Карамельный фраппучино старбакс. Кофе фраппучино: рецепт, состав, приготовление

Карамельный фраппучино старбакс. Кофе фраппучино: рецепт, состав, приготовление

Фраппучино — фирменный напиток сети Starbucks . В его состав традиционно входят эспрессо, сироп, нежирное молоко и взбитые сливки.

Рецепт фраппучино сложно назвать новым. Ещё до того, как во всех странах мира появились сети кофеен, в ресторанах и кафе привыкли смешивать кофе и молоко. О пользе и вреде кофе с добавлением молока можно почитать .

Нюанс, отличающий рецепт фраппучино от других рецептов, состоит в том, что в смесь молока и кофе создатели добавили колотый лёд , а затем взбили получившуюся смесь до появления пышной пены.

Топпинг может быть любым . От его выбора зависит вкус напитка.

Название напитка образовалось из двух слов. «Фраппе» в переводе с французского языка означает «охлаждённый», а вторая часть слова – от известного всем «капучино». На английском — frappuccino. О том, как приготовить капучино в домашних условиях читайте в нашем .

Впервые уже под этим названием его стали подавать в 90-х годах в одной из американских кофеен штата Массачусетс The Coffee Connection.

В 1994 году компания Starbucks поглотила это заведение, а ещё через год и рецепт, и само название кофейного напитка уже принадлежало этому бренду. Теперь Фраппучино – официально зарегистрированная торговая марка .

У многих возникает вопрос относительно употребления этого слова. Фраппучино — он или оно? Согласно правилам русского языка, это слово может быть и мужского, и среднего рода .

Один фраппучино означает «один напиток». Можно сказать: «одно фраппучино». Это тоже будет правильным. Ударение в названии напитка ставится на 3-й слог.

Чем он отличается от фраппе

Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать .

В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.

Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.

Все эти составляющие, включая лёд, взбиваются. Это тоже принципиальное отличие фраппучино от фраппе. С рецептами приготовления кофе фраппе можно ознакомиться по .

Кофейные напитки, приготовленные на основе фраппучино, могут быть разными в зависимости от предпочтения клиента.

Главное – научиться делать классический фраппучино. В остальных рецептах нужно лишь при необходимости менять ингредиенты, используя тот же способ приготовления:

Классический : для классического frappuccino понадобится двойная порция эспрессо (100 мл), 100 мл молока (1,5-2% жирности), 1 ч.л. сахара (можно меньше, если вы не любите сладкое), 1 ст.л. сиропа.

Самыми популярными считаются шоколадный или карамельный сироп. Кроме того, потребуется 1 ст.л. взбитых сливок и 2-3 кубика льда.

Эспрессо сварить и охладить. Горячий кофе должен остывать при комнатной температуре. Вылить в блендер, добавить сироп, молоко и сахар. Смешать, используя насадку для взбивания, всыпать лёд и хорошо взбить.

Лёд при этом должен превратиться в крошку. Во время взбивания образуется высокая пенная шапка.

Получившаяся масса выливается в бокал, сверху выкладываются взбитые сливки. Напиток украшается молотыми орехами, корицей или любой другой посыпкой.

Карамельный : сварить кофе. Для напитка потребуется полчашки готового напитка: процеженного и охлаждённого. Необходимо приготовить также половину чашки молока, 1/6 чашки (40 мл) карамельного сиропа, 7 кубиков льда и сахар (1,5 ст.л.).

Смешать в блендере все ингредиенты и взбивать, пока лёд не превратится в мелкие кусочки. Готовый напиток разливается в бокалы и поливается взбитыми сливками.

Шоколадный Ява : фраппучино Шоколадный Ява готовится с добавлением молока, шоколадной крошки, шоколадного соуса и, конечно, молотого льда. Украшается шоколадным соусом и традиционными для напитка взбитыми сливками.

Пралине фраппучино : это смешанный напиток. Делается на основе шоколадного молока, в которое добавляется ореховый сироп. Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и узором из шоколада.

: мокка фраппучино – тот же классический напиток, но в него добавлен шоколад Starbucks mocha. В отличие от основного рецепта, в мокка вдвое меньше калорий. Шоколадный топпинг – его отличительная черта. С классическим (мокка) можно ознакомиться по ссылке.

Фраппучино-лайт : чтобы приготовить фраппучино-лайт, понадобятся растительные сливки (обязательно минимальной жирности), а также обезжиренное молоко.

