Выращиваем дыню. Лучшие сорта дыни Формирование куста дыни

Выращиваем дыню. Лучшие сорта дыни Формирование куста дыни

Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

Обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Полезные свойства дыни

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут , потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:


Золотистая

К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.

Золото Скифов

Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.

Дюна

Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.

Необычайная

В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.

Оксана

В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.

Еще одним достоинством дыни Оксана считается небольшая внутренняя «капсула» для семян, что дает существенное преимущество, поскольку толщина одной дольки становится больше.

Герда

Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Славия

Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.

Роксолана

Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.

Лакомка

Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Торпеда

Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

Южные растения все дальше продвигаются на северные дачи, сейчас выращивание дыни возможно и на Урале, и в Сибири. Главное не бояться, не сомневаться, а просто браться за дело. Вы же выращиваете огурцы, – дыня немного капризнее, но удовольствие от сладкого сочного ломтика окупит все усилия. Конечно, на севере уход за южными культурами сложнее, чем на Кубани, – придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. Не раздумывайте, приобретайте семена и беритесь за дело.

Подготовка семян к посеву

Если хотите освоить выращивание дыни в открытом грунте, в первую очередь приобретите качественные семена. Выбор сорта для жителей южных регионов зависит только от предпочтений огородника: в долгое и теплое лето любая разновидность успеет хорошо развиться и дать плоды. Если лето в вашей местности короткое и прохладное, выбирайте семена местной селекции, они уже адаптированы под неблагоприятный климат.

Обязательно обратите внимание на время созревания плодов: чем быстрее поспеет урожай, тем больше дынь окажется на вашем столе. Не гонитесь за крупноплодными видами, они достигают нужных размеров слишком медленно, и никакой прекрасный уход не ускорит этот процесс.

Есть несколько хороших сортов, которые можно выращивать прохладным северным летом:

  • Золушка;
  • Ранняя сладкая;
  • Злато скифов;
  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Сладкий ананас.

Не выращивайте дыни из уцененных семян, у которых заканчивается срок годности. Свежий посевной материал дает более дружные всходы и в результате оказывается выгоднее.

Хороший урожай могут дать саженцы из семян дыни, которую вырастил ваш сосед на своем участке. Растение уже адаптировалось к местному грунту, погодным условиям и передало эти свойства будущему поколению. В этом деле есть две тонкости: во-первых, сорт не должен быть гибридным. Второе условие: плоды должны полностью созреть на грядке. Если дыню сорвали зеленой и оставили дозревать в помещении, нет гарантии, что зерна окажутся всхожими.


Посевы на подоконнике

В теплом поясе многие огородники высаживают дыню семенами сразу на грядку. В холодных регионах зерна, посаженные в открытый грунт, не успеют развиться и дать плоды. В среднем рассада, если ей обеспечен правильный уход, бывает готова к высадке через месяц после посева семян. Если подходящая погода в вашем регионе устанавливается в первых числах июня, займитесь посевом в конце апреля. Семечки замочите в теплой воде и оставьте на несколько часов при температуре около 25⁰.

Можете воспользоваться опытом наших прабабушек. Они заворачивали семена во влажную ткань и закладывали в нижнее белье. Тепло и энергетика вашего тела будет служить хорошим стимулятором быстрого пробуждения зародышей.

Можно приобрести бахчевых культур или приготовить состав самостоятельно. Заполните ведро на ¾ перегноем и на ¼ садовой землей. Добавьте в грунт еще три компонента:

  • калийное удобрение – 1 ст. ложка;
  • азотное удобрение – 1 ст. ложка;
  • фосфорное удобрение – 3 ст. ложки.

Если вы против химических удобрений, внесите в землю чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Семена лучше не бросать на поверхность почвы, а боком воткнуть в грунт и присыпать 3 см земли.

