Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Брокколи с цветной капустой в духовке Брокколи и цветная капуста рецепты в духовке

Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Брокколи с цветной капустой в духовке Брокколи и цветная капуста рецепты в духовке

Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.

  1. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
  2. Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
  3. Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.

Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

Рецепты салатов

Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

  1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
  2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.

Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

  1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
  2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.

Спагетти с двумя видами капусты

Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант - спагетти, брокколи и цветная капуста.

Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

  1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
  2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
  3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
  2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо - отличный вариант легкого ужина для всей семьи.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

  1. Духовку разогреть до 180°.
  2. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
  3. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
  4. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
  5. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
  6. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
  7. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
  8. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим "Гриль" или используя для этого конвекцию.

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус - именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.

Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

  1. Выбрать режим мультиварки "Выпечка" или "Жарка". Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
  2. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим "Тушение", налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

Рецепт заготовки из капусты на зиму

Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи

Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой


Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма


Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!

Различные сорта капусты обладают полезными свойствами, а содержащиеся в них компоненты жизненно необходимы организму человека. Но если белокочанная появляется на наших столах достаточно часто, то брокколи или цветная капуста не всем по вкусу. Однако эти разновидности содержат намного больше микроэлементов, чем в других сортах, а количество белка превышает даже его содержание в говядине. Как приучить своих близких регулярно употреблять в пищу эти продукты и как вкусно приготовить цветную капусту и полезно, а также как брокколи? Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько простых, но изумительно вкусных рецептов.

Полезные свойства брокколи и капусты цветной

Начнем со свойств диетических, именно они делают чемпионами и один, и другой сорт. В отварном виде капуста содержит всего 25 ккал. В соцветиях также присутствует тартроновая кислота, которая защищает организм от отложения в нем жировых накоплений. Глюкозинолаты – особые полезные компоненты, которые предотвращают развитие раковых клеток, ну а биотин необходим для здоровья кожи. Цветная капуста является богатым источником фолиевой кислоты – незаменимого вещества для будущих мам и нормального развития плода.
Капуста брокколи считается подвидом цветной капусты, но превосходит ее по содержанию витаминов группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты в ней гораздо больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Это растительный источник витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Прибавим к этому магний, железо, цинк, медь, кобальт, серу, марганец и массу других микроэлементов и получим весьма ценный и питательный продукт для всей семьи.

Чтобы капусту приготовить полезно, не стоит ее подвергать долгой термической обработке. Вы согласны? Вероятнее всего, да. Вот только сколько сырой капусты вы съедите?! Совсем нисколько? Так что будем делать пищу и вкусной и полезной!

Рецепты вкусных блюд: салат из овощей

Для приготовления этого витаминного блюда понадобится:

0,5 кочана брокколи;
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 40 грамм лука-шалот;
- 1 штука болгарского перца (для красоты можно взять красный и желтый перчик);
- 50 грамм кукурузы;
- 50 грамм фасоли стручковой;
- петрушка, зеленый лук, базилик по пучку;
- оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Сначала отвариваем соцветия обоих капуст, но не более 5 минут в подсоленной воде. Фасоль отварить отдельно 6-7 минут, остудить и слить лишнюю воду.

Лук-шалот нарезать, перец измельчить соломкой. Всю зелень нужно нарубить крупными кусочками. Смешиваем все овощи в салатнице, добавляем туда кукурузу, подсаливаем по вкусу. Салат заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Такой салат и м цветной капустой и брокколи вкусен, освежающий, полезный. К тому же, его полезность дополняет его калорийность. Она составляет всего 120 ккал! При этом на приготовление уйдет не более 10 минут. Это тоже плюс.

Брокколи со сливочным соусом

Для рецепта нужны продукты:

1 кочан брокколи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 100 грамм сыра;
- 60 грамм муки;
- молотый черный перец и мускатный орех по щепотке;
- соль и растительное масло.

Приготовление начинается с отваривания соцветий брокколи, в это время натираем на терке твердый сыр. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, молоко и третью часть сыра. Вся эта масса должна закипеть и приобрести однородную консистенцию. В конце отправить туда соль, перец, мускатный орех. В форму, смазанную маслом, переложить соцветия капусты и залить их сливочным соусом. Запеканку готовить 10-15 минут в духовке при 180 градусах. За 2-3 минут перед тем, как вынуть из духовки, посыпать оставшейся частью тертого сыра.

Рагу с курицей и овощами в духовке

Все продукты, которые здесь используются, полезны и малокалорийны, а блюдо получается очень вкусным и питательным:

1 кочан брокколи;
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 куриных бедрышка (можно заменить на кусочки грудки);
- 1 штука болгарского перца;
- 200 грамм фасоли;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 5 штук помидоров черри;
- приправы – тимьян, имбирь, паприка, соль, черный перец.

Выбираем форму для запекания, смазываем оливковым маслом. На дно укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Отваренные соцветия брокколи и цветной капусты уложить вторым слоем. Следующий слой – нарезанная мелкими кубиками морковь, а затем – отварная фасоль. Все овощи посолить, поперчить и приправить специями.

