Все о подсолнечнике. Интересные факты о подсолнухе Сообщение о подсолнечнике

Все о подсолнечнике. Интересные факты о подсолнухе Сообщение о подсолнечнике

Введение

Подсолнечник (лат. Helianthus

Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный (Helianthus annuus ). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus ), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus ).

Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно - 15-20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника - продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

Семечки подсолнечника. 100 г жареных семечек подсолнечника содержат: 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров.

1. Назначение продукта

Название «Подсолнечник» произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Основное назначение масличного подсолнечника - получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Подсолнечник - важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.

2. Систематика, род, вид, семейство

Подсолнечник (лат. Helianthus ) - род растений семейства Астровые.

А́стровые (лат. Asteráceae ), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae ) - одно из самых больших семейств двудольных растений; включает около 25 тысяч видов (относящихся к 900-1000 родам), распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает само название, цветы - сложные, то есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветочков. Эти цветочки сидят на общем ложе - расширенном конце цветоножки, имеющем плоскую, вогнутую или выпуклую поверхность и окружены общей обвёрткой, общей чашечкой, состоящей из одного или нескольких рядов прицветников (маленьких листочков, расположенных на цветоножке) - получается нечто наподобие корзиночки. Отдельные цветочки обычно очень невелики, иногда совсем мелкие, длиной всего в 2-3 мм. Они состоят из нижней завязи, одногнёздой и односемянной, на верхушке которой прикреплён сростнолепестный венчик. У его основания обычно находится ряд волосков или щетинок, несколько зубчиков или перепончатая кайма. Эти образования соответствуют рудиментарной чашечке.

Большинство видов подсолнечника - однолетние растения, но среди них есть и многолетники. В основном многолетние виды - травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения - до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям - язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.


3. Биология культуры, жизненная форма, строение

Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

К условиям произрастания подсолнечник предъявляет высокие требования.

Требования к теплу. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре 4–6 °С, при повышении температуры до 20 °С всходы появляются через 6–8 дней.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника переносят заморозки до -10 °С, набухшие - до -13 °С. Всходы подсолнечника могут переносить кратковременные заморозки до -7-8 °С, что позволяет проводить посев в ранние сроки.

Наиболее оптимальная температура для роста и развития 20–24 °С, в фазе цветения 25–26 °С. при созревании 26–28 °С. Заморозки в - 1–2 °С в фазу цветения действуют губительно на цветки.

Требования к влаге. Подсолнечник потребляет большое количество воды. Благодаря мощно развитой и глубоко проникающей корневой системе он способен извлекать воду из глубоких слоев почвы. Вместе с тем стебли и листья опушены, устьица приспособлены к активной транспирации, все это обеспечивает высокую устойчивость к жаре и засухе. Транспирационный коэффициент 450–560.

Требования к свету. Подсолнечник - светолюбивое растение короткого дня. При продвижении на север вегетационный период этой культуры удлиняется.

Требования к почве. Лучшие почвы для подсолнечника - черноземные и каштановые. Малопригодны для него заболоченные, кислые, засоленные, тяжелые глинистые и песчаные почвы. Подсолнечник хорошо растет и развивается на слабокислых почвах (рН 6-6,8).

Сорта и гибриды. В СССР районировано более 33 сортов и гибридов подсолнечника. Наибольшее распространение из гибридов получили: Одесский 91, Рассвет, Почин и др.; из сортов: ВНИИМК 8883 улучшенный, Передовик улучшенный, Енисей (503), Салют ВНИИМК 6540 улучшенный, Армавирский 3497 улучшенный и др.

При всем многообразии цветковых растений строение цветков у них одинаково, т.е. цветки состоят из одних и тех же частей. При этом количество некоторых частей, например пестиков и тычинок, у различных растений широко варьируется, но у растений каждого вида оно строго определено.

В центре цветка расположены тычинки и пестик. Пестик – это женская часть цветка. Он образован видоизмененными листочками – плодолистиками. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце – это верхняя часть пестика, улавливающая пыльцу. Завязь содержит женские половые клетки. Она защищаетсемязачаток, который в ней находится, от неблагоприятных факторов среды. Из семязачатков после опыления и оплодотворения образуются семена, а из завязи – плод. Закрытое положение семязачатка в завязи отличает покрытосеменные растения от голосеменных, у которых семязачатки лежат открыто. Столбик связывает рыльце и завязь. По нему проходят жилки, по которым к семязачатку поступают питательные вещества.

