Зефир на диете: можно ли кушать? Полезные сладости Зефир вечером.

Зефир на диете: можно ли кушать? Полезные сладости Зефир вечером.

Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

  • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
  • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
  • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

  • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
  • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
  • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Готовим зефир для похудения самостоятельно

Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

  • приготовить 500 г кисло-сладких , белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
  • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
  • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
  • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
  • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
  • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
  • взбить в пену яичные белки.

Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
  • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
  • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого , все взбить в пену;
  • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
  • соединить все ингредиенты.

Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Сколько можно есть

Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

Полезное видео

О пользе зефира смотрите в этом видео:

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Решая сесть на диету, люди намеренно готовят себя к ограничениям в рационе. Желающие похудеть готовы к трудностям ради фигуры. Часто у них возникают вопросы по поводу ограничений. Так ли исключают потребление жирного, десертных блюд, как предполагают.

Лишать организм глюкозы нецелесообразно, как и перенасыщать. Рассмотрим сладости, которые разрешается кушать по диете.

Виды диет

Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.

Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:

  • белковая;
  • моно;
  • раздельная;
  • овощная;
  • по группе крови;
  • от знаменитостей;
  • финиковая;
  • тыквенная.

По диете Дюкана, наполненной белками, человеку . Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.

Вечером разрешено приготовить себе , отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться , будет достигнут результат, вес снизится.

Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются. Пудинги из вишни, малины, смородины, клубники внесут разнообразие для рациона, подарят массу радости. При похудании рекомендуются фруктовые салаты, желе.

Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии. Всем худеющим лицам на ночь полезны кисломолочные напитки с низким процентом жирности. Шикарные смузи получаются из фруктов, кефиров, йогуртов.

Какие сладкие продукты разрешено употреблять худеющим

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, ягоды годжи — полезные лакомства которые не вредят фигуре. Употребление нескольких сухофруктов за день, чтобы обеспечить организм энергией, рекомендуется при занятиях спортом.

Разрешены конфеты из сухофруктов. Разрешено употреблять в пищу овсяное печенье, ягодные муссы, пюре, творожные запеканки, пудинги. Кушают как десерт кокосовые орехи, миндаль, кешью, грецкие орехи, пьют кокосовое молоко.

Тыква

Разгрузку на тыкве рекомендуют людям, которые придерживаются диеты. Тыкву считают полноценным десертом. А если тыкву запечь или протушить вместе с яблоком, а затем добавить пять чайных ложек лимонного сока, то лучше сладости для похудения нельзя и найти.

Мед

Это — полезная еда в диетическом питании. Мед калориен, но если поступление углеводов в организм — необходимость, то сахар заменяют медом. Одна чайная ложка меда в день будет дополнением к чаю.

Протеиновые батончики

Читайте другие статьи в блога.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей - не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Курс лечения должен длиться столько, сколько этого требует заболевание. В среднем он составляет 7-10 суток, исключение препарат азитромицин (3-5 суток).

Еще одна особенность антибиотиков

Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать через плаценту в организм ребёнка. Там они оказывают вредное воздействие на развивающиеся, растущие органы, что чревато впоследствии самыми разными патологиями и осложнениями:

  • токсическое действие (особенно в 1 триместр беременности) на слуховой нерв и печень малыша;
  • нарушение кровообращения;
  • поражение эмали зубов;
  • замедление роста костей и формирование тяжёлых дефектов костной ткани.

Вредное воздействие антибиотиков на формирующийся организм будущего ребёнка учёные до сих пор изучают. Но тот факт, что в первые месяцы беременности они наносят максимальный урон, уже доказан и не вызывает сомнений.

Антибиотики, которые применяются во 2 и в 3 триместре, когда маленькие органы уже сформированы, не наносят большого вреда, но всё равно могут вызвать в будущем отклонения от нормы. Чтобы не допустить этого, нужно знать, какие препараты разрешены беременным и не представляют опасности для здоровья и развития малыша, а какие строго-настрого запрещены.

Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций.

Прием антибиотиков на ранних сроках беременности приемлем, если к нему существуют серьезные показания, среди которых:

  • Гестационный пиелонефрит. Заболевание часто преследует женщин в этом состоянии, увеличивает нагрузку на выделительную систему будущей матери. А это угрожает ее жизни, поэтому должно быть устранено. Лечение проводят в стационаре.
  • Заболевания дыхательной системы. Не стоит принимать антибиотик при малейшем проявлении. Есть средства, которые помогут, не влияя на плод, и они не являются антибактериальными. Но какой бы дыхательный орган ни был затронут, любая из инфекций проявляется кашлем. Без необходимого лечения этот симптом разовьется до такого уровня, что могут возникнуть спазмы гладкой мускулатуры матки. А это уже прямая угроза выкидыша. При подобном развитии событий врач может назначить антибиотик.
  • Кишечные инфекции. Еще одна вероятность прерывания и отсутствие возможности усваивать питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но диагноз должен быть поставлен специалистом, так как не любая диарея является признаком именно инфекционного происхождения болезни.
  • Гнойные раны, травмы, занимающие большую площадь поражения.
  • Инфекции, вызываемые специфическими возбудителями. Это бруцеллез, болезнь Лайма и т.п. Ничем иным, кроме антибиотиков от них не избавиться. Эти заболевания создают угрозу для жизни матери и передаются плоду.
  • Заражение крови. Это тоже опасное для жизни состояние, не снимаемое никакими иными средствами;
  • Многоводие. Повышенный объем околоплодной жидкости может быть вызван инфекцией. Тогда без антибиотиков не обойтись, ведь иначе создается угроза заражения плода.
  • Цистит. Воспаленный мочевой пузырь становится таким из-за инфекции, которая может перейти на репродуктивные органы. Для плода и беременности это опасно, поэтому целесообразно лечение антибиотиками.