Курицу натереть солью и паприкой, уложить на овощи в форму, добавить 150 мл теплой воды. На курицу положить соломкой измельченный болгарский перец, кружочки помидоров черри. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку. Для запекания потребуется около 50 минут. Такое рагу лучше подавать к столу горячим. Калорийность составляет 260 ккал в одной порции.

Капуста в кляре

Это простое и удивительно вкусное блюдо не может оставить равнодушным. В кляре изумительно получается и брокколи, и цветная капуста. Для приготовления кляра взять:

2 яйца;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и молотый черный перец.

Что делать? Взбить яйца, добавив к ним соль и перец, щепотку сахара. Добавить ложку растительного масла, муку и 50 мл теплой воды. Хорошо вымешать, обмакнуть каждое соцветие отваренной заранее капусты в кляре. Жарить нужно на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы убрать лишнее масло, капустные листы можно выложить со сковороды на бумажные полотенца. Подавать к столу можно со свежими овощами, домашним майонезом, картофелем и рисом. Приятного аппетита!

В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и быстро, а получается очень вкусненькой.

В этом рецепте я не добавляла других продуктов, кроме самой капусты, специй и оливкового маслица, но вы, если хотите, можете добавить немного сыра – твердого или плавленого, сметаны или каких-нибудь других нейтральных по вкусу овощей, например, кабачок или морковку, в любом случае, с дополнениями или без, запеченная капуста будет очень вкусной и полезной.


Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка – по ½ ч.л.
  • Молотый сухой чеснок – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Сухие травы: орегано, базилик и майоран – по щепотке
  • Кайенский перец – на кончике ножа

Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления

Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.


Выложила в глубокую мисочку.


Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.


Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.


Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.


Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.


Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.


Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!


Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.


Брокколи и цветная капуста для прикорма (для детей)

Эти два вида капусты считаются диетическими (не калорийными, без аллергенов, с большим количеством витаминов), поэтому капусту часто используют в качестве прикорма — первой еды для маленьких детей, которых отучают от грудного молока. В таком случае капусту отваривают или запекают и готовят овощные пюре. Чтобы приготовить полезные овощные пюре, следуйте таким рецептам:

  1. с картофелем

Эти рецепты будут полезны не только молодым мамам, но и тем, кто соблюдает диету по здоровью или в целях похудения.

Приятного аппетита!

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.

Пошаговая инструкция, как запечь и фото

Запеченные блюда

Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!

Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .

С ветчиной и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
  3. Взбить яйца со сливками и молоком.
  4. Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
  7. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 525 ккал.
  • Белки – 24 грамм.
  • Жиры – 38 грамм.
  • Углеводы – 26 грамм.

Овощной рецепт


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1/2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.

План действий:

  1. Капусты промыть, сварить.
  2. Слить в дуршлаг.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Нарезать сельдерей и перец.
  5. Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
  6. Последний ингредиент – тёртый сыр.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
  9. Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 263 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 16 грамм.
  • Углеводы – 13 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:

Гратена

Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.

С мускатным орехом


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 60 мл.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

План действий:

  1. Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
  2. Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
  3. Добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 460 ккал.
  • Белки – 31 грамм.
  • Жиры – 31 грамм.
  • Углеводы – 12 грамм.

Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Патиссоны – 100 г.
  • Бекон – 50 г.
  • Помидор – 50 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 60 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
  3. Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
  4. Выложить в форму.
  5. Яйцо взбить с молоком и специями.
  6. Залить смесью овощи.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 610 ккал.
  • Белки – 45 грамм.
  • Жиры – 40 грамм.
  • Углеводы – 18 грамм.

С чесноком

Сырный рецепт


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
  • Сыр – 50 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Обработать овощи (промыть, отварить).
  2. Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
  3. Добавить тёртый сыр.
  4. Нагревать до однородной массы.
  5. Залить овощи в форме полученным соусом.
  6. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 531 ккал.
  • Белки – 28 грамм.
  • Жиры – 36 грамм.
  • Углеводы – 25 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:

Со сметаной


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сыр – 40 г.
  • Сметана 10% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить капусту (промыть, сварить).
  2. Выложить в форму.
  3. Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
  4. Соль, перец, тёртый сыр сверху.
  5. В духовку на 40 минут (180 градусов).

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 237 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 14 грамм.
  • Углеводы – 11 грамм.

С фаршем

Мясной


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.

План действий:

  1. Лук и каперсы нарезать.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
  4. Добавить соль, перец, все перемешать.
  5. Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
  6. Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
  7. Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
  8. Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 867 ккал.
  • Белки – 79 грамм.
  • Жиры – 45 грамм.
  • Углеводы – 27 грамм.

Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.

Диетический

Со специями «Полезная»


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 200 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
  2. В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
  3. Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
  4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
  5. Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 177 ккал.
  • Белки – 12 грамм.
  • Жиры – 6 грамм.
  • Углеводы – 15 грамм.

С яйцом


Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

План действий:

  1. Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
  2. Слить воду.
  3. Разложить в форме.
  4. Взбить яйца, влить в овощи.
  5. Добавить масло.
  6. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 250 ккал.
  • Белки – 17 грамм.
  • Жиры – 17 грамм.
  • Углеводы – 8 грамм.

Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!

Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.