Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.
Ингредиенты:
для теста
для начинки
Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
Руками перетираем всё в крошку.
В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.
Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.
Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.
Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.
Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.
Пожалуй, самая популярная выпечка, приготовленная в духовке, и предназначающаяся для чаепития – это печенье. Можно приготовить очень вкусное мягкое печенье на кефире, рецепт с фото которого поможет вам реализовать кулинарную задумку без хлопот и особых продуктовых затрат. Привлекает такое печенье быстротой приготовления, ведь на замес теста требуется не больше 10 минут, а на саму выпечку – 15. Единственное условие – не передержать печенье в духовке, тогда оно останется мягким и нежным по структуре.
Вкус Инфо Печенье
Для замешивания теста для мягкого печенья на кефире смешайте в миске все сухие ингредиенты. Итак, сначала просейте пшеничную муку. В процессе просеивания к муке добавьте разрыхлитель для теста.
Следующий ингредиент для теста – сахарный песок. Количество этого сладкого ингредиента можно для замешивания теста варьировать, т.е. либо увеличить (сладкоежкам), либо уменьшить. На этом же кулинарном этапе добавьте к муке ванилин по вкусу. Благодаря этой специи мягкое печенье на кефире получится ароматным. Подсыпьте соль. Введенные сыпучие ингредиенты перемешайте.
В отельную миску влейте кефир. Обратите внимание, что кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. К кефиру добавьте заявленную норму растительного масла.
Следом разбейте в миску в кефир одно куриное яйцо. Ингредиенты перемешайте.
В получившуюся смесь небольшими частями начинайте добавлять сухую ароматную массу из муки и сахара. Перемешивайте ингредиенты ложкой.
Продолжайте замес теста для печенья уже на столе вручную. Стол присыпьте предварительно мукой. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.
Можно уже включать духовку. Ее температурные параметры выставите на 180 градусов. Получившееся тесто на кефире раскатайте в пласт. Толщина тестяного пласта – 5-7 мм. Используя специальные формочки или обычный стакан, вырежьте печенье.
Заготовки для печенья переложите на противень. Рекомендуется застелить противень специальной кулинарной бумагой.
В духовке выпекайте печенье примерно 13-15 минут. Важно не передержать печенье, ведь тогда оно не будет мягким. Печенье не должно подрумяниться.
Простое в приготовление печенье на кефире готово. Остудите его и подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!
Начнем подборку отличных рецептов с самого простого варианта приготовления. Даже человек, у которого вообще нет опыта в выпечке, сможет этот десерт приготовить по всем стандартам и быть довольным своей работой.
Совет! По желанию в тесто можно добавлять орехи или сухофрукты, семечки, шоколад. Такие добавки придадут десерту еще более изысканный вкус.
Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 мл кефира;
3. Стакан сахара;
4. 150 граммов сливочного масла или просто маргарина;
5. маленькая ложка соды;
6. Куриное яйцо;
7. Соль и корица по щепотки.
Приготовление теста начинается с того, что яйцо растирается с сахаром и солью. Добавить сюда же размягченное сливочное масло, соду, кефир. Помешивать тесто и всыпать в него муку небольшими порциями. Затем скатать тесто в шар и поместить на 20 минут в холодильник.
В освободившееся время отдохнуть не получился, нужно будет смешать корицу и немного сахара. Теперь раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки, можно просто кружочки вырезать стаканом. Потом обсыпать каждое печенье смесью корицы и сахара, положить на противень (заранее немного смазать сливочным маслом).
Это кефирное печенье достаточно готовить при 180 градусах 20 минут в духовом шкафу. При подаче на стол дополнительно можно присыпать десерт сахарной пудрой через ситечко. Быстро и просто готовится .
С яблоком
Интересный рецепт, как готовить печенье на кефире: простое и вкусное получится, если добавить в тесто яблоко. Оно даст приятный весенний вкус легкому диетическому десерту.
Что нужно:
1. Половина стакана кефира;
2. Стакан муки;
3. Пакетик разрыхлителя;
4. Кислое яблоко;
5. Несколько столовых ложек сахара, а также щепотка ванильного сахара;
6. Сливочное масло.
Первоначально нужно смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сахар всыпать в кефир и размешать с помощью миксера, чтобы сладкий песок полностью растворился. Вводить в этот жидкий состав сухую смесь, добавить натертое на мелкой терке яблоко.
Тесто перемешать ложкой, чтобы сформировалось тесто. Если все сделано правильно и пропорции соблюдены, то есто не будет липнуть к рукам. Пока тесто липнет, в него нужно добавлять муку. Разделить тесто на три части и из каждого скрутит жгут.
Поставить духовку разогреваться до стандартной температуры, на противень застелить бумагу для выпечки, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. Теперь каждую колбаску нарезать кусочками и каждый кусочек вытянуть за края (должна в итоге получится форма полумесяца).
Остается выложить полумесяцы на уже подготовленный противень, поставить в духовку на четверть часа. После этого присыпать готовые охлажденные изделия сахарной пудрой и подавать к чаю.
«Просто и быстро»
Уникальный рецепт для приготовления печенья или даже кефирного пирога, все зависит от количества муки. В данном рецепте описываем количество ингредиентов именно для приготовления кефирного печенья.
Что нужно:
1. Стакан кефира;
2. Большая ложка масла;
3. 50 граммов сахара;
4. Сода;
5. Стакан муки.
В кефир насыпать сахар, вылить масло и все перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Ввести в тесто соду и еще раз все перемешать. Теперь добавить муку и вымесить тесто. Ровным слоем выложить тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.
Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Потом вынуть противень из духовки и выпечку, пока она горячая, нарезать ножом на кусочки - вот и получится простое и быстрое, вкусное и ароматное кефирное печенье.
