Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.
Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:
Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.
Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:
Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:
Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:
Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.
Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.
Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:
Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.
Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:
Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.
О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:
Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.
А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.
Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.
В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.
Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.
Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.
О пользе зефира смотрите в этом видео:
(5
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Решая сесть на диету, люди намеренно готовят себя к ограничениям в рационе. Желающие похудеть готовы к трудностям ради фигуры. Часто у них возникают вопросы по поводу ограничений. Так ли исключают потребление жирного, десертных блюд, как предполагают.
Лишать организм глюкозы нецелесообразно, как и перенасыщать. Рассмотрим сладости, которые разрешается кушать по диете.
Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.
Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:
По диете Дюкана, наполненной белками, человеку . Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.
Вечером разрешено приготовить себе , отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться , будет достигнут результат, вес снизится.
Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются. Пудинги из вишни, малины, смородины, клубники внесут разнообразие для рациона, подарят массу радости. При похудании рекомендуются фруктовые салаты, желе.
Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии. Всем худеющим лицам на ночь полезны кисломолочные напитки с низким процентом жирности. Шикарные смузи получаются из фруктов, кефиров, йогуртов.
Курага, изюм, чернослив, ягоды годжи — полезные лакомства которые не вредят фигуре. Употребление нескольких сухофруктов за день, чтобы обеспечить организм энергией, рекомендуется при занятиях спортом.
Разрешены конфеты из сухофруктов. Разрешено употреблять в пищу овсяное печенье, ягодные муссы, пюре, творожные запеканки, пудинги. Кушают как десерт кокосовые орехи, миндаль, кешью, грецкие орехи, пьют кокосовое молоко.
Разгрузку на тыкве рекомендуют людям, которые придерживаются диеты. Тыкву считают полноценным десертом. А если тыкву запечь или протушить вместе с яблоком, а затем добавить пять чайных ложек лимонного сока, то лучше сладости для похудения нельзя и найти.
Это — полезная еда в диетическом питании. Мед калориен, но если поступление углеводов в организм — необходимость, то сахар заменяют медом. Одна чайная ложка меда в день будет дополнением к чаю.
Читайте другие статьи в блога.
Курс лечения должен длиться столько, сколько этого требует заболевание. В среднем он составляет 7-10 суток, исключение препарат азитромицин (3-5 суток).
Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать через плаценту в организм ребёнка. Там они оказывают вредное воздействие на развивающиеся, растущие органы, что чревато впоследствии самыми разными патологиями и осложнениями:
Вредное воздействие антибиотиков на формирующийся организм будущего ребёнка учёные до сих пор изучают. Но тот факт, что в первые месяцы беременности они наносят максимальный урон, уже доказан и не вызывает сомнений.
Антибиотики, которые применяются во 2 и в 3 триместре, когда маленькие органы уже сформированы, не наносят большого вреда, но всё равно могут вызвать в будущем отклонения от нормы. Чтобы не допустить этого, нужно знать, какие препараты разрешены беременным и не представляют опасности для здоровья и развития малыша, а какие строго-настрого запрещены.
Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций.
Прием антибиотиков на ранних сроках беременности приемлем, если к нему существуют серьезные показания, среди которых:
В каждом случае его отсутствие может привести к результатам более тяжким, чем использование препаратов. Они должны назначаться только специалистом, он же определит дозировку и продолжительность курса терапии.
Нельзя использовать антибиотики при обычных простудах, малейшем недомогании, повышении температуры, как это привыкли многие делать.
Разрешенные антибиотики при беременности на ранних сроках:
Не секрет, что антибиотики во время беременности на ранних сроках пришлось принимать многих женщинам. Поэтому, если есть серьезные показания и предписание врача, не следует «проявлять героизм» и отказываться от их использования.
Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.
Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора - зефир: польза и вред для организма.
Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.
А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.
Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.
Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.
Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:
Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.
Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.
Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:
Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.
Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.
Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.
Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.
Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.
Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.
В составе зефира полностью отсутствуют жиры.
Зефир — низкокалорийный продукт.
Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.
Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.
Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.
Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.
Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.
Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.
В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.
Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого.
В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.
Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.
Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.
Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.