Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- сало – 110 г;
- печень говядины – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- луковица;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на мелкие части.
- Нарезать луковицу.
- Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить, добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
- На прогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать смесь большой ложкой.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- говядина печень – 1200 г;
- овсяные хлопья – стакан;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху, разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку, подсолить.
- Размешать, убрать в холод.
- Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
- Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
- Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 2 мелкие головки;
- говяжья печень – 600 г;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- укроп;
- масло оливковое;
- перец;
- соль;
- базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить, разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
- Субпродукт пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
- Сформировать котлеты, обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- печень говядины – 450 г;
- луковица;
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- гречневая мука – 4 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- кипяток – 210 мл;
- специи;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить, добавить специи. Размешать.
- Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
- Разложить подготовленные изделия на противне.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 350 г;
- луковица;
- масло растительное – 6 ч. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
- Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
- Очищенный лук нарезать на 4 части.
- На крупной терке натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
- Всыпать сыр.
- В раскаленную сковороду налить масло.
- Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.
С морковью
Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 720 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- вода кипяченая;
- масло растительное;
- мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
- Морковь, лук почистить, нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
- Вбить яйцо.
- Поперчить, посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на максимальном огне.
- Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
- Потушить четверть часа при закрытой крышке.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски небольшого размера.
- Очистить лук, нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Налить в чашу прибора воду.
- Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
- Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
- Поставить режим «Пар», установив время полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
- Очищенный лук нарезать на части.
- В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
- хлеб черствый – 270 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки.
- В миску налить молоко, поместить мякиш.
- Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
- Добавить к субпродукту лук.
- Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
- Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
- Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
- Подать с овощным салатом.
Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.
Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.
- Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
- Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
- Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
- Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
- Последней всыпается мука.
Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.
Вкусный рецепт с гречкой
Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.
- Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
- В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
- Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.
Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.
Пышные котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.
- С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
- В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
- В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
- Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
- Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
- К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.
С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.
Как приготовить с морковью?
Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.
- Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
- В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
- Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.
Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.
- При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
- В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
- После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.
Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.
- Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
- Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
- Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.
Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.
- Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
- Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
- В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
- В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
- На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.
Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».
Печеночные котлеты с рисом - пошаговый рецепт
Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.
- Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
- В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
- На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.
- Свежая говяжья печень – 500г (котлеты из вареной печени не получатся)
- Куриные яйца – 2шт
- Репчатый лук – 2-3шт (если вы любите много лука, можно взять крупные головки или 4шт)
- Мука пшеничная – 3-4ст.л.
- Майонез – 2-3ст.л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – немного, для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1
Аккуратно и тщательно промываем говяжью печень под водой из под крана, обмакните остатки воды бумажным полотенцем, снимаем все пленочки на ней, и нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.2
Очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем на 4 или более частей.3
Пропускаем через мясорубку подготовленные печень и лук.4
Затем в пропущенную на мясорубке смесь из печени и лука вбиваем куриные яйца и майонез. Следом за ними солим и перчим, постепенно добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Консистенция фарша у нас должна получиться примерно, как на оладьи, но не очень густой.5
Сковороду, в которой будем жарить котлеты, ставим на плиту, наливаем не много подсолнечного масла и разогреваем для жарки.6
Теперь столовой ложкой зачерпываем готовый фарш и выкладываем на сковороду для обжарки (принцип тот же самый, как при выпечке оладьев). Обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они очень быстро!7
Котлеты из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, нежными, сочными и по нраву придутся абсолютно всем – от мала до велика. Подавать к столу их можно с любым гарниром: с картофельным пюре, с макаронами, с рисом или гречкой. Дети с удовольствием едят их с обычным хлебом в качестве бутерброда или со сметаной. А если вы приготовили их на праздничный стол, тогда просто выложите на блюдо, которое украсьте нарезкой из свежих овощей с зеленью.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Вкус печени не всем по нраву, порой особенно деток сложно накормить этим полезным по своему составу продуктом. Поэтому мамулички находятся в постоянном поиске таких рецептов, которые с удовольствием будут, есть наши детки. И сегодня мы предлагаем опробовать именно такой. Дети с огромным аппетитом едят домашние печеночные котлеты в виде бутербродов, так и с гарнирами на второе.
