Можно класть свежий навоз под капусту. Особенности использования коровьего навоза как удобрение

Можно класть свежий навоз под капусту. Особенности использования коровьего навоза как удобрение

Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах — значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом — равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
Хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется целиком, а некоторая часть калия может вымываться. Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² — для минеральных удобрений и кг/м² — для навоза.
Горох: фосфорные — 15-25. калийные — 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
— 2-6.
Капуста брокколи: навоз — 4-5, фосфорные — 25-30, калийные
— 15-20.
Картофель: навоз — 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные — 30-40, калийные — 20-30.
Лук-слизун: навоз — 4-6.
Любисток: навоз — 3-4, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Мята: навоз — 2-3, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Ревень: навоз — 10-12, фосфорные — 20-25, калийные — 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
— 20-35, калийные — 10-15.
Спаржа: навоз — 6-10.
Хрен: навоз — 6-7, фосфорные — 30-40, калийные — 15-20.
Чабер: навоз — 6-8.
Шпинат: навоз — 5-6, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Щавель: навоз — 8-10, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Эстрагон: навоз — 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Польза навоза

Как вы думаете, если набрать в Яндексе «польза навоза», то какая статья будет на первом месте? Ни за что не догадаетесь! Будет вот этот сайт: gitagrad. org. ua/zdorove/esche-raz-o-polze-korovego-navoza. html

В отечественной литературе тоже встречается «теория всеобщего круговорота дерьма в природе», но это, скорее, не научный, а литературный изыск. Речь идет о эпизоде из романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ну а нам, простым огородникам, философствовать о навозе некогда. Надо его вносить. А чтобы мотивировать себя на этот нелегкий труд надо знать, какая польза от навоза для почвы и растений на ней произрастающих.

Виды навоза

По происхождению: навоз КРС (коровий), конский навоз, птичий помет, свиной навоз.

По степени разложения: свежий, полуперепревший (от 3 до 6 месяцев), перепревший (от полугода до года), перегной (свыше 1 года).

Наиболее доступны коровий и конский навоз. Конский навоз хорошо подходит для парников и теплиц, так как имеет при разложении наибольшую теплоотдачу.

Какие химические элементы входят в состав навоза?

В первую очередь навоз богат на самые «расходуемые» растениями макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это жизненно необходимые для роста, развития, образования плодов химические вещества.

Кальций и магний уменьшают кислотность почвы.

Кроме того навоз содержит важные для растений микроэлементы: медь, цинк, железо

Влияние навоза на почву и растения

1. Восстанавливается баланс питательных веществ в почве. Причем все элементы находятся в легкодоступной, естественной форме для растений, а усвояемость калия и фосфора выше чем у искусственных минеральных удобрений.

2. Улучшается структура почвы, уменьшается ее кислотность, нормализуется водный и воздушный режим.

3. В процессе разложения навоза выделяется тепло и углекислый газ. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы и фотосинтеза растений.

4. Навоз создает благоприятные условия для размножения дождевых червей. От этих скромных тружеников во многом зависит плодородие почвы. Развивается также почвенная микрофлора. Бактерии, как и дождевые черви, вносят вклад в образование гумуса.

Где можно использовать свежий навоз?

Свежий навоз вносить нельзя, тем более оставлять на поверхности почвы! Такое мнение широко распространено и имеет железные аргументы. Это буйный рост сорняков, улетучивание азота с воздухом и водой.

Свежий навоз богат азотом. Избыток азота накапливается в растениях и вреден для здоровья человека.

Однако есть и сторонники внесения свежего навоза. На одном из форумов читал о разбрасывании свежего навоза по картофельному полю. При этом сорняки сквозь него не прорастают, а картошке он расти не мешает.

Мне кажется вполне можно использовать свежий навоз для обкладывания кустарников (смородина, крыжовник).

Еще я кладу свежий навоз в борозды между гряд. Чтобы не пачкать обувь, сверху закрываю травой, опилом, сорняками. Здесь за 2-3 года образуется перегной и его из борозды переношу на гряды.

Нормы внесения навоза для различных культур

Вот что советуют наши трудолюбивые ученые-биологи:

Когда и как лучше вносить навоз?

