Максим Дорофеев: главные принципы джедайской техники пустого инбокса. Максим Дорофеев: главные принципы джедайской техники пустого инбокса Об особенностях эксплуатации мозга

Максим Дорофеев: главные принципы джедайской техники пустого инбокса. Максим Дорофеев: главные принципы джедайской техники пустого инбокса Об особенностях эксплуатации мозга

Сходил на лекцию и тренинг Максима Дорофеева про организацию дел. Максим рассказывал про иррациональность в работе, о правильном формулировании задачи, работе с электронной почтой.

Я много читал про Максима и его джедайскую технику пустого инбокса, и вот сходил на семинар. Семинар было обо всём сразу, но получилось интересно. Во-многом это из-за образцовой организации лекции: слайды, стиль, шутки, практика — всё это было идеально. Я много хожу на лекции и конференции, но впервые получил такое удовольствие от организации. Сходить на тренинг стоило просто ради этого чувства.

Вёл конспект семинара, публикую его. Предупреждаю, что это просто конспект для себя, а не подробный пересказ.

  1. Правила не гарантируют нам результата, а могут только влиять на его вероятность.
  2. Большинство из нас очень хорошо знают, как мы должны себя вести. Проблема - не отсутствие знания, а выполнение.
  3. У нас в голове есть идеал аристотелевского человека: каждое действие человека имеет причину, направлено на результат. Но самом деле большую часть времени большинство мы иррациональны, импульсивны, действуем на автомате (переоцениваем свой уровень осознанности). Но мы не считаем такое поведение нормой.
  4. Думать - больно.
  5. Мы все работаем над срочными делами. Ну а зачем работать над несрочными делами, пока они не станут срочными?
  6. У ответственного человека пендель приходит изнутри, у безответственного - от руководства.
  7. Оценивая задачу, мы часто накидываем буфер «на всякий случай». Надо сделать через два дня, оцениваем срок в неделю. Но мы такую задачу считаем несрочной. Дата завершения задачи превращается в дату, раньше которой ничего не происходит.
  8. Когда человеку даешь задачу за задачей, он решает их легко в отведенное время. Даёшь их все сразу - она начинает придумывать планирование и часть не успевает.
  9. Словосочетание «расставить приоритеты» звучит как «составить список моих единственных жоп». Когда люди расставляют приоритеты, они выбирают между важным и срочным. Но на самом деле выбирают понятное.
  10. Память работает криво: краткосрочная мешает думать, в долговременную плохо записать.
  11. У человеческой памяти нет гарантии подлинности. Есть психологический эксперимент, когда людям показывали их отфотошопленные детские фотографии. Уже на третьем интервью люди в деталях вспоминают события, в которых они не участвовали.
  12. Чтобы делать больше, нужно экономить мыслетопливо. Для этого нужно минимизировать «повторные мысли» - правильно формулировать задачи. Нужно разгрузить рабочую память - перенести все данные в компьютер. Еще нужно уменьшать внешние переключения.
  13. Кому слабо приехать в Икею за батарейками и купить батарейки?
  14. Есть даже приложение для смартфона для медитации. Люди три тысячи лет как-то обходились без этого.
  15. Если хотите сэкономить на работе с почтой, обрабатывайте письма пачкой.
  16. Обработать письмо - значит выделить из него смысловые части, расщепить. После прочтения у вас должны быть задачи, встречи, новая информация.
  17. Нет правильных и неправильных людей. Есть люди, чья картина мира отличается от вашей.
  18. Правильная формулировка задачи - словно вы рассказываете последовательность действий не очень умной служанке. Только эта служанка - это вы сам.
  19. Хорошая задача отвечает на вопрос «Что надо сделать?». Важно не выпендриваться, а написать просто. Не «Разобраться с годовым отчётом», а «Добавить таблицу на последний слайд».
  20. «Построить дом» — это не задача, а проект. В проекте «Построить дом» куча задач: «Позвонить в банк», «Позвонить в строительную компанию».
  21. Хорошая задача содержит глагол в начальной форме, сказуемое.
  22. Хорошая задача звучит так, что вы в любой момент времени можете схватить её и делать.
  23. Формулировка хорошей задачи совпадает с первым шагом, которым нужно сделать для её выполнения.
  24. Полезная задача: «Потупить 15 минут на тему». Речь о том, чтобы просто подумать о задаче, не хватаясь сразу за её выполнение.
  25. Сроки должны быть у проектов, у задач сроков нет.
  26. Если не хочется делать задачу, полезно подумать о том что будет, если её не делать. Иногда станет понятно, что можно и не делать. Иногда захочется взять и сделать.
  27. Если к вам приходят люди и отвлекают, и такое случается регулярно — договоритесь о регулярных встречах. Пускай человек копит идеи и приносит их списком.
  28. Не нужно путать многозадачность и многопроектность. Читать пять книг одновременно тяжело, это многозадачность. А читать книгу, заряжать телефон и строить дом — можно.
  29. Метод маленькой волшебной феи. Берёте задачу, смотрите на неё и думаете: а что бы я сделал, если бы прилетела фея и дала мне только 20 минут на выполнение этой задачи?
  30. Генерация идей и их оценка — это два разных процесса.
  31. В компаниях бывает календарное домогательство: люди сами бронируют время на встречи в календаре других людей. Полезно забивать себе самому время на работу.
  32. Всесторонняя оценка проекта описывается вопросами: Что? Что еще? Что бы что? Кому и для чего? А как еще?
  33. Часто, выбирая между «Сделать хорошо» и и «Сделать плохо», мы на самом деле можем только влиять на момент, когда работа будет сделана через жопу. Огромный пласт проектов нельзя сразу делать хорошо.
  34. Вместо «Вы в жопе» надо говорить «У вас есть потенциал для роста».
  35. Хватит теребить адженду!

