Как бороться с кольцевой гнилью картофеля. Картофель болезни фото, лечение, описание Мокрая бактериальная гниль картофеля методы борьбы

Как бороться с кольцевой гнилью картофеля. Картофель болезни фото, лечение, описание Мокрая бактериальная гниль картофеля методы борьбы

Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.

    Причины гниения

    Как бороться с гнилью

    Правила хранения картофеля

    Заключение

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

  • бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Как бороться с гнилью

Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:

  1. предпосевная обработка клубней защитными средствами;
  2. протравливание грядок;
  3. опрыскивание ботвы;
  4. обработка собранного урожая;
  5. дезинфекция мест хранения;
  6. постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.

Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.

Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.

Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.

Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:

  • 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Максимом КС;
  • Титусом;
  • Актофитом;
  • Планризом;
  • Битоксибациллином.

Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.

Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Заключение

Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы


Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО - Кольцевая бактериальная гниль картофеля

При уборке картофеля около 10% клубней не пригодны на хранение в зиму: поражены так называемой сухой гнилью.
Как бороться с сухой гнилью на картофеле?
Какие меры при при посадке картофеля можно принимать по её предупреждению?

Сухая фузариозная гниль картофеля

Развивается при его хранении. На клубне видны вдавленные пятна бурого цвета со сморщенной кожурой,а затем картофель превращается в твёрдый сухой комок.

Считается, что в немалой степени ей повреждены клубни, поражённые от ушибов во время уборки и перевозки к месту хранения. Сейчас даже продают специальные лопаты, которыми предпочтительнее копать картофель,чтобы не наносить ему травм. В центре у них, как и в вилах перепонки, которые окаймлены сплошным полотном. Такую лопату можно сделать и собственными силами из стандартной.

Однако бывает, что ушибы тут ни при чём и ещё при уборке огородник с горечью отбирает клубни с твёрдыми, вдавленными бурыми или коричневыми пятнами. Они распространяются внутрь, о чём при разрезе картофеля свидетельствуют ржавые у участки мякоти, идущее к центру.

Наверняка можно сказать, что на плантации свирепствует фитофтороз, от которого пострадала не только ботва картофеля но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, болезнь фитофтороз, во-первых снизила урожай, во-вторых, проникла в клубни при дождях и поливах.

Для предупреждения и выявления на ранних этапах болезни фитофторы, рекомендуется отбор на посадку здоровых клубней картофеля, их световое проращивание перед высадкой в почву, раннее окучивание кустов картошки, опрыскивание ботвы бордоской жидкостью в фазе бутонизации.

Есть и другие болезни причиняющие вред картофелю, к примеру описание с фото:сухая фомозная гниль. Вначале на поверхности видны тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. В дальнейшем картофельные клубни сморщиваются, высыхают, становятся лёгкими и твёрдыми.

Всё это инфекционные болезни поражающие биологическую структуру картофеля. И не случайно приходится соблюдать рекомендации при посадке картофеля севооборот. К сожалению, на небольшом дачном участке, где картофель является основной культурой, такое не всегда возможно. А вот посев ржи, после уборки картофеля, оздоравливает почву в качестве сидерата, вполне реален.

А сейчас неплохо бы обработать(сделать профилактическое лечение) посадочный материал картофеля - 0.01-0.05% раствором микроэлементов: медного купороса, борной кислоты и марганца. Медь не только ускоряет клубнеобразование картофеля, но и повышает устойчивость к болезням; бор способствует улучшению вкусовых свойств и качеств картофеля, а марганец способствует наращивания накопления крахмала и витаминов группы С.

Болезни картофеля - Сухая гниль на картошке.

Что делать, какие меры принять?

Сухая гниль поражает картошку, которую перед этим не удалось уберечь от фитофтороза и других болезней. А значит, лучше всего о предупреждении сухой гнили позаботиться сейчас, сделав все, чтобы фитофтороз стороной обошел ваши посадки. Если все-таки по каким-то причинам не удастся уберечь картофель от фитофтороза, то недели через три после уборки тщательно переберите его и удалите все больные клубни. Их вы узнаете по синевато-серым, а затем бурым пятнам.