Внесение навоза осенью

Вносить перепревший навоз можно весной и осенью. Я стараюсь осенью поймать момент, когда земля уже подмерзла и покрылась первым снежком, а навоз еще вполне можно брать вилами. Гружу его на корыто и вперед, на картофельное поле. И корыто легко скользит, и земля не утаптывается.

Груды затем разбрасываю. Весной остается только заделать навоз культиватором.

Кстати, весной земля на участке, где был навоз, оказалась мягкой и рыхлой и разительно отличалась от той части огорода, где навоза не было.. Это еще раз убедило меня в пользе осеннего внесения навоза.

Есть ли у навоза недостатки?

«Он противный и дурно пахнет» — скажет какая нибудь экзальтированная дамочка.

Для настоящего огородника запах навоза — как аромат «шанели». Он возбуждает и зовет к активным действиям.

А если серьезно, то в навозе могут содержаться семена сорняков, которые бурно прорастают, попадая в благоприятные условия на наших грядках.

В навозе могут находится яйца глистов. Не исключено попадание в навоз болезнетворных микробов, например сальмонеллы. Поэтому при работе с навозом используйте перчатки, резиновую обувь и не забывайте о личной гигиене.

И в заключении — о главном достоинстве навоза: ничего лучше него в природе не существует, и даже хитрые японцы с китайцами не изобрели ему замену.

Еще на эту тему:
  • О пользе луковой шелухи. (0)
  • О пользе золы. (0)
  • О пользе травинки (0)
  • О пользе огурцов (0)
  • Использование веток деревьев и кустарников (0)
  • Лук и морковь растут вместе (0)
  • О пользе пластиковых бутылок. (5)
  • Перцы-2012: первые итоги (0)
  • Нет золы — нет урожая. (0)
  • Перцы проклюнулись (0)

Как правильно вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии Разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

Это натуральное удобрение заделывают в верхние слои грунта. Если тип земли тяжелый и холодный, но навоз заделывают на глубину 15-20 см. Если же почвы легкие, например, супесчаные, то его заделывают на глубину лопаты.

Виды навоза

Конский

Конский навоз признан лучшим органическим удобрением. Он имеет плотную субстанцию. Это свойство приводит к тому, что азот в нем долго не разлагается. Поэтому конский навоз лучше вносить осенью. Пролежав под снежным покровом несколько месяцев, он становятся мягче и доступнее для питания садово-огородных культур. Норма внесения данного вида натурального тука − 3-4 кг на м2. Его заделывают неглубоко в почву, чтобы он лучше разлагался. Конский помет эффективен для всех возделываемых в саду и огороде культур. А также его хорошо использовать для мульчирования почвенного питательного слоя (имеются в виду перепревшие конские экскременты). Но проблема в том, что этот вид навоза сложно достать.

Птичий

Это самое едкое натуральное удобрение. Но из-за того, что данная подкормка очень сильная, весной и летом надо много времени для того, чтобы привести ее в нужное состояние. Куриный навоз лучше вносить во время перекапывания грядок − осенью. За зиму он перейдет в форму более доступную для усвоения садово-огородными растениями. Весной же сажают на него культуры, любящие много навоза, например, землянику. Большое количество птицефабрик в наше время делает данный вид удобрения легкодоступным. Стоит он, сравнительно, недорого.

Норма внесения птичьих экскрементов на м2:

Сухой − 0,2-0,3 кг;

Сырой − 0,4-0,5 кг.

Коровяк

Этот вид навоза самый популярный среди огородников. Свежий коровий можно вносить осенью. Он перебродит до весны и из него выветрятся азотистые соединения. Но и полезные вещества из коровяка, частично, вымываются водами, во время таяния снега. Норма его внесения – 5-6 кг на м2. Но осеннее внесение не самое благоприятное для коровьего помета. За полгода его питательность снизится до 30%. Все-таки лучше использовать коровий навоз весной, в виде компоста.

Хорошо удобрять землю на своем дачном участке сухими коровьими лепешками. Засохшие экскременты от коров можно насобирать совершенно бесплатно в местах, где пасутся животные. Лепешками удобряют землю без предварительной подготовки. Их ровным слоем раскладывают на грядки, а затем перекапывают. А также коровьи лепешки закапывают в саду под деревья и кустарники: вишни, крыжовник, смородину.