Еще недавно Максим Дорофеев был крутым инженером, руководил отделом разработки в IT-департаменте в «Лаборатории Касперского» и рассмеялся бы в лицо любому, кто сказал бы, что скоро он станет консультантом по личной эффективности.

Сегодня Максим консультирует первые лица крупных компаний. Его систему управления мыслетопливом все чаще рекомендуют друг другу прокачанные эксперты, нам вот, например, тоже порекомендовал. Или Тина Канделаки, к слову. В общем, слава подкралась к Максиму незаметно.

В нашей голове живет три персонажа

Человечек, ответственный за рациональное принятие решений , с ним все по названию понятно, он все время пытается быть логичным и рациональным, думает, что будет все делать по плану.

Обезьянка сиюминутого удовольствия думает только о том, чтобы получить удовольствие прямо сейчас. Для нее самое главное не делать ничего сложного. Есть, когда хочется есть, спать, когда хочется спать, сидеть в ФБ, когда хочется сидеть в ФБ. То есть всегда.

И панический монстр — это страх перед дедлайном, страх потерять лицо из-за невыполненной задачи, только он может отогнать обезьянку от руля и вернуть управление рациональному человечку.


Рациональный человечек пытается управлять процессом, но у него это плохо получается, потому что обезьянка все время вырывает руль. И напугать эту обезьянку может только панический монстр. Вот такой зоопарк творится у нас в голове, когда мы сидим, например, в фейсбуке, вместо того чтобы готовить важный отчет.

«Вообще с чего я пошел в сторону обезьянки в своей джедайской технике? С одного простого утверждения, которое является пресуппозицией вообще всего, на чем я основываюсь. Оно заключается в том, что большую часть времени большая часть людей импульсивны, нелогичны, иррациональны и при этом считают такое поведение ненормальным. Думают про себя: «Я вот опять нелогично поступил, но все остальные нормальные, логичные, везет же им, а я какой-то дурак вообще». Но это не так.

Я, например, могу сидеть выбирать тариф на мобилу, чтобы сэкономить себе 50 или 100 рублей в месяц и при этом продалбывать стотысячный проект. И кто может сказать, что с ним ничего подобного не бывает?

Вот такие мы. И мы ничего с этим поделать не можем, мы можем к этому только приспособиться. Мы не станем на 100% рациональными людьми. У нас рациональный человечек у руля находится не так много времени. По большей части нами управляет эта обезьянка».

Ключевые мысли

    • Почему Дэвид Аллен больше не работает и нужно составлять один список дел, а не несколько.
    • Как полностью очистить свою голову с помощью 31 спускового крючка.
    • Какие вопросы нужно задать себе, чтобы выйти из тупика и найти прорывную идею для вашего проекта или бизнеса.
  • Что за 20 вопросов нужно задавать себе каждый день и каждую неделю, чтобы в делах был полный порядок.