Сухая гниль на картошке возникает и в местах механических повреждений клубней. Поэтому при уборке не бросайте их, а осторожно кладите в ведро или мешок. Вероятно, больше всего вашему картофелю достается при перевозке с огорода, который, как вы пишете, находится в 25 километрах. Постарайтесь, насколько это возможно, чтобы он в дороге получал как можно меньше ушибов. Это тем более важно, что сухая гниль развивается, когда клубни хранятся при высокой температуре. А у вас в мороз он находится в комнате. И еще. Думаю, вы знаете, что при уборке поврежденные болезнью клубни надо класть в отдельную тару, чтобы не допустить ее распространения. Так же следует поступать и с порезанным картофелем.

Болезни картофеля - Мокрая гниль на картофеле.

В подвале среди картофеля встречается гнилой с неприятным запахом. Не опасно ли это для остальных клубней картофеля?

Похоже, что эти клубни поражены одной из болезней, преследующих картофель во время хранения, - мокрая гниль на картофеле. Ее возбудителями являются несколько видов бактерий, развивающихся совместно. Перед таким натиском трудно устоять клубням, потерявшим свои защитные свойства: поврежденным механически или морозом, жарой, а также уже пораженным фитофторой, кольцевой гнилью, другими болезнями и вредителями.

Развитию мокрой гнили на картошке способствуют неправильные условия хранения, в том числе повышенная температура, самосогревание, отпотевание клубней. Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь позаботиться о температурном режиме в подвале, снизив температуру до одного-трех градусов тепла. И, конечно, картофель следует перебрать, удалив весь заболевший и его соседей, особенно из верхнего запотевшего слоя.

Болезни картофеля на фото- Вялый картофель.

В прошлом году купил ведро картошки - клубни тяжелые и крупные. Перед посадкой разрезал их на две половинки и сразу обмакнул в золу. А когда выкопал, было много вялых клубней, но встречались и такие, что нельзя разрезать ножом: очень твердые и в середине черные. Может, не надо было разрезать картофель?

Специалисты считают, что резать крупные клубни можно. Делать это лучше за несколько дней до посадки, чтобы срез обпробковел. Это в определенной мере предохраняет картофель от загнивания, а в почве - от заражения различными болезнями.

Кроме того, при разрезании можно обнаружить и отбраковать клубни с малейшими признаками заболеваний: внутренними пятнами, гнилями. Обмакивание срезов в золу предохраняет от проникновения инфекции. Думается, тут уместно сказать: не вини коня, вини дорогу. Вспомните прошлое лето: жара, зной. Созревшим клубням в горячей почве недолго стать мягкими, вялыми. А часть из них на продолжительную засуху и высокую температуру среагировала потемнением мякоти.

На потемнении внутренней части картофеля мог сказаться и дисбаланс питательных элементов в почве. Обычно так бывает при избытке азота или дефиците калия. При достаточном количестве калия картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней, а также к грибным и бактериальным болезням.

Болезни картофеля с описанием- Растрескивание картофеля.

Из-за чего картофель вырастает с глубокими трещинами, которые его как бы делят на дольки?

Растрескивание клубней картофеля, как правило, происходит в засушливые дни, если тот обильно не поливается. Клубни покрываются глубокими трещинами, из-за которых картофель трудно чистить. Пораженные клубни плохо хранятся, их необходимо как можно раньше использовать в пишу.

Столкнувшись с такой бедой, некоторые огородники возражают: мы, мол, картофель в засуху поливаем. Но полив поливу - рознь. Ведь не секрет, некоторые по брызгают сверху землю и довольны, что с делом справились. А внутри - сухота, которая способна нанести огромный вред картофелю. Опытные огородники обычно заливают междурядья Я с тем, чтобы влага попала непосредственно к корням растений. Поливают таким образом не часто, но обильно.