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навозный конвейер на участке

Навоз, пожалуй, самое распространённое у садоводов местное органическое удобрение и, при условии правильного его приготовления и хранения, наилучшее из них. Свежий навоз садоводы, как правило, не применяют. Используют его чаще всего только для заправки парников и канав под тёплые грядки для выращивания огурцов.

Чтобы использовать навоз под другие культуры, он должен сначала перегнить, т.к. в свежем навозе питательные вещества находятся в состоянии труднодоступном для большинства растений, т.е. в сложных органических соединениях. А все растения могут использовать их только из минеральных соединений, которые образуются после перегнивания навоза.

Свежий навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. В нём всегда содержится много жизнеспособных семян сорняков, которые могут прорасти сразу после его внесения в почву.

Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже нанести вред зелёным растениям.

Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и вида подстилочного материала и в ещё большей степени от правильности его хранения.

Обычно используют три вида навоза - полуперепревший, перепревший и перегной. Очень легко усваивается растениями темный, полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

При компостировании навоза в кучах или в ящиках площадку желательно разделить на две части. На первой части складируются исходные материалы, на второй - дозревает уже перепревший навоз и хранится перегной, откуда его можно брать по мере необходимости.

Существуют три способа хранения навоза - горячий (аэробный), холодный (анаэробный) и комбинированный.

При горячем способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют, т.е. он остаётся в разрыхлённом состоянии. При этом навоз быстро разогревается (до 70°С) и разлагается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть.

При этом навоз разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 30%), сначала вследствие выделения аммиака, в состав которого входит азот, а затем из-за потери свободного азота, который образуется в процессе восстановления нитратов. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы или торфа.

Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, то это самый верный признак того, что навоз быстро разлагается и теряет много азота. Эти процессы сопровождаются очень большой потерей органического вещества (более одной трети). Поэтому аэробный способ хранения навоза применяется очень редко, в основном для подогрева парников на биотопливе, а также для получения перегноя.

При холодном способе хранения навоза в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую плёнку, на неё кладут торф слоем 20-25 см, сухие листья или измельчённую до 10 см солому для впитывания навозной жижи. Все это требует хлопот, но окупается сторицей

Затем на торф укладывают навоз в штабель, переслаивая его через каждые 60 см тонким слоем торфа. Именно при такой толщине слоя навоза обеспечиваются наилучшие удобрительные свойства навоза.

Навоз кладут послойно, утрамбовывая хорошо каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Удобными являются штабеля шириной 2 метра и высотой 1,5 метра при произвольной длине.

Зимой его необходимо дополнительно укрыть землей, слоем торфа толщиной 20 см и полиэтиленовой плёнкой. При пересыхании штабель поливают навозной жижей или настоем сорных трав.

Желательно для обогащения навоза при такой укладке в штабель перед уплотнением слоёв добавить суперфосфат в количестве 1-1,5% от объёма навоза или фосфоритную муку (2-2,5%).

При таком способе хранения температура в навозе не поднимается выше 20-25 градусов. При этом процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложение клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества. Особенно значительно снижаются эти потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки.

Этот способ позволяет получать полуперепревший навоз через 3-4 месяца после закладки штабеля, а перепревший - через 7-8 месяцев.

Если есть необходимость несколько ускорить процесс получения полуперепревшего или перепревшего навоза без значительных потерь азота и органического вещества, то можно применить комбинированный способ хранения, сочетая при этом аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота, по сравнению с аэробным способом, значительно сокращаются.

Для этого на подготовленную площадку (см. выше) свежий навоз сначала укладывают рыхло слоями в высокий штабель. Когда на 5-6-й день температура поднимется до 55-60°С, навоз сильно уплотняют, укрывают торфом или другими органическими материалами слоем до 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей или настоем трав.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения и теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 градусов, теперь навоз разлагается в анаэробных условиях, при этом потери азота и органического вещества резко уменьшаются.

Куча навоза быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удаётся её перелопатить.

А при непродолжительном хранении навоза в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой плёнкой в 1-2 слоя. Чтобы плёнку не сдуло ветром, на её края кладут тяжёлые предметы или прикапывают их.