Пестик окружен тычинками. Тычинка представляет собой пыльник на тычиночной нити, внутри него развивается пыльца. Пыльник состоит из двух половинок, каждая из которых, в свою очередь, включает 2 пыльцевых мешка. Таким образом, каждая тычиночная нить несет по 4 пыльцевых мешка. Пыльца, образующаяся в пыльниках, недолговечна, у различных растений она сохраняет жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней.

Части цветка, расположенные вокруг тычинок и пестика, называются околоцветником. Околоцветник может быть простым или двойным. У простого околоцветника все листочки однородны, он не делится на части. Двойной, наоборот, состоит из чашечки и венчика. Венчик – это внутренний круг лепестков. Венчик содействует опылению цветка, привлекая насекомых-опылителей своей окраской, размерами и характерной формой. Благодаря яркой окраске лепестков он способен отражать часть спектра солнечных лучей, предохраняя тем самым репродуктивные части цветка от перегрева. Закрываясь на ночь, венчик, напротив, создает своего рода камеру, препятствующую чрезмерному охлаждению цветка или повреждению его холодной росой. Окраска венчика значительно варьируется. В тропиках обычны растения с красной, оранжевой, сине-фиолетовой окраской венчика. В регионах с умеренным климатом преобладают желтые цветки.

Венчик окружен чашечкой, состоящей из чашелистиков. Функция чашечки – защита частей цветка. Недаром при формировании цветка чашечка образуется одной из первых.

Вышеназванные части цветка располагаются на цветоложе. Цветок развивается на цветоножке – это часть стебля под цветком, лишенная листьев. У одних растений цветки развиваются по одному на верхушках побегов или в пазухах листьев – это одиночные цветки. У других растений цветки собраны в соцветия. Соцветие - это специализированный побег, который несет цветки и видоизмененные листья. Биологическое значение соцветия заключается в повышении вероятности опыления большого числа мелких, часто невзрачных цветков.

Самый характерный признак семейства сложноцветные – соцветие корзинка, которое обычно содержит множество мелких цветков, сидящих на ложе соцветия. Нередко соцветие сложноцветных принимают за один цветок, например, желтые корзинки одуванчиков выглядят как крупные одиночные цветки с большим числом лепестков. Однако это мнение ошибочно, в чем легко убедиться, внимательно посмотрев на соцветие. Обычно корзинка окружена оберткой из листочков, чаще зеленых.

У сложноцветных двойной околоцветник, но чашечка не развивается либо представлена щетинками или волосками, образующими хохолок. Хохолок обычно рассматривают как чашечку, видоизменённую в процессе эволюции. Хохолок играет роль в распространении плодов.

Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков. Различают трубчатую, язычковую, воронковидную и двугубую форму венчика. При этом обычно все цветки в корзинке одной формы. К трубке венчика прикреплены 5 тычинок, причем они срастаются пыльниками в тычиночную трубку, расположенную вокруг столбика. В цветке 1 пестик с двухлопастным рыльцем, завязь нижняя, одногнёздная. Под рыльцевыми веточками часто расположен венец (воротничок) волосков, служащих для выметания пыльцы. Плод у сложноцветных – семянка, многие из них имеют летучки – приспособления к распространению плодов ветром. Эти летучки развиваются из хохолков.

В классе двудольных сложноцветные расцениваются как наиболее высокоорганизованные, т. к. у них встречаются особо совершенные приспособления для опыления, оплодотворения и успешного расселения.

Листья сложноцветных очередные, реже супротивные или мутовчатые, как правило, без прилистников.


4. Содержание полезных веществ

Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Наукой доказано, что семена Подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Их калорийность составляет 560 ккал. Подсолнечник богат различными микроэлементами и рекомендуется к употреблению тем, у кого организм испытывает дефицит магния, железа, цинка, селена, натрия, фтора, кремния, хрома, марганца, кобальта, меди, молибдена. Их содержание в Подсолнечнике отражено в ниже приведенной таблице 1:

Таблица 1

Подсолнечник является одним из самых богатых источников витамина Е, а также содержит витамины В1, В3, В5, В6, В12, D и F, биотин и фолиевую кислоту. Их содержание отражено в ниже приведенной таблице 2:

Таблица 2

В семенах подсолнечника содержится большое количество жирного масла (в состав которого входят глицерины олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

Важно отметить, что 50 грамм подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.

Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.


5. Районы выделывания

Родина масличного подсолнечника – юг. Часть Северной Америки. В Россию завезён из стран.

Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с
1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы.

Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло.


6. Способы получения полезного продукта

Известен способ добывания подсолнечного масла прямым прессованием необрушенных прожаренных семян подсолнечника непосредственно на местах выращивания.

Традиционным способом извлечения ядра для нужд кондитерского производства (например, изготовления халвы) является обрушение очищенных от примесей органических и минеральных семян, предварительно прожаренных, и последующее многократное отделение от ядра его обломков и лузги, при этом последние идут в отход.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ переработки семян подсолнечника.

При этом способе сухие семена (влажностью 5...7%) отделяют от минеральных и органических примесей, обрушивают, сохраняя лузгу от замасливания, отделенное от лузги ядро плющат на вальцах, смешивают с аспирационными относами (масличная пыль, пленка, мелкие обломки ядра), прожаривают, подвергают влаготепловой обработке и направляют для отжима масла. При этом лузга идет в отход (обычно сжигается).

К недостаткам описанного способа получения ядра и масла из семян подсолнечника можно отнести следующие:

Масличность ядра даже при переработке низкомасличных (менее 37%) и гибридных семян превышает оптимальную для кондитерского производства (до 30%), что усложняет дальнейшую переработку или требует дополнительных сложных операций с ядром;

Отделенная лузга практически не содержит масла и связанных с ним микроэлементов и витаминов, что делает ее кормовую ценность практически нулевой;

Лузга, полученная при данном способе, непригодна для применения в кормах по причине абразивности, так как не прошла ни влаготепловой обработки, ни прессования.

Задачей данного изобретения является достижение более высоких потребительских показателей конечных продуктов переработки и безотходности производства.

Указанная задача решается способом, который осуществляется следующим образом.

Поступающие семена отделяют от примесей по геометрическому признаку, доводят в случае необходимости до влажности, обеспечивающей надежное обрушение (5...7%), и через магнитный сепаратор, подают на обрушение, где помимо разрушения оболочки достигают замасливания лузги.

Поскольку сила удара семян о деку рушальной машины, а соответственно и частота вращения ротора, неодинаковы для семян различных сортов и габаритных фракций, режимы обрушения меняют для каждой новой партии семян. Как показывает опыт обрушения семян подсолнечника на центробежных рушальных машинах замасливания лузги (например на требуемые 3...7%) достигают при следующем соотношении продуктов на выходе, %: Целяк и недоруш 10...18 Сечка 20...26 Масличная пыль 18...24.

Остальное - ядро и лузга, в то время как при ранее рассмотренном способе: Целяк и недоруш до 25 Сечка до 15 Масличная пыль до 10.

После обрушения целяк и недоруш возвращают на повторное обрушение после разделения. Ядро и его крупные обломки затаривают, а лузгу смешивают с масличными аспирационными относами, подвергают влаготепловой обработке и прессованию для отжима масла. При этом полученный в результате прессования жмых является ценным кормовым продуктов. Обрушение возможно проводить любым усилием, превышающим номинальное, разрушающее оболочку.

Предлагаемый способ получения ядра и масла из семян подсолнечника позволяет получить ядро требуемой кондитерским производством масличности, а избыток масла перевести в лузгу, из которой затем частично извлечь. При этом оставшееся в жмыхе масло делает последний пригодным для откорма скота, а производство безотходным.

Таким образом, данный способ является новым путем в переработке семян подсолнечника на ядро и масло.

Производство растительного масла состоит из следующих стадий:

очистка и сушка семян;

отделение чистого ядра и его измельчение;

пропарка и жарение мезги;

извлечение масла (прессование и экстрагирование);

очистка (рафинация) масла;

фасование и хранение.

