Как избавиться от «синдрома понедельника»? Синдром понедельника — как настроить свое время.

Как избавиться от «синдрома понедельника»? Синдром понедельника — как настроить свое время.

Понедельник, это в первую очередь первый день недели, но если учитывать то, что следует он за выходными, то понятное дело что он никого особо не радует. Все в понедельник идут на работу. Любимый день недели у всех пятница, да и то после обеда, так как пятница говорит о том, что выходные очень скоро. Есть, конечно же, исключения, когда люди работают на выходных тоже, но это бывает реже, а так в основном 5 дней в недели работают и 2 отдыхают.

Если постепенно разбираться что и как, то понедельник это такой же обычный день как и любой другой. И надо исходить именно с этого. Если бы вы работали больше всего в воскресение, то вы ненавидели бы воскресение. Вот на рынке, например, понедельник выходной, а воскресение самый сложный день в неделе. Усекли фишку?

Итак, что же делать, чтобы избавиться от «синдрома понедельника»? Потому что хотим мы или же нет, но на подсознательном уровне мы не любим этот день, жутко его не любим.

Основная причина, по которой мы не хотим вставать в понедельник это то, что мы не высыпаемся. На выходных мы нарушает свой режим сна и бодрствования, и именно поэтому в понедельник мы не можем встать. В пятницу, субботу и воскресение мы ложимся позже обычного, только вот одна беда, если в субботу и воскресение утром мы встаем позже и высыпаемся, то в понедельник нам надо вставать рано, и мы теряем несколько часов сна. А если речь идет еще и о не очень любимой работе, то мы даже на подсознательном уровне не хотим проснуться. Может, заметили, что иногда по воскресениям выскакиваем в 7 часов как огурчик, хотя накануне легки в 2 часа ночи. Все дело в том, что наш мозг хочет побыстрее, чтобы наступило что-то приятное и растягивает как может то, что неприятное для него, а работа, увы, не в радость.

Если вам все же нужно идти в понедельник на работу, и вы страдаете синдромом понедельника, вот вам несколько советов, как от него избавиться:

— Всегда ложитесь и вставайте в то же самое время. Не стараетесь компенсировать за один день то, что не доспали за другой день. Это не поможет, потому что оно нарушает понятие здорового сна.

— Если вы уже давно теряете часы сна, то восстанавливаете их также постепенно, а не за один день, иначе можете нарушить весь сон.

— Каждый день делаете утреннюю гимнастику и перед сном почитайте хорошую книгу.

— Не перебарщиваете с алкоголем в воскресение, иначе в понедельник точно будет болеть голова и будет плохое самочувствие.

— Утром пейте успокаивающий чай из ромашки или из боярышника.

Начните понедельник хорошо и так пройдет и вся неделя!

Делитесь своими способами бороться с синдромом понедельника…

Сколько раз мы давали себе обещания: начать новую жизнь с понедельника, начать худеть с понедельника, с понедельника и еще многое, многое другое и все с понедельника… И сколько таких понедельников было? Психологи подсчитали, что каждый пятый из нас постоянно откладывает решение каких либо важных и не столь важных проблем на понедельник. Да, практически и нет такого человека, который бы не уговаривал себя сделать сегодня то, что решил оставить на завтра.
А может быть все-таки, есть? Кто знает, что надо делать, и в какую сторону направить свои мысли, чтобы не откладывать решение проблем на другое время?
Давайте вместе попробуем разобраться от куда этот !

Причина первая: – Боязнь ошибок

Многие дела мы откладываем по одной простой причине… “Лень”, – подумали вы. Нет, и еще раз нет! Боязнь, что о нас подумают и начнут критиковать. Или, что Петя, Маша, Света сделают лучше.
А может вы считаете себя непризнанным гением? Вы годами пишите диссертацию, или картину, считаете себя достойным высшей похвалы, а вас игнорируют. Клинический случай!
Но большинство людей другие, сходны лишь в одном: оттягиваем решение проблем, боясь оценки, критических замечаний.
Как помочь себе и что делать? В первую очередь не думать о критике. И вы должны сами себя уважать, даже за то, что завершили начатое дело. Хотите уважение других, прежде научитесь уважать лично себя сами. Лучше сделать что-то, чем не делать ничего.
Так “юные дарования”, боясь результатов, становятся неудачниками. Хотите признания? Действуйте! Уберечь самооценку, избегая результатов, не удастся! Поверьте в себя! Можно и перетерпеть несколько замечаний, зато сколько позитива!
Самое главное будете уважать себя за завершенное дело.

