Как жарить пикшу на сковороде. Как пожарить пикшу на сковороде

Как жарить пикшу на сковороде. Как пожарить пикшу на сковороде

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

В магазинах и на рынках можно встретить свежую, копченую и сушеную пикшу, но чаще всего она продается замороженной, в чистом виде или в ледяной глазури. Чтобы сохранить форму рыбы, размораживать ее лучше постепенно, переместив из морозильника в холодильник за несколько часов до приготовления. Одно из преимуществ пикши – ее тонкая кожица, которую не нужно чистить и которая при жарке становится хрустящей и очень вкусной. Мясо пикши – упругое и плотное – сохраняет свои качества при любых способах обработки, от тушения до гриля, но самым нежным и самым диетическим оно получается, будучи приготовленным на пару.

Жареная пикша
Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для того, чтобы корочка рыбы была хрустящей, пикшу жарят в картофельном крахмале или картофельной муке. Это очень просто: влажную рыбу окунают в крахмал, стряхивают излишки и обжаривают на сковороде.

Можно обжарить рыбу в панировочных сухарях или в обычной муке, в этом случае, чтобы панировка лучше держалась, желательно предварительно окунуть рыбу во взбитое яйцо. Иногда используют взбитый белок.

Еще один способ жарки – в кляре. Кляр готовят из муки, яиц и сливок (молока) или из муки и пива. Кусочки лучше сделать небольшими, чтобы рыба успела прожариться, пока подрумянивается тесто.

Салат с пикшей
Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

Варианты салата с пикшей:

  • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.
  • Вареные яйца, рис, консервированная кукуруза, майонез.
  • Морковь, нарезанная соломкой и натертая на крупной терке, обжаренная в масле с луком, маринованные огурцы, майонез, смешанный со сметаной.
  • Рис, свежие огурцы, вареная морковь, зеленый горошек, майонез.
Котлеты из пикши
Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

Можно приготовить фарш не только из филе, но и из тушки рыбы. Предварительно удалите все крупные кости и плавники, а в процессе измельчения внимательно следите, чтобы мелкие кости были хорошо перемолоты.

Замочите в молоке или сливках белый хлеб, отожмите, перемешайте с фаршем, посолите, поперчите, и можно лепить котлеты. Готовые котлеты обваляйте в сухарях или муке и жарьте на сковороде в растительном масле. Другой вариант – запечь котлеты в духовке, при этом можно залить их сливками, сметаной, или смесью из сметаны и томатного соуса (подойдет и кетчуп).

Пикша, запеченная в духовке
И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

А можно приготовить пикшу в духовке сразу с гарниром. В качестве гарнира может выступать отваренный рис или картофель. Пикшу, перед тем как запекать, желательно обжарить с двух сторон на сковороде, чтобы у нее образовалась хрустящая корочка.

Запекание происходит в такой последовательности: уложите на смазанный маслом противень гарнир (рис или нарезанный ломтиками картофель), сверху разложите кусочки рыбы. Можно добавить нарезанные тонкими кружками помидоры и посыпать все это натертым сыром. Запекать следует до появления румяной корочки.

Диетическая пикша, тушеная в сливках с картофелем
В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Отварите несколько картофелин в мундире и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Филе пикши нарежьте небольшими кусочками. Сливки доведите до кипения в небольшой кастрюле, поместите в них рыбу. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Варите минут 5-7, затем добавьте картофель и продолжайте тушить блюдо на небольшом огне под крышкой несколько минут.

При желании можно добавить к тушеной пикше обжаренный в масле репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Как бы вы ни приготовили пикшу, она в любом случае принесет вам пользу, ведь в ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры. Так что почаще включайте в свой рацион эту диетическую рыбу.

Вкусные дары моря – это неотъемлемые деликатесы на наших столах, ведь они, помимо всего прочего, очень полезны.

В этой подборке рецептов «Твой Поваренок» расскажет, как пожарить пикшу на сковороде так, чтобы домашние остались в восторге, причем мы предлагаем два любимых варианта на выбор – простой с луком и сложный, в кляре. Выбирайте тот, что вам больше по нраву и не теряйте времени зря – вас ждет дивное угощение!

Чем полезны блюда из рыбы пикши

Эта рыба относится к семейству тресковых, а потому это одновременно и настоящий деликатес, и кладезь полезнейших для здоровья витаминов.

В 100 граммах пикши содержится всего 90 калорий, зато входит целых 20 г белка.

Также в мякоти тресковой рыбы имеется богатый запас веществ – витамин А и С, витамины В6 и В12, а также магний, кальций и железо.