Способ получения масла из семян подсолнечника, включающий сушку семян, обрушивание с получением ядра, лузги и аспирационных относов, прожаривание, влаготепловую обработку и выделение масла отжимом, отличающийся тем, что обрушивание проводят так, чтобы усилие воздействия на семена превышало номинальное с обеспечением замасливания лузги, а прожариванию и влаготепловой обработке подвергают лузгу и аспирационные относы с последующим выделением из них масла.

Заключение

Подсолнечник - одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Название «Подсолнечник» (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике «подсолнечник» - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

Родина подсолнечника - Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Список литературы

1. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. - 2008. - № 11. - С. 124.

2. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот… - Москва: Логос, 2002. - 256 с.

3. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 2008. - С. 462-476.

4. Терентьева Е. Подсолнечники // В мире растений - 2002 г. - №10

5. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 2010. - С. 439-450.

Подсолнечник — это младший брат небесного солнца, но живет на земле. В теплый ясный день подсолнечник всегда поднимает свою красивую головку вверх. Его улыбающееся темное лицо окружено плотным венком из ярко-желтых лепестков, гладких и нежных на ощупь. А вот ствол и листья в подсолнечника покрытые мелкими-мелкими колючками, ими можно сильно поцарапаться. Когда подсолнечник доцветает, его лепестки теряют цвет и становятся жесткими и сухими. Зато в нем созревают семена, которое мы с удовольствием едим или делаем из них масло.

Описание подсолнуха в художественном стиле

Подсолнечник — высокое растение с жестким стеблем. К нему крепится темно-зеленые листья большого размера. Расцветает растение летом. На одном стебле находится соцветия. В центре круглая середина из трубчатых цветов. Они темно-коричневого цвета. С обеих сторон корзины располагаются большие язычковые цветы. Именно они напоминают оранжевое солнце. Даже название цветка созвучно этому сходству.
Летом часто приходится видеть на бескрайних полях золотой ковер цветущих подсолнухов. Это удивительно прекрасная картина.

Описание подсолнуха для детей

Король полей летом — подсолнечник. Это посланник солнца. Его найдешь везде: в поле, в огороде, во дворе.

Подсолнечник, пожалуй, единственный цветок, сочетающий в себе красоту и пользу. Ровная, высокая, с печально наклоненной в сторону ярко-желтой головкой. А если заглянуть под лепестки, то можно увидеть черные клеточки. Именно эти маленькие клеточки и приносят столько пользы человеку.

Подсолнухи поднялись над землей, своим ласковым пламенем как согревают, окрыляют, возносят тебя.

Описание подсолнуха в научном стиле

Подсолнечник — одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных черешках, густо опушенные жесткими волосками. Стебли заканчиваются соцветиями (корзинами) диаметром от 15 до 45 см. На цветоложе кругами размешены многочисленные цветки.

Опыление подсолнуха происходит при помощи насекомых.
Плод — семена с деревянистой плодовой оболочкой. Семянку заполняет ядро, которое не срастается с оболочкой. Оболочка плода сверху покрыта эпидермисом, окрашенным в белый, серый, черный, черно-фиолетовый, коричневый или другие цвета.
Растения подсолнуха хладо- и засухоустойчивые. Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Описание картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами» В. Гога

Картина «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога — выдающегося голландского живописца эпохи постимпрессионизма. Художник боготворил этот цветок, считал его символом признательности и благодарности. Сам жёлтый цвет ассоциировался у него с дружбой и надеждой.

Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Рельефная шероховатая поверхность картины являет собой как будто бы слепок неистовых чувств, овладевших художником в момент творчества. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя.

Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета.

Ван Гогу была дарована способность с необычайной остротой чувствовать цвет. Каждый цветовой оттенок ассоциировался у него с целой совокупностью образов и понятий, мыслей и чувств. Каждый мазок на холсте имел силу произнесённого слова. Любимый Ван Гогом жёлтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия земли и животворного солнечного тепла. И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство.

Многие усматривают в картине с подсолнухами отражение душевного расстройства, которым, как известно, страдал художник. С полотна подсолнухи смотрят на зрителя, буквально затягивая его в свой магический мир, в котором царит хаос и смятение. Не случайно возникает желание поправить их положение в вазе, чтобы внести какую-нибудь упорядоченность. Простое по замыслу изображение из-за обилия яркого жёлтого цвета буквально въедается в сознание, поражая своей зашкаливающей эмоциональностью…

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога являются символом нашего прекрасного и одновременно трагического бытия, его квинтэссенцией. Цветы, которые распускаются и увядают; живые существа, которые рождаются, зреют и стареют; звёзды, которые загораются, пылают и гаснут; – все это образ Вселенной, пребывающей в состоянии неустанного круговорота.

