Несладкие пироги из кукурузной муки. Пирог из кукурузной муки

Несладкие пироги из кукурузной муки. Пирог из кукурузной муки

Ингредиенты

  • Крупа манная - 100 гр
  • Мука кукурузная - 100 гр
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Порошок для выпечки - 5 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Яйца - 1 шт
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Кефир - 500 мл
  • Масло для формы - 30 гр
  • Черника замороженная или свежая - 50 гр

Выпечки с добавлением кефира существует огромное количество, сегодня я вам предлагаю приготовить пирог из кукурузной муки с черникой. Для хорошего результата желательно добавить именно кукурузную муку, но не всегда получается её найти. За неимением муки можно добавить крупу кукурузную мелкого помола, но всё же есть вероятность, что в готовом пироге крупинки кукурузы будут слышны. Ещё можно кукурузную крупу просеять через мелкое сито, тогда мука отделится от крупинок.

Как приготовить пирог из кукурузной муки на кефире:

В глубокую миску добавляем все сыпучие ингредиенты. Духовой шкафчик включаем, чтобы предварительно нагрелся на 180-200 градусов в зависимости от вашей духовки.

Перемешиваем венчиком, чтобы мука и крупа полностью размешалась.

Вымешиваем однородное тесто и оставляем, буквально на несколько мину, чтобы манка набухла.

Форму для выпечки вы можете брать по желанию и круглую, смазываем маслом, выливаем тесто и выравниваем.

Посыпаем черникой.

Выпекаем до готовности. Готовность пирога из кукурузной муки для страховки можно проверить деревянной шпажкой. Проткните по центру, если шпажка чистая, значит пирог готов. Остудите в форме.

Пирог из кукурузной муки на кефире готов. Подавайте его со стаканом холодного молока.

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 порций

Сегодня будем готовить пирог из кукурузной муки. Выпечка получается нежной, рассыпчатой. Рецепт не сложный и продукты нужны самые простые. Кукурузная мука придает изделию рассыпчатость и потрясающий цвет. с кукурузной мукой очень красивого желтого цвета, солнечный. Цвет определяет мука. В зависимости от сорта кукурузы, из которой сделана мука, он будет ярко желтый или бледный. Иногда добавляют самую малость куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет. Я не использовала никаких ингредиентов для того, чтобы добиться желтого цвета. Кукурузная мука у меня мелкого помола. Рецепт востребован чаще зимой, когда за окнами холодно, и хочется чего-то яркого. Кукурузная мука из янтарных початков позволяет нам приготовить такой красивый, вкусный пирог. В холодный пасмурный день чаепитие с солнечным, кукурузным пирогом доставит массу удовольствия и подымет настроение. Давайте рассмотрим рецепт пирога и приготовим его.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 250 граммов
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 40 граммов
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Сода - 3/4 чайной ложки
  • Уксус - 1 чайная ложка
  • Соль - щепотка

Популярные в Закарпатской кухне блюда на основе кукурузной муки готовят как с мясом, копченостями, овощами, так и в десертном варианте. И сегодня на повестке - сладкий пирог под звонким названием "Богач". Если вы предпочитаете сухую структуру, исключите из списка компонентов манную крупу и восполните недостающий объем мукой (кукурузной или с высоким содержанием клейковины пшеничной). Выбирая мякиш, пропитанный влагой, следуйте рецепту.

Подготовим необходимые продукты кукурузного пирога «Богач».

Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с кукурузной, манной крупой, для баланса сладости - толикой соли, сахарным песком, порцией разрыхлителя. Хорошенько вспушиваем сухие компоненты, равномерно распределяя.

Вбиваем крупное яйцо, перетираем до образования влажных хлопьев.

Вливаем кефир, продолжаем замес. Для этой выпечки годится кефир любой жирности, поэтому смело используйте обезжиренный. Также подойдут не слишком густой натуральный йогурт, простокваша, другой несладкий кисломолочный напиток.

Добавляем 100 мл подсолнечного или кукурузного масла с нейтральным запахом. Остатками (20 мл) промазываем жаропрочную емкость.

Тщательно размешав с жидкостями, кукурузное тесто доводим до однородности, вязкого состояния. Настаиваем минут 5-7 для разбухания крупинок.

Переливаем в промасленную форму диаметром 24-25 см, выравниваем поверхность по всей площади. Отправляем пирог-полуфабрикат в раскаленную до максимума духовку, снизив температуру до 180 градусов, выпекаем до подрумяненной корочки и "сухой" спички - около 40-50 минут.

Остужаем кукурузный пирог "Богач" в посуде.

Аккуратно вынимаем, произвольно украшаем и делим порционными сегментами.

Подаем домашний пирог "Богач" к завтраку, полднику и очередному чаепитию.

В кукурузной муке отсутствует белковое вещество, поэтому ни дрожжи, ни сода, ни длительное взбивание не разрыхлит его. Чтобы изделия из кукурузной муки стали немного пышнее, в тесте часть кукурузной муки заменяют пшеничной. Заваривание части муки кипятком также разрыхляет тесто.

Если вы решили испробовать приготовление пирожков из кукурузной муки, то должны запомнить некоторые правила.

Советы по приготовлению теста из кукурузной муки

1. Добавляйте к кукурузной пшеничную муку, в противном случае изделия из кукурузного теста будут жесткими.

2. Замешивая кукурузное тесто, следите за тем, чтобы оно было не слишком влажным.

3. Кукурузное тесто очень пластичное и не липнет к рукам.

4. Изделия из кукурузного теста слегка рассыпчатой консистенции, напоминая слоеные.

5. Пирожки из кукурузной муки получаются с хрустящей корочкой.

Рецепт теста из кукурузной муки для пирожков

К примеру, рассмотрим рецепт опарного из кукурузной муки на сыворотке.



Понадобится:
- сыворотка – 400 мл
- дрожжи свежие – 50 г
- сахар – 4 ст. ложки
- мука кукурузная – 4 ст. ложки с горкой
- соль – 1 ч. ложка
- мука пшеничная – сколько возьмет тесто
- маргарин столовый – 100 г

Процесс приготовления

1. Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с добавлением сахара. Размешивайте, пока не растворится весь сахар.

2. Всыпьте в дрожжевую смесь стакан просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородного состояния и поставьте в теплое место для подхода минут на 20. За это время опара должна хорошо вспениться и подняться.

3. Добавьте к опаре соль и кукурузную муку, тщательно размешайте, а затем начинайте подсыпать пшеничную муку, пока тесто станет таким, что его можно будет месить руками.

4. Добавьте растопленный и охлажденный маргарин и продолжайте месить, пока тесто не станет пластичным.

5. Положите ком теста в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода примерно на 1 час.

Тесто готово к выпечке. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Пирожки из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь в духовке и поджарить на сковороде.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 27064 раз