Сохраните, пригодится!
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка . Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед . Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
Как приготовить:
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир . Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам . В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка , как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
Процесс приготовления:
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Способ приготовления:
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления:
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить . А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.
Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.
Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.
Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.
Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.
Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.
Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.
Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.
Что нам потребуется:
Итак, какой ещё десерт поможет ? Это...
На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек
За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.
Нам потребуется:
Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.
Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.
Какие продукты нам потребуются:
Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.
Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку? Яблоки следует брать кислых сортов, шкурку можно очистить или оставить – на ваше усмотрение. Пирог следует выпекать в силиконовых или антипригарных формах – в ложке жира содержится больше калорий, чем в целой шарлотке.
А если кто-то из читательниц пожелает приготовить настоящую фитнес-шарлотку, пусть ориентируется на видеорецепт:
Вот и вы и узнали, мои милые читательницы, все секреты вкусной, полезной низкокалорийной шарлотки. Надеюсь, рецепты вам понравились – поделитесь ими с подругами в социальных сетях: они тоже хотят худеть вкусно!
Подпишитесь на обновления блога, тогда у вас всегда под рукой будет много вкусных и полезных блюд, которые не испортят фигуру. До скорой встречи!
Классическая пышная шарлотка без муки - это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
Приготовление
К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.
Творог - продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
Приготовление
К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.
Отруби - продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Тыква - овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
Приготовление
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка - это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Рецепты шарлотки без муки станут незаменимыми для людей, избегающих добавления в свой рацион пшеничной клейковины. Причиной может быть соблюдение низкокалорийной диеты, исключение из употребления глютена по причине индивидуальной непереносимости или детского возраста. Шарлотка без муки покажется интересной находкой для тех, кто ищет что-то новенькое в свою копилку рецептов.
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
Ход приготовления:
Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.
Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.
Понадобится:
Ход приготовления:
Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.
Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.
Понадобится:
Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.
Ход приготовления:
Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.
Понадобится:
Ход приготовления:
Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.
Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.
Понадобится:
Ход приготовления:
Творог в этом рецепте придает дополнительную сочность и нежность. Подается пирог теплым, можно добавить пару чайных ложек сметаны.
Шарлотка - удивительно простое, вкусное и богатое витаминами блюдо. Им можно встречать гостей или порадовать себя холодными зимними вечерами. Рецептов шарлотки великое множество, каждый найдет для себя тот единственный и неповторимый, который достоин стать фирменным. И пусть выпечка приносит уют и любовь в дом.
Пошаговые рецепты приготовления нежной шарлотки без муки на манке, с отрубями, сухарями и печеньем
2017-11-04 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
9 гр.
Углеводов
32 гр.234 ккал.
Классические варианты шарлотки готовятся без какой-либо муки, с помощью чуть зачерствевшего пшеничного хлеба. Яблоки для начинки берутся любые, но самые вкусные пироги выходят только с осенними фруктами кислого сорта (например, Белый налив или Антоновка). Но здесь можно прибегнуть и к небольшой хитрости. Взять сладкие яблоки и закислить их цитрусовым соком или кислыми ягодами - клюквой, смородиной. Подходят и сухофрукты кислого вкуса - кизил.
Шарлотка без муки может быть приготовлена на основе творога и манной крупы, песочного или затяжного печенья, пшеничных отрубей или молотых несладких сухарей. Все эти рецепты отличаются быстротой приготовления и выпекания. Ведь нет классического теста, не нужно его затеивать и вымешивать. А основы для пирога без муки (хлеб, сухари или отруби) уже были подвержены тепловой обработке при производстве.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки без муки
Батон нарезать на куски, как для бутербродов. Корки лучше срезать и измельчить их в крошку, они ещё потребуются.
Пачку масла растопить до жидкого состояния, только, чтобы оно не кипело. При желании вместо масла можно взять маргарин.
Яблоки слегка сполоснуть, почистить и нарезать на тонкие ломтики или кусочками.
В отдельной миске смешать яблоки, мёд, корицу и молотые корки хлеба. Получилась начинка для пирога.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Из кусочков хлеба выложить дно и бортики формы. Переложить начинку и покрыть верхним слоем хлебных кусков. Если всё сделано правильно, должна получиться хлебанная коробочка с яблочной начинкой внутри.
Равномерно полить хлебную коробочку растопленным сливочным маслом, особенно боковые стороны пирога.
Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200˚С.
Шарлотка без муки выпекается быстрее, чем любые варианты с бисквитным или дрожжевым тестом. Благодаря масляной пропитки чёрствого хлеба пирог получается внутри мягкий, а снаружи чуть хрустящий.
Быстро пирог с яблочной начинкой готовится на основе песочного печенья. Как вариант - можно взять затяжное. Такой пирог на печенье не только готовится быстро, он ещё и употребляется сразу после выпечки. Можно не ждать остывания, а нарезать его сразу. Это же рецепт подходит и для мультиварки. Используйте режим «Выпечка».