Болезни картофеля - Нематода на картофеле.

Замучила нематода на картофеле. Подскажите что ж делать?

Картофельная нематода -карантинный вредитель и появившись на огороде, повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Продавать пораженную этим заболеванием продукцию и вывозить ее в другие районы нельзя.

Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо было прежде всего хорошо просушить клубни - под навесом в течение двух-трех недель (так называемый, лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни. Если вы этого не сделали, еще не поздно положение поправить.

С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать сейчас и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.

Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя - возделывание нематодо-устойчивых сортов, благо их много.

Болезни картофеля - Не всходит картофель.

Описание проблемы.
Много картофеля у меня не всходит. Храню его на балконе, а когда ударят морозы, заношу в комнату. При посадке в лунки кладу перегной, а по верху бросаю минеральные удобрения.

Энергия всхожести и урожайности у картофеля, который за время хранения несколько раз прорастает, как ваш, уже не та. Тем более важно в предпосадочный период помочь ему. Можно около месяца или чуть больше выдержать его на свету, например, в маленьких проветриваемых ящиках, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За зиму он потеряет немало влаги, поэтому неплохо будет подержать его несколько часов в воде комнатной температуры.

Некоторые огородники в целях защиты от фитофтороза практикуют во время проращивания еженедельное опрыскивание клубней раствором марганцовки (10 граммов на 10 литров воды), или борной кислоты (пять граммов на такое же количество воды). Каждую неделю клубни надо будет осматривать и удалять имеющие слабые, нитевидные ростки.

Забракуйте при этом и с пятнами на кожуре, другими малейшими признаками заболевания. Судя по всему, такие у вас встречаются, так как картофель поражается сухой гнилью. Для посадки подойдут клубни с короткими, толстыми темно-зелеными ростками.

Если за зиму вам приходится удалять ростки несколько раз, в начале весны они появляются вновь, то уже не следует обрывать их и делать таким долгим период проращивания. Но надо будет отобрать на посадку клубни с наиболее сильными ростками.

Возможно, причиной не всхожести является большая доза минеральных удобрений. В сухом виде они очень концентрированы и легко могут сжечь росточки, особенно если посыпаны поверх клубней, или защищенных не толстым слоем почвы.

Могут быть и другие причины вашей неудачи. Например, специалисты установили, что некоторые сорта картофеля намного снижают всхожесть, если хранятся не при оптимальной температуре. Так, сорт Невская при температуре хранения от шести до девяти градусов тепла утрачивает всхожесть более чем 1 на 40 процентов.

В минувшем году некоторые клубни картофеля не дали всходов, хотя уход был нормальный Пришлось раскопать их. Каково же было удивление, когда увидел, что детки образовались непосредственно на картошинах. Не поймем, в чем дело?

К сожалению, иногда так бывает. В частности, новые клубни образуются из посадочного материала без появления корней и на надземных органов, если этот самый материал долгое время находился в холодной почве. А у вас, похоже, так и случилось, т. к. было стремление получить товарный картофель как можно раньше.

Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Иногда подобное наблюдается подругой причине - когда клубни высаживаются в слишком сухую почву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Поэтому, готовясь к посадке картофеля в нынешнем году, надо будет очень серьёзно отнестись к выбору сроков, учитывая при этом погодные условия.

Болезни картофеля - Кивсяк на картофеле.

На огороде появились вредители, которые залезают в клубни картофеля и точат их. Это темно-серые червячки длиной 4-5 см. Не знаем, как от них избавиться.

Похоже, картошку вашу повреждает кивсяк. Есть простое и эффективное средство борьбы с ним. В нескольких местах картофельного поля выкопайте ямки глубиной 40 см и размером 30x30 см. Положите в них соломистый навоз и присыпьте сверху землей слоем в 8-10 см. Ямки обязательно пометьте вешками с тем, чтобы их можно было быстро отыскать. Когда ударят настоящие морозы, выбросьте содержимое ямок наверх. Собравшиеся там на зимовку вредители погибнут.

