Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.
Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.
Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.
На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.
Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.
Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, - дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.
Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.
Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.
Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.
Качество урожая за сезон зависит от:
Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.
Вишню собирают разными способами:
Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.
Лето только началось, а на прилавках магазинов и базаров красуется сочная и полезная черешня. И хотя цены в это время кусаются, но мало кто откажется от удовольствия попробовать вкуснейшие ягоды. Товар хорошего качества долго не залеживается и пользуется стабильным спросом даже пик созревания средних и поздних сортов. Поэтому предлагаем вам хороший способ заработка в селе – бизнес черешневый сад.
Чем выгоден черешневый сад как бизнес:
Черешневый сад как бизнес начинайте с регистрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), если территории обширны, или просто как ИП.
Также необходимо выбрать систему налогообложения. Подойдут УСН или ЕСХН из ставкой не более 6% от чистой прибыли. Для выращивания плодовых и ягодных культур выбирается код ОКВЭД 01.13.21. Регистрация занимает около 10-15 дней. Обязательна уплата государственной пошлины.
Для возможности официальной реализации сельскохозяйственной продукции необходимо получить декларацию соответствия ГОСТ Р от СЭС и фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.
1. Как выбрать сорт и подвой?
При составлении бизнес плана черешневого сада необходимо уделить особое внимание выбору подвоев и сортов культуры. Именно от этого этапа разработки проекта зависит будущая стабильность урожаев и, соответственно, размер прибыли.
При посадке черешневого сада руководствуются такими правилами:
Для предотвращения убытков и повышения рентабельности бизнеса на черешне рекомендуем отдать предпочтение сортам:
Пример подбора сортов для черешневого сада
Что же до выбора подвоя, то лучше использовать саженцы на ВСЛ-2 российской селекции. При правильном формировании кроны на нем товарное плодоношение наступает уже на 4 год и продолжается 18-25 лет.
2. Подготовка грунта и посадка саженцев.
Для выращивания черешни как бизнеса без значительных вложений необходимо купить и правильно выбрать участок под сад:
При выборе саженцев обращайте внимание на корень и кору. В идеале, они должны быть гладкими, без каких либо наростов и уплотнений. Также смотрите на наличие места сроста привоя и подвоя – его отсутствие признак дички.
Перед посадкой внесите в грунт минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Замочите саженцы на ночь, а при высадке вдвое укоротите.
По данному бизнес плану черешневого сада, на территории в 6 соток размещаются 20 деревьев на расстоянии 5х3 м.
3. Уход за черешневым садом.
Черешневый сад не нуждается в частых подкормках, особенно азотсодержащими удобрениями. Главное – правильно обрезать ветви, причем нижние оставлять. Это способствует формированию букетных веточек с плодовыми почками, предотвращает «выпадение» деревьев, повышает их морозоустойчивость, облегчает сбор будущих урожаев. Хорошо себя зарекомендовал способ формирования кроны дерева «Испанский куст».
Черешня плохо переносит повреждения коры и корней, поэтому обрабатывайте почву легким мульчированием приствольных кругов соломой или торфом.
Не забываем про полив – 1 раз на 10 дней.
Также черешни опрыскиваются химическими препаратами от вредителей и болезней. Скос травы межрядий проводится ротационной косилкой.
Для обслуживания черешневого сада размером в 5 га необходимо всего 4 постоянных сотрудников:
Для сбора урожая нанимаются временные работники. Во время созревания черешни обязательна круглосуточная охрана или необходимо установить надежное ограждение.