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку без муки
Для начала всё печенье перемолоть в мелкую крошку. Удобно это делать в чаше блендера с ножами. Но можно и подручными средствами - миска и деревянная толкушка. Полученную смесь разделить на три части.
Масло растопить до состояния жидкости.
Яблоки нарезать на тонкие куски или измельчить на тёрке. Если хотите тереть, берите специальную пластиковую тёрку. Иначе при соприкосновении с металлом обычной, витамины из яблочной мякоти начнут «уходить».
В чашке смешать с апельсиновым соком и сливочным маслом. Добавить сахара. Фруктовый сок подходит от любых плодов, свежий или магазинный. Он также может быть заменён фруктовым или ягодным сиропом.
В противень любого вида (можно взять форму для куличей) выложить одну часть печенья. Этой же толкушкой примять слой. Выложить половину начинки. Разложить кусочки мармеладок. Распределить по нижнему слою. Выложить ещё печенья и снова немного примять. Засыпать последней партией песочной крошки. Разровнять.
Духовой шкаф нагреть до 220˚С и поставить в него форму с заготовкой для пирога. Уже спустя 20-25 минут ваша домашняя выпечка без муки готова к употреблению.
Так как для рецепта взято сладкое печенье и мармелад, закладка сахара уменьшена. Но по своему вкусу можно добавить сладости в виде пудры, фруктовых цукатов или кусочков сухофруктов.
Шарлотка из творога и манной крупы придётся впору для быстрого и полезного полдника. А вместо творога вполне подойдёт и густой кефир.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начать с подготовки манной крупы, так как именно эта часть занимает больше времени в рецепте. Смешать кефир и манную крупу. Оставить на 20 минут. Из жидковатой смесь станет густой.
Сухофрукты освободить от косточек, если они есть. Промыть и замочить в тёплой воде. Затем нарезать на кусочки.
Творог промять через железное сито, смешать с яйцами, сахаром и разрыхлителем.
Яблоко почистить и сделать тонкую нарезку. Смешать с сухофруктами.
Перемешать две подготовленные основы - творожно-яичную и кефирно-манную.
Форму для выпечки застелить специальной тонкой бумагой и выложить часть основы. Затем всю начинку. Залить оставшимся «тестом».
Выпекать пирог при 200˚С около 40 минут.
Верхняя поверхность пирога так и останется почти белой из-за содержания творога. Смажьте верх до выпечки яичным желтком и получите румяную шарлотку. Если творог у вас зернистый, добавьте столовую ложку сметаны и консистенция станет нежнее и мягче. Специальный разрыхлитель в этом рецепте может заменить обычная пищевая сода.
Диетический вариант пирога - на пшеничных отрубях. Даже один кусочек даёт много сил и при этом не содержит много калорий. Смесь фруктов для начинки выбирайте по своему вкусу - яблоки и абрикосы, яблоки и груши или другие сочетания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Сполоснуть и почистить фрукты для пирога. Произвольно их нарезать и смешать с мёдом.
Отруби залить ряженкой и вмешать яйца. Перемешать до однородной консистенции, можно воспользоваться миксером. Добавить смесь лимонного сока и пищевой соды. Перемешать ложкой.
Форму смазать небольшим количеством масла. Ровным слоем выложить фруктово-медовую начинку и залить тестом из отрубей.
Духовой шкаф включить на 200-220˚С и отправить выпекаться на 30-40 минут.
Ряженка в рецепте легко заменяется любым йогуртом без добавок, можно взять био-йогурт или лёгкий кефир из домашнего молока.
Сухари подойдут любые - магазинные или перемолотые в крошку запечённые куски хлеба. Если есть сухой или зачерствевший хлеб - его тоже пускайте в дело.
Ингредиенты:
Как приготовить
Яйца разделить на белки и желтки.
Несладкие сухари перемолоть до мелкой крошки. Растереть эту смесь с мягким маргарином и желтками до однородной структуры. Можно немного взбить ручным венчиком.
В форму выложить половину сухарно-маргариновой массы. Наверх разложить джем или варенье, в зависимости от того, что взято для приготовления. Накрыть оставшейся частью сухарной смеси. Сверху чуть прижмите заготовку лопаткой.
Яичные белки перемешать с сахаром и взбить до густой пены. Масса увеличится в объёме в несколько раз.
Выложить сладкую белковую массу наверх пирога ровным слоем.
Духовой шкаф разогреть до 200-220˚С и поставить в него форму с пирогом. Спустя четверть часа посмотреть запеклись ли белки, если нет, то держите пирог ещё. От жара белковый слой будет немного румяным. Но время запекания зависит от толщины слоя.
Приготовить вручную сухари для рецепта довольно просто. Выложите на сухой противень куски хлеба и подпеките их до румяного цвета. Допускается купить обычные молотые сухари, которые предназначены для панировки. С ними шарлотка без муки получится такой же оригинальной и вкусной! Приятного аппетита!