Мороженое с натуральным составом список лучших. Какой пломбир самый вкусный и полезный

Мороженое с натуральным составом список лучших. Какой пломбир самый вкусный и полезный

Журнал/Топ-5 стран с самым вкусным мороженым - все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».

10 июня - Всемирный день ом-ном-ном! В смысле, Всемирный день мороженого. Нет сомнений, что это один из самых важных праздников в году, и провести его нужно, разумеется, за порцией (а то и не одной) любимого десерта. Мы же предлагаем выяснить, в каких странах делают самое вкусное в мире мороженое.

Дондурма

Ценители дондурмы утверждают: побывать в Турции и не попробовать местный десерт - непростительная глупость. Этот десерт продается с уличных телег, а торговцы нередко устраивают настоящее шоу, дразня покупателей перед тем, как отдать порцию дондурмы. Вы только посмотрите на это!

Джелато

Несомненно, один из лучших сортов мороженого в Европе делают в Италии . Этот кремообразный и плотный по текстуре десерт тает медленнее обычного мороженого из-за малого содержания воздуха. У каждого мастера джелато получается с собственным вкусом и запахом, так что, оказавшись в Италии, пробуйте его во всех джелатериях, которые увидите! И не забывайте при этом напевать джелато-шоколато!

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Замороженный йогурт

Справедливости ради надо отметить, что греческий замороженный йогурт - не совсем мороженое. Но это очень вкусный сладко-холодный десерт, который обязательно стоит отведать, приехав в Грецию . Сладость продается в специальных лавочках, в которых, помимо йогурта, есть куча добавок: от ягод и фруктов до мюсли и конфеток.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Молекулярное мороженое

Крайне необычный десерт был изобретен британским кухонным алхимиком Хестоном Блюменталем. Молекулярное мороженое готовится на жидком азоте и существует в твердом виде лишь несколько минут, после чего растекается по тарелке причудливой цветной лужицей. Вкусы лакомства могут быть самыми разными.

Хорошая новость: чтобы попробовать необычное мороженое, необязательно раскошеливаться на поездку в Великобританию . Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно найти во многих городах мира.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография




В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

Можно ли вылечить ангину мороженым? Можно, если в нем будут антибиотики. Причем в ударных дозах. На антибиотики, растительные жиры и бактерии проверили российское мороженое специалисты Роскачества. В преддверии летнего сезона они опровергли миф о том, что самое вкусное и качественное мороженое должно быть дорогим.

Масштабное исследование проводилось по 51 показателю. Проверялось наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие в сладком молочном продукте кишечной палочки и других бактерий.

Под проверочную лупу Роскачества попали 34 самых популярных у россиян марок ванильных пломбиров. В итоге в топ лучших вышли 9 марок, а нарушения законодательства разного уровня серьезности отмечены в 12 хладопродуктах. Стоит отметить, что весь ассортимент пломбира был произведен в Москве, Санкт-Петербурге, в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Татарстане.

Первое испытание Дед Мороз не выдержал

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию "ванильный пломбир". По определению, в настоящем пломбире не должно быть растительных жиров - лишь молочные. Кроме того, и молочных жиров не может быть меньше 12%. Это условие сразу же нарушил Дед Мороз, точнее "Мороженое от Деда Мороза" и "Ваш пломбир". В мороженом этих двух марок жира оказалось меньше 12%. Это не страшно, но с точки зрения закона - эти товары настоящим пломбиром назвать нельзя. Это, скорее, сливочное мороженое.

Мороженое может расстроить

Проверка на безопасность в двух случаях дала неутешительный результат. Мороженое "Артек" и "Волгоградский пломбир" может расстроить, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, если речь идет о стуле. В них оказались бактерии кишечной палочки.

Хорошая новость: золотистого стафилококка, листерий, превышений по общему количеству бактерий патогенных микроорганизмов ни в одном исследуемом пломбире нет. Как нет в этом мороженом токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и ГМО.

"Белое золото" для "Бодрой коровы"

Еще один развенчанный миф: якобы производители повсеместно занимаются фальсификацией пломбира. Растительные жиры найдены только в 6% исследованных самых популярных на рынке товаров, а точнее в двух из 51. А именно в мороженом из Ленинградской области "Белое золото" и в белгородской "Бодрой корове".

"Бодрая корова", кстати, одно из самых дешевых исследованных мороженых. Закупочная стоимость 100 грамм мороженого составляет 26 рублей. А "Белое золото" относится к средней ценовой категории: 37 рублей за 100 граммов.