Причина вторая: – Стремление к комфорту

Как это не парадоксально слышать, но скучные и однообразные дела мы делаем охотнее, чем важные и полезные. Мы лучше будем убирать со стола, чем напишем хороший доклад. Все непривычные дела, которые требуют умственного напряжения вызывают у нас стресс. И мы всячески стараемся избежать работы, с которой еще не знакомы, которую еще не выполняли. Но, если мы постараемся и доведем подобное дело до конца, в следующий раз нам будет гораздо легче.
Не готовы сегодня работать? Что делать? Попробуйте извлечь из этого пользу.
Отложите начатое дело на завтра, спланируйте его. Продумайте все до мелочей, над каждой деталькой.
Если вы решили и никак не можете себя заставить, все время откладываете? Представьте себе как вы бегаете, а вам восхищенно вслед смотрят тысячи глаз. Пробежав и вернувшись домой, принимаете контрастный душ! А потом весь день чувствуете себя летающей. Прокручивайте у себя это в голове, пока вы не расстаньтесь с этой мыслью и вам по-настоящему не захочется бегать.
Все новые дела начинайте с “дегустации”, т.е. мысленно опробуйте.
Надо вам написать доклад, поработайте немного над ним, хотя бы минут 15, затем занимайтесь привычными делами. Через 1-2дня вам уже не захочется отрываться и вы доведете до конца начатое дело.

Причина третья: – Страх одиночества

Как часто мы занимаясь чужими делами, свои оставляем на потом. Неудобно прервать затянувшийся разговор с подружкой или пришли неожиданно гости.
Намечанные дела сразу же, откладываются.
Бывает и такое: собрались в спортзал, а родные в голос твердят: “Зачем тебе это надо? На нас времени нет, а на чепуху – пожалуйста!”
Очень часто бывает, что мы из-за не понимания родных, не найдя у них поддержки, откладываем, а то и вовсе бросаем свои дела.
И что делать в такой ситуации? Если вашим намеченным планам для претворения их в жизнь кто-то мешает, и вам кажется, что вы от них отказываетесь с удовольствием, все равно на подсознательном уровне у вас возникает недовольство. Получается, что вашей жизнью кто-то руководит, а это похоже на “рабство”, значит грянет скоро бунт.
А друзья, которые сегодня против ваших занятий фитнесом, завтра могут к вам присоединиться. Будут новые впечатления.

Причина четвертая: – Любовь к теории

Есть люди, которые всю жизнь читают книги, ходят по различным тренингам, а делать ничего не делают.
Как выйти из этой ситуации? Любой обучающий процесс должен завершаться действиями. Если вы наметили сделать дело – делайте! Запомните одно, что все знания не проверенные на собственном опыте, не принесут желаемого результата. Новая информация будет вытеснять старую. Так что приобрели знания, используйте их, иначе зачем они вам? Какая от них польза?
Экономия времени
Есть люди, которые постоянно оттягивают время решения задач и делают или выполняют их в последний момент. Есть отговорка: “Нет времени”. В последний момент все получается гораздо быстрее. Зачем тянули удовольствие непонятно.
Что делать? Работа, выполненная в последний момент, будет менее качественная, а значит вы не раскрываете полностью свой потенциал и не показываете на что вы способны.
Частые стрессы могут сказаться на вашем здоровье. Вы экономите время, а на что вы его тратите? И стоит ли все это ваших нервов? Бессонных ночей? А сколько времени у вас занимает игра? Может лучше сделать намеченное дело в первую очередь? И нервы будут целы и в делах порядок.

© «По женски» | Психология

Посмотрите еще

Общеизвестный факт — утро задает тон всего дня. Но каким может быть утро, если это утро понедельника? Как пелось в общеизвестной песне из не менее известного фильма: «Им бы понедельники взять и отменить!».

И речь идет не о первом понедельнике после каникул или отпуска, что само по себе стресс для организма, а о самом обычном понедельнике, в мае или в декабре, не важно. Оказывается, многие люди страдают от так называемого «синдрома понедельника». Самое главное, что проявление этого синдрома начинаются уже накануне, в воскресенье, следующими мыслями: «Сегодня выходной, но что за радость от него, если уже завтра надо опять на работу!?» Психологи утверждают, что с синдромом понедельника можно и нужно бороться.

Действительно, почему портится настроение от одного воспоминания о понедельнике? Даже когда за окном прекрасная погода, а самочувствие отличное. Неужели одна мысль «Завтра на работу!» может отравить нам отдых? Многие начинают придумывать причины, по которым можно пропустить работу: болезни, отгул, чтобы хоть немного продлить двухдневный отдых. Но мы не можем избавляться от работы только потому, что нам так захотелось. Что же делать? Избавляться от синдрома понедельника.

