Когда собирать иван чай. Иван-чай для копорского чая

Когда собирать иван чай. Иван-чай для копорского чая

В наше время, когда люди стали больше думать об экологии жизни и о здоровье, их внимание обратилось на традиции наших предков, старинные рецепты и знания тех людей, которые уже пользуются в своей жизни этими атрибутами народного опыта. И таким продуктом, пришедшим к нам из прошлого Руси, стал Копорский чай, изготовляемый из повсеместно распространенного растения Иван чай .

Его целебные свойства и прекрасный вкус знали жители нашей страны, и ценились в других странах. А до интервенции китайский чаёв, имеющих высокий уровень кофеина, за наш чай, который готовили в Копорье, иностранцы платили золотом.

Вот небольшой список целебных свойств ферментированного Копорского чая :
— полезен при повышенном давлении, отлично нормализует его
— головной боли
— увеличивает потенцию
— заболеваниях мочеполовой системы
— помогает при заболеваниях органов пищеварения
— прекрасно воздействует на кровь
— полезен при отравлении
— избавляет организм от шлаков и токсинов
— дает силу и бодрость
— при гриппе и простуде повысит иммунитет
Народная медицина с успехом применяет чай для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Учеными доказано, что на опухоли воздействует высокомолекулярное соединение - ханерол.
Сколько полезных действий у чая: болеутоляющее, слабительное, ранозаживляющее, снимает судороги, противовоспалительное.

Достаточно просто изготавливать Иван чай в домашних условиях .

Собирается он во время или в начале цветения, начиная со второй половины июня. Можно собирать нежные верхушечки, в который только начинают формироваться бутоны. Из них получается самый ценный, элитный чай. А когда растение уже зацвело, собираем свежие листья с 1,3 части стебля. Оставляем бутоны, чтобы оно могло осемениться к следующему сезону, если плантация не очень большая.

Собранные листья раскладываются в помещении, где нет прямого солнечного света, слоем толщиной 5см, чтобы листья немного подвялились, периодически их перемешивая. На эту процедуру отводится 5-6 часов. После этого листья скручиваются в колбаски между ладонями. Усилие должно быть достаточно сильное, чтобы полопались вакуоли в листьях и вышел сок. Готовые колбаски укладываются плотно в стеклянную или эмалированную посуду и когда она заполниться, сверху — ткань и ставится гнет. Ферментация длится примерно 8 часов. После чего колбаски нарезаются или прокручиваются на мясорубке, через крупную дырочку и сушаться в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Степень готовности определяется на ощупь, когда уже нет влаги в листьях, но они не рассыпаются в пыль. То есть до состояния привычного нам чая. Главное не перегреть, а не то будет чувствоваться запах жареного в чае.

Есть ещё экспресс метод приготовления Иван чая .

Процедура скручивания листьев достаточно утомительна и трудоёмка, и если по каким-то причинам вы не успеваете это сделать, то можно сократить техпроцесс при помощи той же мясорубки. То есть подвяленные 6 часов листья Иван чая прокручиваете через мясорубку и в таком виде укладываете на ферментацию. А сушка производится так же.

Что мы теряем при экспресс методе. Во время скручивания листьев ручками, ваш чай наполняется личной энергией. И мы ещё в него вкладываем образы того, что он полезен, вкусен, обладает необыкновенным лечебным эффектом и он такой хороший. И это все передается на тонком плане этому продукту. Что не получиться сделать при использовании железной мясорубки.

Кипрей, именуемый в народе иван-чай, обладает свойствами противовоспалительного и ранозаживляющего характера. С его помощью можно побороть ряд недугов и укрепить организм. Приготовить правильный напиток, обладающий необходимыми компонентов, просто. Должна быть соблюдена технология сбора и обработки данного вида растения. Нужно знать время сбора растения, его полезные части, метод обработки и дополнительные составляющие процесса. Эзотерические направления даже учитывают, при какой луне собирать иван-чай. Считается, что растения — это живые организмы, обладающие массой возможностей. Как и все живые организмы, они попадают под влияние смены времени суток. Сбор кипрея нужно выполнять в такт с движением небесных светил. В связи с этим процедуру проводят с утра в первой фазе луны, с момента восхода солнца и до полудня. Луна в это время должна быть в знаке Льва.

Какой иван-чай лучше собирать и как это делать

Сбор состоит из нескольких обязательных условий. В их список входят:

  • выбор экологически чистой местности;
  • определение здорового растения;
  • способ сбора.

Выбирая место, где произрастает растение, нужно учитывать все факторы, влияющие на него. Нужно чтобы рядом не было трасс и зданий промышленного назначения. Вся растительность подвержена чрезмерному впитыванию токсических и вредных веществ. Они оседают в структуре цветка и могут в дальнейшем нанести вред организму. Далее, необходимо выбрать здоровые стебли с хорошо развитыми листьями. Отвечая на вопрос: какую часть иван-чая собирать, необходимо учитывать стадию его развития. Если растение отцвело, то осуществлять его сбор уже не имеет смысла. Все полезные вещества находятся в структуре цветка, именно в период цветения. Когда этап закачивается, кипрей уже не имеет тех свойств, что раннее.