Болезни картофеля - Грибковые болезни на картофеле.

Часть огорода заражена грибком (каким, не знаю), посаженный тут картофель оказывается весь поражен грибком и к употреблению не пригоден. Можно ли вывести грибок?

О характере поражения картофеля, поэтому нет возможности определить «диагноз», а значит, и дать какие-то конкретные рекомендации. Главную огородную культуру могут поражать разные болезни, в том числе и грибные. Это, к примеру, рак картофеля, который очень сильно сказывается на клубнях и столонах. На них появляются крупные наросты разных размеров, сначала белого цвета, а затем они буреют и разлагаются. При поражении этой болезнью часть урожая погибает еще в земле, остальной - при хранении.

Парша обыкновенная проявляется на клубнях в виде язв различной величины и формы. При сильном поражении почти вся поверхность клубней покрывается сплошной коркой и в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили. Чаще всего парша проявляет себя на щелочной почве, при сильном известковании, внесении свежего навоза и бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте. Почву в этом случае можно лечить, посеяв на зеленое удобрение многолетний (алкалоидный) люпин и заделывая его в почву в фазе сизых бобов.

Клубни могут быть поражены и железистой пятнистостью, при которой внутри образуются участки коричневого цвета. Они хорошо заметны при разрезании клубней. Эту болезнь вызывают повышенная температура почвы и неправильное питание растений, когда им не хватает азота, кальция, магния, но в избытке железо. Поможет тут внесение органического удобрения с добавлением нитрофоски. Если же вы убеждены, что с питанием все в порядке и виноват грибок, то можно прибегнуть к помощи ржи, посеяв ее в качестве зеленого удобрения. Она является признанным фитосанитаром, оздоравливает почву, угнетает возбудителей грибных болезней. Если перед посевом протравить ее семена, то она не только обеззаразит почву, но и уничтожит ряд вредителей, в том числе медведку, проволочников.

Болезни картофеля - Как сохранить и сберечь картофель зимой.

Даже если вы обсыпали его сухим мелом, проверять, как ему живется в подвале, придется постоянно. И незамедлительно реагировать на ухудшение состояния.

Одна из самых распространенных болезней, которая дает о себе знать в этот период, - фузариозная сухая гниль На плодах появляются округлые пятна, словно вдавленные по краям. А внутри - темно-бурые с пустотами, плесенью. Если погреб сухой, то сгнившие участки - сухие. Если - влажный, заметна размягченность.

Пятна начинаются в местах ушибов и охватывают клубень целиком. Он усыхает, становится полностью непригодным для еды. Если снизить температуру до 2-4 градусов, распространение гнили замедлится. Перебрать следует только верхний слой картофеля, весь - если вспышка болезни сильная, и провентилировать помещение. А еще специалисты советуют укрыть верхний слой соломой: она поглощает лишнюю влагу.

Чем пересыпать картофель от болезней?

Надо брать растения, фитонциды которых могут предохранить его от разных бед. Чаще всего для этой цели используют сухие листья рябины, ветки полыни горькой, сныти или зубки чеснока. А для того, чтобы картофель не прорастал прежде времени, опытные огородники пересыпают его сухими листьями мяты. Выделяемые ею ароматические соединения угнетающе действуют на проростки.

В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Микроорганизмы - грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля - с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

Гнили картофеля . В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз . Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20-25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре - декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10-15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

Фузариоз , или Сухая гниль . Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2- 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение - светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения - повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль . Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения - повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения . Подготовка хранилищ. За 1,5-2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100- 150 м2, или 2%-ной хлорной известью. Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

Подготовка клубней . Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду - во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2-3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8-10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1-2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина - ядовитого для возбудителей гнилей.

Условия хранения . В зимний период температура в хранилище должна быть 2-4° С, относительная влажность 85-90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8- 10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз - во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10-15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.