С хрустящей корочкой
Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото отличаются составом и подачей, но каждый десерт точно будет отменным на вкус. В это тесто обязательно добавьте цукаты или орешки, также для выпечки нужно иметь под рукой силиконовые формочки.
Что нужно:
1. Пачка сливочного масла или маргарина;
2. Два стакана кефира;
3. Три куриных яичка;
4. Маленькая ложка соды и ванильного сахара;
5. Четыре стакана муки;
6. 200 граммов изюма, кураги или орехов.
Процесс приготовления теста начинается с того. Что яйца протираются с сахаром. Отдельно сухофрукты замочить в кипятке, а потом отжать и выложить на бумажную салфетку, чтобы они просушились.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи масло, добавить его к тесту. Затем сюда высыпать соду, влить кефир. Оставить тесто на десять минут. А потом в него добавить ванилин и муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, после этого в тесто добавить изюм.
Разлить тесто по силиконовым формочкам до половины объема, потому что, в процессе выпекания выпечка будет увеличиваться в два раза. Затем отправить кексы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и там готовить ровно двадцать минут. Готовность десерта, традиционно, проверить зубочисткой.
С вареньем
Еще один интересный и доступный для каждой хозяйки простой и быстрый рецепт с фото по приготовлению кефирного печенья.
Что нужно:
1. 250 мл кефира;
2. Одно куриное яйцо;
3. 500 граммов муки;
4. Немного масла;
5. Треть стакана сахара;
6. Сода в количестве чайной ложки, по вкусу ванильный сахар, любое варенье.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Чтобы приготовить правильное тесто, все ингредиенты должны быть охлаждены. Муку смешать с содой и сахаром, добавить масло. Должна получиться рыхлая крошка. После этого влить кефир и добавить желток яйца. Вымешать некрутое тесто, которое незначительно липнет к рунам.
Это тесто, разделив на части, положить на час в морозилку. После этого каждую часть теста раскатать и выложить одну полоску на противень. Смазать кусочек теста вареньем (можно брать также джем или сгущеное молоко). Затем положить второй раскатанный пласт теста. Выпекать печенье в духовке 30 минут при 180 градусов. После того, как выпечка будет готова, порезать ее на аккуратные порционные кусочки.
Рассыпчатое печенье
Что нужно:
1. Стакан кефира (не доливать до краев);
2. Половина пачки масла сливочного;
3. Полтора стакана муки;
4. Одно яйцо;
5. Три столовых ложки сахара;
6. Сода и ванилин по вкусу.
Отдельно смешать сахар, ванилин и соду. Эту смесь всыпать в кефир и мешать, чтобы консистенция теста стала однородной. Добавить яйцо и все взбивать венчиком. Масло растопить и влить его в тесто, продолжая все помешивать, постепенно всыпать всю муку.
Когда тесто будет готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и буквально на четверть часа положить в холодильник. Потом раскатать пласт теста, вырезать из него кружочки - будущее печенье и выпекать при 200 градусах буквально 15 минут.
«Сахарное»
Что нужно:
1. Половинка стакана сахара;
2. 30 граммов сахара тростникового;
3. Стакан кефирчика;
4. Маленькая ложка оливкового масла, соды, сахар для декора;
5. Полтора стакана муки, две столовых ложки молока.
Сначала кефир смешать с сахаром, растворить с помощью миксера. Сюда влить масло, продолжать взбивать тесто. Добавить соду, погасив ее уксусом, затем постепенно в тесто добавлять муку. Когда тесто начнет густеть, выложить его на рабочую поверхность и сформировать шар. Спустя 15 минут в холодильнике, шар достать. Как приготовить вкусное .
Духовой шкаф поставить разогреваться до 200 градусов, на противень уложить фольгу. Теперь пласт теста раскатать, вырезать из него фигурки и выложить на противень. Печенью достаточно 15 минут, чтобы оно полностью запеклось. Чтобы низ выпечки не подгорел, противень нужно поставить на самый верхний уровень. Горячее готовое печенье смазать кисточкой, которую окунуть в молоко или сливки.
Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото, приведенные в этом материале, помогут в любой ситуации и даже без кондитерского опыта быстро получить отличный рецепт на свой стол.
Сказать спасибо за статью 1
Тесто для домашней выпечки готовят из пшеничной или ржаной муки, овсяных хлопьев. В него добавляют яйца, сливочное масло, сгущенное молоко или сахар. Кефир делает основу пышной и эластичной, придает выпечке приятный вкус. В тесто также добавляют орехи, изюм, ваниль, лимонную цедру и кокосовую стружку.
Печенье украшают сахарной глазурью, кондитерским конфетти, шоколадной крошкой. Оригинальный вкус выпечке придает яблочное пюре, мед, какао.
Свежую домашнюю выпечку можно приготовить к завтраку или вечернему чаю.
Печенье подают горячим или остывшим.
Угощение хранят в плотно закрытом пластиковом контейнере.
К муке всыпать соль и разрыхлитель, перемешать, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин.
Всыпать сахар и перетереть получившуюся массу руками до мелкой крошки.
В получившуюся сухую смесь влить холодный кефир.
Затем разделить тесто на 8 частей. На присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм.
На один край каждой раскатанной части теста выложить по 0,5 чайной ложки вареного сгущенного молока или другой начинки (я из каждой раскатанной части теста решила сделать по 3 печенья, поэтому выложила 3 раза по половине чайной ложки начинки).
Накрыть начинку вторым краем теста (как на фото), края придавить.
Разрезать фигурным ножом тесто на 3 части, чтобы начинка была по середине печенюшек. Края каждого получившегося печенья тоже обрезать (или хорошо закрепить).
Выпекать печенье в разогретой до 180-190 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и все, вкусное печенье, приготовленное на кефире и маргарине, можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!