Размножение винограда черенками в воде весной. Технологии укоренения черенков винограда

Размножение винограда черенками в воде весной. Технологии укоренения черенков винограда

Сортовые плодовые культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Но приобрести подобные саженцы не всегда получается и цена у них достаточно высокая. Как происходит размножение винограда в домашних условиях? В обзоре рассмотрим простые способы, доступные начинающим садоводам.

Виноград вполне можно размножать самостоятельно

Справочная информация

Домашний виноград – это многолетнее плетущееся кустарниковое растение, которое предпочитает произрастать в субтропических и умеренных климатических широтах. Благодаря стараниям селекционеров, современные сорта культуры выращиваются почти по всему миру.

В холодных регионах практикуют тепличный способ разведения фруктовой лианы. При благоприятных климатических условиях плети винограда вырастают до 40 м. В средней полосе России развитие ветвей лианы не превышает 3-4 м.

Растение ценится за сочные, ароматные ягоды, ради которых выращивается. Сейчас существуют сотни сортов винограда, отличающиеся по:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру;
  • наличию косточки;
  • вкусовому разнообразию.

Употребление в пищу плодов винограда стало культурной традицией многих народов. Помимо использования ягод в свежем виде, практикуется:

  • сбраживание для получения алкогольных напитков;
  • сушение (изюм);
  • термическая обработка.

В отдельных странах для приготовления блюд используют виноградные листья, которые имеют нейтральный вкус и держат форму при кулинарных переработках. Из срезанной лозы делают удобные предметы обихода.

В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья винограда

Размножение

Выращивается культура на шпалерах, которая облегчает уход за растением. Размножение винограда происходит несколькими способами:

  • семенами;
  • чубуками (черенкование);
  • отводками.

Посев является самым неблагодарным методом выращивания, так как сортовые характеристики материнского растения не сохраняются. Для улучшения качества лиану прививают, что отодвигает время плодоношения. Поэтому в нашем обзоре мы расскажем о двух последних способах.

В их основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такие способы используется при промышленном выращивании виноградных растений.

Размножение винограда косточкой не позволяет сохранить характеристики сорта

Черенкование

Правила ухода за виноградом требуют ежегодного обрезания плетей. Эта процедура станет отличным способом для получения молодых растений. Такой метода выращивания культуры не представляет никаких проблем для садовода. Все характеристики сорта сохраняются и в результате вырастают новые кусты.

Размножение винограда чубуками проводится осенью и весной, когда происходит процесс обрезания ветвей. Для прорастания нужны кусочки плетей, очищенные от листвы, усиков. Помните: чтобы растение укоренилось, черешок должен содержать 4 почки. Нижнюю часть побега срезают от глазка под наклоном. Весь материал дезинфицируют раствором купороса.

Опытные садоводы уверены, что чем длиннее чубук, тем больше шансов у растения укорениться в будущем. Осенние черенки срезают до наступления морозов, чтобы сохранились все питательные вещества. Теперь посадочный материал отправляют на хранение:

  • в холодильник при небольшом количестве ветвей;
  • в погреб;
  • прикапывают в землю.

Черенок для укоренения должен содержать четыре почки

Все чубуки собирают в связки и заворачивают в полиэтиленовый пакет или в разрезанную пополам пластиковую бутылку. Помните: каждый сорт нужно обозначить, поэтому не забывайте повесить ярлыки с названием вида. При хранении черенков в холодильнике или погребе, следите за температурой: при повышении начнется образование почек досрочно, что негативно скажется на качестве посадочного материала.

Весной размножение переходит на следующую стадию. Чубуки достаются из мест хранения, разрезают секатором край и тщательно проверяются. При сдавливании у побега должны выступить пару капель светлой жидкости. Если воды нет, тогда веточка засохла, а если появляется мутный сок – сгнила. Внимательно осмотрите срез на наличие темных пятен. Здоровый посадочный материал на два дня замачивают в теплой фильтрованной воде. На третьи сутки растения помещаются в раствор со стимулятором корнеобразования.

Подготавливают пластиковые крупные стаканы или бутылки со срезанным верхом. Наполняют их питательной почвой и мелким песком. В эту влажную смесь высаживают каждый чубук. Сверху накрывают стаканчиком для создания внутри конструкции микроклимата теплички.

Ежедневное проветривание предупредит загнивание или появление грибка. Полив и опрыскивание рекомендуют проводить один или два раза в 48 часов. Верхнюю часть теплицы снимают только тогда, когда станут видны корешки у стенок стакана и на черенке прорастет 4 листа.