Тазобери фраппучино : ещё один запатентованный рецепт от Starbucks. Эспрессо в нём заменён фирменным чаем Tazo. Компания Tazo была куплена в 1997 году брендом Starbucks.

Дополнен смесью малинового и других фруктовых и ягодных соков. В обязательном порядке присутствует лёд.

Вегетарианский : в вегетарианском варианте фраппучино обычное молоко заменяется кокосовым или соевым. Сливки используются, только приготовленные на растительном жире.

Фраппучино-крем : здесь речь идёт не о напитке, а, скорее, о десерте, в составе которого отсутствует кофе. Его заменяет сладкий крем, напоминающий пудинг, а также вспененное молоко. В состав крема входит сахар, ароматизаторы и уплотнители.

Ванильный : чтобы сделать ванильный фраппучино, нужно 2 ч.л. кофе смешать со 150 мл воды, сварить его в турке, процедить и охладить.

4 кубика льда измельчается, высыпается в блендер, добавляется 150 мл молока, 3-5 ложек ванильного сиропа и 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты взбиваются 3-5 минут, пока не образуется плотная пена. Получившаяся смесь выливается в бокал и украшается сверху шоколадной крошкой.

В Starbucks делается и ванильно-сливочный фраппучино. Напиток готовят на сливочной основе. В него добавляют ванильный сироп и молотый лёд. В качестве украшения – взбитые сливки.

Starbucks фраппучино-матча : это популярный освежающий напиток, в состав которого входит зелёный чай матча. В блендер выливается 220 мл молока, добавляется по 1 ч.л. зелёного чая матча и сахара, 7-8 кубиков льда.

Все составляющие взбиваются в течение минуты. Далее смесь нужно оставить на 5 минут, чтобы образовалась пена, после чего готовый напиток можно перелить в бокал.

О пользе и вреде японского чая матча читайте в статье.

С сиропами : в названии фраппучино часто встречаются слова «вишнёвый», «апельсиновый», «малиновый» и т.д. Это означает, что именно эти сиропы включены в состав рецепта.

Шоколадно-сливочный : шоколадно-сливочный фраппучино — напиток на сливочной основе. В его состав добавлен шоколадный соус и молотый лёд. Подаётся, украшенный шоколадным соусом и взбитыми сливками.

: единорожий фраппучино появился в меню Старбакс недавно. Он готовится на основе кофе розового цвета.

Топпингом служат съедобные розовые и голубые блёстки. В состав фраппучино единорога с блёстками также входит сок и пюре манго.

Кофейный с печеньем : 200 мл сваренного и охлаждённого кофе выливается в блендер. Отдельно измельчаются и высыпаются в отдельные миски 20-30 г печенья и примерно 4-6 кубиков льда.

Измельчённый лёд, 2 ч.л. тростникового сахара, 180 мл молока и кофе смешиваются в блендере до появления пены. Напиток разливается в бокалы, в каждый добавляется печенье. В качестве украшения – взбитые сливки.

«Captain Crunch» : десерт «Captain Crunch» содержит клубнику, крем frappuccino, карамельный сироп, ирисовый сироп и сироп из лесного ореха.

С бананом : в блендере сбиваются 1 банан, полстакана миндального молока, 1 ст.л. какао, листочки мяты. Приготовленный кофе (0,5 стакана) заливается в формочки и замораживается, затем полученный лёд добавляется в смесь и снова хорошо взбивается. Готово.

Как готовить напиток в домашних условиях

Готовить фраппучино можно не только в профессиональных кофейнях, но и своими руками. В домашних условиях для этой цели пригодится джезва или френч-пресс , в которых можно делать эспрессо. Остальные составляющие – такие же, как в базовом рецепте. Как пользоваться френч-прессом — ответ найдете .

Перед тем, как охлаждать приготовленный эспрессо и смешивать его с молоком, обязательно процедите его. В противном случае структура готового напитка будет испорчена молотыми частицами.

Охлаждённый эспрессо смешивается в блендере с молоком и сахаром. Всё перемалывается до полного растворения сахара. Смесь переливается в заготовленную посуду. Затем там же, в блендере, измельчается лёд.