В. А. Лойко

Всегда ли полезен свежий навоз?

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нем солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз. Это однородная, чёрная, мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью

Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Общеизвестно, что навоз - самое лучшее органическое удобрение. Без него почва быстро истощается, падает урожайность. Но оказывается, что свежий навоз полезен далеко не для всех растений, а для многих огородных растений он просто вреден. Поэтому не под все культуры можно вносить свежий навоз.

Так, внесение свежего навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится.

Не «любят» свежий навоз свёкла, помидоры, картофель, редька, репа, а из цветов - тюльпаны и астры. Для этих культур свежий навоз вносят за 1-2 года до их посева под предшествующие культуры.

А для огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв раствор навозной жижи - это лучшее питание. Из цветов такое же навозное «меню» предпочитают георгины и розы.

В. А. Лойко

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения. Однако его получают от различных животных, с различным кормлением и использованием различной подстилки. В разных хозяйствах его собирают и хранят при неодинаковых условиях. А всё это влияет на его состав и качество.

Наиболее полноценное органическое удобрение - подстилочный навоз. Он представляет собой смесь твёрдых и жидких выделений животных, смешанных с органической подстилкой.

Такой навоз содержит почти все необходимые для растений питательные вещества и в первую очередь азот, фосфор и калий, а из микроэлементов - марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

Органические вещества навоза улучшают структуру почвы, её водный и воздушный режим, делают её рыхлой и тёплой, а зольное вещество снижает кислотность почвы.

Находящиеся в навозе полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под воздействием которого усиливается синтез органического вещества. На почве, удобренной навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

О навозе много говорят и пишут, но довольно редко даются практические рекомендации садоводам - как наиболее правильно и рентабельно использовать навоз в саду и огороде.

Качество навоза зависит от вида животных, качества кормов и подстилки. Наилучший навоз - конский, затем следуют овечий, коровий, свиной.

Конский навоз (особенно на соломенной подстилке) наиболее богат питательными веществами, он быстро разлагается и служит хорошим биологическим топливом для парников и утеплённых грядок. Именно за это его и называют «горячим». Конский навоз особенно хорошо использовать на тяжёлых глинистых и сырых торфянистых почвах, для закладки в парники, теплицы, утеплённые грядки.

Птичий помет - полное и сильнодействующее органическое удобрение. Наиболее ценным является куриный помёт, менее ценные - гусиный и утиный. Для большего накопления птичьего помёта в приусадебных хозяйствах на пол птичника необходимо настилать измельчённый верховой торф или другую подстилку, а под насестами устраивать щиты. От каждой курицы в год можно собрать 5,5 кг помёта, от утки - не менее 8 кг, а от гуся до 11 кг помёта.

Хранят птичий помёт точно так же, как и подстилочный навоз от животных. Если при этом подстилки было недостаточно и помёт остался жидким, то при укладке в штабель помёт перекладывают торфом, соломенной резкой, древесными опилками в соотношении 3:1.

Особенно много в птичьём помете содержится азота и фосфора, причём они там находятся в очень лёгкой для усвоения растениями форме. Именно поэтому сухой птичий помёт часто используют для подкормки овощных растений, разбавляя его водой в соотношении 1:20.

Азот очень быстро улетучивается из птичьего помёта, поэтому его надо сохранять в смеси с древесными опилками или огородной землёй (помёта 30-40%, остальное опилки или земля).

Качество навоза зависит и от подстилки, которую используют для животных. К тому же подстилка значительно уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом являются солома и слабо разложившийся торф верховых болот. Но солому лучше предварительно резать, тогда она больше впитает жидких выделений и её легче заделывать в почву. Худший вариант подстилки - древесные опилки.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Для удобрения сада и огорода применяют в основном два вида навоза - полуразложившийся и разложившийся. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нём солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз - это однородная, черная мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Свежий навоз для удобрения растений обычно не применяют, особенно для вновь посаженных. Очень легко усваивается тёмный полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

Хотя содержание питательных веществ в перегное значительно выше, чем в свежем навозе, после его превращения в перегной в общей сложности их остаётся значительно меньше, чем было в свежем или в полуперепревшем навозе, из которых он образовался.