В первую очередь необходимо понять, что именно вам портит настроение. Причин может быть несколько, у каждого свои, но в основном две. Первая - с приближением понедельника начинает преследовать ощущение конца чего-то безумно приятного. Вторая - разочарование из-за того, что выходные пролетели так быстро, а вы так и не успели сделать всех запланированных дел. У некоторых начинает даже складываться впечатление, что вся жизнь - это суббота и воскресенье.

Согласно результатам, проведенным британской фирмой Mercer, самый высокий процент «болезней по понедельникам» выпадает на послерождественский январь. Как раз со 2 по 9 января, когда граждане нашей страны еще активно отдыхают. В среднем на одного работника приходится полдня больничных. При этом самой распространенной причиной отсутствия на работе является боль в спине, затем идут вирусные заболевания, и на третьем месте болезни, вызванные стрессом.

Ученые говорят, что сейчас людям приходится работать больше, часто в достаточно жестких условиях. Скорее всего, именно поэтому двух выходных оказывается недостаточно. Что касается женщин, то в эти дни им дома и расслабиться редко получается, ведь именно на эти дни приходится большая часть домашней работы.

Как же быть? Прежде всего, надо научиться отдыхать в свои выходные. Лучше субботу принести в жертву накопившимся за неделю делам, но воскресенье полностью посвятить отдыху. Себя надо все-таки любить и жалеть, а если вас беспокоит немытая посуда в раковине или пыль на полке, то за это вас никто не уволит, а отдых и хорошее настроение может принести дополнительные дивиденды в понедельник.

На юге Польши, в Свентокшиском воеводстве есть монастырь. Приезжающие сюда люди живут без мобильных телефонов, Интернета, ноутбуков, радио и телевизоров.. Руководители этого монастыря - монахи отшельники, камедулы. Существует три главных правила камедулов: молчание, созерцание, одиночество. Сам монастырь находится в центре роскошного лиственного леса, в лесу - тишина и покой.

Гости монастыря живут по распорядку монахов: молитва, труд, совместные трапезы, но главное здесь - тишина. Люди работают в мастерских, рисуют и просто гуляют по лесу. Они обеспечены пятиразовым питанием и отдельным жильем. Пребывание в монастыре обходится в сумму 300 евро в неделю. В правилах камедулов - жить отдельно и встречаться всего несколько раз в год - для молитвы.

Отпуск в католических монастырях становится в Польше все популярнее: это способ лечения стресса и зависимости от работы. Нередко руководители фирм и предприятий сами принудительно отправляют своих работников на отдых. Существует мнение, что если трудоголизм не лечить, он может привести к тому, что работник перестает быть инициативным, начнет чаще болеть, постоянно будет раздражаться и испытывать стресс. В результате работодатель предпочтет заменить такого сотрудника новым, более молодым и полным сил сотрудником. Но инициаторы такого отдыха для сотрудников воистину гуманны. Некоторые гости после трех-четырех дней уединения и молитвы отказываются от помощи монахов и предпочитают вернуться в привычный мир.

Еще в 1919 году психоаналитик Шандор Ференци описал так называемый «воскресный синдром»: головные боли, тошнота и обмороки, которыми страдают по выходным дням те, кто мается без работы. А в 1971 году американский психолог Уэйн Отс уравнял страсть к работе с алкоголизмом и окрестил эту болезнь «воркаголизмом» (workagolic). Сегодня многие исследователи считают трудоголизм особым пристрастием, похожим на наркотическое. Отсюда те симптомы, которые описал Ференци.

Так называемый синдром «понедельника» хорошо знаком тем, кто под конец выходных дней впадает в уныние от самой мысли о грядущем начале рабочей недели.

Как его преодолеть???

От понедельника все равно никуда не деться, поэтому нужно постараться встречать его с хорошим настроением. А для этого можно следовать некоторым несложным правилам.

Прежде всего, в пятницу нужно постараться подтянуть все дела на работе, чтобы уйти на выходные без тягостной мысли о том аврале работы, который обрушится на тебя в понедельник.

В пятницу же можно составить план дел на понедельник - так будет легче морально и физически. Да и в пятницу по свежим следам легче продумать, что и в какой последовательности нужно делать в понедельник, чем в понедельник утром вспоминать с чего начать работу.

В воскресенье вечером лучше лечь спать вовремя и постараться не загружать воскресный вечер бурными мероприятиями, для этого были пятница и суббота.

Утро понедельника лучше начать с гимнастики, душа и полезного завтрака - фрукты, хлопья, творог, сок. У тебя появится ощущение правильно начатого дня, которое очень помогает продолжить день также правильно. Если ты никак не можешь обойтись без кофе - позволь себе одну чашечку, но не более. Чрезмерная возбужденность от кофеина не лучший помощник в понедельник утром.