Черенки высаживают в пластиковую тару

Весеннее размножение чубуками начинается с выбора плетей хорошего качества. Обрезка проводится по схеме первого метода. Для стимуляции корнеобразования черенки на сутки замачиваются в препарате «Корневин» или его аналоге. Потом растения ставятся для прорастания в миниатюрную тепличку.

Как размножается виноград без косточек? Черенкование – это оптимальный вариант для получения качественного куста, который сохранит все материнские характеристики. Высадка чубуков проводится в мае. Посадочный материал должен иметь:

  • здоровые корни;
  • сформировавшуюся зеленую массу;
  • неповрежденный ствол.

В саду выкапывают яму, на дно которой обязательно укладывают удобрение и дренаж. В каждую лунку рекомендуется высаживать по два черенка — после укоренения слабый удаляют. Присыпают свежей почвой и утрамбовывают. После полива грунт уплотняется, поэтому будьте готовы добавить новую порцию земли. Обязательно проведите окучивание. Помните: верхний глазок черенка не должен быть глубже 5 см холмика.

Высадка виноградных черенков производится по 2 в одну лунку

Отводками

Еще один простой метод размножения винограда – отводками. Проводится эта процедура весной, когда растение активно наращивает плети. Самую крупную ветку нужно прикопать землей. Опытные садоводы рекомендуют использовать для полива раствор стимулятора корней. Таким способом наращивание корневой массы идет быстрее.

Помните: нельзя отделять дочернее растение, пока оно полностью не сформировалось. Без корней питательные вещества поступают от материнского куста. При благоприятных условиях укоренение происходит в течение месяца. Но для этого не забывают о регулярном поливе отводка, а также об аккуратном рыхлении почвы вокруг него.

Размножение винограда – это простая процедура, которая проводится весной или осенью. Полученные растения ничем не отличаются от м30атеринской лианы. При благоприятных условиях и правильном уходе, чубуки и отростки уже на третий год начинают плодоносить.

Виноград довольно легко размножается. Благодаря этому саженцы для посадки можно без труда вырастить и своими силами, не тратя времени и денег на выбор и покупку садового материала. Причем размножать плодовое растение реально даже летом. О том, как размножить виноград черенками в домашних условиях, расскажет данная статья.

Существует множество разных технологий получения новых плодовых растений. Обычно селекционеры выращивают виноград из семян. Более опытные садоводы выбирают метод размножения прививкой. Что касается черенков, из них способен вырастить хороший саженец даже новичок. Поскольку размножение винограда зелеными черенками летом – довольно удобный и простой способ, его стоит рассмотреть более подробно.

Размножение зелеными черенками

Чтобы успешно прошло размножение винограда черенками летом, утром черенки достают из подвала и нарезают на части. Для этого используют среднюю и нижнюю область растения. Верхушку лучше удалить. Практика показывает, что на черенках, полученных с верха отростка, срезы часто загнивают. Каждый из отрезков должен иметь пару листочков и 2 глазка. Над верхним глазком обычно оставляют пенек в 1 сантиметр длиной. Нижний срез делают обычно под углом. После чего удаляют нижний листочек, а верхний срезают наполовину.

Требуется отметить, что черенкование винограда летом – вариант весьма бюджетный.

Подготовленные черенки помещают в водный раствор гетероауксина на 1/3 длины. Время выдержки составляет от 8 до 10 часов.
Пропорции раствора следующие: пол таблетки на литр воды. Важно, чтобы температура в помещении, где находится черенок, была в пределах +18-22 градусов. Хорошо, чтобы свет был рассеянным. Это существенно ускоряет процесс корнеобразования. Перед тем как размножить виноград черенками, рекомендуется все тщательно подготовить, быть внимательным и аккуратным.

Далее зеленые черенки высаживают в специальный ящик-парничок. Оптимальная глубина тары составляет от 40 до 50 сантиметров. Желательно выбирать ящик с ровными краями. Так его будет легче накрыть пленкой либо стеклом. На дно специалисты советуют насыпать смесь песка и земли. Брать необходимо в равных частях. Толщина слоя – около 10 сантиметров. Сверху стоит подсыпать несколько сантиметров промытого, чистого, крупнозернистого песка. После высадки черенка проводят обильный полив.

Перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях, надо учесть, что для ускорения данного процесса важно создать высокую влажность воздуха. С этой целью черенок опрыскивают раз 5 в день. Используют пульверизатор. Хорошо, если вода теплая.

