Рецепты котлет из говяжьей печени. Котлеты из говяжьей печени - блюдо на каждый день для всей семьи Сколько жарить котлеты из печени говяжьей

Рецепты котлет из говяжьей печени. Котлеты из говяжьей печени - блюдо на каждый день для всей семьи Сколько жарить котлеты из печени говяжьей

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • сало – 110 г;
  • печень говядины – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • луковица;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на мелкие части.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  5. Яйцо взбить, добавить в фарш.
  6. Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
  7. На прогретую сковороду влить масло.
  8. Выкладывать смесь большой ложкой.
  9. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина печень – 1200 г;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху, разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку, подсолить.
  7. Размешать, убрать в холод.
  8. Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
  9. Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 мелкие головки;
  • говяжья печень – 600 г;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • укроп;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
  4. Субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
  7. Сформировать котлеты, обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 450 г;
  • луковица;
  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • кипяток – 210 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
  4. Вбить яйцо.
  5. Всыпать манку, муку.
  6. Посолить, добавить специи. Размешать.
  7. Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  8. Сковороду нагреть, влить масло.
  9. Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
  10. Разложить подготовленные изделия на противне.
  11. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • луковица;
  • масло растительное – 6 ч. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
  2. Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
  3. Очищенный лук нарезать на 4 части.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
  7. Всыпать сыр.
  8. В раскаленную сковороду налить масло.
  9. Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.

С морковью

Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 720 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • вода кипяченая;
  • масло растительное;
  • мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
  2. Морковь, лук почистить, нарезать.
  3. Петрушку промыть.
  4. Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
  5. Вбить яйцо.
  6. Поперчить, посолить. Перемешать.
  7. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  8. Обжарить на максимальном огне.
  9. Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
  10. Потушить четверть часа при закрытой крышке.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски небольшого размера.
  3. Очистить лук, нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Налить в чашу прибора воду.
  8. Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
  9. Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
  10. Поставить режим «Пар», установив время полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 4 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
  3. Очищенный лук нарезать на части.
  4. В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковороду, влить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 450 г;
  • овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
  • хлеб черствый – 270 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки.
  2. В миску налить молоко, поместить мякиш.
  3. Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
  4. Добавить к субпродукту лук.
  5. Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
  6. Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
  8. Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
  9. Подать с овощным салатом.

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

  1. С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
  2. В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
  3. В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
  4. Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
  5. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
  6. К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.

С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.

Как приготовить с морковью?

Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.

  1. Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
  2. В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  3. Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.

Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.

  1. При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
  2. В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
  3. После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.

Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
  2. Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
  3. Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.

Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
  3. В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
  4. В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
  5. На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.

Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».

Печеночные котлеты с рисом - пошаговый рецепт

Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.

  1. Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
  2. В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
  3. На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.
  • Свежая говяжья печень – 500г (котлеты из вареной печени не получатся)
  • Куриные яйца – 2шт
  • Репчатый лук – 2-3шт (если вы любите много лука, можно взять крупные головки или 4шт)
  • Мука пшеничная – 3-4ст.л.
  • Майонез – 2-3ст.л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – немного, для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Аккуратно и тщательно промываем говяжью печень под водой из под крана, обмакните остатки воды бумажным полотенцем, снимаем все пленочки на ней, и нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.2 Очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем на 4 или более частей.3 Пропускаем через мясорубку подготовленные печень и лук.4 Затем в пропущенную на мясорубке смесь из печени и лука вбиваем куриные яйца и майонез. Следом за ними солим и перчим, постепенно добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Консистенция фарша у нас должна получиться примерно, как на оладьи, но не очень густой.5 Сковороду, в которой будем жарить котлеты, ставим на плиту, наливаем не много подсолнечного масла и разогреваем для жарки.6 Теперь столовой ложкой зачерпываем готовый фарш и выкладываем на сковороду для обжарки (принцип тот же самый, как при выпечке оладьев). Обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они очень быстро!7 Котлеты из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, нежными, сочными и по нраву придутся абсолютно всем – от мала до велика. Подавать к столу их можно с любым гарниром: с картофельным пюре, с макаронами, с рисом или гречкой. Дети с удовольствием едят их с обычным хлебом в качестве бутерброда или со сметаной. А если вы приготовили их на праздничный стол, тогда просто выложите на блюдо, которое украсьте нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкус печени не всем по нраву, порой особенно деток сложно накормить этим полезным по своему составу продуктом. Поэтому мамулички находятся в постоянном поиске таких рецептов, которые с удовольствием будут, есть наши детки. И сегодня мы предлагаем опробовать именно такой. Дети с огромным аппетитом едят домашние печеночные котлеты в виде бутербродов, так и с гарнирами на второе.

