Как прорастить ячмень к Пасхе. Творим, играем, учимся

Как прорастить ячмень к Пасхе. Творим, играем, учимся

Свежая зелень кресс-салата оживит и украсит пасхальный стол. Лечебный эффект этого растения знали еще персы 400 лет до нашей эры. Постепенно оно проникла в Индию, Египет и Грецию. Как зелень для салата ее впервые начали использовать в Англии в 1548 году. В некоторых странах, например, в Англии, Голландии и Франции это растение выращивается в коммерческих целях - используется в качестве ингридиента для багет.


В магазинах его не встретим, однако не сложно его вырастить и на подоконнике у себя дома. В зимний период дополнит нехватку витаминов а к Пасхе к тому же украсит праздничный стол.

Культивирование.

В квартире или обогреваемой теплице его можно выращивать круглый год, в летнее время - в огороде.

В огороде.

Лучше всего растет на влажной плодородной земле не под прямыми солнечными лучами. Семена высеваем в рядки на расстоянии 10-15 см, разбросав на поверхности, в крайнем случае слегка присыпав субстратом и побрызгав водой. Землю поддерживать влажной, потому что как только семена высохнут, ростки погибнут. Если оставить растение расти,что приблизительно 2-3 недели, собирать придется листы. Молодые побеги следует собрать пока не появились цветы, иначе потом они будут горькие.

Дома.

В домашних условиях вместо субстрата воспользуемся хлопчато-бумажной тряпочкой, сложеной в 2-3 раза. Можно взять для этой цели и несколько бумажных салфеток или слой ваты. Полотенце, сложенное в несколько раз или бумажные салфетки положим на мелкую тарелку или поднос (вода должна оставаться в тарелке) и польем водой. На пропитанный водой материал густо насыпем семена и побрызгаем разбрызгивателем (семена не должны в воде плавать). Тарелку с семенами поставим в теплое светлое место, полотенце (или вату или салфетки) поддерживать влажными. Салат растет прямо на глазах, прорастает на второй день после посева. Приблизительно через 7-10 дней, когда вырастут первые два листики и растение дорастет 6-13 см, можно начинать его собирать. Благодаря короткому вегетативному периоду всегда можем иметь свежую витаминную зелень. Достаточно использовать 2-3 тарелки или подноса, засаженные с промежутком в несколько дней. Побеги обрезаются острыми ножницами. В случае, если на растение нападет плесень, срочно от него избавиться и начать снова.

Вату польем водой.

Семена густо насыпем прямо из пакетика.

Материал поддерживаем влажным.

Так выглядят побеги через 2 дня...

А так через неделю.

Фото Таитловой.

Где побеги кресс-салата используются .

В медицине.

Побеги салата содержат широкий спектр витаминов, таких как С и витаминов группы В, минеральные вещества и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, гликозиды, горчичное масло, фолиевую кислоту и многие другие. Это делает его идельным для лечения некоторых заболеваний. Свежие листья поддерживают иммунную систему, пищеварение и аппетит, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при анемии и лихорадке. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

  • семена;
  • гидрогель;
  • кусочек марли;
  • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.



В этом мастер-классе, посвящённому Пасхе мы займёмся созданием такой вот прекрасной комнатной мини-лужайки. Она будет украшена цветами, зеленью и гнездом птички.


Необходимо принять во внимание, что для зелёной лужайки нам потребуется посеять семена газонной травы (или злаковых), а также дождаться их всходов и роста в течение 10-14 дней. Плюс понадобятся уже пророщенные луковицы цветов. Поэтому к изготовлению этой композиции необходимо подготовиться заранее, примерно за 2 недели до Пасхи. Зато потом мы сможем наслаждаться плодами своего труда ещё долгое время после праздника. Итак, за дело!

Что понадобится для изготовления композиции?

  • Неглубокий контейнер, лучше деревянный (это будет база для всей композиции);
  • пакет для мусора или любой другой (для застилки дна);
  • мелкий гравий;
  • мох сфагнум;
  • готовый универсальный грунт;
  • семена газонной травы (или злаков - пшеницы, ржи, овса);
  • пульверизатор;
  • садовый шпатель или ложка;
  • пророщенные луковицы цветов (например, тюльпанов и мускари);
  • ножницы;
  • искусственное птичье гнездо, пасхальные яйца и другой праздничный декор на ваше усмотрение.

В качестве основы для композиции был взят деревянный контейнер, который можно найти в магазине для творчества. Можно воспользоваться любым широким и невысоким сосудом для выращивания растений или даже глубоким блюдом для еды.



Как сделать пасхальную композицю: последовательность работы

В том случае, если всё-таки используется деревянный контейнер, важно предусмотреть какую-либо непромокаемую подстилку на дно, чтобы вода не портила ящик и не протекала на стол. Ведь мы будем выращивать самый настоящий газон, пусть он и совсем крошечный.




Для того, чтобы вода не застаивалась в самой земле, но в то же время оставалась влажной, укладываем на дно контейнера мелкий гравий слоем 1-2 см.




Для хорошей регулировки влажности грунта на гравий укладываем слой сфагнового мха.




Укладываем на мох слой грунта в 3-4 см. Заполняем контейнер до самого верха.




Сеем семена газонной травы или злаковых. Они должны быть достаточно густо посеяны, но хорошо распределены по поверхности почвы. Далее присыпаем посевы очень тонким слоем земли и смачиваем поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода достигла семян.




А теперь размещаем контейнер с семенами в тепле, например, на южном окне. При этом не забываем каждый день смачивать поверхность грунта водой при помощи пульверизатора. Примерно через 10 дней появятся всходы. У вас должна получиться такая вот симпатичная полянка с зеленью.




Садовым шпателем или ложкой делаем в нашем мини-газоне углубление. Оно понадобится для того, чтобы разместить там луковицу цветка. Поэтому размер ямки должен быть достаточно большим для этого.




Выкопайте заготовленные заранее луковичные растения из цветочных горшков. В нашем примере это тюльпаны и мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук). Теперь аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляем с луковиц остатки почвы. Это можно сделать при помощи воды.




Размещаем луковицы в углублениях, присыпаем слоем грунта. На своё усмотрение рассаживаем растения по всей «клумбе». Можно использовать цветы разной высоты в различной стадии созревания бутонов.




В качестве альтернативы можно использовать срезанные цветы. Для этого необходимо просто обновить срезы на них и вставить в наш газон. Такая композиция менее долговечна, чем с пророщенными луковицами, но пригодна для быстрого оформления интерьера и также порадует своим видом 1-2 праздничных дня.


По желанию композицию можно украсить любой зеленью. Даже листьями петрушки. Это сделает композицию более фактурной, разнообразной и позволит заполнить пустоты между цветами.




На краешке контейнера разместите искусственное птичье гнездо с маленькими яичками. Такие вещи обязательно должны встретиться вам в магазине для рукоделия. Это небольшое дополнение станет изюминкой нашей весенней лужайки.


Не забывайте поливать мини-клумбу при помощи пульверизатора, и она непременно порадует на Пасху и гораздо дольше. Теперь вы смело можете сказать, что у вас в квартире или доме есть своя праздничная зелёная лужайка!



Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями


Блог о растениях, природе и флористике