Чем дольше готовятся щи в мультиварке (томятся), тем вкуснее результат. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт щей, свое видение этого блюда, но одно общее правило таково — щи без капусты не бывают.
2 литра воды (если едоков больше, то увеличивайте количество воды и остальных ингредиентов)
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
3 ст.л. томатной пасты
300 г квашеной или 500 г свежей капусты (или микс из квашеной и свежей)
1 болгарский перец
1 помидор
мясо на косточках
Сначала делаем обжарку. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и шинкуем на терке. Включаем режим «Выпечка» (по умолчанию в Панасонике 18 режим выпечка начинается с 20 минут, но этого много и мне хватает 10 минут). Льем немного растительного масла, кладем лук и морковь, обжариваем минут 5:
А потом добавляем томатную пасту и еще 5 минут обжариваем. Время условное, конечно, можно и больше.
Картофель нарезаем кубиками, перец и помидоры соломкой, свежую капусту шинкуем.
Кладем все овощи и мясо в мультиварку на нашу зажарку, наливаем воду, солим.
Включаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. И все это время спокойно занимаемся своими делами.
П.С. Если щи не убирать с подогрева, то это будут уже другие щи — томленые.
По такому же принципу готовится и . А если вы хотите приготовить , то обратите внимание на этот рецепт.
Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.
Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Ингредиенты
курица – 300 г;
квашеная капуста – 300 г;
черный перец;
три клубня картофеля;
свежая зелень;
морковка;
душистый перец – три горошины;
луковица;
два лавровых листа;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления
1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.
3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.
4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.
5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.
6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.
7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты
300 г филе говядины или свинины;
кипяченая вода;
четыре картофелины;
подсолнечное масло;
морковка;
два лавровых листа;
300 г квашеной капусты;
25 г томатной пасты;
перец черный.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.
2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.
3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.
4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.
5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.
6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.
7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.
8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.
Ингредиенты
300 г говяжьей вырезки;
подсолнечное масло;
300 г квашеной капусты;
три картофелины;
луковица;
черный перец;
морковка;
зелень свежая;
лавровый лист;
горошком перец душистый.
Способ приготовления
1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.
2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.
3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.
4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.
5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.
Ингредиенты
400 г щавеля;
вилок белокочанной капусты;
поваренная соль;
луковица;
черный перец;
четыре картофелины;
пучок свежей зелени;
два литра бульона;
50 г сливочного масла;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.
2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.
3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.
4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.
5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.
6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.
Ингредиенты
щепотка черного молотого перца;
300 г говядины на кости;
200 г мякоти свинины;
50 мл рафинированного растительного масла;
половина кочана белокочанной капусты;
луковица;
три клубня картофеля;
морковка;
два помидора;
стручок болгарского перца;
зелень петрушки, лука и укропа.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Ингредиенты
200 г белых грибов;
подсолнечное масло;
луковица;
морковка;
два лавровых листа;
два красных томата;
молотый черный перец;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.
2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.
3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.
5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.
7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.
8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.
9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.
Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».
Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.
Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.
Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.
Порций: 6
Время готовки:
90 минут
Щи – национальное русское блюдо, популярное во все времена. Существует множество вариантов щей, которые отличаются друг от друга составом, количеством и соотношением продуктов и даже способами приготовления.
Узнала я этот рецепт щей от своей подруги-сибирячки, а приспособила для мультиварки, сама.
Иногда, слышала критику этого варианта щей. Есть повара – профессионалы, которые оспаривают правильность этапов приготовления, или уверяют, что это нечто другое, возможно суп, но не щи. В общем, прошу строго не судить.
Предлагаю сибирские щи в мультиварке поларис – очень простой, но вкусный супчик с добавлением свежей капусты. Надеюсь, такие щи порадуют наших читателей за семейным обедом.
В чашу мульти наливаем растительное масло, помещаем морковь, натертую на крупной терке, измельченный лук и рубленый чеснок. Пережариваем в режиме «Жарка» минут десять.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем жарить еще минуты три.
Добавляем остальные ингредиенты: мясо на кости, нашинкованную белокочанную капусту, картофель, порезанный кубиками, перец чили, соль. Кстати, щи, приготовленные из свинины, сильно отличаются от тех, что приготовлены на говяжьем бульоне. Советую попробовать и те и другие. Оба варианта по-своему хороши.
Заливаем продукты кипятком, перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» (или режим «Суп») длительностью 1 час 20 минут.
За 15 минут до окончания режима, добавим лавровый лист и зелень. После сигнала, вкусные ароматные щи из свежей капусты готовы.
Рецепты щи
Рецепт приготовления вкусных щей в мультиварке с курицей из свежей капусты, а также варианты приготовления блюда, пошаговые фото и видео-рекомендации.
1 ч 10 мин
42,7 ккал
5/5 (2)
Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.
Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.
Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.
При варке куриного мяса в мультиварке образуется пена, которую трудно убрать. Поэтому нужно заранее подготовить мясо. Для этого опустите в кастрюльку с кипящей водой помытую куриную грудку и проварите ее несколько минут. Слейте воду, затем промойте грудку под холодной водой. Конечно, можно и не заниматься подготовкой мяса. Но я все же предпочитаю это делать, поскольку так щи получаются вкуснее.
Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.
На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста, свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили даже летом, поэтому на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.
Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.
За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.
После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.