Добавление изюма в плов - это далеко не новшество.
В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.
Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.
Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.
Порадуем домочадцев пловом с изюмом?
Рис - основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.
Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.
Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.
Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.
150 граммов изюма;
800 граммов риса;
0,6 килограмма моркови;
3 крупные головки лука.
1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.
2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.
3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.
4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.
5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.
6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.
7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.
8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.
9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.
10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.
11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.
12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.
Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.
70 граммов кураги;
70 граммов изюма;
50 мл масла растительного рафинированного;
1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.
2. Слегка подсушиваем рис.
3. В сковородке разогреваем масло.
4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.
5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.
6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.
7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.
8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.
9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.
10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.
Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
500 граммов мяса;
100 граммов масла;
150 граммов орехов;
150 граммов изюма;
3 зубка чеснока;
2 лавровых листа;
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.
Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
100 граммов изюма;
100 граммов кураги;
1 мультистакан пропаренного риса;
1 мультистакан воды;
30 граммов масла сливочного.
1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.
2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.
3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.
4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.
5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.
Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.
100 граммов изюма;
3 ложки сливочного масла;
1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.
2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.
3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.
4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.
5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!
Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.
100 граммов риса;
50 граммов кураги:
50 граммов орехов;
50 граммов изюма;
50 граммов чернослива;
40 граммов масла;
1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.
2. Орешки рубим и обжариваем.
3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.
4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.
5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.
6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.
8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.
Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».
Многократное промывание риса - норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.
Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.
И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.
Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.
Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.
Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.
Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.
Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.
Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!
Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.
Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.
Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.
Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.
Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.
Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.
Плов – это древнее восточное блюдо, приготовленное из мяса и зерна. Чаще всего в приготовлении плова используется рис, но иногда используют пшено, перловку или другую крупу. Это очень вкусное и калорийное блюдо. Рецептов для его приготовления множество. Для получения различных вкусовых оттенков в него добавляют изюм, курагу, финики, нут, барбарис – вариантов множество. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт плова с изюмом.
Многое зависит от выбора риса. Для плова подходят твердые сорта с низким содержанием крахмала, их можно отличить по прозрачным зернам одинакового размера и удлиненной формы. Для данного рецепта хороши узбекские сорта, басмати, жасмин.
Важно правильно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Лучше всего для этой цели подойдет казан, но можно взять посуду с толстыми стенками. Обычная кастрюля для приготовления плова не годится – продукты подгорят, и плов будет испорчен. Итак, чтобы приготовить плов с изюмом вам понадобится:
Общее время приготовления – полтора часа;
Активное время приготовления – полчаса;
Количество калорий – 256 Ккал на 100 грамм;
Количество порций – 6.
Плов с изюмом следует подавать к столу горячим. Перед подачей блюдо не перемешивают, а выкладывают на тарелку сначала рис, а сверху морковь смясом. Рис должен быть рассыпчатым и иметь красивый золотистый оттенок – это показатель того, что блюдо приготовлено правильно.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому самым лучшим дополнением к плову станут овощи. Чем больше овощей, тем лучше. Можно приготовить салат: для этого нужно взять в равных пропорциях лук и помидоры. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – тоже полукольцами, но немного толще. Нарезанные овощи перемешать, заправить солью, перцем и растительным маслом. Также можно подать любые другие овощи или зелень.
Изюм подарит плову необычный сладковатый вкус, который оттенит мясо. Приготовить блюдо по этому рецепту не сложно, но нужно отнестись к готовке с большим вниманием, чтобы у вас не получилась каша с мясом вместо плова.
Если вы все сделаете правильно, то у вас получится прекрасное ароматное восточное блюдо, которое не стыдно подать гостям к праздничному столу.
Мясо хорошо помойте под проточной водой, порежьте небольшим кубиком. Приготовьте глубокую толстостенную кастрюлю. Нагрейте кастрюлю с маслом и обжарьте в ней мясо. Когда на мясе появиться золотистая корочка залейте его (примерно 2 стаканами) воды, и тушить на медленном огне минут 20-30.
Очистите морковь и лук от кожуры, помойте. Нарежьте лук кубиком, а морковь не толстой соломкой. Когда в мясе выкипит фактически вся вода, добавьте морковь и лук. Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой.
Промойте хорошо рис насколько раз меняя воду, пока она не перестанет быть мутной. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком.
На мясо сверху высыпать промытый рис а затем и изюм. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра.
Варить рис до готовности, время готовности будет зависеть от сорта риса который вы выбрали. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов.
Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом. А так же можно готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами на случай постных дней.
В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Эту пряность используют, когда готовят плов с бараниной. Плов в переводе с тюркского означает вареный рис. А вариантов приготовления много, но есть классический рецепт, по которому готовят плов с баранины. Принцип приготовления плова возник на Ближнем Востоке в Индии, но при этом сам рис как сельскохозяйственная культура появился на много раньше в Китае. Но в китайской кухне предпочтение рису отдают как отдельно сваренному от всего блюду.
Для приготовления рассыпчатого и вкусного риса подойдет только казан с толстым дном. Любые другие кастрюли просто не подойдут, не стоит даже пробовать. Подсолнечное масло стоит использовать совершенно в малых пропорциях. Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками, оно не будет сочным. Придержитесь этих советов, и ваш плов удивит всех, кто его попробует!
Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.
В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.
Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.
Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:
Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.
Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.
Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:
Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.
Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.