Антиоксиданты - вещества, замедляющие процессы окисления в органических соединениях. Нас они интересуют в медицинском контексте, т.е. в качестве веществ, которые (согласно гипотизе о неблагоприятном действии свободных радикалов) помогают организму на клеточном уровне. В таблице приведены названия антиоксидантов и продукты питания, в которых они могут содержаться в адекватных количествах.
Компонент | Где содержится (продукты) | Потенциальная польза |
---|---|---|
Каротины |
||
Бета-каротин | Морковь, различные фрукты | Способен нейтрализовывать свободные радикалы, в качестве антиоксиданта защищает клетки |
Лютеин, Зеаксантин | Капуста, шпинат, кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты | Способствует поддержанию здорового зрения |
Ликопин | Томаты, продукты переработки томатов | Способствует поддержанию мужского здоровья, в частности нормальной работы простаты, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний |
Водо-растворимые витамины |
||
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Плоды шиповника, барбадосская вишня, черная смородина (особенно листья), брокколи, папайя, клубника, апельсин, лимон, шпинат, капуста | Защищает от неустойчивых радикалов в водных компонентах клетки и внеклеточной жидкости.
Может регенерировать другие антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е. В качестве восстанавливающего фактора, он может нейтрализовать перекись водорода и другие активные формы кислорода |
Флавониды |
||
Антоцианы | Ягоды, вишня, красный виноград, ягоды асаи, гранат | Поддерживает антиоксидантную защиту клеток, поддерживает работу мозга |
Флавоноиды - катехины, эпикатехины, процианидины | Чай, какао, шоколад,яблоки, виноград | Поддерживает работу сердца |
Флаваноны | Цитрусовые | Способны нейтрализовывать свободные радикалы, поддерживают антиоксидантную защиту клеток |
Флаванолы | Лук, яблоки, чай, брокколи | |
Проантоцианидины | Клюква, какао, яблоки, клубника, виноград, вино, арахис, корица | Способствуют поддержанию здоровья мочевыводящих путей и здоровья сердца |
Кверцетин | Цитрусовые, примула вечерняя, лук, зеленый чай, подсолнечник, яблоко, клюква, чеснок | Обладают противовоспалительными и свойствами |
Рутин | Лук, чеснок, сельдерей, спаржа, цитрусовые, зеленый чай | |
Изотиоцианаты |
||
Сульфорафан | Цветная капуста, брокколи, капуста, хрен | Усиливает детоксикацию при нежелательных соединениях и поддерживает клеточную антиоксидантную защиту |
Карбоновые кислоты |
||
Альфа токоферол (витамин Е) | Растительные и масла и масла семян, цельные зерна, зеленые листовые овощи | Защита клеточных мембран |
Кофейная, феруловая кислоты | Яблоки, груши, цитрусовые, некоторые овощи | Поддерживают антиоксидантную защиту клеток. Способствовует поддержанию здорового зрения и здоровья сердца |
Сульфиды / Тиолы |
||
Диаллилдисульфид, аллил метил трисульфид | Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук | Способствует поддержанию здоровья сердца и здоровой иммунной функции |
Дитиолтион | Крестоцветные овощи, такие как брокколи, кочанная капуста, китайская капуста, листовая капуста | Поддержка иммунитета |
Женщинам, желающим всегда выглядеть молодо, помимо ухода за своей кожей рекомендуется употреблять природные антиоксиданты, которые присутствуют в самых простых продуктах.
На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.
Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).
Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.
Селен крайне неравномерно распределён в земной коре — практически вся территория России является селендефицитной.
Чтобы узнать более подробно, какие продукты являются антиоксидантами и сколько в них антиоксидантных единиц, стоит ознакомиться с этой таблицей:
Топ-10 лучших продуктов — антиоксидантов, полезных для здоровья (антиоксидантных единиц на 100 грамм): таблица
Все вышеперечисленные антиоксиданты стимулируют работу иммунной системы, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым: как известно, именно из-за болезней организм стареет гораздо быстрее.
Благодаря положительному влиянию антиоксидантов на организм человека удается «затормозить» старение и предотвратить многие заболевания, поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста абсолютно всем.
Биофлавоноиды — это вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта.
Лекарственные растения и травы антиоксиданты
Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д.
Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений, образующие антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
В косметике используется антиоксидант Супероксиддисмутаза (СОД) животного, микробного и растительного происхождения.
Где содержится Супероксиддисмутаза: растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность — облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
В этих ситуациях желательно подобрать добавку к пище, которая сделана из натурального сырья (трав, фруктов и т.п.) или принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.
Антиоксиданты — это необходимые для организма человека соединения, восстанавливающие разрушенные ткани и клетки вследствие негативного воздействия на них оксидантов (свободных радикалов).
Антиоксиданты являются натуральными природными антиокислителями, которые способны укрепить иммунную систему и эффективно борются с возрастными изменениями.
В организме человека постоянно происходят процессы окисления. Они-то и становятся причиной появления свободных радикалов, о которых так много говорят в последние годы. Это нестабильные молекулы с непарными электронами, «охотящиеся» за другими молекулами и «отбирающие» у них электроны. Если свободных радикалов слишком много, нарушается химический баланс организма, что приводит к появлению болезней. Нормализовать состояние организма помогают продукты с содержанием антиоксидантов.
Принято считать, что свободные радикалы — злейшие враги нашего организма. Доказана их «причастность» к появлению раковых опухолей, болезней сердца. Избыток нестабильных молекул ослабляет иммунитет, ускоряет старение. И все же небольшое количество свободных радикалов необходимо. Организм использует их в качестве оружия против патогенных бактерий.
Проблема заключается не в самих по себе свободных радикалах, а в их избытке. Чтобы не допускать его, следует включить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые нормализуют химический баланс.
Причем попытки заменить их синтетическими аналогами редко дают удовлетворительные результаты, ведь молекулы веществ искусственного происхождения не тождественны природным.
Антиоксиданты связывают свободные радикалы, стабилизируя их атомами кислорода. Организм синтезирует их самостоятельно и получает извне в виде продуктов, богатых витаминами, минералами, фитонутриентами. Наибольшее количество антиоксидантов содержат овощи, фрукты, ягоды, поэтому их употребление важно не только с точки зрения стройности, но и для крепкого здоровья, долгой молодости.
Степень антиоксидантной защиты определяется индексом ORAC. Чем выше показатель, тем лучше продукты борются со свободными радикалами. Самые мощные продукты-антиоксиданты — фрукты и ягоды, собранные в дикой природе. Сортовые растения им уступают, но тоже эффективны.
Некоторые приправы отличаются рекордными показателями ORAC, поэтому их тоже очень желательно включить в меню.
Воспользуйтесь нашим списком продуктов-антиоксидантов, чтобы оздоровить свое меню. Это несложно.
Полная таблица богатых антиоксидантами продуктов включает более 500 позиций. Мы предлагаем обратить внимание на 12 самых доступных из них. Выберите лучшие продукты-антиоксиданты и добавьте в свой рацион прямо сегодня.
Чернослив. Сливы полезны в свежем и сушеном виде, поэтому ими можно лакомиться независимо от сезона. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма.
Какао. В зернах какао содержится флаванол — мощный антиоксидант. Он сохраняется при термической обработке, поэтому чашечка какао зимой не только согреет, но и продлит вашу молодость. Дополнительный плюс напитка: он снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.
Имбирь. Корень имбиря есть практически в любом супермаркете. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов.
Изюм. По своим антиоксидантным свойствам изюм уступает черносливу, зато хорошо противостоит бактериям, помогает при анемии, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.
Натуральный кофе. Чашечка ароматного напитка взбодрит, поднимет настроение и отодвинет старение. Все это не касается растворимого кофе, его воздействие под вопросом.
Грецкие орехи. Полезны любые орехи. Это бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Грецкие лидируют по количеству антиоксидантов.
Красная фасоль. Все виды фасоли положительно воздействуют на организм, но красная вне конкуренции. В ней море витаминов группы В, К, С, РР, Е, А, каротин. Если хотите улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите в рацион фасоль.
Белый чай. Другие виды чая тоже полезны, но они уступают белому по индексу ORAC. Есть нюанс: любой чай нужно следует пить сразу после заваривания, иначе часть активных веществ разрушается.
Натуральное красное вино. Напиток содержит мощный антиоксидант резвератрол и имеет другие полезные свойства: понижает холестерин, борется с бактериями, улучшает работу ЖКТ.
