Заготовки из помидор на зиму объедение лечо. Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Заготовки из помидор на зиму объедение лечо. Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Как приготовить лечо из красного болгарского перца и помидор. Лечо на зиму без лука: рецепт с фото.

Время приготовления - 20-30 минут.

Калорийность на 100 г - 40 ккал.

Наверное, трудно найти хозяйку, которая бы не считала своим долгом в конце лета запастись на зиму несколькими баночками домашнего ароматного и сладкого лечо. Это блюдо любят все. Однако мало кто знает, что с оригинальным лечо, которое изначально появилось в Венгрии, эта современная домашняя консервация имеет очень мало общего. Дело в том, что изначально под этим названием подразумевалось классическое блюдо венгерской кухни, в состав которого входят мясо, яйца, белый хлеб. И только сравнительно недавно «лечо» стали называть зимнюю заготовку из томатов и сладкого перца.. Зимой оно станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Существует очень много способов его приготовления. Но классическим вариантом можно назвать лечо из томатов и болгарского перца с добавлением приправ. Остальные овощи в этом блюде будут лишними. Они только усложнят процесс приготовления и не улучшат вкус готового блюда.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 3 кг сладкого болгарского перца (красного цвета),
  • 2 кг помидор,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г уксуса,
  • 500 г подсолнечного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 10 горошин черного перца.


Перец разрежьте пополам, вычистите семена, сполосните под проточной водой.


Нарежьте тонкой соломкой.


Чеснок почистите. Томаты вымойте. Для этого рецепта вы можете использовать помидоры любого сорта, даже сливку, с них получается меньше сока, но для лечо они вполне подойдут. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и перекрутите на мясорубке. С чесноком поступите также.

Получившуюся массу вылейте в глубокую емкость. Поставьте на печь. Добавьте сахар и соль. Дождитесь закипания и проварите 5 минут. Затем высыпьте подготовленный перец, черный горошек и варите 15 минут.


На этом этапе блюдо можно охладить и кушать. Его можно подать, например, с . Однако если вы хотите закатать лечо на зиму, то добавьте к массе 100 г уксуса.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски


Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, . Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего и , будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!


В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.

Лечо

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает "запеченные овощи". То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла - сто грамм.

Чтобы приготовить с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

и чесноком

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Блюдо готово, приятного аппетита!