Вывод: фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Способы фальсификации

Но способов подмены молочной составляющей в мороженом — не два и не три, а намного больше. К примеру, для замены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке.

Об этом, правда, многие производители пломбиров забывают. Не положить крахмал, а предупредить об этом. Забывчивыми оказались те, кто произвел пломбир "Сибхолод" и "Как было". Как это было и как бы это ни было, но подобное поведение - ничто иное как нарушение права потребителей на достоверную маркировку.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем. Проверка выявила лишь один случай недовеса: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Лечиться мороженым

Роскачество уже проверило, можно ли лечиться от бактериальных инфекций и . Поход за мороженым заменит аптеку в том случае, если вы купите себе "Волгоградский пломбир". В нем обнаружен левомицетин. А в "Липецком" мороженом превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Причем количество лекарственных препаратов превосходило предельно допустимые техрегламенты Таможенного союза.

Следы антибиотиков найдены еще в шести пломбирах. Это нарушение законодательства, поэтому претендовать на российский Знак качества марки с антибиотиками не могут.

Мороженое второй свежести

Как вы знаете, осетрины второй свежести не бывает. А вот мороженое второй свежести проверка все-таки выявила. Проверку на свежесть молочного сырья "завалили" "Золотой стандарт" и мороженое "Как раньше". В них выше нормы оказался показатель кислотности. Это свидетельство того, что при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

Успешно прошли проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) 13 наименований мороженого. Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное количество сухого молочного остатка делает структуру мороженого кремовидной, а также уменьшает количество ледяных кристаллов.

Тоже не айс

Если же значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, его структура может стать Снежистой, рыхлой, песчанистой, с ледяными кристаллами. Это приводит иногда к появлению постороннего привкуса.

Высокий уровень СОМО - тоже не айс: консистенция мороженого станет слишком плотной, тестообразной, в нем могут появиться кристаллы лактозы или песчанистость.

Худейте вместе с мороженым

Нарушений по количеству углеводов и сахара в исследуемом мороженом нет. Важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире "Богородский хладокомбинат", а больше всего - в "Гроспироне".

А теперь приятный сюрприз: три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы. Товарами повышенного качества названы подмосковный "Русский холод" (общая оценка 5,5 балла при цене 50 рублей за 100 граммов), "Вологодский пломбир" (5,4 балла при цене 43 рубля) и томский "Эскимос" (5,2 балла при цене 63 рубля).

Универсальный показатель

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. Хороший товар не значит самый дорогой - в очередной раз результаты испытаний пломбира.

Самый дорогой пломбир из исследованных - "Чистая линия". Его закупочная цена составила 72 рубля за 100 граммов. Но общий балл этого мороженого в рейтинге составил только 4,42. В результате "Чистая линия" в топ-9 лучших мороженых не попала.

Самым дешевым мороженым оказался "Русский холод. СССР". Цена при закупке 100 граммов была 23 рубля. А общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге.

Также цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир "Белое золото" оказался далеко не самым дешевым из всех проверенных образцов.

"Настоящий пломбир" и "Иней" с "Фабрики грез"

В топ-9 лучших мороженых попало новосибирское "Купино" при цене в 40 рублей его балл оказался 5,16. Это четвертое место. Шестое место захватил нижегородский Spar ("Шпар") по цене 33 рубля. Мороженое набрало 5,08 балла, на одну тысячную опередив следующий за ним более дорогой нижегородский же "Настоящий пломбир". Его подвела цена, оказавшаяся на 5 рублей выше непосредственного конкурента.

В восьмерку лучших попал "Иней" из Ставропольского края. При цене в 47 рублей продукция индивидуального предпринимателя А.А. Шибаланской мороженое получила 5,06 балла Роскачества. При цене в 45 рублей топ-9 с показателем 5,03 балла замкнула "Фабрика грез" из Нижнего Новгорода.

Когда нельзя, но очень хочется

Отказаться от мороженого приходится при болезнях поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ или желчным пузырем. Холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов у этих пациентов.

Армии больных диабетом врачи рекомендуют покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Например, экстракт стевии - натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевую калорийность. Стевия совсем не поддается дрожжевому брожению.

Не забывайте о своем здоровье: стандартная норма потребления жира для взрослого человека, приблизительно 100 граммов в сутки. А молочный белок - один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира раз в неделю.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества . За лето россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого. Выбирайте лучшее вместе с нами.