В каждом случае его отсутствие может привести к результатам более тяжким, чем использование препаратов. Они должны назначаться только специалистом, он же определит дозировку и продолжительность курса терапии.

Нельзя использовать антибиотики при обычных простудах, малейшем недомогании, повышении температуры, как это привыкли многие делать.

Разрешенные антибиотики при беременности на ранних сроках:

  • Относящиеся к группе пенициллинов. Кроме самого препарата, это также Ампициллин, Амоксиклав, Амоксициллин. Они имеют возможность просочиться через плаценту, но негативного воздействия на плод при их применении не отмечено. Важным плюсом препаратов этой группы является то, что они быстро выводятся почками, не травмируя их клеток;
  • Входящие в группу цефалоспоринов. Цефтриаксон, Цефиксим, Цефазолин, Цефотаксим, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефепим, Цефуроксим допустимо использовать, когда необходимы антибиотики на ранней стадии беременности. Их компоненты вводятся через плаценту в скромных количествах и не способны повредить ее развитию;
  • Эритромицин, Джозамицин, Спирамицин тоже допускаются к приему беременными в первом триместре. Плацентарный барьер не помеха проникновению их составляющих к плоду, но вызвать аномалии его развития они не в состоянии;
  • Представляющие группу макролидов Азитромицин, Хемомицин, Зитролид, Сумамед, Кларитромицин. Их негативное влияние на эмбрион не обнаружено, но эти препараты назначают лишь в крайнем случае. Они могут оказать сильное побочное влияние на организм будущей матери. Если использовать антибиотики из этого списка при беременности на ранних сроках, необходим строжайший врачебный контроль.
  • Лекарства, принадлежащие к группе аминогликозидов. Это Неомицин, Гентамицин, Амикацин. Они легко проникают к тканям плода, оставляя в них токсические вещества, чем провоцируют тяжелые пороки развития;
  • Препараты тетрациклинового ряда. Это Тетрациклин и Доксициклин. Данные средства также имеют свойство оседать в клетках плода, вызывая необратимые изменения. Тетрациклины отрицательно воздействуют на печень будущей матери;
  • Нитрофураны, к которым относятся применяемые при заболеваниях мочевыделительной системы Фуразолидон и Фурадонин. Эти антибиотики на ранних сроках беременности последствия негативного характера несут главным образом плоду, становясь причиной необратимых изменений в его тканях;
  • Фторхинолоны. Антибиотики, принадлежащие к данному виду, то есть Ципрофлоксацин, Абактал, Флоксал тоже внедряются в ткани плода, вызывая аномалии развития.
  • При плохом самочувствии обследоваться у специалиста и доверить выбор препарата ему, а не принимать то, что однажды уже помогало;
  • Информировать врача обо всех имеющихся проблемах со здоровьем, включая замеченную ранее аллергию на лекарства;
  • Соблюдать назначенную дозировку препарата;
  • Придерживаться сроков лечения, не отменяя лекарства самовольно и не пытаясь «запастись впрок» более длительным использованием;
  • Использовать для терапии оригинальные препараты, а не дженерики;
  • Если замечена побочная реакция, сказать о ней врачу;
  • Не отказываться от лечения в стационаре, если на этом настаивает специалист.

Не секрет, что антибиотики во время беременности на ранних сроках пришлось принимать многих женщинам. Поэтому, если есть серьезные показания и предписание врача, не следует «проявлять героизм» и отказываться от их использования.

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора - зефир: польза и вред для организма.

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Зефир: калорийность и состав

Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.

Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 79,8 г.

Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.

Зефир: польза и вред

Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.

Чем полезен зефир?

Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:

  • Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов. Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) — кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
  • Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.

Зефир при похудении

Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.

Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.

Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.

Кому вреден зефир?

Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.

Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

Зефир — низкокалорийный продукт.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.


Зефир положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир


Необходимо внимательно читать состав продукта на этикетке.

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.
  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.


Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.


Зефир — это бесподобное воздушное лакомство.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.


Зефир любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное


У данного зефира бесподобный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.
В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Способен ли зефир нанести вред


Зефир не для всех одинаково полезен.

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.