Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ваши малыши съедят все до последней крошки.
Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.
Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.
Запеканка сладкая из риса имеет постоянные ингредиенты. А к ним уже можно добавлять другие по вкусу. Постоянные составляющие блюда - это сваренный на молоке рис, сахар и яйца. В качестве добавок чаще всего используются свежие фрукты, измельченный орех и варенье.
Рисовая запеканка сладкая может быть приготовлена по классическому рецепту. Она больше подходит для завтрака.
Ингредиенты :
Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.
Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.
Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая - на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.
Бабушкин рецепт запеканки несколько отличается от классического варианта. Так как среди составляющих есть мука, блюдо получается более сытным, поэтому может быть подано даже к обеду.
Ингредиенты :
Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.
В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем - остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.
Некоторые люди, а особенно дети, не любят крупу. Тогда рецепт запеканки с бананом станет беспроигрышным вариантом. Для приготовления потребуется:
Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:
В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.
Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.
Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.
Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».
При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.
Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.
Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.
Среди множества блюд, рисовая запеканка является одной из самых популярных детских лакомств. Уникальность данного рецепта в том, что его можно давать малышам разного возраста. Это не только вкусная и сытная еда, но и очень полезная. Существует много рецептов рисовых запеканок как соленых, так и сладких. Все они готовятся очень быстро и просто.
Данное блюдо подойдет под любой прием пищи. Рисовая крупа, которая является базовым компонентом, богата на калий, натрий, крахмал и другие полезные микроэлементы. Запеканку из риса можно готовить из любого вида зерна.
Чтобы приготовить блюдо, надо использовать:
Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красивой, лучше использовать пропаренный рис.
Первое, что нужно сделать, – подготовить рис. Зерна тщательно промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и проварить до полуготовности. Затем рис откинуть в дуршлаг и промыть.
После этого потребуется подготовить изюм. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Воды надо столько, чтобы они полностью были покрыты. В таком состоянии подержать час. Этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо распарился.
Яйца перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру.
Рис, яйца, изюм соединить вместе. Если смесь получилась сильно густой, то необходимо добавить . Идеальной считается консистенция та, что похожа на сметану. Форму смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 0 С на протяжении 25-30 минут.
Данный рецепт рисовой запеканки в духовке можно готовить с добавление как сахара, так и соли. В обоих случаях блюдо получится необычным и сытным.
Это сладкое блюдо, которое придется по душе как детям, так и взрослым. Творожная запеканка с рисом прекрасно подойдет к чаю или компоту. Любителям экзотики, можно в рецепт добавить курагу или кусочки ананаса. Тогда десерт получится еще интереснее и необычнее.
Рис, отваренный на молоке, будет нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Творожно-рисовая запеканка готовится следующим образом: рис отварить в стакане молока и таком же количестве воды. Варить крупу надо до полной готовности.
Яйца положить в глубокую миску и взбить их с сахаром до образования пены. Чтобы как можно быстрее получить желаемый результат, в смесь рекомендуется добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Она не будет чувствоваться в блюде, но ускорит процесс взбивания.
Затем можно приступать к изюму. Чтобы он стал более мягким и нежным, сухофрукты следует поместить в миску с кипятком. Оставить в таком состоянии до полного набухания.
Творог тщательно помять с помощью вилки. Также его можно перетереть через сито. Целью такой процедуры является получение однородной консистенции. Это необходимо для того, что готовая запеканка получилась нежной.
Яблоко вымыть под проточной водой. Затем очистить фрукт от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие ломтики. Желательно, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковый размер и толщину.
Готовый рис отставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем в него положить все подготовленные компоненты. При желании можно добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Все тщательно перемешать.
Для выпекания сладкой рисовой запеканки следует использовать разъемную форму. Внутреннюю ее часть обильно смазать сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухариками.
Затем в средину выложить смесь. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, перед тем как ставить форму в духовку, необходимо состав разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Выпекать запеканку из рисовой каши при температуре 220 С. Держать ее в духовом шкафе следует до тех пор, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
По окончании времени форму вынуть и дать немного остыть. Затем можно порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или малиновым вареньем.
Данный рецепт с каждым годом все больше набирает популярности. Рисовая запеканка с фаршем, если ее правильно приготовить, очень похожа на восточное блюдо. Это очень сытная и питательная пища, которая станет незаменимой частью любого стола.
Чтобы приготовить такой кулинарный рецепт надо:
Чтобы сыр не высох в процессе приготовления, емкость рекомендуется накрыть фольгой.
Процесс приготовления блюда:
Готовить запеканку с рисом и фаршем следует при температуре 190 градусов на протяжении получаса. Подавать ее в теплом виде. Каждую порцию сверху можно украсить измельченной свежей зеленью.
Данное блюдо станет незаменимым помощником для большой семьи. Рисовая запеканка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков. Приготовить такой рецепт сможет даже ребенок.
