Что лучше сделать с грибами лисичками. Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Что лучше сделать с грибами лисичками. Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Личички являются одним из ярких и вкусных представителей грибного царства, но их, как и другие лесные грибы, нужно уметь правильно перерабатывать и готовить. Обо всех нюансах приготовления лисичек мы сегодня расскажем в нашем материале и предложим несколько рецептов блюд с участием этих рыжих красавцев.

Как правильно приготовить грибы лисички, чтобы они не были резиновыми?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовленные лисички получаются малосъедобными и резиновыми на вкус. Отчего же так происходит и как можно избежать подобных казусов?

Лисички относятся к тем грибам, которые лучше употреблять сразу же после сбора. Если переработать их и приготовить в первые сутки, то получение резиновой консистенции исключено. Но что же делать, если лисички, скажем, магазинные и сорваны были не сегодня или вы приобрели их в замороженном виде. В этом случае не отваривайте предварительно грибы, а приступайте к переработке сразу же. На полки магазинов поступают не лесные грибы, а выращенные только искусственным путем, и отваривания они не требуют. Таким образом они будут мягче и нежнее.

Что можно приготовить из грибов лисичек, чтобы не испортить их вкус, а наоборот подчеркнуть, и какое же блюдо с ними будет нежнее?

Идеально сбалансированным и гармоничным вкус лисичек получается при приготовлении со сметаной или картофелем на сковороде.

Как вкусно приготовить лисички со сметаной?

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 980 г;
  • сметана средней жирности – 230 г;
  • лук – 135 г;
  • укроп (зелень) – ½ пучка;
  • подсолнечное или без запаха масло – 55 мл;

Приготовление

Свежесобранные лесные лисички необходимо замочить часа на два, после чего довести до кипения и слить на сито. Магазинные споласкиваем от загрязнений и используем для дальнейшего приготовления сразу же.

Прогреваем в сотейнике или глубокой сковороде масло подсолнечное или оливковое без запаха и выкладываем в него лисички. Через минут семь жарки добавляем в емкость предварительно очищенный и нарубленный лук и продолжаем жарить при периодическом помешивании до мягкости овоща. Теперь вводим сметану, закладываем меленько нарубленную зелень укропа, сдабриваем блюдо морской солью и перчиком черным свежеперемолотым, после чего прикрываем посудину крышкой и припускаем еще две минутки.

Как вкусно приготовить лисички с картошкой?

Ингредиенты:

  • лисички – 330 г;
  • картофель (лучше молодой) – 715 г;
  • лук – 135 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • – 15 мл;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 85 мл;
  • соль морская и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.

Приготовление

Лисички подготавливаем с учетом их происхождения. Лесной свежий продукт предварительно замачиваем и немного отвариваем, а магазинные используем для дальнейшего приготовления сразу же, но не забываем их помыть.

Картофель лучше использовать для этого кушанья молодой, но если такового нет, то подойдет и зрелый. Очищаем его и разрезаем брусочками. Подготавливаем также луковицы и чесночные зубцы, избавив их от шелухи и меленько нашинковав острым ножом.

В подсолнечном или оливковом без запаха прогретом на сковороде масле обжариваем чеснок, после чего вылавливаем кусочки шумовкой и выбрасываем, а в чесночное масло вводим картофель, а минут через пять грибы и лук. Не перемешивая, даем компонентам обжариться в течение десяти минут, после чего переворачиваем их при помощи лопатки аккуратно на другой бочок и жарим еще столько же. Теперь приправляем блюдо лимонным соком, морской солью и перчиком, размешиваем, прикрываем крышкой и томим теперь уже на минимальном жаре до мягкости картофельных ломтиков.

Лисички жареные

Очень вкусная лесная еда из жареных лисичек! Радостная и простая!

Что нужно для жарки лисичек

на сковородку

  • Лисички – большая кучка или 2;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • Растительное и/или сливочное масло.

Свежие лисички

  • Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить.
  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
  • Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне.
  • Посыпать зеленью.

Очень вкусные жареные грибы!

2. Жареные лисички на сухой сковороде (2 способ)

Этот способ считается самым простым и быстрым. Получается так же вкусно. Просто другая технология.

  • Лисички так же почистить, промыть. Нарезать, при необходимости.
  • Бросить их на сухую сковороду (без масла) и жарить до тех пор, пока не выпарится выделившаяся вода.
  • Как только вода выпарится, добавить масло (лучше сливочное, но можно растительное) и тушить-жарить еще минут 15. В конце – посолить, посыпать специями (базилик сушеный или перец). Готовые лисички посыпать нарезанной зеленью перед подачей к столу!

Так готовит Наташа Рыбка, это очень вкусно!

Лисички, сливочное масло, соль, зелень. Можно жарить и с луком, и с чесноком.
Из лисичек начинает выделяться сок
Сначала воды в сковороде очень мсного

Вода выпарилась, добавляем масло
Добавляем масло в сковороду
Вкусные жареные лисички в сливочном масле

Эти лисички жарила Наташа Рыбка – на сухой сковороде

Особенности приготовления жареных лисичек

Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный, насыщенный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное – все равно, грибы получатся очень вкусными!

Тарелочка с жареными лисичками. Очень просто, быстро и вкусно! Готовила эти грибы Наташа Рыбка.

Что добавить в сковороду к лисичкам

Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда.

Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но буквально пару капель (совсем мало).

Вот как они блестят, смазанные маслицем!

Усиливают приятные вкусовые ощущения сушеные пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке.

Надо ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистые, хорошенькие грибочки, можно их не отваривать. Просто промойте их, слегка обсушите и забросьте к луку.

Эх, и где теперь эта тарелка, полная счастья?! …)))

Как нарезать лук в жареные грибы

Лук нарезаю полосочками потому, что так ему удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки.

Что еще приготовить с лисичками

Жареные лисички – это очень вкусная еда!

Особенно хороши они с молодой картошкой (вареной или жареной). К ним принято подавать сметану. А можно и заправить ею грибы прямо в сковородке (рецепт лисичек, жареных со сметаной).

Из лисичек можно приготовить сливочно-грибной соус и намазать им вкусные гренки (рецепт).

А еще лисички получаются очень вкусными, если их потушить с луком, чесноком и помидором в мясном бульоне или прямо вместе с мясом (

Любой человек, задавшийся вопросом о том, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,

поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

лисички?

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в

Два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.

Говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.

Как пожарить лисички с луком: ингредиенты

  • лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
  • сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
  • лук (одна средняя луковица);
  • морковь (одна средняя морковь);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Готовим вкусные лисички с луком

Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.

Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.

Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.

В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),

обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.

Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.

Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.

В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.

Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.

Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.

Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.

После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.

Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис - он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.

Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.

Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам

Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

  • лисички — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане


Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

  • лисички — 400 г;
  • слив. масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек


Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт

Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

  • картофель — 0,5 кг;
  • лисички — 400 г;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • лук шалот — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

  1. Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать кусочками лук.
  3. Нарезать полукольцами морковь.
  4. Очистить лисички.
  5. Измельчить зелень.
  6. Нарезать кружочками картофель.
  7. Пожарить картофель с морковью.
  8. Отдельно обжарить грибы с луком.
  9. Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.

Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

  • паста — 400 г;
  • лисички — 300г;
  • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • твердый сыр — 50 г.

Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек


Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото

Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

  • лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • куркума — щепотка;
  • раст. масло — 2 ст.л.

Подробный рецепт обжаривания лисичек с кусочками лука

  1. Помыть и просушить лисички.
  2. Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
  3. Добавить куркумы.
  4. Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
  5. Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  6. Готовить еще 2 минуты.

Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.