Измельчённый лёд пересыпается в ту же посуду, добавляются взбитые сливки. Можно добавить шоколад, печенье, сироп (кому что нравится). Напиток готов.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг . Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной

Конечно, возникает вопрос о том, сколько он стоит. В кофейнях Starbucks его можно приобрести за 350-400 рублей . Но при желании можно сделать напиток самостоятельно.

Кстати, совсем недавно Starbucks выпустил данный напиток в бутылочке, уже готовый к употреблению. Кроме того, напиток можно встретить и в меню сети Макдональдс.

Frappuccino – вкусный и полезный продукт . Он охлаждает организм и хорошо удаляет жажду. Популярность его объясняется разнообразием вкусов, среди которых каждый кофеман может выбрать то, что ему нравится.

Поэтому смело заказывайте фраппучино в кофейнях или готовьте дома сами и не отказывайте себе в удовольствии насладиться в жаркий день его неповторимым вкусом.

Раньше чай и кофе были традиционно горячие напитки. Добавлять лед в чай додумались уже 100 лет назад, а недавно со льдом стали пить и кофе.

Описание

Общие сведения:

  • Фраппучино -один из видов холодного кофе, появившийся в 1995 году
  • Сейчас самым активным распространителем фраппучино выступает кофейная сеть StarBucks. Ей же принадлежат права на название и рецепт
  • Впервые такой напиток начала продавать сеть The Coffee Connection, но ее впоследствии поглотила StarBucks
  • Компания StarBucksв своих заведениях предлагает посетителям составлять из имеющихся в наличии ингредиентов любые напитки, а потом бармены собственноручно готовят их
  • Название фраппучино получено из слов “фраппе” и “каппучино”. Фраппе – это любой напиток, основу которого составляет покрошенный лед, а не вода. Настоящий фраппучино сразу после приготовления будет содержать в себе кусочки льда

Существует рецепт фраппучино-желе. Он заключается в том, что в микс, состоящий из молока, сахара и льда, добавляют кофе, приготовленное в виде желе.

Разновидности

  • Классический. Для его приготовления использовали 200 грамм льда, столовую ложку сахара, 100 мл холодного молока и кофе доппио – двойной эспрессо. Отличается от классического эспрессо тем, что в нем процентное содержание кофейного порошка увеличивали в два раза
  • Легкий фраппучино. Он готовится так же, как и классический, но при этом содержит в два раза меньше калорий
  • Фраппучино мока - классический фраппучино с добавлением шоколадного сиропа
  • Крем-фраппучино -пожалуй, самый удивительный вид фраппучино. А все потому, что в его составе нет кофе! Основой напитка является крем, состоящий из сахара, уплотнителей, ароматизаторов. Вторая часть - это взбитое до состояния пены молоко
  • Легкий крем-фраппучино . Из-за низкой популярности он продержался на рынке всего полгода
  • Без кофеина
  • Фраппучино вегетарианский , в котором обычное молоко просто заменяют соевым
  • Тазоберри фраппучино –напиток без кофеина, составляющими которого являются чай Tazo (фирменный чай компании Tazo, которая была куплена сетью Старбакс 1997 году) и смесь малинового и других фруктово-ягодных соков, а также лед
  • Греческий фраппе

В состав фраппучино входит сироп. Поэтому здесь название зависит от самого сиропа:

  • Малиновый
  • Вишневый
  • Смородиновый
  • Клубничный
  • Карамельный

Как не испортить вкус:

  • Фраппучино будет более вкусным, если кофе для него варить из свежих зерен
  • Перед тем, как готовить фраппучино, обязательно дождитесь, пока кофе остынет. Лучше всего, если оно будет остывать при комнатной температуре. Также можно поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник
  • Если кофе не остынет, и вы уже начнете добавлять туда лед, то вкусовые качество очень сильно ухудшатся
  • От того, сколько вы насыплете сахара и нальете сиропа – зависит степень сладости напитка и его насыщенность
  • От процента жирности молока, зависит, насколько калорийным получится напиток
  • Присыпая кондитерские добавки, старайтесь, чтобы они гармонировали со вкусом кофе и не преувеличьте с ними

Рецепт приготовления

Готовим Фраппучино в домашних условиях

Один из видов фраппучино – Греческий фраппе, изобретенный в 1957 году, очень популярен на Кипре и является там национальной гордостью.