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Проводя опрос в нашем классе, Галина Анатольевна задала моим одноклассникам следующие вопросы:

Что такое подсолнух?
- Что делают из подсолнуха?
- Почему так называется это растение?

К большому сожалению, ребята не смогли ответить на поставленные вопросы. Поэтому я захотел провести исследовательскую работу под названием «Что мы знаем о подсолнухе?».

Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух и те, кто видел его навсегда остаются поклонниками этого удивительного растения.

Подсолнечник - сокр. «подсолнух» (по-научному гелиантус) произошло от слов «гелиос» - солнце и «антос» - цветок. В переводе с греческого означает «солнечный цветок». И у меня возник вопрос, а почему подсолнух называется «солнечным цветком» ?

Для начала я определил цель : узнать историю происхождения подсолнуха, узнать о видах подсолнечника, узнать об использовании подсолнечника и почему подсолнух называют «солнечным цветком»?

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи :

  • собрать информацию о подсолнечнике;
  • изучить материалы по источникам о подсолнухе;
  • провести анкетирование среди одноклассников.

В ходе исследования я применил следующие методы : опрос, наблюдение, беседа, чтение литературы, поиск в интернете материалов.

Моя гипотеза исследования : Я же хочу доказать, что название подсолнечника произошло по нескольким причинам. И я попытаюсь это доказать.

Практическая значимость работы : данная работа поможет мне в воспитании бережного отношения к живой природе, растениям, и поможет узнать, почему этот цветок называют подсолнечником.

Приложение 1. Исследовательская работа «Что мы знаем о подсолнухе?»

Приложение 2. Презентация.

Подсолнечник - одно из самых крупных однолетних растений нашего сада. Подсолнечник принадлежит к семейству астровых. Высота некоторых сортов достигает 3,5 м, а диаметр соцветия - 80 см! В настоящее время популярность завоевали компактные декоративные сорта высотой не более 40 см с разноцветными и даже махровыми цветками.

О возникновении подсолнечник а существует легенда, в которой повествуется о том, что Клития, дочь царя Вавилона, была покинута своим возлюбленным Аполлоном, поскольку он обратил внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти сестры, а сама она, отвергнутая богом солнца, превратилась в подсолнух, который всегда поворачивает свои соцветия вслед за движением возлюбленного по небу. И только зрелые тяжелые головки прекращают свое движение и остаются склоненными на восток. Подсолнух является символом безграничной преданности.

Месторасположение : светолюбивы. Хорошо растут на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Однолетние виды теплолюбивы и не выносят заморозков. Почва: хорошо растут на плодородной, рыхлой и нейтральной почве. Подсолнечник красностебельный на тяжелых, влажных почвах неустойчив!

Сорта подсолнечника . Сур (супер ультра раннеспелый) С 2003 года находится в Государственном сортоиспытании. Уникальный по своей скороспелости сорт. Относится к группе очень очень ранних (суперультрараннеспелый). Созревает на 8-10 дней раньше Родника и на 18-20 дней раньше среднеспелых сортов. Создан методом межсортовой гибридизации с последующим отбором раннецветущих биотипов и направленным переопылением лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков семей. Потенциальная продуктивность - 3 т/га при масличности семянок 49%. Способен вызревать во всех сельскохозяйственных регионах, включая Сибирь, Московскую, Рязанскую и Орловскую области. На юге (Южный федеральный округ) очень перспективен для повторных (пожнивных и поукосных) посевов и для пересева. Максимально возможно поздний срок посева - 20 июля. Устойчив к комплексу рас заразихи, подсолнечник овой моли, толерантен к фомопсису и вертициллёзу. Признан перспективным.