Поэтому, если есть возможность выбора, экономически выгоднее приобретать перепревший навоз или перегной, хотя они стоят дороже. А специально превращать купленный свежий (более дешёвый) навоз в перегной экономически нецелесообразно.

Но у перегноя есть свои неоценимые качества, которые делают его часто практически незаменимым. В почве он медленно разлагается, освобождая содержащийся в нём азот постепенно, и не оказывает на молодые, только что посаженные растения отрицательного влияния. Поэтому в посадочные лунки значительно лучше вносить перегной, а не навоз.

Свежий навоз при необходимости надо вносить в почву перед осенней перекопкой, но лучше использовать для осенней перекопки полуперепревший навоз. А при весенней перекопке почвы надо использовать перепревший навоз. Скорость разложения навоза зависит от наличия влаги в почве, её температуры, аэрации, вида подстилки и т.д.

Основные виды подстилки: солома яровых и озимых зерновых культур, торф, реже опилки, стружка, сухие листья. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше её требуется.

Многие начинающие садоводы часто жалуются, что после обильного удобрения участка свежим навозом растения почему-то плохо растут, имеют светлую окраску листьев, а урожай значительно снижается. Все это происходит по той причине, что после внесения в почву свежего соломистого навоза там резко размножаются микроорганизмы.

Поглотив весь азот, содержащийся в навозе и соломе, они начинают интенсивно поглощать растворимый азот из почвы, количество которого сокращается настолько сильно, что растения начинают испытывать его дефицит. Но потом, после разложения соломы в почве, эти микроорганизмы отмирают, выделяя поглощённый ими азот в доступной для растений форме.

Чтобы избежать такой неудачи, одновременно с внесением в почву свежего соломистого навоза необходимо внести повышенные дозы азотных удобрений.

Не под все культуры можно вносить навоз в свежем виде. Так, внесение такого навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. А огурцы и капуста, посаженные по свежему навозу, дадут вам прекрасный урожай.

Навоз с подстилкой из древесных опилок по качеству уступает соломистому навозу, поскольку опилки разлагаются значительно дольше, чем солома. Поэтому такой навоз в почву необходимо вносить только осенью, лучше после компостирования. Но у опилочного навоза есть и своё преимущество - он очень хорошо рыхлит почву.

Как упоминалось выше, навоз лучше вносить в почву под осеннюю перекопку. Это особенно касается свежего навоза, который в течение осени, зимы и весны успевает настолько разложиться, что уже может служить пищей для почвенных бактерий. Сразу после внесения навоза почву необходимо немедленно перекопать. На глинистых и тяжелых суглинистых почвах его необходимо заделывать в почву мельче, чем на лёгких супесчаных почвах.

Если по какой-либо причине вам необходимо унавозить участок летом, то в этом случае удобрение в полуперепревшем виде разбрасывают по поверхности как мульчу слоем 3-5 см и в почву не заделывают.

В целях более экономичного использования навоз можно вносить в лунки и борозды, тщательно перемешивая его с почвой. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше вносить в борозды (600-700 г на 1 погонный метр), а при высадке их рассадой - в лунки (250-300 г в каждую). Перегноя в лунку кладут меньше около 1 стакана. От корней рассады и семян навоз необходимо отделять слоем чистой земли 3-5 см.

Запомните! Конский навоз, внесённый в большом количестве (1-1,5 ведра на 1 кв. м), даже тяжёлые глинистые почвы делает пригодными для выращивания овощей. А коровий или свиной навоз, внесённый по 1 ведру на 1 кв. м в лёгкие песчаные почвы, превращает их в более связанные и влагоёмкие.

НАВОЗНЫЕ К0МПОСТЫ

Но наиболее выгодное использование навоза на садовом участке - это приготовление из него разных компостов.

Навозно-земляной компост. Этот компост готовят, добавляя к до 30% обычной огородной земли. Эта земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак. По имеющимся данным, потери аммиака сокращаются при этом более чем в три раза, чем при компостировании навоза без земли. В таком компосте азот сохраняется длительное время, даже если компост долго находится на поверхности земли.