Понадобится (на одну чашку):

  • Охлажденный эспрессо - три четверти чашки (2-3 ложки молотого)
  • Молоко - четверть чашки
  • Три чайных ложки сахара
  • 2-3 кубика льда
  • Взбитые сливки
  • Сироп, шоколад, печенье, стружка какао, измельченный орех (на Ваш вкус)

Приготовление:

  • В блендере смешиваем кофе, молоко и сахар
  • Перемалываем все это до полного растворения сахара (сюда же можно добавлять сироп, шоколад, печенье)
  • Переливаем то, что получилось в заготовленную посуду
  • Превращаем в блендере лед в крошку (лучше не кладите целые куски сразу в блендер, а разбейте их сначала, завернутые в пакет или ткань, скалкой на более мелкие кусочки) . Затем пересыпаем лед в ту же посудину
  • Сверху добавляем взбитые сливки
  • Можно полить сиропом, посыпать стружкой какао, ореха или шоколада

Фраппучино нужно пить сразу же после приготовления. Если его не выпить вовремя, то льдинки растают, и он станет чересчур жидким. Пьется полученный напиток через коктейльную соломинку.

Фраппучино – вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду и охлаждает организм. Разнообразие его вкусов практически бесконечно, что и делает его настолько популярным. К тому же он полезнее многих брендовых лимонадов. Поэтому смело заказывайте его в кофейнях или делайте дома сами.

Приготовление кофе Фраппучино:

Кофеманы не намерены отказываться от своего любимого напитка даже в летний зной. Конечно, в жаркий полдень пить горячий эспрессо или американо не каждый отважится, а вот найти отказавшихся от ароматного фраппучино вряд ли удастся. Чтобы насладиться вкусным напитком, можно отправиться в кофейню, но при желании не составит труда приготовить фраппучино в домашних условиях.

Название напитка фраппучино образовано от двух слов – французского «фраппе» (густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино» (кофе с взбитым в пену молоком). Впервые холодный кофейный напиток с таким названием предложили в сети кофеен The Coffee Connection, расположенной в штате Массачусетс. В середине 90-х годов прошлого столетия сеть была поглощена Starbucks, а с 1995 года фраппучино стало брендом этой кофейной сети.

Фраппучино: классический рецепт

Вам потребуются:

  • двойной эспрессо – 100 мл,
  • молоко (желательно жирностью 2%) – 100 мл,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • сироп (карамельный и/или шоколадный),
  • взбитые сливки,
  • кубики льда – 100 граммов.

Способ приготовления

  1. В блендере соединяем свежесваренный, но охлажденный кофе и сахар. Взбиваем в течение 30 секунд.
  2. Вливаем холодное молоко и добавляем кубики льда. Продолжаем взбивать до тех пор, пока лед не превратится в крошки.
  3. В напиток добавляем немного сиропа. К слову, можно приготовить фраппучино карамельное, шоколадное и даже клубничное – все зависит от вкуса сиропа, который вы выберете для создания напитка. Перемешиваем.
  4. Переливаем готовый напиток в большой прозрачный стакан.
  5. На поверхность фраппучино выкладываем взбитые сливки и украшаем сиропом. Готово!

Фраппучино лучше всего пить с помощью трубочки, поэтому ставим по одной в каждый стакан, и угощаем домочадцев или друзей, забежавших к вам на аромат кофе.

Фраппучино — это холодный кофейный коктейль, который прекрасно подходит для летнего употребления. Своим названием обязан:

  1. Фраппе – прохладный напиток из кофе и взбитого молока;
  2. Капучино – взбитый в пену коктейль с молоком.

История возникновения

История напитка молода. Впервые он появился случайно в начале 90-х в американской сети кофеен Coffee Connection. Местные бармены решили поэкспериментировать и смешали молочный коктейль, кофе и мороженное. То, что получилось в итоге – им понравилось, но ребята не остановились и продолжили эксперименты. Они поочередно изменяли ингредиенты и на выходе получили идеальное сочетание: (двойной), коктейль из мороженного и измельченный лед.

Сегодня фраппучино можно купить только в сети Starbucks, которая в 1995 году выкупила Coffee Connection и коктейль стал ее неотъемлемым брендом.

