Праздник молодого вина в италии название. Осенние гастрономические фестивали италии

Праздник молодого вина в италии название. Осенние гастрономические фестивали италии

К аждую осень, как правило, в сентябре и октябре, в Италии начинаются праздники сбора урожая. Помимо всем известного белого трюфеля, итальянцы отмечают праздник каштанов, грибов и мёда. Традиции меняются от региона к региону, но сходств больше, чем различий. Осенний праздник в Италии — это ярмарка, дегустации, музыка и вино.

Праздник каштанов и белых грибов

Роккамонфина, Кампания

Роккамонфина - маленький городок, расположенный в провинции Казерты, рядом с потухшим вулканом.

Каждый год в этом городке отмечают праздник каштанов и белых грибов. Весь октябрь по выходным в историческом центре можно попробовать типичные блюда из каштанов: домашнее варенье, ликёры и каштаны в сиропе, а также белые грибы — «фунги порчини».

В программе — специальное меню в ресторанах, выступления фольклорных ансамблей, кукольные представления для детей.

Милан, фото AC Almelor

Ферма в миланском замке

Замок Сфорца, Милан

В первое воскресенье октября в центре Милана пройдет гастрономический праздник «Ферма в замке». На площади Канноне в парке герцогского замка Кастелло Сфорцеско развернется веселая и бойкая торговля продуктами региона Ломбардия: колбасы, сыры, молочные продукты, мед, вино, сладости и рис.

Детей ждут развивающие игры.

Праздник урожая в Больцано

Больцано, Южный Тироль

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц в Больцано, ежегодно собирает тысячи туристов. Главное на празднике — большой рынок, где можно познакомиться с фермерскими продуктами.

Фото Emre Gencer

Национальная ярмарка каштанов

Кунео, Пьемонт

Ярмарка каштанов в Кунео впервые состоялась в начале прошлого века. Сегодня она привлекает внимание тысяч посетителей со всего мира. Помимо каштанов, гостей ждут другие типичные угощения региона Пьемонт, а также местные вина.

Фото Edi Libedinsky

Праздник колбасы

Кремона, Ломбардия

В празднике примут участие 40 лучших производителей колбасных изделий в Италии. В программе праздника — кулинарные шоу, семинары и дегустации для всех желающих.

Сентябрь — месяц сбора урожая в Италии, в это время в стране проводится большое число гастрономических фестивалей, в частности, винных. Помимо дегустаций итальянских вин и деликатесов, сентябрь в Италии может предложить туристам прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха. Путешественникам, планирующим поездку в эту страну осенью, пригодится путеводитель по Италии .

Так, один из престижнейших в стране и в мире энофестивалей — Douja d’Or («Золотой кувшин»), винный «Оскар» — ежегодно проводится в сентябре в городе Асти, на родине знаменитого шампанского. В нынешнем году престижный конкурс итальянских виноделов, устраиваемый здесь более сорока лет подряд, состоится 8 — 17 сентября. ЫВ фестивале примут участие лучшие винодельческие компании страны, которые представят на суд экспертов и посетителей несколько сотен сортов марочных вин высшей категории DOC и DOCG.

Площадкой для дегустаций станет площадь Кампо дель Палио, где установят специальные павильоны. Также гостям предложат отведать закуски — традиционные блюда из разных регионов Италии, которые приготовят лучшие шеф-повара ресторанов Асти. Приобрести натуральные продукты и деликатесы посетители смогут на ярмарке Festival delle Sagre. Главным событием культурной программы станет красочный парад фермерских повозок. Добраться из Милана в Асти можно на поезде за 2.5 часов.

Знаменитый фестиваль вина «Кьянти Классико Экспо» (Chianti Classico Expo) начнется в деревне Греве-ин-Кьянти (Тоскана) уже завтра, 7 сентября, и продлится до 10 сентября. Праздник посвящен вину Кьянти Классико — самой первой общепризнанной винной марке, изготавливаемой из винограда санджовезе. Местное вино, фирменным знаком которого является черный петух, считается «золотым стандартом» технологии и качества для всех прочих разновидностей итальянского кьянти.

События энофестиваля пройдут на главной рыночной площади, где будет устроен ярмарочный городок. Посетителей познакомят с вином нового урожая, представленным виноделами региона Кьянти Классико. Дегустации будут сопровождаться выступлениями музыкальных коллективов. Вход на фестиваль стоит 15 евро, билет включает 8 бокалов вина. Добраться до Греве можно из Флоренции на рейсовом автобусе примерно за час.

Винный фестиваль «Vino al Vino» в Панцано пройдёт 14 — 17 сентября, он познакомит гостей с винами Тосканы и в частности региона Кьянти Классико. На городской площади Пьяцца Бучьярелли можно будет продегустировать продукцию всех винных хозяйств Панцано нового урожая, сыры, оливки, масло и прочие местные деликатесы. Посетители также смогут увидеть выступления джазовых коллективов. Добраться сюда можно из Флоренции на автобусе за час, входной билет стоит 12 евро (включает один бокал вина).