Зная, как черенковать виноград летом, соблюдая все необходимые условия, уже спустя 10 дней на нижней части черенка появится каллус (наплыв), а также начнут образовываться зачатки корешков. После этого сокращают опрыскивание до 3 раз.

Спустя месяц начинают закаливать черенки. Для этого ящик вечером открывают минут на 15. Постепенно время увеличивают. Далее культуру оставляют открытой на целый день. После всего проделанного уже к осени прирост составит 50 сантиметров, сформируется хорошо развитая мочковатая система корней. После этого размножение винограда зелеными черенками предполагает выкапывание растения и его хранение в подвале. Весной уже высаживают в заранее подготовленное место.

Некоторые проращивают черенки в воде. Рассмотрим, как вырастить виноград из черенка при помощи такого метода. Для этого действуют по такой схеме:

Так что вырастить виноград из черенков в домашних условиях довольно просто. Для этого используют разные способы. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый.

Посадка черенков

После того как разведение винограда черенками успешно завершено, проводят посадку винограда.

Это приходится на весеннее время. Для этого садоводы применяют специальные схемы.

Алгоритм посадки:

  1. Участок подготавливается. Вносятся необходимые удобрения.
  2. Осуществляется разбивка посадочных мест.
  3. Берется посадочный материал и высаживается. Размещают растение вертикально с небольшим наклоном. Черенок погружают в землю до уровня верхнего глазка.
  4. Высаженный черенок обильно поливают водой. Хорошее водообеспечение – залог ускоренного роса и правильного развития.

Выбор садоводов

Размножение винограда возможно и летом. В этих целях редко пускают в ход семена, поскольку у них низкая всхожесть, а качественные саженцы вырастают в количестве 1-2 на тысячу. Для этого используются ускоренные методы. Саженцы получают из зеленых черенков, при помощи отводков, прививки. Таким способом виноградари получают новые кусты, которые приносят богатый урожай.

Лето — лучший период для размножения винограда саженцами и отводками

Как срезать

Лучше провести срезание в период цветения, когда в растениях много элементов, которые способствуют заживлению и укоренению:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Сначала виноградари определяют, готовы ли зеленые черенки к тому, чтобы укорениться. Для этого они сгибают веточку с осторожностью. Если луб сформировался, то в процессе сгибания он начинает потрескивать, разрываться. Это признак того, что пора разрезать черенки. Важно сделать это вовремя, чтобы они укоренились и окрепли до холодов. Срезают черенки утром, в облачные дни.

На выбранных ветках выполняется прямой срез под нижним узлом. Лист удаляется вместе с черешком. Побег, расположенный над верхним узлом, укорачивается, листок обрезается по окружности. Остается приблизительно четверть пластины. Почку в пазухе оставляют, пасынок удаляется.

Растения размещают в емкостях, наполненных водой. Устанавливают в прохладном месте. Чтобы они не подсыхали и не завяли, сверху прикрывают прозрачным полиэтиленом.

Срезать черенок нужно по прямой линии

Посадка

Для наполнения посадочной емкости берут по части перегноя, торфа и крупного песка. Емкость устанавливают в теплице под солнечными лучами. Лучше выбрать такое место между растениями, чтобы вокруг создавалась полутень. Требования к показателям окружающей среды:

  • высокая влажность – до 85 процентов в обычный день, в жаркий – до 100;
  • температура – 20-30 градусов.

Советуют также устанавливать устройства для производства мелкораспыленной воды (до состояния тумана).

Черенки высаживаются в грунт до верхнего узла, на 2-3 сантиметра в глубину. Следите, чтобы наполовину обрезанная листва не соприкасалась. После посадки опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции.

Уход

Чтобы создать условия для укоренения, почву постоянно увлажняют. Для этого используются туманообразующие установки, которые регулярно поливают грунт (3-5 секунд с интервалом 60 секунд). В ночное время поливают реже или останавливают полив.

Ухаживая за саженцами, выполняют следующие действия:

  • регулярно рыхлят грунт;
  • подкармливают посадки минеральными веществами;
  • борются с заболеваниями.

Когда через полторы или две недели почки станут раскрываться и возникнут первые побеги, это знак укоренения. В этот момент черенки рассаживают. Рассаженные по отдельным емкостям экземпляры до морозов держат в теплицах, потом переносят домой. На этом этапе сокращают поливы, чтобы лучше развивалась корневая система.

В период с начала зимы (декабрь) по начало весны (март) виноград находится в состоянии покоя.