Присутствуют в пикше и жиры, вот только это не те вредные соединения, которых принято избегать – такой вид морепродукта полезен ненасыщенными, жирными кислотами, которые отвечают за многие процессы в нашем организме.

Конечно, в процессе термической обработки, особенно, при жарке в масле, часть этих полезных веществ разрушается, однако все равно пикша остается бесценным продуктом в рационе современного человека.

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде в панировке, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мякоть пикши — 700 г + -
  • — 1 головка + -
  • — 80-90 г + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 1 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -
  • по вкусу (или 2-3 щепотки) + -
  • Сухари для панировки белые — 100-120 г + -

Как приготовить своими руками дома рыбу пикшу в необычном кляре

Самый оригинальный рецепт, в то же время отличающийся красотой подачи – это, конечно, рыбные ломтики в обсыпке и панировочных сухарях. Такая пикша – идеальное дополнение к любому гарниру.

  • Очищаем головку репчатого лучка от шелухи. Если вы любите зажарку, то можно взять головку побольше.
  • Разрезаем корнеплод сперва на две половинки, а затем мелко шинкуем их кубиками. Научиться резать лук быстро и легко вы можете вместе с нашим шеф-поваром.

  • Разогреваем на среднем огне сковороду и опускаем в нее ломтик сливочного масла.
  • Отправляем лук на прожарку в сковороду и ждем, помешивая его, пока у овоща не покажется золотистый оттенок.
  • Петрушку (можно взять и укроп, и любую другую зелень по вкусу) промываем под прохладной водой, срезаем жесткие основания растения.
  • Листья тоже нарубим острым ножом небольшими кусочками.
  • Обжаренный лук перемешиваем со свежей зеленью. Добавляем в кляр сухари для панировки (или сухую хлебную крошку), выдавливаем немного свежего лимонного сока. Солим на и перчим на свой вкус.
  • Выбиваем в миску белок одного яйца и перемешиваем смесь хорошенько.
  • Режем филе рыбки пикши на порционные небольшие кусочки примерно одного размера.
  • Снова разогреваем сковороду, вливая в нее каплю растительного масла.
  • Каждый ломтик рыбки сперва обваливаем в нашей смеси с обеих сторонок, а затем опускаем на прожарку в сковороду.
  • Жарим кусочки тресковой рыбы сперва на одной сторонке до появления корочки, затем – на другой.

Такое угощение отлично подходит к салату из свежих овощей, а также к рису, картофельному пюре и гречневой каше на воде.

Как сделать пикшу на сковородке, рецепт с луком

Ингредиенты

  • Пикша очищенная выпотрошенная – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

Как в домашних условиях делается пикша кусочками с луком

  • Если используете замороженный продукт, сперва его лучше разморозить и промыть в холодной воде. Свежую рыбку просто чистим и подготавливаем.
  • Режем морепродукт на средние по размеру ломтики.
  • В отдельной миске смешиваем соль, черный перец и немного лимонного сока.
  • Опускаем пикшу в миску и перемазываем хорошенько маринадом, оставляя в нем на 10-15 минут. Это заметно улучшит вкус блюда и сделает его изысканнее.

Если времени у вас совсем немного, этот шаг можно и пропустить, пикша получается вкусной, даже жаренная без какой-либо заправки и без маринования.

  • Головку репчатого лука очищаем от кожуры и нарезаем колечками.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло без аромата.
  • Сперва немного обжариваем лук, помешивая его.
  • Затем опускаем в сковороду ломтики рыбы и жарим их сперва на одной, затем – на другой стороне.
  • В конце накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте рыбке так постоять 5-7 минут.
  • Для украшения блюда при подаче к столу можно использовать веточки свежей петрушки.

Такой рецепт на скорую руку особенно оценят кулинары и хозяйки, у которых всегда не хватает времени на готовку. Можно нажарить таким образом рыбки впрок, ведь пикша вкусна и на второй, и на третий день, и разогрев ей ничуть не страшен.

Как еще можно приготовить пикшу в сковородке

  • Если вам надоест однообразие вкуса, добавьте в сковороду продавленный через пресс чеснок и немного соевого соуса вместо соли.
  • Очень вкусен тресковый деликатес и в сушеных травах.
  • Для настоящих гурманов можно предложить потушить пикшу в сливках под крышкой – сперва обжарьте ее с обеих сторон, а затем заправьте 100 мл сливок и тушите до готовности на слабом огне.

Теперь вы не только будете знать, как пожарить пикшу на сковороде, но и сумеете это делать каждый раз по-особенному. Так, чтобы домашние не могли нарадоваться вашим кулинарным талантам!

