Ингредиенты
Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2
Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.
Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!
1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.
2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.
3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.
Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.
Ну, вот и все!
Приятного аппетита и заходите еще!
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.
Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:
1 средняя тушка окуня;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.
Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.
После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.
Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.
Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.
Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.
Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.
Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:
Тушку окуня;
- 200 г сметаны;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- черный молотый перец и соль.
- 1 луковицу.
Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.
Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.
Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.
Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:
1 тушку окуня;
- лимон;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.
Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.
Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.
Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.
Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами - варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.
Я рассказывала о том, как я готовлю , можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.
Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.
Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.
Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.
Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.
Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.
Полезные свойства речного окуня
В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).
на 2 окуня весом 1 килограмм каждый
Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.
Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.
Приготовить рыбу можно различными способами:
Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.
Перед тем, как приготовить морского окуня в духовом шкафу, его следует очистить от крупной чешуи. С замороженной рыбы это можно сделать сразу с кожей:
Если нужен запеченный окунь, то кожу снимать не следует, равно как и отрезать голову и хвост. Достаточно удалить чешую, внутренности и жабры.
Важно! Главное условие приготовления горячих блюд из рыбы – не переусердствовать со специями.
Поскольку она обладает специфическим ароматом, приправы должны лишь незначительно усилить вкусовые ощущения.
Рецептов приготовления этой рыбы – великое множество. Рассмотрим некоторые из них.
Традиционно в качестве панировки используется мука. Для того, чтобы жареный морской окунь получился особенно вкусным, предварительно его можно замариновать. Маринад для рыбы делается из:
Добавить вкусу перец черный молотый.
Процесс приготовления:
Рыбу запекать можно несколькими способами: в фольге, в сметане, с картошкой и другими овощами.
Важно! Рыбу с картошкой лучше запекать под сыром, чтобы она не пересушилась.
Из ингредиентов нужно взять:
Процесс приготовления:
Филе следует нарезать средними кусками, посыпать перцем, солью и мускатом, перемешать и дать постоять 10 минут.
Тем временем нарезать полукольцами луковицу.
Картофель продолговатой формы нарезать тонкими кружками.
В форме, смазанной растительным маслом, нужно разложить половину картофеля и посолить, затем – всю рыбу, смазать майонезом, сверху – оставшийся картофель (слегка посолить), майонез и тертый сыр.
Окуня в духовке следует выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной за счет образовавшейся сырной корочки, которая не дает сокам испаряться. А картофель, ими насыщенный просто тает во рту.
Морская рыба на гриле – шикарный загородный вариант. Его можно обжаривать на шампурах или гриле с овощами.
Для последнего способа рыбу маринуют только в оливковом масле и специях.
Из овощей подойдут баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец и прочее.
Процесс приготовления:
На подготовленных (поторшенных и освобожденных от чешуи) тушках делаются поперечные разрезы.
В растительное масло кладется измельченная петрушка, репчатый лук и специи.
Затем этой смесью рыба обмазывается изнутри и снаружи и остается пропитываться на 30 минут.
Тем временем жарятся овощи. Нарезанные кружками толщиной около 1 см. они смазываются остатками маринада, выкладываются на решетку и запекаются 6 минут.
Замаринованная рыба помещается в створки двойной решетки и жарится на мангале до образования красивой корочки с двух сторон.
Подавать окуня сразу с баклажанами, кабачками, томатами, сладким перцем и маслинами. Отдельно поставить белый соус из жирного кефира, чеснока, зелени и соли.
Для этого блюда потребуется набор продуктов, состоящий из:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Морской окунь, запеченный в фольге, может использоваться в диетическом питании, поскольку готовится практически в собственном соку с минимум оливкового масла.
Для этого рецепта нужно подготовить:
Процесс приготовления:
Выпотрошенного и освобожденного от чешуи окуня нужно надрезать в нескольких местах таким образом, чтобы можно было вставить полукружья лимона.
Каждую тушку натереть снаружи и изнутри солью и перцем, внутрь положить петрушку. Затем листы фольги (3 шт.) смазать оливковым маслом, разложить на них рыбу и плотно завернуть конвертом.
Отправить в нагретый (180 градусов) духовой шкаф на 25 минут.
По прошествии этого времени конверты нужно разорвать сверху, раскрыть и запекать еще несколько минут, чтобы окунь подрумянился.
Перед подачей в сделанные ранее на тушках надрезы вставить лимонные пластинки и украсить свежей петрушкой. Гарнировать можно жареной картошечкой.