Торфонавозный компост. Приготовление таких компостов выгодно вдвойне. При этом потери содержащегося в навозе азота резко сокращаются. И одновременно с этим значительная часть недоступных для растений азотистых соединений верхового торфа переходит в доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура. Как сделать такой компост из навоза и торфа - в деталях рассмотрено выше.

Торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его.

В. Г. Шафранский

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культуры — благоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

При внесении в почву конский навоз действует практически сразу же. Но в первый год внесения заметного повышения урожайности не будет, так как в конском навозе практически отсутствует минеральный азот. А вот последующие годы урожаи Вас порадуют. Содержащиеся в конском навозе органические вещества будут разлагаться и повышать плодородие почвы.

Сразу стоит отметить под какие культуры нельзя вносить конский навоз. Это: морковь, свекла, редька, редис, репа, хрен, сельдерей и петрушку навоз нельзя вносить навоз ни с осени, ни с весны. Хотя их можно выращивать на участках, где под культуры предшествующии им был внесен навоз. Нельзя вносить навоз при выращивании астры это приводит к фузариозному увяданию.

А каким внесение конского навоза пойдет только на пользу. Это кабачки, огурцы и капуста. А также посадки пионов, розы, сирень, клематисы и георгины отблагодарят вас щедрым цветением за внесение навоза.

Химический состав конского навоза. В конском навозе содержится до 71,3 % воды и 25,4% органического вещества. Азота содержится 0,59% из них 0,09% аммиачного азота. Фосфора 0,26% а калия 0,59%. Кальция 0,21%. Кислотность составляет 7,9 ph. А отношение азота к углероду 21, это идеальное соотношение для скорейшего разложения.

В конском навозе содержатся такие микроэлементы как магнезия в количестве 0,14% от веса навоза. К примеру в 100 килограмм навоза ее содержится 1,4 грамма либо 1400 миллиграмм. Кроме нее присутствует бор в количестве 140 миллиграмм, кобальт 7 миллиграмм, медь 110 миллиграмм, цинк 670 миллиграмм и молибден 15 миллиграмм.


Данные приведены усредненные и могут изменяться в 2 раза как в большую так и в меньшую сторону. Содержание микроэлементов в навозе зависит от того каким кормом питалось животное.

Применяют лошадиный помет как для подкормки растений так и в качестве биотоплива. В свежем виде вносить его в почву рекомендуется только осенью. Весной же можно использовать только в виде жидких подкормок.

Этот вид органического удобрения начинает разлагаться при температуре около 80-ти градусов, причём процессы гниения проходят гораздо быстрее, чем у остальных видов навоза. Да и в конечном итоге у этого удобрения получается самая рыхлая структура.

Как подкармливать помидоры и огурцы конским навозом.

Конский навоз можно вносить перед перекопкой участка в осенний период не только под огурцы, но и картофель, кабачки и тыкву. Вносят данный вид удобрения из расчёта 5-6 килограммов на квадратный метр. Навоз не нужно глубоко заделывать в почву. Потому что для переработки его почвенными микроорганизмами в гумус необходим кислород. Поэтому оптимальная глубина заделки навоза в почву это 15-20 см.

Конский навоз пригоден и для приготовления жидких подкормок в соотношении 1 к 10. То есть на 1 кг навоза заливаем 10 литрами воды. И настаиваем в течении 3 дней. Для подкормки растений полученный настой разбавляем водой в соотношении 1 литр настоя на 2 литра воды.

Данным настоем можно подкармливать не только помидоры и огурцы. Но и все растения за исключением тех растений названия которых размещено в начале статьи. Для них навозная подкормка нежелательна ни в каком виде не в сухом не в жидком.

Многими огородниками подмечено, что если емкость с забродившим конским навозом поставить в теплицу, где выращиваются огурцы, то их рост заметно ускорится.

Навоз отлично сочетается с торфом, опилками, строй листвой, соломой, травой. Самым лучшим считается компост с торфом. А вот доступным вариантом остается навоз и солома.

Получается самым лучшим вариантом для удобрения томатов конским навозом является годовалый компост из конского навоза, зеленой травы и соломенной крошки. Он довольно таки быстро перегнивает за счет большого содержания азота в зеленой траве и соломенной крошки которая принимает на себя большую долю азота для разложения углерода.