Разновидности фраппучино в Старбаксе

  • Классический. Делается из: эспрессо доппио, молока, льда, сиропа.
  • Легкий (Лайт). Для его приготовления используется молоко с минимальной жирностью и растительные сливки. Это позволяет снизить калорийность больше чем в 2 раза.
  • Для вегетарианцев. В нем используется молоко и сливки на растительной основе.
  • Тазоберри фраппучино. Коктейль не содержит в себе кофеин, так как основой для его приготовления является не кофе, а чай компании Tazo, которую Starbucks купила в конце 90-х. Напиток дополняют фруктовые сиропы.
  • Мока фраппучино. Идентичен классическому рецепту, но с добавлением шоколада Starbucks mocha.
  • Ванильный. Так же похож на классический коктейль, но с добавлением ванильного порошка.
  • Кремовый. Скорее больше относится к десертам, а не напиткам. Делается из крема и взбитого до состояния пены молока.
  • Карамельный. Кроме стандартных ингредиентов в коктейль добавляется 2 столовые ложки карамельного сиропа. Одна смешивается с молоком, вторая – выливается сверху взбитых сливок.

Как приготовить напиток

В сети Старбакс frappuccino стоит, в пределах, 350 – 400 рублей. Если у вас нет желания столько платить за коктейль можете сделать фраппучино самостоятельно. Ниже мы рассмотрим его основные рецепты и расскажем тонкости приготовления.

Ванильный фраппучино

Вам потребуется
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Лед – 4 кубика.
  • Ванильный сироп – 3…5 ч.л
  • Сахар – 0…1 ч.л.
  • Шоколадная крошка – 0,5 ч.л.
Приготовление
  1. Смешайте кофе с водой, сварите в турке, хорошо процедите и дайте остыть.
  2. Измельчите лед, высыпьте его в шейкер, добавьте ванильный сироп, молоко и сахар по желанию и взбивайте 3 – 5 минут до образования плотной пены.
  3. Вылейте содержимое в стакан и украсьте сверху шоколадной крошкой.

Карамельный frappuccino

Вам потребуется
Приготовление
  1. Положите высокий стеклянный стакан в морозилку на 5 – 10 минут для охлаждения.
  2. Влейте эспрессо в блендер, добавьте сахарный песок и смешайте до однородной массы.
  3. Добавьте молоко, измельченный лед и карамельный сироп и взбевайте до образования густой молочной пенки.
  4. Вылейте содержимое в охлажденный стакан.
  5. Взбейте сливки и украсьте сверху.

Сливочный фраппучино

Вам потребуется
  • Вода 250 мл.
  • Сливки 10…12% — 70 мл.
  • Лед – 3 кубика
  • Растворимый кофе – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
Приготовление
  1. Охладите высокий стакан до образования инея на его стенках.
  2. Вскипятите воду, залейте растворимый кофейный порошок и охладите до комнатной температуры.
  3. Влейте сливки в блендер, добавьте сахар и взбивайте до образования пенки.
  4. Измельчите лед, высыпьте в стакан и добавьте сливки.
  5. Аккуратно, по стеночке перелейте кофе в стакан. Напиток готов.

Кофейный фраппучино с печеньем

Вам потребуется
  • Крепкий кофе – 200 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  • Лед – 4…6 кубиков
  • Сливки 15…20 % — 30 гр.
  • Печенье – 20…30 гр.
Приготовление
  1. Измельчите в блендере печенье и высыпьте его в миску.
  2. Измельчите лед в крошку, добавьте сахарный песок, молоко, кофе и взбивайте до появления пены из молока.
  3. Вылейте содержимое в стакан и добавьте сверху печенье.
  4. Взбейте сливки и украсьте ими напиток сверху. Коктейль готов.

Как сохранить вкус напитка

  • Для приготовления используйте прохладный кофе. Охладите его до комнатной температуры или воспользуйтесь холодильником и снизьте температуру до +5 градусов.
  • Для полной передачи вкуса используйте только свежеобжаренные кофейные зерна.
  • Сладость напитка обеспечивается добавлением сахара и сиропа. Используйте их в меру, что лучше потом добавить еще, чем переусердствовать.
  • Лед добавляется только в охлажденный кофе, если этого не сделать – вкус коктейля будет не таким насыщенным.
  • Чем жирнее молоко, тем более глубокий вкус получается в итоге.

Как подавать коктейль


Как пить фраппучино

  1. Коктейль принято пить сразу. Если с этим затянуть – лед начнет таять, и консистенция напитка станет слишком жидкой.
  2. Пить необходимо через трубочку.
  3. Напиток не рекомендуется перемешивать.
  4. Фраппучино – довольно калорийный и питательный напиток, его можно употреблять как отдельное блюдо.