В это время саженцы можно перенести в подвал или погреб. С наступлением весны их возвращают в квартиру. Высаживают в открытый грунт с приходом лета, когда больше не угрожают морозы.

Саженцы винограда можно держать в теплице до заморозков

Разведение при помощи одревесневших побегов

Размножение виноградных лоз возможно зелеными и одревесневшими черенками. Во втором случае используются зрелые части винограда. В весенний период из них вырезают черенки:

  • одноглазковые – по 5 сантиметров в длину, глазок находится посередине;
  • двухглазковые – нижний срез выполняется под углом 90 градусов, верхний – на расстоянии 2 сантиметров от ближайшего глазка.

Нарезанные фрагменты помещают в воду на один или два дня. Потом до посадки их укрывают полиэтиленом. Перед высадкой опять кладут в воду. Затем располагают в теплице на политом песке и засыпают им же сверху. Верхний глазок остается открытым.

Требования к условиям в теплице:

  • температура – 22-23 градуса;
  • влажность – 90-95 процентов.

Когда появляется корневая система, то черенки пересаживают в отдельные небольшие емкости из бумаги с равным содержанием дерна и перегноя (с речным песком – до 5 процентов). Также используют торфяные горшочки. Сажают так, чтобы верхний глазок оказался на 2-3 сантиметра над поверхностью.

После емкости переносят в теплицу и насыпают песчаный слой до уровня верхнего глазка. Можно сажать и прямо в теплице. При высадке их устанавливают вертикально или слегка наклонно и углубляют в землю до верхнего глазка. Расстояние между саженцами – 10, междурядье – 30 сантиметров.

Посадки регулярно поливают, рыхлят почву, опрыскивают от заболеваний и подкармливают. Температура поддерживается не ниже 25 градусов, влажность – 70 процентов.

Через месяц посадки начинают закаливать. Температура снижается, освещение увеличивается. Летом их сажают в школку, в бороздки на 20 сантиметров в глубину. Ободки емкости располагаются на несколько см ниже уровня грунта. Бороздки засыпают почвой, производят полив и окучивание.

Побеги винограда нужно выносить на улицу для закаливания

Отводки

Другой вариант размножения винограда – при помощи отводков. Распространен в областях с корнесобственной разновидностью растений. С целью размножения около побега выкапывают борозды в глубину до 25 и в ширину до 40-50 сантиметров. По дну распределяют перепревший навоз и сверху насыпают смесь грунта с суперфосфатом и калийной солью.

С побега срезают листву и усики, укладывают в канавку и фиксируют его сверху садовыми шпильками. Потом присыпают рыхлым грунтом, оставляя кончик снаружи. После обильного полива накрывают прозрачным полиэтиленом. Уход за отводками стандартный:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление земли;
  • подвязка появившихся молодых побегов;
  • профилактические меры против заболеваний (милдью и других).

Когда виноград укоренился, то в осенний период его отрезают от материнской лозы и разрезают на фрагменты. Рассаду держат до наступления весны в темном сухом месте. Высадка в открытую почву – во второй декаде июня.

Схема размножения винограда отводками

Зеленые прививки

Прививка копулировкой

Размножение зелеными прививками практикуется в областях разведения винограда, где распространена филлоксера. Этот способ применяется на этапе вегетации. Наиболее широко используется вариант прививки копулировкой.

Метод копулировки заключает последовательность следующих действий:

  • в весенний период, до развития почек, выбирают подвойные кусты сортов, устойчивых к филлоксере;
  • срезают с них побеги и производят окучивание;
  • когда новые побеги вырастут до 20 сантиметров, то до 8 штук оставляют, остальные срезают;
  • в день копулировки с подвоя винограда срезают листву и другие зеленые части;
  • прививают побеги с одним глазком, срезанные косым способом.

После привитые побеги обертывают сначала прозрачным поливинилхлоридом, а поверх – мягким бумажным слоем. Подвой окучивают, производят полив, удаляют появляющиеся побеги. Спустя две-три недели обвязку снимают. Осенью срезают и кладут на хранение, за зиму несколько раз осматривают и переворачивают, а в весеннее время сажают в грунт.

Пошаговая схема прививки копулировкой

Прививка одревесневшими черенками

Этот тип размножения винограда основан на прививке одревесневшего фрагмента с одним глазком на зеленые побеги. Время проведения – со второй декады мая по вторую декаду июня. Привой заготавливают с осени и хранят всю зиму. Перед процедурой его держат в воде (температура 20-25 градусов) половину суток.

