Чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб». Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот. Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.
Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления. Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля. Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.
Одно общее правило
Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.
Приготовление
Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.
Сколько варить картофель в мундире?
Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания. То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5. Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно. К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.
Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).
Ингредиенты:
Приготовление
Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.
Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой). Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью. Очень душевное деревенское блюдо.
Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.
Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».
Сорт. Картошку в мундирах для салатов готовят из сортов, содержащих минимум крахмала, чтобы мякоть не рассыпалась при варке. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, он вкуснее. Слишком крахмалистые (обычно поздние) сорта использовать не рекомендуется, поскольку мякоть рассыпается при варке, в результате блюдо выглядит некрасиво.
Размер. Для варки в кожуре подходят мелкие и средние клубни. На приготовление больших картофелин придется затратить много времени, к тому же они не всегда хорошо провариваются внутри.
Вся картошка должна быть примерно одинакового размера и желательно одного сорта. Если картофель разный, мелкие клубни нужно вытаскивать с воды раньше, чтобы он не переварились.
Спелость. Молодая картошка в мундирах зачастую нежнее и не нуждается в очистке. Старые корнеплоды более жесткие, кожуру с них нужно снимать обязательно. Мягкие проросшие или позеленевшие картофелины не подходят, поскольку содержат много вредного вещества соланина, которое скапливается возле кожуры.
Ингредиенты:
1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.
2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.
3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.
4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания. Готовый картофель до середины клубня должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.
5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.
Многие, прочитав заголовок, скажут: «Не велико дело сварить картошку». Да, большинство хозяек уверены, что уж этому их учить точно не нужно. Ведь картофель - это почти каждодневное блюдо. Без него нельзя сварить суп или борщ, картофель является вкусным и сытным гарниром ко многим мясным блюдам. А картошка в мундире - это самое легкое, ведь ее даже чистить не нужно!
Тем не менее, освещая вопрос о том, в мундире, следует рассказать о небольших и простых тонкостях, которые помогут сохранить первозданность вкуса и сохранить витамины и полезные вещества, которых в картофеле не так уж и мало.
Следует сказать, что на 75% этот овощ состоит из воды, а на 18% - из крахмала. Тем не менее, в нем есть немало витаминов и минералов: рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин К, магний, натрий, тиамин, ниацин, фолацин, кальций, фосфор, холин, железо, калий, лютеин. Не такой и маленький список для неприглядного овоща, который растет в наших краях.
Давайте задумаемся, в мундире, чтобы он сохранил для нас всю пользу. Вкус картофеля может быть очень разным. Это зависит от сорта овоща, региона произрастания, удобрений, которые использовались при выращивании, времени выкапывания и способа хранения.
Обычно варят, когда не располагают большим количеством времени, когда овощ нужен для приготовления салата, если картофель слишком мелкий и чистить его очень долго. Часто в мундире варят так он становится еще вкуснее и ароматнее.
Для варки картофеля в мундире следует выбирать картофель приблизительно одного размера, желательно использовать один сорт корнеплода, так он равномерно проварится.
Картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей на один сантиметр. Добавляем в кастрюлю соль: половину чайной ложки на один литр воды. На то, в мундире, соль не оказывает влияния, зато помогает предотвратить растрескивание шкурки.
После того, как картофель загружен, его ставят на максимальный огонь и дожидаются закипания воды. Затем огонь необходимо уменьшить до минимального, так картофель хорошо проварится до самой середины и сохранит питательные вещества. Если варить картошку в мундире на большом огне, то края будут готовы, а середина останется твердой и невкусной. Приблизительное время варки картофеля в мундире - 20-25 минут. Проверяют готовность вилкой или ножом, проткнув овощ до середины. Если острый предмет легко проходит и выходит, картофель готов.
Теперь сливаем воду, ждем, пока корнеплод остынет, и подаем к столу.
Как варить картошку в мундире для салата? Все очень просто: алгоритм действий тот же, единственная разница в том, что после варки ее нужно опустить в холодную воду. Так она и остынет быстрее, и чистить ее от кожуры будет легче.
На многих современных кухнях микроволновая печь занимает почетное место. Сварить картофель в мундире можно, используя это современное устройство. И многие хозяйки знают, как варить картошку в мундире в микроволновке, успешно применяя знания на практике. Этот способ варки картофеля в мундире подойдет, если вы не располагаете большим количеством времени. Варить можно как для салата, так и для подачи на стол в виде гарнира.
Положите овощи на плоскую тарелку в один слой. Перед этим предварительно проткните каждый корнеплод тонким ножом в нескольких местах, чтобы картофель равномерно прогрелся и сварился. Загружаем все в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от мощности печи.
Можно приготовить картофель в мундире и в пароварке. Для этого в емкость налейте 2 стакана холодной воды, опустите туда вымытый картофель. Варите все это в пароварке около 15 минут. Вкусный и полезный картофель готов!
Как варить картошку в мундире? Надеемся, ответы вы нашли в этой статье. Вкусной вам картошечки!