Забирайте вебинар Максима Дорофеева, который поможет вам освоить технику пустого инбокса за 2 часа

А мы приготовили для вас бесплатный вебинар Максима Дорофеева, который поможет вам освоить технику пустого инбокса. Забирайте, скачивайте и внедряйте в течение 72 часов.

Ииии слушайте!

Имена и названия, упомянутые в подкасте

  • Тим Урбан, блог Waitbutwhy. Почему я всегда опаздываю

Книги

Книга «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела» Питер Брегман — купить на OZON.ru книгу 18 Minutes: Find Your Focus, Master Distractoin, and Get the Right Things Gone с быстрой доставкой | 978-5-91657-893-5

Что такое подкаст и зачем он вам нужен? Подкаст - это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот . На этой же странице можно подписаться на наш подкаст - и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это
4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот . Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей.

5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.

И вот он, бесплатный вебинар Максима Дорофеева, который поможет вам освоить технику пустого инбокса. Забирайте, скачивайте и внедряйте в течение 72 часов.

Полный текст подкаста читайте

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Блог Максима Дорофеева - один из самых популярных блогов о менеджменте. Руководитель отдела разработки департамента ИТ в Лаборатории Касперского на своих лекциях доказывает: побороть прокрастинацию не сложно. Итак, представляем вам ценные практические советы о том, как перестать откладывать свою жизнь на потом.
Мало кто способен выполнить простое упражнение. Например, сказать: «Я отвечу тебе в среду» и ответить в среду. 90% процентов всех наших задач «почти сделаны» и навсегда остаются в этом состоянии. «Очень важно уметь чувствовать разницу между делать и сделать» , - говорит Максим.

Признаки беспокойного мозга

Максим часто говорит о том, что людям нужно пользоваться техникой «гвоздодёра». Но о ней мы расскажем немного позже. А сейчас - о том, что такое «беспокойный мозг».
Давайте представим ситуацию. Вы сидите на работе, и у вас в голове идёт долгий мыслительный процесс: вы размышляете над выполнением какой-либо задачи. Но вдруг вам приходит смс. Возникает желание тут же отреагировать и ответить. В результате мы получаем кучу недоделанных дел к концу рабочего дня. Мол, я устал, отвлёкся и т. п. Задачи оказались выполнены только на половину или на 90 процентов. Или, например, вы снова заняты выполнением какой-либо задачи. И в голове возникает мысль: «Не купить ли домой молока». Мозг сразу же начинает искать варианты, и думать, какое молоко купить, в каком магазине. Результат неутешительный: рабочий настрой полностью убит. Возьмём более серьёзный и грустный пример. Вы идёте на прогулку с семьёй и думаете о назначенной встрече, которая предстоит сегодня вечером. Приходите на работу и снова думаете о ней. Но браться за выполнение серьёзных задач нет смысла, вам кажется, что всё равно ничего не успеете. Вы откладываете всю работу на потом. В результате, на встрече вы думаете о прогулке с семьей потому что понимаете, что нахамили жене, не поиграли с ребёнком и т.п. Вы пришли на ту самую важную встречу, но не можете сосредоточиться на беседе: вас отвлекают мысли о прогулке с семьёй. Вы ложитесь спать, и вдруг вам в голову приходит важная мысль. Кажется, что решить какую-либо проблему нужно прямо сейчас. Но вы понимаете, что пора спать и что завтра будет трудно вставать на работу. Мысль вас не покидает до самого рассвета. В итоге вы совершенно не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым.

