Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента : булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.
Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования .
Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:
Ассортимент приборов довольно широк:
Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.
Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.
Преимущества печи на дровах:
Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.
Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.
Дровяная печь должна иметь дымоход , который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.
Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.
Основные элементы устройства:
В основном это древесина , спрессованные паллеты , топливные брикеты либо торф . Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.
При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатаци и прибора: промышленные или домашние.
Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи . Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.
Обращайте внимание на площадь кухни . Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.
В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо .
Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.
После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.
Рынок разработчиков конструкций очень широк , каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.
Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:
Печь для хлеба на дровах может работать на дровах или пеллетах (топливных гранулах, получаемых из торфа, древесных отходов),
Топочная система устроена из прочного огнеупорного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Огонь непосредственно нагревает шамотное покрытие и камень, которые в свою очередь передают тепло выпекаемой продукции.
Отопление такого плана очень экономное, равномерный нагрев и процесс выпечки происходят благодаря рациональному прохождению горячих газов.
В традиционных печах это сопровождается высоким потреблением энергии.
Производители хлебопекарного оборудования начали выпуск печей на дровах. Сейчас на рынке существуют выбор таких печей, разных по объему и цене.
Ниже цены указаны приблизительные, чтобы понимать порядок цен
Дровяные печи WERZ (Германия)от 12 до 40 кг хлеба 14.800 -18 000 EUR
Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение люлек с хлебными формами внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий.
Печь хлебопекарная - обязательный элемент любого хлебобулочного производства. Вопросы о том, чем они отличаются от обычного жарочного шкафа, в каком диапазоне температур работают и какой имеют тип подключения, мы рассмотрим в этой статье.
Печи для приготовления хлеба с эксплуатационной точки зрения должны:
Все печи, указанные ниже, отвечают этим требованиям.
На территории России наиболее востребованным хлебопекарным оборудованием является продукция саратовского бренда "Восход". Оно и понятно - за откровенно невысокую цену вы можете получить печь, которая справляется с поставленной задачей не хуже дорогостоящих аналогов. Модельный ряд:
Все эти модели работают от электричества. Как же быть тем, кто не может себе позволить 3 фазы или просто имеет слабое сердце, которое не позволяет ему наблюдать жуткие счета за электроэнергию? Читайте ниже.
Тут масштаб уже другой - газовое хлебопекарное оборудование представляет собой ротационную печь - конструкцию размером с шкаф, в который закатывается тележка с противнями, на которых выложены заготовки из теста. В процессе термообработки продукции тележка вращается вокруг своей оси для достижения равномерно пропеченных изделий. Итак, печь газовая "Муссон-Ротор 55-01". Ее характеристика:
Стоит подобное оборудование на сегодняшний день около 620 000 рублей. И около 10 % от стоимости придется отдать представителям саратовского завода за первичный запуск - в противном случае они с себя снимают. Действительно, это вам не печь хлебопекарная ХПЭ.
Компактное и элегантное решение из Италии представлено моделью E104 Р VAP, которая имеет следующие характеристики:
Такая печь хлебопекарная электрическая обойдется в 210 000 рублей.
Тем, кто планирует выпекать небольшое количество изделий на продажу, мы рекомендуем взять совсем небольшую печь от легендарного бренда UNOX. Она не обеспечит вам продукцию, которую вы могли бы сдавать в другие точки, но даст возможность баловать клиентов всегда свежей выпечкой, имеющей дивный аромат, который привлечет новых посетителей. Итак, модель UNOX XF 023 Anna. Характеристики:
Средняя цена по России - 34 000 рублей с учетом актуального курса евро.
Немецкий бренд MIWE - Безупречные газовые которые обойдутся своему владельцу в 2 000 000 рублей, но будут служить вечность и еще немного. Итак, характеристики:
Подобная хлебопекарная печь газовая рассчитана на непрерывное производство, то есть при должном спросе она окупит себя достаточно быстро.
Для полноценного функционирования хлебопекарного производства рекомендуется приобрести следующее оборудование:
В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.
Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.
Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.
Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.
Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.
Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.
И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.
Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.
Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.
К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:
Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.
Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.
Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.
Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.
Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.
В состав классической печи входят такие элементы:
Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.
Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.
Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.
Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.
Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.
Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».
Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:
Фото и наименование инструмента | Предназначение |
|
Необходима для разрезания кирпичей купола. Подбирать также нужно специальные насадки для работы с кирпичом. |
|
Вместе со миксер-насадкой помогает перемешивать строительную смесь. |
|
Подойдет для формирования опалубки и разделения кирпичей. |
|
Для распиливания материала опалубки |
|
Для мягкого раскалывания кирпича |
|
Для защиты глаз и тела во время работы с инструментом |
Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.
Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:
Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.
На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.
Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.
Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:
Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.
Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.
Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы может варьироваться в переделах 10-15 см.
Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.
После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция. Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.
При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.
Выполняется в несколько этапов:
Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.
Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:
Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду , выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою можно и в домашних условиях. Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба , а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.
Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей : , на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:
В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции . Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.
Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:
Читайте также: Делаем тандыр из кирпича или бочки
Электрические .
Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях . Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.
Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки . Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства . Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик . По окончании работы электрическая хлебопекарная оповещает звуковым сигналом, и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.
Дровяные .
Современная хлебопечь существует также и на дровах. К основным преимуществам хлебопекарной печи на дровах относятся:
В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.
Кирпичные .
Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач . Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов ! Кроме того, в хлебопекарной печи из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.