Оливковое масло. Все растительные масла содержат витамин Е — природный антиоксидант, но в оливковом его больше всего. Лучше выбирать нерафинированное масло первого прессования.
Чеснок. О пользе чеснока все мы знаем с детства. Он не только защищает от гриппа, но и нейтрализует свободные радикалы. Его тоже не стоит забывать.
Капуста. Этот продукт можно есть несколько раз в день и не повторять блюда. Включите в меню все виды капусты — брокколи, бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую. Более доступный продукт трудно придумать.
Вы можете добавить в этот перечень любимые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и на его основе создать полезное разнообразное меню.
Процессы окисления происходят в организме постоянно, поэтому пища, богатая антиоксидантами, должна быть на столе ежедневно независимо от сезона. Чтобы не забывать об этом, составьте свое меню, следуя простым правилам:
Старайтесь выбирать те продукты, к которым привыкли с детства, хотя разнообразие тоже иногда не помешает.
В готовые блюда добавляйте полезные специи — гвоздику, черный перец, корицу, куркуму.
Если возникла необходимость подкорректировать меню, при подборе новых продуктов обращайте внимание на индекс ORAC.
Мощные антиоксиданты в рационе — это вкусная профилактика страшных болезней. Воспользуйтесь возможностью оздоровить свое меню!
Мало кто не знает, что такое антиоксиданты. Это вещества, препятствующие переокислению клеток организма под воздействием внешних факторов, вредных привычек и процессов своей же жизнедеятельности. Свободные радикалы агрессивно взаимодействуют с органами и системами, вызывая преждевременное старение, расстройства различного характера и даже провоцируют онкозаболевания.
В организме человека, существует, образно говоря, система обновления, вырабатывающая защитные соединения, которые подавляют негативное влияние радикалов. Эти соединения и принято называть антиоксидантами. Отчасти они вырабатываются в виде ферментов, а часть поступает в организм во время еды. Но не любые продукты могут обеспечить человеку антиоксидантную защиту, а только полноценное сбалансированное питание
Правильно сбалансированное ежедневное меню и есть антиоксидантная диета. помогут обеспечить полноценную защиту от негативного влияния агрессивных веществ, результаты которой отмечаются уже в течение первой недели. Улучшение состояния пищеварительной системы и ускорение метаболизма способствует избавлению от лишнего веса.
При высоких физических нагрузках полноценная позволит организму в кратчайшие сроки избавиться от шлаков, токсинов, молочной кислоты, что улучшит общее состояние и предупредит мышечные боли после спортивных занятий. Восполненный недостаток антиоксидантов поддержит хорошую функциональность суставов, мышц и связок, повысит их эластичность, что окажет дополнительно положительное воздействие на формирование мышечного рельефа и на процессы регенерации в случае получения травм.
Основным источником витаминов и микроэлементов для человека, как известно, служат натуральные продукты. Наиболее мощными свойствами в борьбе со свободными радикалами обладают флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в зелени, черносливе, чернике, цитрусовых, изюме, гранатах, орехах, натуральном кофе, чае.
Антиоксиданты в продуктах питания могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта предпочтительнее принимать в пищу свежие овощи и фрукты или приготовленные на пару. Также стоит помнить, что наибольшее количество защитных веществ содержится в плодах с яркой синей, красной, черной или оранжевой окраской.
Процентное соотношение пряностей к приготовленным блюдам невелико, однако степень защиты от агрессивных радикалов порой превосходит даже лекарственные растения. Таким высоким содержанием могут «похвастаться»: орегано, гвоздика, розмарин, шафран, куркума, корица.
Натуральные напитки в ежедневном рационе помогут сохранить красоту и молодость. Предпочтение стоит отдать какао без сахара с нежирным молоком, которое содержит больше «борцов» с радикалами, чем красное вино и зеленый чай. Хорош в этом смысле и натуральный кофе в зернах. Если говорить о свежевыжатых соках, то в первых рядах стоят: черная рябина, гранатовый сок, яблочный, цитрусовые фреши.
Компания на своем сайте предлагает на выбор различные диеты для здорового сбалансированного питания, принимая которое регулярно, каждый имеет возможность достичь поставленный целей и обеспечить себя антиоксидантной защитой.