Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги - это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.
Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар и соль.
Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.
Тщательно вымешиваю тесто.
Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.
Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.
Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.
Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.
Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!
Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.
Нам потребуется:
Приготовление:
В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 – 30 минут.
По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем “отдохнуть” примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.
Нам нужно:
Для начинки:
Приготовление:
Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.
Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.
У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.
Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.
Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.
Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.
Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.
Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 – 15 замечательных вкусных пирожков.
Составляющие:
Приготовление:
Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.
Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.
Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.
Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.
Пирожки с повидлом в духовке – блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.
Пирожки с повидлом на сковороде – замечательная альтернатива традиционной выпечке в духовке. Разница в том, что готовить такие изделия гораздо проще и быстрее. Жареные пирожки любят практически все – от мала до велика. Вкуснейшее воздушное тесто обжаренное на сковороде, с фруктовой или ягодной начинкой, не оставит равнодушным никого. Особых сложностей в приготовлении такой выпечки нет, да и продукты требуются самые обычные. Уделите немного времени и порадуйте своих близких вкуснейшими жареными пирожками со сладкой начинкой. Такое блюдо замечательно подойдёт для вечернего чаепития в кругу семьи.
Вкус Инфо Пирожки
Чтобы пирожки получились вкусными и красивыми, необходимо правильно замесить тесто. Тёплую, кипячёную воду налейте в глубокую миску и растворите в ней дрожжи.
Добавьте сахар, соль и перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте на 15-20 минут в тёплое место. За это время должна образоваться пышная, белая шапочка. Если этого не произошло – дрожжи непригодны для приготовления теста.
В подошедшие дрожжи небольшими порциями добавьте всю муку. Обязательно просейте её через ситечко, тогда пирожки получатся воздушными и будут буквально таять во рту. Влейте растительное масло.
Руками замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким и немного прилипать к рукам. Замешивайте тесто по ходу добавления муки, возможно, её понадобится немного больше или меньше. Это зависит от качества продукта. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тёплое место, чтобы оно подошло.
Готовое тесто должно увеличиться в объёме, в несколько раз. Выложите его на рабочую поверхность и обомните руками. Если тесто липнет, смажьте руки и доску растительным маслом или присыпьте мукой. Сформируйте из него длинную, «упитанную» колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки. Длину и ширину регулируйте сами, в зависимости от желаемого размера готовых пирожков. Не забывайте, что изделия на сковороде увеличатся в несколько раз!
Каждый кусочек из теста, с помощью скалки, раскатайте в плоскую лепёшку.
Пришло время начинки. В качестве неё можно использовать абсолютно любое повидло, которое вам нравится или даже густое варенье. В центр каждой заготовки положите примерно чайную ложку начинки. Не переусердствуйте, иначе во время жарки, повидло начнёт вытекать и пригорать.
Хорошенько защипните края пирожков в виде вареника. Затем придайте более ровную форму.
Сковороду с растительным маслом отправьте разогреваться. В идеале, пирожки должны жариться во фритюре, но такая возможность есть не у всех. Поэтому наливайте, столько масла, сколько считаете нужным, при необходимости подливая его. Выложите заготовки в горячее масло, швом вниз.
Жарьте с двух сторон, на среднем огне, до приятного золотисто-коричневого цвета. Одна партия готовится примерно 4-5 минут. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу в качестве десерта, с чашкой ароматного чая. Получилось очень вкусно, приятного аппетита!
Рецепты приготовления пирожков
Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.
12 шт.
4 ч
199 ккал
4.43/5 (7)
Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.
Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.
Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.
Готовые духовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!
Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий.
А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.
Приготовление займет
– 3 часа.
Количество порций
– 12 пирожков.