Полезные свойства говяжьей печени для детей и взрослых

Конечно же, нам доподлинно известно, насколько полезна именно говяжья печень для организма человека, сколько она дает нам нужных и полезных витаминов и минералов. Одно повышение гемоглобина в крови – ставит этот продукт на пьедестал для нашего стола. Кроме того, у нее необычайный и неповторимый вкус. Скорее всего, в сочетании этих двух фактов она так востребована, известно большое количество кулинарных рецептов с ее участием.

Перед приобретением печени обратите внимание на ее качество, в разрезе она должна быть гладкой и однородной структуры. Если же вы приобрели печень замороженную, а уже дома стало понятно, что она жестковато, то предварительно вымочите ее в коровьем молоке.

Как готовить по рецепту котлеты из говяжьей печени, и что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:

  • До начала приготовления говяжью печень лучше всего слегка заморозить в морозильной камере. В подмороженном состоянии с нее проще всего убрать пленочки и прокрутить через мясорубку гораздо легче и быстрее.
  • Если вы планируете печеночные котлеты для детей , тогда майонез можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • В состав продуктов этого рецепта по своему вкусу, вы можете добавить : размоченные в молоке, воде или бульоне мякиш хлеба; либо как в обычные котлеты натертый на мелкой терке сырой картофель; также разнообразит вкус отварной рис и даже овсяные хлопья. Кроме того, не менее вкусными получатся котлеты, если в процессе прокрутки через мясорубку добавить немного свиного сала, а муку заменить на (или добавить к ней) обычную манку (манка добавит сочности и мягкости) – экспериментируйте и получите свой неповторимый рецепт.
  • Еще один совет, для тех, кто на дух не переносит специфический запах печени , добавьте в рецепт различные специи, которые перебьют или заглушат ее запах. Такими специями могут быть: чеснок, сушеный укроп, молотая паприка, смесь из разных перцев или других специй.
  • Перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду, ложку смочите в холодной воде – так на ней ничего не будет оставаться, а смесь легко и быстро будет стекать в нужное место.
  • Готовые печеночные котлеты после приготовления можно сложить в отдельную кастрюлю (на дно которой налито около 50г крутого кипятка) и пропарить под крышкой, на слабом огне около 7-10 минут. Этого делать не обязательно, но такой способ выручит, если у вас котлетки получились очень жесткими .
  • Из свиной печени вы можете приготовить аналогичным образом котлетки, однако она всегда горчит и вариантов избавления от этого свойства нет.
  • Если же вы запланировали готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или в пароварке на пару , тогда в ингредиенты необходимо добавить мясо, точнее мясной фарш. В этом случае для нежного вкуса смешайте муку с манкой, а еще они получаются вкусными с морковью.

Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.

Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:

  • Печень говяжья 500 г,
  • Яйца 2 шт.,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Манная крупа 6 ст.л.,
  • Растительное масло 6 ст.л.,
  • Сало 100 г,
  • Луковица крупная 1 шт.,
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.

2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.

3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.

4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.

5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.

6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.

7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.

Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.

Мы уже представляли и . Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.

Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.

В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:

Котлеты печёночные из говяжьей печени

Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.

Рецепт очень вкусных печеночных котлеток

Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 г соленого сала;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл сметаны или молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л муки;
  • соль, перец;

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.

Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.

2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.

4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.

5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.

6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.

Провариваем на медленном огне минут 5-7.

Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус :

8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта

Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой

Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Приятного вам аппетита!