Как пользоваться электрической и простой кофеваркой гейзерного типа. Гейзерная кофеварка Bialetti Гейзерная кофеварка bialetti инструкция

Как пользоваться электрической и простой кофеваркой гейзерного типа. Гейзерная кофеварка Bialetti Гейзерная кофеварка bialetti инструкция

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем . Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления . Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.

Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.

Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:

Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой

Руководство по эксплуатации:

Внимательно изучите инструкцию.

Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.

В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.

Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.

ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!

Приготовление:

1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.

2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок - используйте зерна более крупного помола.

3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.

4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.

5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.

Уход за гейзерной кофеваркой:

 После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).

 Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.

 Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.

 Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.

Комплектация гейзерной кофеварки:

1 Резервуар для жидкости (дно).

2 Ситечко-воронка для молотого кофе.

3 Верхняя колба для готового кофе.

4 Стержень подачи кофе.

6 Силиконовое уплотнительное кольцо.

7 Подарочная упаковка.

Гарантия:

Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!

С заботой о вас, ваш "Лотос Премиум"

Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник – приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Метод открыли еще в XIX веке, но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти. Раскрываем секреты гейзерной кофеварки bialetti!

Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?

Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.

В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.

Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.

В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.

Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.

Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы , но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.

Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.

Как готовить кофе в гейзере?

  • В нижний резервуар наливается вода, ее уровень должен быть ниже аварийного клапана.
  • На нижнюю часть устанавливается фильтр для молотого кофе.
  • В него насыпается молотый кофе. Уровень порошка должен быть чуть ниже бортика фильтра.
  • Прикручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь.
  • Нагреваясь, вода расширяется и поднимается к фильтру.
  • Смачивая кофе, вода насыщается ароматом и цветом, происходит процесс экстракции.
  • Кофе поднимается по трубке еще выше, к верхнему резервуару.
  • Дойдя до конца трубки, кофе переливается в верхний резервуар, словно вода в фонтане.
  • Когда нижний резервуар опустеет, можно снимать кофеварку с огня – ваш кофе готов.

Видео - принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.

Кофе и вода

Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса . Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.

Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.

Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.

Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.

Процесс

Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.

Вialetti: основные характеристики

Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.

Объем кофеварки

Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл. Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе.

Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.

Тип плиты

Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.

Классические и электрические

Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.

Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti

Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.

Плюсы Bialetti

  • Кофе не сбегает на плиту.
  • В чашке не остается гущи.
  • Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
  • Простое приготовление.
  • Компактный размер.
  • Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
  • Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.

Минусы Bialetti

  • Кофе варят только полного объема.
  • Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
  • После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
  • При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
  • Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.

Модельный ряд кофеварок Bialetti

Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.

Например, гейзер bialetti "Alpina" или гейзер bialetti «Dama».

Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.

Серии и модели классических гейзеров bialetti*

Название серии Материал корпуса Материал ручки Тип плит Особенности Цвета Объем (в порциях) Цена, в руб. ( min ) Место пр-ва
Серии
Moka Induction Алюминий + сталь Силикон Все виды Яркие цвета Красный, черный 3, 6 3730 Румыния
Moka Induzione Алюминий + сталь Силикон Все виды Изящные цвета Серебристый, графитовый, золотистый 3, 6 3730 Румыния
Dama Алюминий Силикон Исключая индукционную Оригинальный дизайн нижней части Жемчужный, серебристый 3,6,9 2150 Италия
Kitty Nera Elegance Сталь Нейлон Все виды Плавный, обтекаемый дизайн Полированный металлик 4,6,10 2370 Китай
Junior Алюминий Пластик Исключая индукционную Классический дизайн, демократичная цена Серебристый металлик 3,6,9 1300 Китай
Venus Elegance Сталь Пластик Все виды Обтекаемый дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2555 Китай
Musa Сталь Нейлон Все виды Оригинальный дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2310 Китай
Moka express Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, выбор объемов Черный, серебристый 3,4,6,9,12,18 2175 Италия
Morenita Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, доступная цена Серебристый 3,6,9 1660 Китай
Moka Glossy Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой Серебристый 3 2000 Румыния
Break Сталь Нейлон Все виды Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты Черный, желтый, синий цветовой декор 3 1500 Румыния
Moka Crystal Стекло + сталь Нейлон Все виды Прозрачная верхняя колба Серебристый 3,6 3900 Китай
Отдельные модели
Brikka NEW Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью Серебристый 4 4060 Румыния
Moka Flowers Green Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль Бежевый + зеленый 3 2000 Румыния
Moka Butterflies Blue Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие - эмаль Вишневый + бежевый 3 1900 Румыния
Mukka express Алюминий Силикон Все виды, кроме индукционной Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн Черный + белый 2 4950 Румыния
Alpina Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером Зеленый 3 2380 Румыния