Чем фраппучино отличается от фраппе

Данные коктейли можно отнести к разряду освежающих кофейных напитков. Они идеально подходят для летнего употребления из-за своей прохлады. На этом сходства заканчиваются..

Фраппе. В его случае допускаются различные эксперименты с напитком, для придания оригинальных вкусовых качеств. В случае с фраппучино – рецепт строг, запатентован и попробовать его можно только в сети Старбакс. К тому же все ингредиенты в нем взбиваются, что, технологически, отличается от приготовление фраппе.

Калорийность напитка

Если вы печетесь о своей фигуре и считаете калории, то фраппучино вам не совсем подойдет. Все дело в том, что в его рецептах активно используется молоко, сливки и сиропы, которые весьма калорийны, но если вы не представляете себе жизнь без любимого напитка – ниже приведем калорийность, описанных выше рецептов frappuccino:

  • Ванильный – 200 Ккал;
  • Карамельный – 257 Ккал;
  • Сливочный – 154 Ккал;
  • С печеньем – 378 Ккал.

А какой вы любите фраппучино? Расскажите нам в комментариях.

Когда мы слышим слово «чай» или «кофе» - мы сразу предполагаем, что это горячий согревающий напиток. Такие ассоциации в нас запрограммированы столетиями, когда эти два напитка веками действительно относились к горячим. Однако, сравнительно недавно, всего каких-то сто лет, как человечество придумало добавлять лед в чай или кофе. Потому кофе со льдом звучит до сих пор для нас немного непривычно, но напитки такие существуют и фраппучино – один из них.

Свое название кофе фраппучино получило от слияния слов « » (то есть, напиток с кусочками льда) и « » (микс из кофе и вспененного молока). Правильно приготовленный фраппучино будет содержать мелкие кусочки льда.

Фрапуччино - относительно молодой напиток, изобретенный каким-нибудь продвинутым бариста. Сегодня активно продвигает и распространяет в своей сети сей напиток кофейная компания StarBucks. Именно она имеет полные права на название напитка и на его классический рецепт.

Разновидности фраппучино

Их множество. Все и не упомянуть. Вот лишь некоторые самые распространенные.

Фраппучино классический

В его рецепте используются 200 граммов колотого льда, столовая ложка сахара на этот объем льда, 100 мл холодного молока и порция двойного кофе эспрессо (доппио). Кофе эспрессо, в таком случае, готовится с двойным содержанием молотого кофе, нежели оно используется в обычном эспрессо.

*Фраппучино легкий. Менее калорийный, чем фраппучино классический. Сахар в нем не используется, молоко применяется меньшей жирности.

*Фраппучино мока. В этом виде напитка используется шоколадный сироп.

*Фраппучино-крем. В нем сахар, взбитое паром или миксером до состояния пены молоко, также в этом напитке есть ароматизаторы, уплотнители. Но в нем нет …кофе. Это единственный уникальный и особенный напиток из видов фраппучино, который не имеет в своем составе кофе и соответственно кофеина.

*Фраппучино вегетарианский. Есть и такой подвид этого кофейного напитка. В нем молоко животного происхождения заменяется на соевое.

Существует фраппучино малиновый, вишневый, клубничный, карамельный и другие. В этом случае название фраппучино меняется, в зависимости от сиропа, который добавлен в напиток.

Как приготовить фраппучино в домашних условиях?

Для приготовления одной порции фраппучино в домашних условиях понадобится: холодный кофе - 30 мл (лучше двойной, приготовленный из 2-3 чайных ложек молотого кофе), 30 мл холодного молока, 3 ч.л. чахара, 3 кубика льда, взбитые сливки, сироп, шоколадная стружка, измельченные орехи для украшения.

В блендере или миксером нужно смешать молоко, кофе, сахар – смесь нужно вылить в прозрачный бокал. Отдельно в блендере измельчить лед, добавить его в бокал с кофейной смесью. Украсить сверху взбитыми сливками и другими ингредиентами для украшения фраппучино. Подавать к столу сразу же, с соломинкой в бокале, пока напиток не нагрелся от комнатной температуры, лед в нем не растаял, и фраппучино не стал слишком жидким.