Фестиваль «Вино и…" (Neive Vino e…) в селении Нейве посвящен вину и кухне Пьемонта, он пройдёт с 16 по 19 сентября. В программе праздника — дегустации местных сортов вина (красные Барбера д" Альба, Бароло, Барбареско, Дольчетто д`Альба и игристое Москато д’Асти) и блюд местной кухни — с черными трюфелями, а также других пьемонтских деликатесов. Туристам стоит помнить, что Нейве, расположенный среди живописных альпийских холмов, входит в список самых красивых итальянских деревень. Добраться сюда можно на поезде из Турина, с пересадкой на автобус в Асти за три часа.

Гурманам в сентябре также рекомендуется посетить Международную ярмарку белого трюфеля в Альбе (Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba), которая проходит с 7 сентября по 26 ноября, крупнейшую в Италии. Героем праздника является белый трюфель — один из самых редких и дорогих деликатесов в мире, клубневидный гриб, произрастающий в Пьемонте, и в частности в окрестностях Альбы. Цена белого трюфеля на аукционах достигает 300 евро за килограмм.

Ярмарка проходит здесь с 1928 года, она сопровождается народными гуляньями, дегустациями блюд из трюфеля и местных вин. Посетители также могут приобрести грибы нового урожая, увидеть яркий средневековый костюмированный парад скачки-палио на ослах, выступления уличных музыкантов. Из Милана добраться до Альбы можно на поезде за три часа.

Италия страна красок, страна эмоций и веселья. Поэтому местные жители очень любят устраивать праздники и фестивали. Среди самых любимых традиционных итальянских торжеств является праздник вина. Именно итальянцы ждут больше всего, ведь они самые большие ценители этого напитка.

Среди гурманов даже ходит поверье: чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо раз в год пить молодое вино. У итальянцев это получается, ведь именно тут проходит праздник молодого вина. Италия занимает второе место по экспорту этого алкогольного напитка, ведь вино тут потрясающе ароматное и вкусное, праздники молодого вина в Италии тому доказательство. Сюда съезжаются путешественники со всего мира для того, чтобы попробовать ароматные сорта итальянских вин.

Несмотря на то что праздники вина в Италии бывают разнообразными, одним из самых популярных являются праздники молодого вина в Италии.

Чем полезен напиток?

Молодой напиток в действительности полезен для здоровья. Алкоголь из свежего винограда помогает очистить кровь, влияет на омоложение кожи и конечно, помогает справиться с осенней хандрой. Ведь кому не захочется поменять серые осенние будни, на праздник в Италии. Если Вы уже в предвкушении безудержного веселья, вкусных напитков, которые будут литься рекой и традиционных итальянских блюд, тогда Вы смело можете связаться с представителями нашей компании «Wine Tour Italia». Италия, праздники вина вместе с нами будут самым ярким торжеством в Вашей жизни!

Как делают молодое вино?

Молодое вино — алкогольный напиток, который проходит быстрый период брожения. Кроме того, готовится он способом углеродной мацерации. Гроздья помещают в металлические чаны, после нагревают с помощью газового баллона чан, для того чтобы заставить ягоды лежащие на дне бродить, углеродный газ подняться вверх. Длится процесс около 20 дней. В итоге напиток получается крепостью не больше 11 градусов, а на вкус лёгким и не приторным.

Как отмечают праздник вина?

Прежде чем менять обстановку и отправляться за яркими, свежими эмоциями, обязательно нужно знать, как проходит праздник вина и чего ожидать от гуляний.

Отмечают праздник молодого вина в начале ноября, открывается сезон в конце октября. Схема торжества такая же, как на любом итальянском фестивале: музыка, танцы, гуляния, состязания и дегустация только что созданного молодого вина.

Во время праздника стоит посещать такие регионы как:

  • Сицилия;
  • Сардиния;
  • , Пьемонта и Венето.

Итальянцы любят повеселиться, устраивая пир на весь мир, к которому с радостью присоединяются туристы. Традиционные гонки на ослах, маскарады — это основа праздников. Развлечений в этот период поистине будет хватать. Свежие эмоции, хорошее настроение и масса веселья гарантированы за период всего отдыха.

По контактным данным свяжитесь с нашими представителями, чтобы узнать более подробную информацию про экскурсии и тогда смело поехать на праздник вина в Италию.

  • + 39 329 273 46 66;
  • nonna.frolova2;

Проходил он три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц.
Ну что сказать, мы ждали большего.
Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался. Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой не было проблем.

У нас основным дегустатором был мой муж, а мы с детьми развлеклись в городском парке за неимением зрелищ на празднике. В парке сейчас магнолии цветут.

Я любовалась цветами, а дети собирали шишки от магнолий (мама, мы их посадим у нас в саду!)

Это памятник Гарибальди в центре парка, который по случаю вялого праздника крикнул бы точно: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Вот чайка, которая что-то постоянно прятала на этой клумбе среди камней.

Я детям не разрешила потоптать клумбу что бы посмотреть что же именно она прятала, младший даже всплакнул. Не помогло. Трезвая мама непреклонна.

Вот собственно и все о празднике вина в Ла Специи.

Вывод:
Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется, надо:
- во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;
- а во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вкратце расскажу как раз о празднике молодого вина в конце сентября 11 года, который проходил в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть:)

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Специи.

Наливали от души, много, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял и веселился, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай:))

Непуганные выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб утки не отобрали:)

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.

Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам, где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов сайт составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.