Надень в понедельник на работу свой любимый наряд или сделай новую прическу или макияж. Тебе сразу захочется куда-то пойти и кому-то продемонстрировать эту красоту. А поход на работу как раз предоставит тебе такую возможность.

На вечер понедельника запланируй что-нибудь приятное - покупку красивой вещи или новой косметики, свидание, поход в кафе или кино. Эта мысль будет греть тебя в течение всего рабочего дня, и он пройдет намного легче.

«Им бы понедельники взять и отменить!» — пелось в известной песне из известного фильма. Эх, нам бы тоже. И речь идет не только о первом рабочем дне после новогодних каникул, который сам по себе тяжелое испытание для организма. Речь идет о самом обыкновенном, я бы даже сказала, тривиальном понедельнике. Что в мае, что в сентябре — все едино.

Отчаянно сопротивляющийся походу на работу понедельничным утром организм — проблема не только российская. Вот и жители туманного Альбиона тоже рабочим энтузиазмом в первый день недели не горят.

Хотя, если верить календарям, неделя-то у них начинается с воскресенья. Как выяснили соотечественники-ученые, более трети всех пропусков работы по болезни приходятся именно на понедельник. Причем коварный британский организм чаще всего выбирает для прогула не что-нибудь, а малоприятную боль в спине.

Согласно результатам исследования , проведенного фирмой Mercer, самый высокий процент «болезней по понедельникам» приходится на послепраздничный январь. В аккурат со 2 по 9 января, когда наша страна еще ни о какой работе не помышляет. Завидуют они нам, что ли?

Причем на одного работника в среднем пришлось целых полдня больничного. А среди самых распространенных причин отсутствия на работе после болей в спине идут вирусные инфекции и заболевания, вызванные стрессом.

36 процентов больничных приходится как раз на понедельник, а вот в остальные дни недели трудовой энтузиазм растет, чтобы достигнуть пика в пятницу.

Специалисты связывают такое поведение своих соотечественников с низким моральным духом и высоким уровнем стресса. Особенно среди женщин, которые болеют на четверть дольше мужчин и в первую очередь страдают от стрессов.

Как говорят ученые, людям сейчас приходится работать больше. Причем нередко в достаточно жестких условиях. И именно поэтому на отдых и восстановление сил двух выходных дней оказывается недостаточно. Ведь и дома расслабиться не получается: приходится спешно делать домашнюю работу, которой не удалось заняться вечерами в рабочие дни.

Спросите любую домохозяйку, легко ли ей приходится? То-то же, а тут все это же самое, да за два дня, да после пяти дней «пахоты» в офисе.

Вот и приходится бедным британцам брать себе дополнительный выходной, даже путем обмана. А боль в спине, по словам ученых, описывается на английском всего четырьмя словами. И уже не так стыдно за пространные объяснения своего отсутствия.

Кстати, несколько раньше ученые выяснили , что количество таких пропусков работы по болезни нередко зависит от качества управления в компании. И государственные служащие чаще прогуливают якобы по болезни понедельники и пятницы.

Исследователи видят достаточно простое решение проблемы «синдрома понедельника»: перевести своих соотечественников на гибкий график работы, который, по их мнению, снизит уровень стресса и значительно повысит производительность труда.

Но как быть тем, у кого работа такая, что с понедельника по пятницу с девяти до шести как штык, и ни шагу назад? Стоит принять как истину, что, вопреки известному утверждению, ничего не стоит начинать с понедельника. Давайте сделаем его продолжением выходных и постараемся спланировать рабочую неделю так, чтобы дать организму привыкнуть к мысли: выходные закончились. Есть же масса несложной «текучки», до которой никогда руки не доходят. Так вот — ее на понедельник.

И, кстати, о выходных, в которые надо все-таки отдыхать. Отдых в первую очередь — это смена деятельности. Причем, алкоголь и семейный поход «по гамбургеры» я бы к отдыху не отнесла. А вот даже небольшая прогулка в парке или лесу — вполне себе отдых. И с детьми на горку — тоже отдых, даже если потом в спине появятся с непривычки те самые боли.

При этом запланированный поход по магазинам можно перенести или ограничиться покупкой самого необходимого рядом с домом. Ведь поход по гипермаркету лишит вас половины столь долгожданного выходного и точно не добавит «подъемной силы» в понедельник.

Себя все-таки надо любить и жалеть, даже если на полках остается пыль, а в раковине немытая посуда. За это вас точно никто не уволит. А вот хорошее настроение в понедельник на работе может принести дополнительные дивиденды.