Модели электрических гейзеров bialetti

Название модели Материал корпуса Материал ручки Функции Особенности Цвет Объем (в порциях) Цена, в руб (мин.) Страна
Moka timer Алюминий Нейлон Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности Серебристый 6 8500 Китай
Elettrica Алюминий Нейлон Индикатор включения Простота и доступность Серебристый 2 4500 Китай

*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя

Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.

Гейзерная кофеварка была изобретена в начале 19 века в Италии. Основная функция гейзерной кофеварки – быстрое и относительно недорогое приготовление божественного напитка при помощи раскаленного пара.

Почему гейзерные модели популярны

  1. Гейзерные кофеварки очень стильно смотрятся и придают кухонному интерьеру аристократичную изысканность.
  2. Кофе получается действительно замечательный. Вы всегда можете приготовить напиток великолепного качества и использовать молотый кофе любимых сортов.
  3. Это экономно. Себестоимость чашки кофе существенно снижается.
  4. Бодрящий кофейный аромат, который многие обожают, густой, крепкий и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели работают от электричества и автоматически отключаются.
  6. Ничего не выкипает, не убегает, не нуждается в слишком пристальном контроле. Не придется отвлекаться от интересной беседы ради приготовления кофе.

Использование классической (разъемной) гейзерной кофеварки

В нижнюю часть наливается чистая вода, от ее вкуса во многом зависит качество конечного продукта, устанавливается воронка и фильтр, конструкция соединяется и устанавливается на средний огонь. Вода в нижней части закипает, пар выталкивает жидкость через гейзер в фильтр с засыпанным молотым зерновым кофе. Примерно через 3-5 минут в верхней части образуется полная чашка превосходного и ароматного кофе отличной крепости. Передерживать кофейник на огне не стоит – может образоваться горьковатый привкус пережженного напитка.


  • Выбирайте кофейные зерна средней обжарки.
  • Уделяйте внимание соединительным элементам – все должно быть очень плотно подогнано, без следов кофе, крошек, потеков. Нарушение герметизации и протекание полностью испортит вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если очень нужно, не дайте кофеварке остыть и заливайте кипяток. Повторная чашка будет значительно хуже качеством, но пригодится для мягкого латте или кофе со сливками, с мороженым.

Вкус и рецепты

Внутри нижней чаши для воды вы увидите две отметки – максимальное количество воды и половинное. Максимальное количество –это традиционный американо. Половинное – эспрессо.

Покупайте зерновой кофе только если уверены в том, что сумеете его правильно смолоть. Лучше всего брать молотый кофе от надежного поставщика.

Выбирайте рецепты для гейзерной кофеварки, ориентируясь на эспрессо и американо. Из-за того, что в фильтр насыпается кофе достаточно грубого помола, вкус напитка в гейзерной кофеварке получается более насыщенным и глубоким.


На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классический алюминиевый вариант идеален для любой кухни. Но требуется газовая плита. Некоторые ухитряются варить кофе на спиртовой горелке и уверяют в особой чистоте вкуса. Но это на любителя. Современные гейзерные кофеварки стальные, электрические, выключающиеся самостоятельно.

При выборе следует обратить внимание на объем, используемые фильтры и на соединения. Лучше взять качественную вещь надежной марки и поместить ее на лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую поделку. Ориентируйтесь в первую очередь на фирму изготовителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию. Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке. Если температура приготовления вашего кофе выше 2000 градусов – вы действительно можете получить привкус алюминия в чашке. Во всех остальных случаях – нет. Это фантазии. Алюминиевая кофеварка дает идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.















Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti - это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал - качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится:
1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»
2. Кофе
3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Источники:
ru.wikihow.com/пользоваться-гейзерной-ко феваркой
tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejz ernaya-kak-polzovatsya.html

Это копия статьи, находящейся по адресу