Если данный субстрат для компоста пролить препаратором Триходерма Вериде 471 . То это ускорит процесс компостирования и дополнительно уничтожит вредную микрофлору.

Как подкармливать клубнику конским навозом.

Используют для подкормки как свежий навоз, так и перепревший (перегной). Но со свежим надо быть очень осторожным. Чуть переборщите, и на вашем ягоднике буйно пойдет в рост листва, а ягод можно и не увидеть.

Свежий навоз осенью раскладывают в междурядьях. За зиму он перепреет и весной отдаст растениям необходимый азот. Рекомендуется вносить не более трех килограммов навоза на квадратный метр.

При посадке кустиков клубники можно использовать перегной, причем, разведенный, и добавлять его прямо в лунки. Понятно, что так удобрение действует эффективнее.

Органические удобрения, внесенные ранней весной, приведут к повышению урожайности клубники. Но во время цветения и в период плодоношения делать подкормки не рекомендуется.

Ранней весной, пока почки не тронулись в рост, конский навоз для клубники вносится в жидком виде.

Делается он так ёмкость наполняется на треть наполняется навозом и заливается водой. Все это дело хорошо перемешивается деревянной палочкой.

Размер ёмкости зависит от ваших нужд например на 1 квадратный метр клубничной посадки необходим 1 литр концентрата. То есть 50 литровой бочки концентрата хватит чтобы полить 50 метров квадратных клубничных насаждений.

Этому концентрату нужно дать побродить недельку, для того чтобы лишний аммиак выветрился.

Затем 1 литр концентрата из бочки смешивают с 10 литрами воды, и поливают им клубнику из расчета 1 литр под каждое растение. Можно так же этой жидкостью пролить междурядья.

А если у вас есть конский перегной то стоит замульчировать им клубнику это для клубники – дополнительный дренаж и разрыхлитель грунта около корней. Если он смешан с торфом, то хорошо удерживает воду и растворенную в ней органику.

Не забывайте, что переизбыток любых удобрений, в том числе – навоза, вреден для растений.

Как подкормить конским навозом розы и другие цветы.

Для роз как и для любых других растений важны органические подкормки. На навозе розы в буквальном смысле расцветают.

При удобрении роз навозом, у них:

  • развивается мощная корневая система;
  • растет больше крепких и здоровых побегов с крупными листьями;
  • появляется много бутонов;
  • распускаются крупные цветы насыщенного цвета.

Положительные свойства конского навоза:

  • Структурирует почву. Глинистая земля становится рыхлой, а песчаная уплотняется.
  • Повышает устойчивость растения к вредителям и болезням.
  • Не засоряет почву сорными растениями, так как в нем мало семян сорняков.
  • Хорошо разогревается, при этом выделяет углекислый газ.

Свежим применять конский навоз опасно. Он может сжечь корни роз. Чтобы этого не случилось, готовят настой. Заливают одно ведро навоза десятью литрами воды. А затем ждут несколько недель.

При применении еще раз разводят один литр настоя в ведре воды. Цвет жидкости должен соответствовать окраске слабенького кофе. Полуперепревшим навозом мульчируют кусты роз. Он сохраняет тепло.

Многие розоводы пишут на форумах, что несмотря на предостережения с успехом использовали свежий навоз. Но неизвестно, был ли он действительно свежим, или все-таки немного перепревшим. Возможно, поэтому у всех получаются разные результаты.

Почву под посадку кустов роз лучше готовить с осени. Навоз будет дольше разлагаться в земле и больше насытит ее питательными веществами. На одном квадратном метре удобряемой земли, раскидывается одно ведро навоза. Затем он перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Советуют, чтобы удобрение лучше перепревало, через неделю землю перекопать еще раз.

Как подкармливать конским навозом деревья и кусты.

В питании плодовых растений в течение вегетации выделяется два периода:

  1. От начала весенней вегетации до окончания роста побегов;
  2. От окончания роста побегов до поздней осени.

Особенно много необходимо многолетним насаждениям азота, идущего на вегетативный рост и формирование плодов. При недостатке азота окраска листьев меняется от светло-зелёной до светло-жёлтой с оранжевыми и красными оттенками. Размер листовой пластинки резко уменьшается, рост побегов ослабевает. Резко уменьшается число цветков и плодов. Плоды становятся мелкими и яркоокрашенными. Кроме этого наблюдается ранний листопад.

