Можно ли хранить хлеб в микроволновке. Как правильно хранить хлеб в домашних условиях: в хлебнице, холодильнике, морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в микроволновке. Как правильно хранить хлеб в домашних условиях: в хлебнице, холодильнике, морозильной камере

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации

Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.


Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками: в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.


Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.


Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.


Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.


Способ 7. Яблоко

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.


Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию

Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Способ 3. Термос

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.


Метод 4. Пар

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.


Метод 5. Запеканка

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Итоги

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике

А в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной т емпературе, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.

«Бабушкины» секреты хранения

Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.

Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.

Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.

Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.

Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.

Современные способы хранения

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете пышными и нежными.

  • Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  • Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  • Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.
  • В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

    Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.

    Почему хлеб черствеет?

    Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.

    Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.

    Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.

    Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.

    Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть

    • после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
    • не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
    • хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
    • перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
    • регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.


    • если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
    • ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
    • чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.

    Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

    Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

    Причины порчи хлеба

    Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

    Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

    Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

    Холодильник как место хранения хлеба

    Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

    То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

    • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
    • плотно завернутым в бумажный пакет;
    • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

    Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника , где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере . Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

    Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

    Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

    Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть . Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

    Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

    Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

    Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

    Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

    В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

    Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.