Необходимые ингредиенты:
Сначала надо сварить вязкую кашу. Чтобы рис получился нужной консистенции, зерна следует промывать минимальное количество раз. Крупу положить в чашу с мультиварки. Залить ее стаканом молока и 400 мл воды. Варить до готовности, используя программу «каша». По окончании готовки кашу выложить в миску и оставить, чтобы она остывала.
Затем взять глубокую емкость положить в нее яйца и сахар. Ингредиенты взбить до получения пены. Для этого можно использовать миксер.
Изюм вымыть теплой водой. Затем залить его кипятком и оставить накрытым на 10 минут. В остывшую кашу положить ванилин, приготовленные яйца и набухший изюм. Как только тесто будет готовым, можно приступать к смазыванию чаши. Для этого следует использовать сливочное масло. Смесь выложить в емкость, равномерно распределить. Выпекать на протяжении 40 минут, используя программу «выпечка».
По окончании приготовления, можно приступать к дегустации. Но, не стоит забывать, что блюдо очень горячее. Подавать его рекомендуется с молоком или какао. Сверху запеканку украсить сиропом или ягодами. Также можно полить ее жидким .
Этот рецепт отличается своей вариативностью и простотой. В качестве начинки можно использовать разные овощи. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:
Для заливки:
Рисовую крупу необходимо сварить до полуготовности. Воду сливать не стоит, надо подождать пока она выкипит сама. Чтобы готовое блюдо было плотной консистенции, базовый ингредиент должен быть вязким.
Как только зерна сварятся и остынут, к ним можно добавлять тертый сыр.
Чтобы приготовить начинку потребуется все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать. По желанию их можно натереть на терке. Если решили приготовить данное блюдо зимой, а купить свежие томаты проблематично, тогда рекомендуется заменить их томатной пастой или кетчупом. Все овощи обжарить на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Когда смесь будет практически готовой потребуется добавить в нее соль, перец и немного сахара.
В предварительно смазанную форму, положить половину риса. Затем выложить жареные овощи. Сверху разместить оставшуюся часть каши.
Все компоненты для заливки положить в одну миску и хорошо перемешать их с помощью вилки. Полученную жидкость равномерно распределить по рису. Выпекать такую запеканку надо в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.
Готовым блюдо считается тогда, когда на заливке начнет образовываться румяная корочка.
Помимо овощей в диетическую запеканку, можно добавить немного свежих или сушеных грибов.
Чтобы рисовая запеканка, с фаршем приготовленная в духовке, получилась нежной и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий. Сделав все по рецепту, блюдо приобретет невероятный аромат и незабываемый вкус. Такая еда станет номер один в вашей семье.
Рис, как и многие другие крупы, является очень важным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в рисе присутствует лицетин, который активизирует работу мозга, калий – минерал, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль. Но очень часто бывает, что в виде простой каши и гарнира этот продукт надоедает. В таком случае можно сделать из этой крупы вкусный десерт. Сейчас мы вам расскажем, как готовить сладкую рисовую запеканку.
Ингредиенты:
Приготовление
Отвариваем рис в воде минуты 3, затем откидываем его на дуршлаг, давая стечь воде, а потом перекладываем его в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, заливаем молоком и на медленном огне варим до готовности. Тем временем белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Очищаем с лимона цедру, натираем ее на мелкой терке. В слегка остывший рис высыпаем корицу, цедру, банановые чипсы и хорошо перемешиваем. Теперь очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем размороженную малину и белки, взбитые в пену, аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим ее в духовку минут на 50. Перед тем, как вынимать запеканку из формы, даем ей полностью остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами малины.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности. Тыкву очищаем, режем кубиками и тоже отвариваем. Смешиваем рис с тыквой, с распаренным изюмом, медом и яйцом, если вы любите корицу, то можно и ее добавить. Если же нет, то можно прекрасно обойтись и без нее. Все хорошенько вымешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис отвариваем в воде до полуготовности. Молоко перемешиваем с яйцами и сахаром. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму, в которой будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину риса, сверху яблоки и изюм и закрываем второй половиной риса. И все это заливаем яично-молочной смесью. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной корочки. Яблочно-рисовую запеканку подаем к столу с вареньем.
Такая запеканка станет отличной альтернативой утренней каше, которой бывает сложно накормить ребенка. А вкусный сладкий десерт наверняка придется по душе даже самому большому «нехочухе».
Ингредиенты:
Приготовление
Из риса и молока варим густую кашу, когда она немного остынет, смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар и сливочное масло, туда же высыпаем промытый и обсушенный изюм, все хорошо вымешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Запекаем примерно минут 20 – до появления золотистой корочки. При желании в рисовую молочную запеканку можно еще добавить ванильный сахар, измельченную курагу.
Если же у вас имеется немного творога, то присмотритесь к рецепту . Ну а если в вашем распоряжении еще и кухонная помощница, то вам понадобятся рецепты .
Рисовая запеканка как в детском саду - блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей - это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.
Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.
Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.
Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.
Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки - кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.
Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:
Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.
Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.
Творог - ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка - блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.
Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Рисовая запеканка с мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.
В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.
Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.
Вам понадобится :
Этапы приготовления :
Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.