Пикша - крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

Мясо пикши нежирное, как у всего но имеет жирную печень.

В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.

Рецепты приготовления пикши - Рыбные котлеты

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций

Для приготовления котлет - 30 мин

Необходимо:

Полкило пикши

Сало, (200г)

Лук, репчатый, (1шт)

Яйцо, (1шт)

Чеснок, (2 зубца)

Укроп, (несколько веточек)

Перец, соль

Мука, (для обваливания котлет перед жаркой)

Приготовление:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.

Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.

Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.

После формирования обвалять котлеты и в муке.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной (золотистой) корки.

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.

Рецепты приготовления пикши - Пикша жареная

Необходимо:

Пикша, (1кг)

Мука или сухари, (для обваливания перед жаркой)

Масло, растительное, (для жарки)

Перец, соль

Зелень, листы салата или капусты, пекинской, (для дизайна блюда)

Лимон, (для дизайна блюда)

Приготовление:

Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.

Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной (золотистой) корки.

Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.

Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.

Рецепты приготовления пикши - Пикша (запеченная, в соусе)

Время для подготовки: 11 мин

Длительность приготовления: 25 мин

Необходимо:

Пикша, (1 тушка)

Молоко, (300мл)

Мука или сухари, (30г)

Лук, репчатый, (1шт)

Масло, (сливочное), (25г)

Кари, (по вкусу)

Перец, соль

Яйцо, (4шт)

Приготовление пикши:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.

Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.

Предварительно прогреть духовку, до 180 - 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой течение 15мин.

После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.

Отварить яйца и порезать на дольки, (для подачи готового блюда).

Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.

Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле (сливочном) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.

Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.

Преимущество пикши неоспоримо: трудно найти аналогичный вид рыбы, имеющий столь же диетические свойства в совокупности с нежным и не слишком сухим вкусом. Рецептов приготовления пикши достаточно много, в том числе и в жареном виде.

Пикша: как пожарить

Рыбу можно приготовить двумя способами: в чистом виде и в кляре. В первом случае рецепты отличаются в зависимости от типа панировки, так как рыбу можно обвалять как в муке, так и в сухарях, а во втором случае все зависит от кляра.

Как жарить пикшу в панировке

Для этого необходимо:- 1 тушка пикши;- 2 яйца;- половина стакана муки или 100 г сухарей для панировки;- соль и черный перец по вкусу; - 50 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука.

Предварительно размороженную при комнатной температуре рыбу следует почистить, избавить от плавников и хвоста. Чаще всего ее продают уже без головы и потрохов, но если последние присутствуют, то также удаляются. Промытую рыбу просушивают бумажным полотенцем и измельчают на порционные куски. Если сама тушка достаточно толстая, то нарезать ее следует толщиной не более пары сантиметров, так как более тонкие куски быстрее жарятся.

Каждый кусок обмакивается во взбитое с солью яйцо и панируется в муке или в сухарях, после чего выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. На обжарку тушки с одной стороны уходит 3–5 минут, после чего куски переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда рыба будет готова, останется пожарить к ней полукольца лука, после чего ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром к такой рыбе станет пюре из картофеля.

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе панировка пропарится вместе с рыбой и перестанет быть хрустящей. Чтобы довести ее до готовности, нужно лишь слегка уменьшить огонь

Пикша, жаренная в кляре

Для приготовления кляра необходимо:- 2 яйца;- 30 г минеральной воды с газом;- соль по вкусу;- мука в таком количестве, чтобы тесто напоминало по густоте не слишком жирную сметану.

Также в кляр можно добавлять сушеную зелень или иные специи, подходящие для рыбы. Все это позволяет получить новый вкус готового блюда. Минеральная вода используется потому, что ее пузырьки добавляют кляру особой воздушности.

Каждый кусок пикши обмакивается в кляр и обжаривается на большом огне в раскаленном масле. Если выкладывать пикшу на холодную сковороду, то кляр расплывется раньше, чем успеет схватиться и создать оболочку вокруг рыбы. После того как с одной стороны кляр станет золотистым, рыба переворачивается на другой бок. Если хочется получить рыбу во фритюре, то масла на сковородку следует наливать столько, чтобы по уровню оно доходило до середины куска. На меньшем количестве масла рыба получится менее хрустящей, но и не такой жирной.

Как пожарить пикшу на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лимон – 1/4 ч.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
  • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
  • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

Как вкусно приготовить отварную пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
  • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
  • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
  • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.


Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши – 700 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Пиво светлое – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.


Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.