Поглощение азота в течение вегетационного периода происходит неравномерно. Наибольшее его количество требуется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Осенью потребность в азоте значительно сокращается.

Избыток азота оказывает вредное влияние: снижается приживаемость саженцев, задерживается вызревание многолетних побегов, снижается зимостойкость растений, ухудшается лёжкость плодов.

Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета, поэтому основное количество удобрений вносят поздней осенью и весной, а меньшее — летом, а основное количество азотных удобрений дают весной и в первой половине лета.

В навозе питательные вещества находятся в виде органических соединений и непосредственно корнями не усваиваются. Чтобы они превратились в усвояемую форму, нужно не менее двух месяцев.

В отличие от , и малоподвижны. И остаются в почве там, куда их внесли, и водой не вымываются.

Поэтому навоз, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной. Поверхностно можно вносить только азотные удобрения, которые хорошо растворяются и проникают в более глубокие слои почвы.

Эффективность любых удобрений значительно возрастает, если их вносить в зону наибольшего распространения корней. Для этого перекапывают почву, а в задернённом саду удобрения вносят в борозды или выкапывают около 15 лунок по окружности кроны на расстоянии, превышающем на 0,5 метров проекцию кроны.

После внесения удобрений лунки заливают водой и засыпают землёй. Хорошие результаты дают растворы удобрений, которыми поливают приствольные круги или заливают их в борозды или лунки.

Удобряем навозом смородину, малину и крыжовник.

Для смородины, малины и крыжовника наиболее эффективным методом внесения лошадиного помета оказалось осеннее мульчирования почвы вокруг куста. В зоне наибольшего залегания корней.

Навоз можно вносить любой от свежего до подпревшего. Поскольку вегетационный цикл окончен и опасность того что молодые корешки данных кустарников как то пострадают.

Высоту мульчирующего слоя можно доводить до 15 см. Проводить подобное мульчирование необходимо после осеннего листопада. И не стоит проводить данную процедуру чаще чем раз в три года.

Это самый лучший способ удобрения малины, смородины и крыжовника, проверенный не одним поколением садоводов. С таянием снега большая часть питательных веществ из навоза заносится в почву в зону питания куста. И что самое главное не сразу а постепенно в течении многих месяцев. Кроме того активизируется почвенная микрофлора, разлагает органические субстанции и разрабатывает ценные формы гумуса в глубинных слоях почвы.

Конский навоз – удобрение для шампиньонов

Процесс подготовки субстрата: Конский помет перетряхивают вилами и увлажняют горячей водой. Добавляют 1-2 кг сульфата аммония или мочевину. Из расчета на 1000 кг кизяка. После этого дают навозу настояться 10 дней. По истечении 10 дней навоз опять перелопачивают и засыпают туда известь или мел. В соотношении 1:6 (на 1 тонну навоза тратят 5-6 кг извести). Опять нужно дать постоят 8 суток. После восьми суток нужно снова перелопатить субстрат и внести 6 кг гипса и 1 кг суперфосфата. На этом процесс приготовления субстрата оканчивается.

Один совет – не забывайте уплотнять боковины, чтобы все не расползалось. Созревший гумус должен иметь песочный оттенок и рассыпаться. При этом вы не будете слышать запах аммиака. Это удобрение распределяют по поверхности шаром в 30-35 см. Грядку желательно сделать не на солнечном месте. Получившийся субстрат укладывают довольно плотно и начинают на не выращивать грибы.

Хранение конского навоза лучше всего делать холодным способом. Тогда он потеряет меньшее количество азота, не перегреется, и органические вещества будут разлагаться равномерно.

Холодный способ от горячего отличается лишь в том, что при холодном способе хранения слои навоза уплотняют, а при горячем способе хранения не уплотняют.

Если в вашем распоряжении с осени имеется не очень большое количество навоза, то оптимальным вариантом сохранить его до весны без потери аммиака и других полезных компонентов. Возможен следующий способ хранения.

Берем полиэтиленовую пленку и расстилаем ее на земле кладем на неё навоз и сверху все это закрываем пленкой. Чтобы исключить размывания этой кучи осадками.