В основном собирают листики и небольшую часть цветков. Часть растения срезается или просто отрываются листки. Часто листики зажимают между пальцами, и проводят сверху вниз, укоряя процесс. Они могут немного помяться, но это не столь существенно.


Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.

Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

В какие сроки собирать иван-чай лучше

Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто. Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами, в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок. Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус.

Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода. В дождливые дни лучше не выполнять сбор. Стоит дождаться сухой и ясной погоды без осадков. Ближе к осени кипрей начинает созревать и имеет на нижних ветвях плоды в виде бобов. Внутри их содержится пух, попадание которого может испортить весь сбор растительного сырья. Лучше обрезать часть стебля, чтобы растение не гибло и на будущий год давало еще больше соцветий. Обработанная растительная смесь может храниться в течение двух лет. Ее целебные свойства не теряются и все так же активны. Мы разобрались, какой иван-чай собирать.

Настой можно заваривать до пяти раз и хранить на протяжении 2-3 дней. Это очень удобно, ведь с обычным чаем такие простые действия не выполнить. Вкусовые характеристики напитка не уступают чаю из Цейлона или байховому. Правильная ферментация обеспечивает получение разных видов чая с усиленным ароматом или вкусом. Выполнив предварительную подготовку, листья могут быть гранулированными, крупными или мелкими.

В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток - копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая - в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

Где растет иван чай?

Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

Когда собирать иван чай?

Лучшее время для сбора сырья - последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.

В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.

Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.

Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

Можно ли собирать иван чай весной?

Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.

После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

Зачем ферментировать сырье?

Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

Как происходит ферментация?

Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подвяливание;
  • обминание;
  • непосредственно ферментация.

Ферментация иван чая в домашних условиях занимает не более суток. Свежесобранный лист ферментируется плохо, поэтому его предварительно подвяливают. Для этого сырье помещается в стеклянные банки или плотно завязанные полиэтиленовые пакеты и оставляется на несколько часов в теплом, хорошо освещенном помещении (но не под прямыми лучами солнца). Подвяленный лист приобретает светло-коричневый оттенок. Для ускорения процесса пакеты с сырьем необходимо периодически переворачивать. Затем необходимо разрушить межклеточные перегородки в листках и высвободить ферменты. Делается это очень просто — подвяленное сырье пересыпается в неметаллическую емкость (лучше всего большой пластиковый таз) и интенсивно обминается руками. В процессе обминания появится первый признак ферментации - приятный фруктовый аромат. Сырье необходимо замешивать до преобразования листков в травянистую влажную массу и выделения сока.

Этот шаг можно значительно упростить, если не месить травяную массу руками, а прокрутить иван чай через мясорубку. Тем не менее, умельцы, специализирующиеся на домашней заготовке кипрея утверждают, что самый вкусный чай получается именно при обминании сырья вручную.

Далее зеленая масса укладывается в эмалированную емкость и накрывается крышкой, на которую кладется небольшой гнет. Создавать слишком большое давление не рекомендуется - в этом случае ферментация нижних листьев завершится гораздо раньше, чем верхних и сырье закиснет. Сколько ферментировать иван чай? Ответ на этот вопрос зависит от ожидаемого результата. Чай высокой степени ферментации значительно отличается по вкусу и аромату от низкоферментированного.

Как правильно сушить иван чай?

Финальный этап заготовки кипрея — сушка ферментированных листьев. Сушить иван чай в домашних условиях лучше всего в отдельном затемненном, хорошо проветриваемом помещении но за неимением такового подойдет и чердак. На сушку трава иван чай закладывается сразу же после обминания, пока зеленая масса не успела засохнуть. Сырье раскладывается тонким слоем на застеленных бумагой поддонах или специальных стеллажах. При естественной сушке (без повышения температуры) в нем сохраняются все полезные вещества.

Промышленная заготовка иван чая

При заготовке кипрея в промышленных масштабах подвяливание происходит несколько иначе. Собранные листки раскладываются на больших полиэтиленовых матах, края которых заворачиваются. Сырье оказывается в своеобразном коконе на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Обминание подвяленых листов при больших объемах заготовки осуществляется не вручную, а при помощи специальных роллеров. Если заготовить кипрей на таких аппаратах, листки получат характерное для чаинок скручивание. Чем лучше скручен чайный лист, тем насыщеннее получится готовый напиток. Внутри роллера сырье подвергается важным этапам обработки:

  • перемешивание;
  • насыщение воздухом;
  • выделение сока.

Длительность обработки сырья в роллере зависит от многих критериев, включая атмосферную влажность и степень подвяливания и колеблется в пределах 20-40 минут.

Выгруженная из барабанов роллеров масса перемещается на большое сито, где все комочки разминаются вручную. Затем зеленая масса, в которой уже сформировались характерные трубочки, измельчается с помощью ножей.

Прошедшее ферментацию сырье раскладывается на сетчатые поддоны и загружается в специальные сушильные шкафы. В них продукт проводит 2-2,5 часа. После сушки сырье приобретает традиционный для чая темный оттенок. Для улучшения товарного вида просушенный продукт просеивают через сито.

Аромат заготовленного иван чая полностью раскрывается через 2 недели. К этому времени продукт готов к купажированию и расфасовке.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои , его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.