Цветная капуста на зиму. Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Цветная капуста на зиму. Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).

Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.

Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.

Список продуктов:

  • цв. капуста - 2 килограмма;
  • крупная соль - 100 грамм;
  • свекла (средняя) - 1 плод;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • чер. перец - 6 горошин;
  • вода питьевая - полтора литра;
  • сах. песок - 100 гр.;
  • душ. перец - 3 шт.

Соление цветной капусты рецепт:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
  2. Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
  3. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
  4. Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
  5. Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
  6. В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
  7. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
  8. По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
  9. Через сутки можно пробовать.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем

Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.

Необходимо:

  • капуста цветная - один кг;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • сельдерей средний - 1 шт.;
  • расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).

Как солить цветную капусту рецепт:

  1. Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
  2. Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
  3. Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
  4. С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
  5. Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
  6. Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
  7. Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
  8. Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
  10. Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
  11. Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
  12. Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
  13. Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
  14. Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.

Взять (на один кг цвет. капусты):

  • эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
  • лавровые листья - 3 шт.;
  • горошки перца (черного) - три штуки;
  • рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.

Как солить цветную капусту на зиму:

  1. Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
  2. Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
  3. В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
  4. Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
  5. Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
  6. Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
  7. Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
  8. В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
  9. Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
  10. Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
  11. Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

  • цвет. капуста - 3 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 кг;
  • укроп зонтиком - от 5 веточек;
  • черный перец - от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
  • соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

Засолка цветной капусты со специями

Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Нужно:

  • 1 килограммовый вилок цв. капусты;
  • 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 листа красной вишни;
  • 1 пучок зеленого свежего укропа.

Как посолить цветную капусту:

  1. Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
  2. Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
  3. Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
  4. Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
  5. Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
  6. Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
  7. Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
  8. По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
  9. Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
  10. Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
  11. Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
  12. Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.

Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем


Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски


Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Цветная капуста нежная, вкусная и полезная. Те, кто выращивает её в огороде, интересуются, как сохранить урожай. Один из способов – солить цветную капусту в банках на зиму. В домашних условиях засолка прекрасно хранится, причём, сохраняет все свои полезные свойства. «Популярно о здоровье» поделится несколькими рецептами солений с этим капустным сортом.

Подготовка кочанов к засолке

Если цветная капуста для засолки взята с вашего огорода, то проблем со свежестью возникнуть не должно. Главное, не допустить перезревания, вовремя собрать урожай. Другое дело, если вам предстоит покупать этот овощ. Осмотрите кочан - идеально, если он весь светлый, молочного цвета без каких-либо затемнений и точек. О свежести продукта можно судить по листьям. Хорошо, если они присутствуют на кочане. Если нет, знайте, капуста долго лежит, её листочки завяли и их удалили недобросовестные продавцы, чтобы скрыть истинное положение вещей.

Подготовка кочанов начинается с мытья. Но недостаточно просто промыть капусту под водой. Внутри прячется множество насекомых, присутствие которых в банках нежелательно. Удалить их довольно просто – наберите в кастрюлю литр воды или больше, добавьте столовую ложку соли, растворите крупицы. Поместите в раствор кочан капусты на 20 минут. Насекомые и гусеницы быстро покинут свои укромные места и всплывут на поверхность. Теперь в вашем распоряжении чистый кочан, с ним и будем работать.

Как солить в банках в домашних условиях на зиму цветную капусту ?

Есть масса способов засолки вкусной и полезной цветной капусты в домашних условиях – со специями, с морковью, с добавлением кабачков и других овощей. Мы рассмотрим несколько вариантов, чтобы вам было из чего выбрать.

Солёная цветная капуста на зиму, простой рецепт

Подготовьте набор продуктов заранее: 3 кило капусты, 1 кг морковки, перец горошком чёрный – 5 шт., душистый – 5 шт., 2 лавровых листочка, укроп свежий – граммов 50. Для рассола понадобится полтора литра воды и 70 граммов крупной соли.