Чтобы молодые дыньки хорошо прижились, желательно минимально травмировать их корневую систему. Идеальный вариант – торфяные горшочки диаметром около 10 см. Если нет никаких подходящих стаканчиков, возьмите пластиковую бутылку, проделайте в дне дренажные отверстия, а горловину отрежьте. Каждому растению нужно выделить индивидуальную «квартиру». Если не уверены в качестве семян, можете сажать в каждую емкость по 2 зернышка, но потом более слабый побег желательно удалить.


Выращивание рассады

В стаканчиках появились всходы, теперь нужно, чтобы они превратились в хорошие крепкие саженцы. Какой же уход нужен вашим питомцам? Почти такой же, как любой другой рассаде.

Запомните несколько пунктов, о которых нельзя забывать.

  1. Полив. Следите, чтобы почва всегда была влажной.
  2. Простор.
  3. Комфортная температура.
  4. Достаточное освещение.
  5. Подкормки.

Дыня не терпит тесноты, поэтому расставьте стаканчики так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. При недостатке света рассада начнет вытягиваться. Чтобы саженцы выросли крепкими, световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Если солнце редко заглядывает в окно, включайте над посадками люминесцентную лампу. Следите за температурой воздуха, но не перегрейте рассаду. Комфортная температура для нее – +25⁰, а выше +30⁰ растения начнут погибать.

Питания в горшочке на весь период не хватит. Через 2 недели после посева нужно развести в воде комплексное удобрение и подкормить рассаду. Сразу после этого полейте растения. Повторите процедуру за несколько дней до высадки в грунт. Кроме того, не забывайте рыхлить землю в стаканчиках – вот и весь уход за саженцами южной культуры.

В возрасте 3 недель рассаду нужно постепенно приучать к жизни на открытом воздухе. Выносите горшки на лоджию или веранду, где днем температура около +17⁰, а ночью снижается до +14⁰. Каждый вечер внимательно слушайте прогноз погоды, что перед похолоданием убрать нежные растения в тепло. Дыня совершенно не переносит холода, и все ваши труды могут погибнуть за одну ночь.


Посадка в открытый грунт

Лучше подготовить место под бахчевые культуры на земле, где в прошлый сезон росли бобовые, капуста или картофель. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Сделайте для своих дынь теплую грядку: выкопайте траншею и заполните ее перегноем и сеном, соломой или опавшей листвой. Насыпьте удобрений с преобладанием азота, полейте горячей водой, сверху уложите слой грунта и закройте укрывным материалом черного цвета. Растительные остатки начнут гнить, и почва всегда будет теплой. Неплохо, если над траншеей получится небольшой гребень для высадки молодых растений.

Когда земля на глубине 10 см прогреется до +18⁰, выкопайте на гребнях лунки глубиной 10 см с расстоянием между рядами 120 см, а между растениями – 70 см. Заполните ямки компостом и хорошо пролейте теплой водой. В каждую лунку нужно установить по 2 торфяных горшочка. Тесно дыням не будет, их плети стелятся по земле, а ваша задача – направлять их в разные стороны. Если саженцы растут в пластиковых стаканчиках, старайтесь вынуть весь ком земли, чтобы корни остались в грунте. Емкости, сделанные из бутылок, лучше просто разрезать на 2 половины, к следующему посадочному сезону вы накопите новую тару.

У хорошо развитых саженцев должен быть толстый стебель и от 3 до 5 настоящих листьев. Чтобы плети хорошо ветвились, прищипните основной росток над пятым листком. Посадите растения, чтобы ком грунта был на пару сантиметров выше поверхности гребня. Почву сразу же нужно мульчировать, кроме защиты от сорняков и удержания влаги толстый рыхлый слой даст корням дополнительное тепло. Пока погода стоит прохладная, устройте укрытие из натканного материала или пленки.

Чтобы почва не сильно охлаждалась прохладными ночами, разложите на грядке «тепловые аккумуляторы». Возьмите камни или заполните водой бутылки из темного пластика и расположите их около саженцев. Днем солнце нагреет камни, а ночью они будут отдавать тепло земле. Если погода пасмурная и холодная, нагрейте материалы на печке и вечером разложите под растения.