Полезные свойства говяжьей печени для детей и взрослых
Конечно же, нам доподлинно известно, насколько полезна именно говяжья печень для организма человека, сколько она дает нам нужных и полезных витаминов и минералов. Одно повышение гемоглобина в крови – ставит этот продукт на пьедестал для нашего стола. Кроме того, у нее необычайный и неповторимый вкус. Скорее всего, в сочетании этих двух фактов она так востребована, известно большое количество кулинарных рецептов с ее участием.
Перед приобретением печени обратите внимание на ее качество, в разрезе она должна быть гладкой и однородной структуры. Если же вы приобрели печень замороженную, а уже дома стало понятно, что она жестковато, то предварительно вымочите ее в коровьем молоке.
Как готовить по рецепту котлеты из говяжьей печени, и что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:
- До начала приготовления говяжью печень лучше всего слегка заморозить
в морозильной камере. В подмороженном состоянии с нее проще всего убрать пленочки и прокрутить через мясорубку гораздо легче и быстрее.
- Если вы планируете печеночные котлеты для детей
, тогда майонез можно заменить на сметану или жирные сливки.
- В состав продуктов этого рецепта по своему вкусу, вы можете добавить
: размоченные в молоке, воде или бульоне мякиш хлеба; либо как в обычные котлеты натертый на мелкой терке сырой картофель; также разнообразит вкус отварной рис и даже овсяные хлопья. Кроме того, не менее вкусными получатся котлеты, если в процессе прокрутки через мясорубку добавить немного свиного сала, а муку заменить на (или добавить к ней) обычную манку (манка добавит сочности и мягкости) – экспериментируйте и получите свой неповторимый рецепт.
- Еще один совет, для тех, кто на дух не переносит специфический запах печени
, добавьте в рецепт различные специи, которые перебьют или заглушат ее запах. Такими специями могут быть: чеснок, сушеный укроп, молотая паприка, смесь из разных перцев или других специй.
- Перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду, ложку смочите в холодной воде
– так на ней ничего не будет оставаться, а смесь легко и быстро будет стекать в нужное место.
- Готовые печеночные котлеты после приготовления можно сложить в отдельную кастрюлю (на дно которой налито около 50г крутого кипятка) и пропарить под крышкой, на слабом огне около 7-10 минут. Этого делать не обязательно, но такой способ выручит, если у вас котлетки получились очень жесткими
.
- Из свиной печени
вы можете приготовить аналогичным образом котлетки, однако она всегда горчит и вариантов избавления от этого свойства нет.
- Если же вы запланировали готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или в пароварке на пару
, тогда в ингредиенты необходимо добавить мясо, точнее мясной фарш. В этом случае для нежного вкуса смешайте муку с манкой, а еще они получаются вкусными с морковью.
Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.
Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:
- Печень говяжья 500 г,
- Яйца 2 шт.,
- Сметана 2 ст.л.,
- Манная крупа 6 ст.л.,
- Растительное масло 6 ст.л.,
- Сало 100 г,
- Луковица крупная 1 шт.,
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени
1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.
2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.
3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.
4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.
5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.
6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.
7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.
Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.
Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.
Мы уже представляли и . Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.
Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.
В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.
Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.
Рецепт очень вкусных печеночных котлеток
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.
Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 г соленого сала;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 450 мл сметаны или молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л муки;
- соль, перец;
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.
Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.
2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.
Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.
3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.
5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.
6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.
7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.
Провариваем на медленном огне минут 5-7.
Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.
Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус
:
8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.
9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.
Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта
Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.
Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.
Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.
В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.
Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой
Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.
Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.
Приятного вам аппетита!