Картошка в мундире - необыкновенно простое блюдо, знакомое нам с детства. Она станет как отличным гарниром для мяса, птицы, рыбы, так и вкусным самостоятельным блюдом.
Считается, что кожура препятствует «вымыванию» полезных веществ из клубня во время варки, поэтому такая картошка сохраняет больше нутриентов и полезна для здоровья.
Идеальный вариант - молодой картофель округлой формы. Поэтому самая лучшая картошка в мундире получается после сбора урожая.
Но если побаловать себя вкусной картошечкой хочется, а для молодого картофеля не сезон, следует руководствоваться следующими правилами:
Все очень просто: клубни стоит тщательно помыть под проточной водой, при сильных повреждениях используйте щетку.
Молодую картошку можно поскрести тупой стороной ножа.
Итак, давайте разберемся, как правильно и сколько времени варить картошку в мундире в кастрюле:
Скороварка - полезное приспособление на кухне, в рабочей чаше которой нагнетается повышенное давление. За счет этого пища готовится при более высокой температуре и как следствие, быстрее.
Процедура приготовления картошки в скороварке аналогична таковой при варке в кастрюле, а время сокращается до 10-15 минут.
Можно приготовить упругий картофель и в микроволновой печи. В этом случае подготовленные корнеплоды нужно сложить в пластиковую посуду, предварительно наколов вилкой кожуру в нескольких местах, и накрыть крышкой, пригодной для использования в микроволновке.
Поместить посуду с картофелем в печь на 8-13 минут, выставив в настройках максимальную мощность.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель в мундире получается в духовке. Для его приготовления желательно использовать небольшие клубни, чтобы они хорошо пропеклись.
Если же картошка большая, ее можно порезать на дольки.
Подготовленный картофель посолить, полить оливковым маслом, смешанным со специями и ароматными травами (куркума, черный, красный перец, кориандр, розмарин) и хорошо перемешать руками.
Разложить на противень и поместить в нагретую до 240-280 градусов духовку.
Оставить печься 35-50 минут (в зависимости от мощности плитки), не забывая каждые 12-15 минут доставать и переворачивать картошку для равномерного запекания. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:
Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:
Всего один продукт, а сколько вариантов приготовления! Все они позволяют просто и быстро (от 15 минут) сварить, потушить или запечь вкусный картофель в мундире.
Картофель необычайно вкусен в любом виде, но полезнее всего, сваренный в кожуре – в мундире, так как при таком приготовлении сохраняется и вкус, и питательные вещества клубней. Картошка незаменима на нашем столе – она идет как гарнир к мясу и рыбе, без нее невозможно представить праздничные салаты, знаменитую селедку под шубой, летнюю окрошку, украинский борщ, диетический супчик. Давайте разберемся, как варить картошку в очистках правильно.
Для приготовления картофеля в мундире возьмите корнеплоды без пятен, зелени, порезов и вымойте их со щеточкой в теплой воде.
Совет: клубни берите одинакового размера, тогда они сварятся одновременно.
Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, если картошка для салата – облейте ее проточной водой и очистите. Картошку, идущую как отдельное блюдо, обсушите в кастрюле на огне пару секунд, разложите по порционным тарелкам, порежьте и подавайте с квашеной капустой, пряной килькой или малосольной селедочкой.
Этот рецепт пришел к нам из города Сиракузы (штат Нью-Йорк). Говорят, тамошние работники соляных промыслов к обеду готовили себе картошку, опуская ее в горячий заводской рассол. В результате получалось дешевое, аппетитное, сытное блюдо. Давайте и мы попробуем сделать его на нашей кухне. Нам понадобится: картофель – по объему кастрюли, 400 гр. крупной соли на 1 литр воды.
Картошку в мундире несложно приготовить в духовке, единственное условие – берите мелкие и средние клубни. На 1 кг картофеля – 2 ст. л. постного масла, пару зубчиков чеснока, соль – по вкусу.
Сделайте в сухих клубнях прорези, вставьте в них чесночные пластинки, натрите картошку смесью соли и растительного масла. Поместите овощи на противень, готовьте полчаса в духовке при температуре 200º.
Горячий картофель надрежьте сверху, сдобрите сметаной, украсьте укропом и свежими огурцами.
Отличный вариант, когда нет времени, а полакомиться вкуснятиной охота. Картофель проткните вилкой в нескольких местах, обмажьте оливковым маслом, посолите, уложите одним слоем в специальную тарелку. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимум. Приготовленный картофель разрежьте посередине, смешайте мякоть вилкой, добавьте сливочное масло.
Картофель сложите в чашу, залейте водой, закройте крышку. Установите программу – варка на пару, нажмите – старт, и у вас в запасе 25 минут свободного времени. Так не теряйте его – взбейте стакан жирных сливок с измельченной зеленью, посолите, поперчите и соус готов. Выложите в глубокую тарелку консервированные помидоры, порежьте ржаной хлеб – и сервируйте стол.
Готовьте картошку в мундире по нашим незамысловатым рецептам, добавляйте в них свою “изюминку” и кормите всю семью вкусными кушаньями, угощайте ими друзей, и, конечно же, ешьте на здоровье сами.