Вначале нужно разделить капустный кочан на соцветия, вооружившись ножом. Морковку следует почистить, помыть и нарезать удобным способом. Необязательно сильно измельчать её. Придать капустным соцветиям мягкость можно при помощи процедуры бланширования. Поместите их в кипяток на пару минут, а потом откиньте на дуршлаг. Соединяем морковную нарезку с капустными соцветиями, перемешиваем руками.

Рассол готовится на плите. Закипятите воду и растворите там соль, затем дождитесь остывания жидкости. На дно банки положите специи (можно добавить и другие по своему вкусу, например, эстрагон, базилик). Утрамбуйте капустные соцветия с морковью в ёмкость, залейте рассолом. Поверхность банки нужно накрыть пекарской бумагой или чистой тканью и зафиксировать. Оставляем цветную капусту солиться при комнатной температуре трое суток, а затем переносим в холод. Готовая закуска может долго храниться в банках под капроновой крышкой в холодильнике, в погребе.

Солим цветную капусту с добавлением ароматных специй

Вот ещё один способ засолки, причём он ещё более интересный, чем предыдущий. Возьмите 3 кг капусты цветной, 5 морковок средней величины, 10 смородиновых листков, 4 листика винограда, чёрный перец в виде горошка – 5 штук, два лавровых листа, одно соцветие укропа, головку чеснока, а для рассола нам понадобится примерно полтора литра воды и 60-70 граммов поваренной соли.

Разбираем капустный кочан на соцветия, бланшируем 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Пока капуста стекает, занимаемся подготовкой моркови. Если хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, не поленитесь натереть корнеплоды на корейской тёрочке. Сварите рассол, затем остудите его до комнатной температуры.

На дно банки уложите все пряности. Очистите чесночные зубки, но не нарезайте их, отправьте в ёмкость целиком. Наполняем тару капустными соцветиями и морковью, заливаем приготовленным рассолом. Накрываем горло банки тканью. Первые трое суток заготовка должна солиться в комнате, в дальнейшем её убирают в холод.

Как на зиму солить капусту горячим способом ?

Если вы хотите закатать капусту крышками, чтобы она могла храниться неограниченное время, то после трёх-четырёх суток соления рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить и влить в банку. Затем ёмкость с наполнением стерилизуют в течение 20 минут (3 литра). Для этого на дно большой кастрюли укладывают ткань, на неё ставят банку с солением. Тара с овощами должна находиться в воде по плечики. Когда водичка в кастрюле закипит, засекают время стерилизации продукта. По его истечению тару закручивают крышкой.

Справка. Если вы решили использовать горячий способ засолки овощей на зиму, допускается добавление сахара в рецепт. Регулируйте его количество по своему вкусу.

Мы рассмотрели самые простые, но в тоже время популярные способы чтобы солить на домашней кухне цветную капусту. Их легко видоизменить, учитывая ваши предпочтения. Например, можно менять набор специй, допускается использование других овощных культур и даже фруктов. Например, нередко цветную домашнюю капусту солят вместе с зелёными помидорами, кабачками и даже яблоками. В каждом случае получается оригинальная заготовка на зиму.

Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из , которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных «кочана», столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды. Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса. В простерилизованные банки начинаем укладывать специи: по 7-8 горошин черного или душистого перца и по 2-3 гвоздики на каждую емкость. Можете положить и по листику лаврового листа.

Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

Засолка и квашение – два пути консервации

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации . Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей. Заливка может быть холодной или горячей, в первом случае выдерживаем заготовку неделю, а во втором – не больше 4 дней. По истечении указанного срока укупориваем крышками и убираем в прохладу.

Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем. Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм и 200 граммов зелени петрушки.

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками. И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму. На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду. В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться. Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде .

Составляющие:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Составляющие:

  • Вода.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.