«Подобные ситуации - не редкость для меня. Бывает, сидишь на работе, задач мало. Или задачи есть, но совсем маленькие и незначительные. «Потом сделаю», - думаешь. Только сел за выполнение неинтересной, тривиальной задачи - звонит телефон. Жена спрашивает, что приготовить сегодня на ужин. Выходишь из офиса, отвлекаешься. Потом снова садишься за компьютер, но в голове мысли о предстоящем жареном мясе и о том, как скорее хочется домой. Смотришь на часы - уже 18:00, рабочий день окончен. Задача так и остаётся не выполненной. Думаешь, приду завтра утром и сразу всё сделаю. По дороге домой вспоминаешь, что забыл выполнить небольшое поручение начальника. Чувствуешь какой-то странный ком у себя в душе. Настроение ниже плинтуса, ещё и ругаешься с женой непонятно из-за чего. Приходишь на следующий день в офис, и тебе ставят новые задачи, требующие срочного выполнения. А те маленькие, которые ты отложил ещё вчера, так и остаются недоделанными. Такие неприятные ситуации случаются со мной очень часто, поэтому «беспокойный мозг» знаком мне как никому другому. Неприятное это ощущение, советую всем выполнять мелкие и не сложные задачи, как можно скорее» , - говорит программист Роман Алексеев .

Подумайте, стоит ли откладывать решение мелких задач на потом? Незначительные, казалось бы, задачи, накапливаются и образовывают огромный клубок проблем. Если вы и дальше будете жить в таком ритме, то просто потеряете здоровье, поругаетесь с домашними и будете постоянно чувствовать себя неполноценным человеком.

Об особенностях эксплуатации мозга

«Мозг в течение рабочего дня думает максимум 2-3 часа. И может сохранять внимание максимум 30 минут — квант внимания» , - говорит Максим Дорофеев . Но иногда мозг находится в состоянии «потока», когда квант внимания может составлять около 6 часов. Если в этот момент не думать ни о чём постороннем, кроме работы, мозг может начать подбрасывать нам лишние мысли. Вы начинаете хотеть попить чаю или посидеть в соц сети, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но чтение новостей и переписка с друзьями ещё больше напрягает ваш мозг, поэтому если хотите отдохнуть, просто попейте воды и постарайтесь ни о чём не думать хотя бы пару минут.

«Я вообще не умею правильно отдыхать на работе. Когда выдаётся свободная минутка, сразу захожу во все соц сети, наливаю себе кофе и стараюсь сделать кучу дел одновременно. Сначала кажется, что мозг отключается и вроде бы отдыхает. Недавно смотрел фотки друзей, которые вернулись с отпуска. Они были в Португалии, катались на серфах. Тут я внезапно осознал, что тоже хочу посетить эту страну. И тут мой мозг говорит мне: «Давай-ка посмотрим туры в Португалию!». Посмотрел, расстроился, начал искать другие варианты отдыха, хотя отпуск пока даже не планирую. В итоге занимался этим ненужным делом около двух часов и совсем забыл про работу. Хотел отвлечься, а в итоге получилось, что загрузился ещё больше. Ни отдохнуть не получилось, ни выбрать место для отдыха. Два часа жизни были потрачены совершенно впустую. Почитал Дорофеева и понял, что отдыхать от работы нужно совсем по-другому. Теперь буду просто смотреть в окошко и гулять по офису во время небольшого перерыва» , - делится своим опытом программист Игорь Илюхин .

Максим Дорофеев уверяет: «Наш самый драгоценный ресурс - это энергия» . Можно уметь идеально распоряжаться своим временем и успевать всё делать вовремя, но при этом чувствовать себя усталым и подавленным.
Вам наверняка знакома ситуация, когда вы всё успеваете на работе, вас хвалит начальник, но внутри вы чувствуете себя разбитым и никчёмным. Обычно такое неприятное состояние возникает, когда вы слишком много работаете и единственное, чем вы живёте - это работа и стремление пойти ввысь по карьерной лестнице. В этом нет ничего плохого, но когда человек живёт только работой и отказывает себе в маленьких радостях жизни, он начинает разрушать себя изнутри. Вы думаете, что сейчас тот момент, когда нужно проявить себя по максимуму и показать начальнику, насколько вы хороши. Сначала всё и правда будет хорошо, но потом вы просто потеряете уверенность в себе и собственных силах. Никогда нельзя забывать об отдыхе. Никакая работа, даже самая высокооплачиваемая, не стоит того, чтобы днями и ночами думать о ней. Иногда нужно устраивать «разгрузочные» дни, то есть полностью свободные от работы и каких-либо серьёзных мыслей. Давайте себе отдохнуть хотя бы раз в неделю. Приготовьте что-нибудь вкусное с семьёй, побудьте на природе, полежите в ванной, выспитесь, наконец. Учитесь восстанавливать свои силы и энергию.