А вот так осуществляется обрезка черешни:
В бизнес плане черешневого сада приведено 2 варианта расчета прибыли:
Информация о саде:
Показатель | Семейный бизнес | Крупная садоводческая организация |
---|---|---|
Размеры сада | 6 соток | около 5 га |
Количество саженцев (деревьев), шт. | 20 | 2500 |
Появление урожаев товарного объема | на 4-5 год | на 3 год |
Сроки плодоношения, мес. | 4 | 6 |
Использование наемных работников | не используется | используется |
Стоимость саженцев, руб. за шт. | от 200 | от 200 |
Какие нас ожидают затраты:
Статьи затрат | Семейный бизнес, руб. | Крупное садоводство, руб. |
---|---|---|
Закупка саженцев | 4000 | 500000 |
Закладка сада и первичные работы | 2500 | 102000 |
Ограждение сада | 0 | 736400 |
Садовый инвентарь | 45000 | 474300 |
Уборочный комбайн стряхивающий | 1346000 | |
Стартовые инвестиции: | 51500 | 3158700 |
Ежемесячные текущие расходы: | 1500 | 1300000 |
Расчет прибыли за сезон:
Показатель | Семейный бизнес | Крупное садоводство |
---|---|---|
Урожайность с 1 дерева, кг | 80-90 | 80-150 |
Объем урожая за сезон, кг | 1700 | 287500 |
Розничная цена за 1 кг ранних сортов, руб. | 150-200 | 150-200 |
Оптовая закупка 1 кг черешни, в руб. | 50-80 | 50-80 |
Выручка за сезон, руб. | 255000 | 23000000 |
Чистый доход, руб. | 255000 | 23000000 |
Срок окупаемости | 1 год | 1 год |
Так выглядит небольшой черешневый сад
1. . Если Вы желаете расширить свой бизнес на садоводстве за счет введения новых культур, предлагаем Вам выращивать яблоки. Более подробно о технологии посадки и ухода, а также о необходимых инвестиций для сада в 1 га читайте нашем бизнес плане.
2. . Ознакомьтесь с идеями выращивания востребованных и прибыльных культур с наименьшими финансовыми вложениями: вешенок, огурцов, картошки и других культур.
3. . Для этой культуры не нужны большие участки земли. Подойдут стеллажи в собственном дворе или в теплице. И при минимальных затратах можно получить 130 тыс. рублей чистого дохода в месяц!
В вишне содержится много необходимых витаминов, которые нужны организму. Ягоды консервируют на зиму. Собирать урожай не всегда легкое занятие.
Если дерево высокое, сбор вишни будет затруднительным. Иногда не могут помочь ни лестницы, ни стремянки, ни даже специальный комбайн.
Выход есть, можно смастерить своими руками приспособление для сбора вишни с высокого дерева, тогда удастся быстро собрать урожай.
Как сделать приспособление для сбора вишни
Если с тем, когда собирать вишню, все ясно, то как ее собрать, чтобы не повредить, сложный для многих процесс. Чтобы сделать приспособление, необходимо:
Устройство для сбора вишни из пластиковой бутылки
Приспособление для сбора ягод готово. Делать его быстро и легко. Не нужно тратить личные средства.
Полакомиться сладкими ягодами любят многие. Из вишни готовят варенья, джемы, вареники и пирожки. Прежде чем начинать готовить, нужно собрать урожай. К растущим на самой верхушке ягодам добраться тяжело. Можно сделать приспособление своими руками.
Чтобы начать делать приспособление, необходимо подготовить трубу для держателя. Она должна быть не сильно тяжелой, ее долго потребуется держать в руках. Труба подбирается с небольшим отверстием, чтобы вишни могли в нее легко проскочить.
Устройство из трубки для сбора вишен
Далее ее обрезают только с одного бока. Высекают углубление, которое и будет держать ножки плодов. Бороздку загибают так, чтобы получился крючок. Если загнуть трубу тяжело, можно ее нагреть, а потом загибать.
Обратный край трубы также нужно нагреть, чтобы сделать раструб. Его крепят в разогретом виде на бутылку или на другую емкость. Ягоды во время сбора будут катиться по трубе и падать прямо в емкость, а не на землю.
Когда устройство для сбора ягод с высокого дерева готово, необходимо узнать, как им правильно пользоваться.
Садовод может выбрать любой ему понравившийся метод и сделать его своими руками.
Теперь можно обойтись без лестниц и стремянок, они очень опасны для здоровья и жизни.
Сбор вишни может превратиться в настоящее удовольствие, если подойти к этому процессу с максимальной ответственностью.
При помощи народных изобретений можно легко снимать ягоды с верхней части дерева. Эти методы идеально подходят не только для сбора вишни, но и черешни, сливы и абрикоса. Садовод в кратчайшие сроки сможет собирать урожай, не потратив на это много времени и своих сил.
Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.
Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.
Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.
Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.
Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.
Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.
Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.
Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.
Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.
Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.
На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.
Для сбора вишен на высоте потребуется:
В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.
Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.
Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.
Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.
Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.
Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.
На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…
Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.
Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.
Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.
Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.
Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.
Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.
Оно значительно облегчает верхолазную работу.
Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.
Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.
При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.
Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.
Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.
Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:
Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.
Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.
Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.
Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.
Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.
Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:
Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.
А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.
В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.
Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.
Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.
Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.
Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.
Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.
Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.
Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.
Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.
Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.
Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.
Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.
В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:
Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.
Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.
Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.
Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.
В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.
Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.