26 06.18
Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.
На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить. Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.
Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.
Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.
Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:
При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.
После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.
Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.
Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.
Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.
Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать. Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено. Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.
Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.
Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.
На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.
Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило - не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя - они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.
Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)
Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.
Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1-2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно - 1,5-2 месяца.
Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.
Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.
Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.
В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.
Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.
Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.
Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.
Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.
Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.
Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.
Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.
Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.
Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.
Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.
А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.
В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.
Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.
Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.
Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.
Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.
Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:
Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.
фото:От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.
Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.
Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.
Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.
Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.
фото:Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.
Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.
Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.
Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.
Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.
фото:Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.
Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.
Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.
Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.
Они заключаются в следующих моментах:
Не раз огородники находили в своем саду плоды причудливой формы или особо крупных размеров. Но могли ли вы представить, что на вашей грядке взойдет капуста весом как взрослый человек или …
1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой. Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов. Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.
фото:2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.
3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.
Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.
фото:Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.
Это могут быть:
Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.
фото:Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.
После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям. Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).
Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.
Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.
Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.
Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.
Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.
Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!
Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается , ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.
В условиях кризиса и тотального подорожания товаров широкого потребления многие россияне вспомнили о возможности выращивать овощи и фрукты на приусадебных участках. Опытные огородники прекрасно умеют «воспитывать» рассаду и ухаживать за посадками, но этим заботы дачников, как правило, не ограничиваются: выращенный урожай нужно сохранить.
Работа на загородном участке – занятие трудное, но приятное. Хозяева огородов испытывают чувство гордости и удовлетворения, глядя на результаты своего труда. Учитывая, что большинство дачников являются городскими жителями, вопрос переработки и хранения выращенных овощей и фруктов для них стоит очень остро. Чтобы урожай не пропал и принес как можно больше пользы, необходимо заранее оценить возможности решения этой проблемы. Умелые хозяйки используют следующие способы:
Для начала необходимо составить план будущих заготовок. Это лучше делать не в разгар летнего сезона, а гораздо раньше: еще на этапе выращивания рассады. Дело в том, что решающим фактором в планировании такого рода являются вовсе не таланты хозяйки и даже не ее надежды на урожай, а пищевые предпочтения членов семьи. Проще говоря, если вы точно знаете, что маринованные помидоры никто из ваших домашних не любит, нет смысла пытаться вырастить много томатов, пригодных для консервирования: это только отнимет силы и время. В такой ситуации разумнее посадить несколько растений салатных сортов (на съедение в свежем виде) и три-четыре мелкоплодных куста. Помидорчики, собранные с них, можно будет заморозить целиком, чтобы добавлять зимой в различные блюда. Аналогичным образом следует оценить и другие культуры, которые вы собираетесь заготавливать.
Весенней заботой хозяйки является и подготовка тары и различных приспособлений для консервирования и хранения (стеклянных банок, крышек, машинок для закатывания, устройств для стерилизации тары, ящиков и корзин), а также места в квартире, в котором будет размещаться с осени до весны все выращенное на даче витаминное «богатство». Последнее особенно важно, так как при выборе этой зоны необходимо учитывать условия хранения сырых овощей и фруктов, а также консервов домашнего приготовления. Разумеется, каждая семья использует возможности своей квартиры. Обычно такие хранилища устраивают поблизости от входной двери или выхода на балкон. Иногда урожай держат на балконах или лоджиях, устраивая утепленные и даже частично отапливаемые ящики (в таких приспособлениях должны поддерживаться постоянная температура и низкая влажность).
Бывалые огородники говорят, что год на год не приходится, и те растения, которые прекрасно плодоносили в прошлом, в будущем не обязательно порадуют вас обильным урожаем. Как бы то ни было, результат работы на дачном участке есть всегда, и его стоит привезти в городскую квартиру. Способов хранения много, и для конкретного вида овощей или фруктов может подходить не каждый из них. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе:
Как сохранить урожай: советы успешным огородникам
5 из 5 (1 голос)Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение - совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться - значит действительно достичь результатов.
Урожай овощей. © Dave Gunn
Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.
Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить - клубни начнут терять в весе.
Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.
Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.
Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.
Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.
В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить - это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.
Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.
Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких - прорастать.
Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.
Примерно с конца февраля (ранние сорта) - начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.
Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.
Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.
Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, - капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2..+8 °C.
Снимать урожай белокочанной капусты лучше в сухой ясный день, обрезая головки острым ножом. При сборе можно сразу выбраковывать не подходящие к хранению экземпляры, а с подходящих убирать ненужные листья, оставляя на кочане 3-4 верхних кроющих листочка. Длину кочерыги позволительно оставлять разной (от 1-2 до 8 см) в зависимости от способа хранения.
Если убрать капусту в солнечный период не удалось и на дворе дожди - перед закладкой на хранение кочаны необходимо обязательно просушить.
Если есть выбор, то хорошо провести сортировку по размерам: крупные головки положить поближе (они меньше хранятся), мелкие - на основное хранение.
Лопнувшую, подгнившую, мягкую капусту лучше сразу переработать.
Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95 %. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными - подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.
Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.
Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.
О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).
Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.
Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.
Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период - прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.
Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая — пересыпать свеклу влажным песком, вторая — выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.
Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент - впитывает лишнюю влагу.
Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.
Как и свеклу, морковь для зимнего хранения убирают поздней осенью, перед самыми заморозками, а некоторые сорта, например, Шантанэ, и после первых небольших морозцев. Если выкопать ее раньше, сроки лежкости витаминного овоща сократятся, так как такой урожай еще не дозрел и быстро поддается порче.
Проще всего извлечь корнеплоды из земли с помощью вил или лопаты, однако подкапывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить.
Когда морковь выкопана, ее очищают от прилипших комочков почвы (но не постукиванием, а руками в перчатках), ножницами, ножом или просто прокручиванием удаляют ботву, немного обсушивают.
Хранят овощ либо в ящиках, либо насыпью в невысокие бурты, но лучшим способом является метод укладки во влажный песок. В последнем случае корнеплоды помещают в тару (слоями в одну морковь) и пересыпают приготовленным заранее увлажненным песком (чтобы определить оптимальную влажность песка его берут в руку и сжимают, если комок удерживает форму, но влага при этом не выделяется - это то, что нужно!), толщиной в 1-2 см.
В современных рекомендациях можно встретить способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. В таком варианте корнеплоды засыпают по 20-30 кг в мешок из полиэтилена толщиной 100-150 мкм, который оставляют не завязанным. Для предупреждения накопления конденсата, в дне такой «тары» делают отверстия.
Для того, чтобы морковь могла пролежать в хранилище максимально длительный срок, от ее уборки до закладки на хранение должно пройти не более суток. После того как корнеплоды разложены в мешки или ящики их обязательно охлаждают (оставляют на ночь на улице и уже утром заносят в подвал). Хранение осуществляют при температуре +3 °C (допустимые параметры от 0 до +10 °C) и относительной влажности 95%.
В отличие от свеклы, в первую очередь у моркови необходимо употребить в пищу мелкие корнеплоды, затем средние и только потом крупные. Если морковь перед укладкой на хранение промыть водой - ее лежкость значительно сокращается. Для более компактного размещения корнеплодов в таре морковь укладывают попеременно: то носиками друг к другу, то макушками.
К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.
После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут - лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.
Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.
Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.
Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.
К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие - серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).
Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.
Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.
Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.
Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые - в сентябре, позднеспелые - непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.
Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам - решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.
Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки - плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди - меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.
Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75 %. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».