Бузлук . Новый, очень раннеспелый сорт подсолнечник а Бузулук (элитный номер 620) создан в отделе селекции сортов подсолнечника ВНИИМК в 1993-2001 гг из межсортовых гибридов, полученных от скрещиваний сортов Р453 и Атаман. Сорт получен путем многократного индивидуального отбора с последующим направленным переопылением семей, лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков. С 2004 года внесён в список сортов, рекомендованных производству. Сорт низкорослый, не поражается заразихой и ложной мучнистой росой, отличается высокой полевой устойчивостью к фомопсису и гнилям. По продуктивности (урожайности семянок и сбору масла с еденицы площади) превышает другие сорта этой группы спелости. Отличительной особенностью сорта Бузулук является его повышенная засухоустойчивость и улучшенные дизайно-эстетические признаки.

Лакомка . Новый, крупноплодный сорт подсолнечника , внесен в список рекомендованных к производству по 6-й зоне с 2000 года. В отличие от СПК обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечной моли. Сорт подсолнечника Лакомка выведен из сорта СПК методом многократного индивидуального отбора с последующим направленным переопылением лучших по устойчивости к заразихе биотипов. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов (до 35 ц/га маслосемян). По дружности цветения и созревания, выравненности по высоте растений - лучший среди всех сортов нашей селекции. От других сортов и гибридов подсолнечника Лакомка отличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 штук семянок 120-130 г, при густоте стояния растений 25-30 тыс. на 1 га). Приспособлен для беспестицидных технологий возделывания и использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья. Предназначен для всех зон возделывания подсолнечника .

Белоснежный . Силосный сорт подсолнечника . Создан в отделе селекции сортов подсолнечника ВНИИМК (г. Краснодар) путём многократного индивидуально - группового отбора позднеспелых, высокорослых, однокорзиночных, белосемянных форм из сортов народной селекции, полученных из Узбекистана. Отличается высоким содержанием сахаров в зелёной массе. По урожайности зелёной массы с гектара существенно превосходит лучшие гибриды кукурузы. Сорт позднеспелый, продолжительность вегетационного периода 108-120 дней, высокорослый, с высотой растений 270-340 см, однокорзиночный, урожайность зелёной массы в фазу начала цветения 560-780 ц/га. Семянки крупные, белого цвета, без полосок, масличность абсолютно сухих семянок 38-39%, лузжистость 37-40%, урожайность семянок 20-25ц/га. В зелёной массе при пересчёте на сухое вещество, содержится сахаров 19-22%, протеина сырого 13-15%, кормовых единиц 0,91-0,98 в 1 кг. В силосе, приготовленном из зелёной массы сорта подсолнечника Белоснежка, содержится: сухого вещества 11,5-13%, молочной кислоты 69-77%, масляной кислоты не более 0,1%, перевариемого протеина 14-16%. По урожаю зелёной массы вдвое превосходит кукурузу, силос соответствует 2 классу. В настоящее время проходит производственное испытание в хозяйствах Краснодарского и Алтайского краёв. Может возделываться во всех сельскохозяйственных зонах; всходы выносят заморозки до -8С. Засухоустойчив.

В южных районах можно сеять с осени, чтобы растения использовали влагу зимних осадков. В Средней России — прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2-3 семени, на расстоянии 35-45 см. Если растения посадить по одному через 15 см, то они будут длиннее, а цветы мельче. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, но в этом случае необходимо обеспечить растению достаточное количество света, иначе стебли будут слабыми и изогнутыми. Всходы подсолнечника появляются через 6-8 дней после посева. Растение боится заморозков.

Уход : отцветшие соцветия срежьте, чтобы цветок мог цвести снова. На открытой, продуваемой ветрами местности подвяжите. Многолетние подсолнечники осенью накройте ветками. Каждые 5-8 лет им необходимы деление и пересадка. Все подсолнечники сильно реагируюет на внесение минеральных удобрений и навоза. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеет фосфор. В зависимости от почвенных особенностей района, помимо фосфорного удобрения дополнительно вносится калий или азот и, реже, то и другое вместе. Лучше всего вносить удобрения с осени (2/3 от общего количества) и в начале июня (1/3). Очень активно подсолнечник отзывается также на хорошую обработку почвы, как предпосевную, так и во время вегетации (прополки, культивациии).

Размножение : многолетние виды подсолнечника размножают делением куста каждые два года, ранней весной или поздней осенью; однолетние виды — семенами.