Уход за дыней на грядке

У дыни крупные сочные плоды, но большой потребности во влаге она не испытывает. Мощные корни уходят в нижние слои почвы на глубину более метра и всасывают оттуда воду. Следите, чтобы почва не пересыхала, увлажняйте ее на достаточную глубину. А теперь секрет получения особенно сладких плодов. Как только они вырастут до нужного размера, полностью прекратите полив. Воду для своего существования растение получит из глубоких слоев земли, а в дыньках будет откладываться больше сахаристых веществ.

Сразу после посадки дыне нужно много питательных веществ для развития плетей и листьев. Через неделю после высадки, когда растения приживутся, нужно полить посадки раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Через 2 недели подкормите их комплексными удобрениями, еще через полмесяца повторите процедуру. Время от времени угощайте своих питомцев древесной золой, от нее плоды становятся слаще.

Не давайте дыне расходовать много сил на зеленую массу, оставьте не больше 2 основных побегов. Цвести растение может очень обильно, но много плодов на нем не вызреет. Оставьте на кусте не больше 6 завязей. Если какой-то побег не формирует бутонов, отрежьте его, чтобы сохранить силы для развития плодов. Длинные плети закрепите на земле шпильками или скобками, чтобы их не трепал ветер.

Если заметите, что на кусте хорошо растет только один плод, а остальные почти не увеличиваются, значит, растению не хватает питательных веществ. Подкормите дыню комплексным удобрением.

Летние дни на севере длинные, а некоторые сорта, например Колхозница или Эфиопка, не могут выносить яркий свет больше 12 часов в сутки. Организуйте затемнение из плотной ткани и укрывайте растения, когда после восхода пройдет половина суток. Чтобы плоды равномерно развивались, время от времени переворачивайте их на другой бок. Не давайте образовавшимся дынькам лежать на земле: от влаги они могут сгнить, не успев созреть. Подложить под них обломки шифера или другой материал, который не гниет и не собирает на себе влагу. Определить спелость плодов можно по яркому желтому цвету и специфическому запаху.


Вывод

Многие разновидности дыни прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте на Урале и в Сибири. Старайтесь выбирать сорта с коротким сроком созревания и мелкими плодами, чтобы они до холодов успели созреть на грядке. Наиболее устойчивыми к холоду считаются дыни Колхозница и Эфиопка. В северных регионах не каждое лето бывает теплым, и, несмотря на все старания и прекрасный уход за посадками, вы можете остаться без сочного лакомства. Чтобы своя дыня была на столе каждый год, вырастите из семян больше рассады и посадите несколько кустиков в теплицу.

Не пытайтесь сажать в северных регионах южную культуру семенами в открытый грунт. В лучшем случае вы полюбуетесь крупными желтыми цветами, а в худшем – только пышной зеленью, а плодов не дождетесь. Посадка дыни из семян в холодных краях возможна только через рассаду. Даже если погода стоит теплая, оборудуйте укрытия, чтобы в случае похолодания защитить растения от гибели.

Вороны не меньше людей любят лакомства. Отгоняйте пернатых сладкоежек от созревающих плодов с помощью пугала, сетки, осколков зеркала или электронных устройств. Основной уход состоит из привычных для любого огородника процедур: полив, подкормки, прищипывание верхушек плетей.

Не ленитесь осваивать выращивание новых культур, они внесут разнообразие и в ваше меню, и в дизайн дачного участка.

Первый раз мы попробовали вырастить дыню на даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».

В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.

Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и арбузов в прошедший неблагоприятный год.

Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.

В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».

Посев и высадка рассады дынь

На основании накопленного опыта мы определились с благоприятными сроками посева семян на рассаду: с 1 по 25 апреля, в зависимости от лунного календаря. Семена мы предварительно не замачиваем, почву для посева делаем рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Сеем в пол-литровые стаканчики из-под сметаны. Стаканчики наполняем грунтом на 2/3 высоты, и подсыпаем землю по мере роста рассады. Ёмкости с посевами составляем в ящики и ставим в тёплое место. Прорастают семена довольно быстро: всходы появляются через 3-8 дней.