Последовательность действий при прививке:

  • на подвое выполняют косой срез (2-3 см в длину);
  • то же делают на привое под глазком;
  • соединяют поверхности срезов;
  • обматывают место прививки полиэтиленом.

Когда привой отрастает, его укрепляют на опору. Появившиеся цветки удаляют. Когда он вырастет до 20-25 сантиметров в длину, проводится прищипывание. Это вызывает развитие пасынков, которые образуют виноградный куст.

С наступлением осени с побегов таких растений заготавливают материал для привоя. В следующем году посадки уже плодоносят.

При размножении винограда зелеными и одревесневшими побегами используется способность этого растения к восстановлению и сохранению характеристик материнского куста. Это более эффективный метод, чем размножение посредством семян. Он используется в промышленном выращивании и виноградарями-любителями и помогает получить богатый урожай с новых лоз.

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто - не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше - когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура - около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания - отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше - снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:


Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой - вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:


Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару - и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда - столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград - это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель - получение нового саженца - может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Приобрести нужный сорт фруктовой культуры не всегда представляется возможным, поэтому отечественные садоводы ищут иные способы получения растений. Размножение винограда черенками дома позволит легко укоренить элитные и редкие разновидности. В нашем обзоре подробно расскажем о доступных методах, которые помогут увеличить посадки.

Заготовка и хранение

Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.

Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:

  • неоднородной окраски;
  • повреждения от вредителей или болезней;
  • при сгибании не потрескивают.

Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.

В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:

  • выдерживают сутки в чистой воде;
  • замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
  • просушивают на бумаге.

Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:

  • в холодильнике;
  • на лоджии;
  • в подвале;
  • прикапывают в земле.

В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.

Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

Укоренение

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

  1. В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
  2. Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
  3. В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
  4. Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Пересадка в почву

После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.

Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.

На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.

Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

Размножение винограда черенками (чубуками)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как и когда заготавливать черенки винограда

Размножение черенками летом и весной является заключительным этапом. Окрепшие растения оформились листиками и новыми зелеными плетями, поэтому пришло время высаживать в открытый грунт. Для Средней полосы процедуру проводят в мае, а в Сибири лучше отдать предпочтение теплым июньским дням.

Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Выкапывают ямку, длина которой превышает размеры емкости для проращивания. На дно укладывают слой дренажа, песок и минеральные удобрения. Помните: в первые годы жизни винограда органические вещества запрещены. Активное разложение средства выделяет тепло, обжигающее неокрепшие корешки. Отдайте предпочтение продукту промышленного производства.

На питательную подушку высыпают просеянную землю, а в дне делают колом сливное отверстие, глубина которого не менее 10 см. В ямку располагают саженец, рядом вбивают колышек, сверху притрушивают грунтом и утрамбовывают.

После того, как удалось посадить в домашних условиях виноград, растение сразу обильно поливают. Аккуратно опорожняют два ведра на каждый кустик, а потом окучивают. Сформированный холм должен быть высотой до 20 см, при этом верхняя почка черенков не ниже 5 см под землей.

Быстрое черенкование

При летнем обламывании жировых и бесплодных побегов часто на выходе получается много веток. Редкие и элитные сорта фруктовой лозы, а также декоративный девичий можно попробовать укоренить. Тщательно осматривают сырье, отбирая ветки с тремя глазками и отсутствием болезненных признаков.

Размножение винограда зелеными черенками проходит в парнике. Для этого подготовленная рассада высаживается в смесь почвы с промытым песком на глубину до 9 см. Помните: верхние почки находятся над грунтом. Для укоренения необходим частый полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов при высокой влажности в помещении. Через две недели растения начнут пускать корешки.

Тепличка – это отличная среда для развития болезней, поэтому саженцы при черенковании обрабатывают от мильдью и оидиума специальными препаратами. Регулярное проветривание избавит от плесени и загнивания.

Размножение домашнего винограда черенками зелеными продолжается и осенью. Растительность подготавливают к зимовке, поэтому в конце лета открывают парниковые рамы. Через две недели молодняк может проводить вегетационные процессы при естественных условиях. Укорененные таким способом кустики обильно поливают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Опытные садоводы советуют оставить виноград-однолетку в питомнике. Но если нет возможности, тогда обязательно сооружают защитные конструкции, которые позволят избежать негативных последствий морозов осенью и зимой.

Чтобы получить шикарную плантацию из фруктовой лозы, не нужно приобретать дорогостоящие саженцы. Наши рекомендации помогут размножить виноград из черенков без проблем и просмотра малопонятной информации на видео.