Рассаду в теплицу высаживаем обычно в первых числах мая. Под посадку рассады дынь ранней весной готовим тёплые, высокие гряды в теплице. Они представляют собой прямоугольные тумбы: для одного растения площадь 0,3-0,4 м2 (60 х 60 см), для двух растений 0,7-0,8 м2 (60 х 120 см). Можно для этих целей использовать большие деревянные бочки без дна. Высокие гряды у нас обёрнуты чёрной плёнкой, для быстрого разогрева почвы весной и в начале лета. Вокруг гряд оставляю пространство для прохода шириной не менее 1 метра.

На таких высоких тёплых грядах, при обильном поливе очень быстро нарастает мощная ботва, которую я формирую в 5-6 плетей. Эти плети занимают в теплице большую по площади территорию. Каждая, оставленная для плодоношения плеть должна иметь своё личное пространство – чтобы солнце хорошо её освещало, и воздух мог легко циркулировать. Высокая гряда, хорошо заправленная органикой, и регулярные поливы тёплой водой позволяют быстро нарастить огромный куст с большим количеством плодов. Все плоды в теплице успевают созреть, даже в такое неблагоприятное по погодным условиям лето. Некоторые сорта дынь после созревания первого слоя плодов, успевают дать ещё завязи и второй урожай, хотя все плоды и не успевают созреть до заморозков.

В прошлом сезоне мы высадили рассаду дынь 8 мая, под временное плёночное укрытие. После прохождения полосы возвратных заморозков временное укрытие с гряд снимаем. Растения поливаем, начинаем подвязку и формирование кустов дыни.

Формирование куста дыни

На растениях нужно оставлять основной побег первого порядка и 4-5 боковых побега второго порядка. При таком формировании мощное растение дольше цветёт и не жиреет. Срок цветения может продолжаться почти 1 месяц. За это время на каждой плети может завязаться 2-3 дыни, только успевай подвязывать в сеточки. Чтобы не произошло загущения куста, побеги третьего порядка оставляю только те, на которых завязались плоды. Все остальные побеги третьего порядка удаляю. Сильный куст, как большое дерево, стимулирует развитие корневой системы на глубину 70-80 см. Благодаря мощной корневой системе и ботве на растении завязывается и созревает много больших плодов. В благоприятный год одно растение может дать до 40 кг урожая.
Культура дынь ведётся на вертикальной шпалере. Для плодов устраиваем специальные полочки или подвешиваем в сетки. Чем быстрее скорость нарастания плетей, тем интенсивнее нужно делать поливы тёплой водой. Эти поливы продолжаются весь период развития растения. Наступает момент, когда начинает созревать первый плод дыни, и поливы сокращаются. Поливать периодически надо в зависимости от погодных условий, скорости созревания плодов, а также выбирать время, чтобы плоды не потрескались.

Зрелость плодов дынь определяется по внешнему виду: окраска дыни становится интенсивнее, на поверхности начинает проступать сетчатость рисунка, он становится чётче, и по теплице разливается яркий аромат плодов.

Объяснить все тонкости ухода, поливы, снятие урожая в одной статье невозможно. Это творческий процесс, зависящий от стечения многих обстоятельств и каждого конкретного сезона. Чтобы получить результат часто приходится полагаться на свою интуицию и многолетний опыт. Человек должен жить жизнью своих растений и постоянно чувствовать, что им нужно в данный момент.

Работа с выращиванием дынь и арбузов приносит мне большое удовлетворение. Этот 2012 год не был исключением: не подвёл гибрид «Джокер» – он дал очень хороший урожай крупных плодов. С гибрида «Злато скифов» мы получили ранний урожай, по 8-10 плодов с каждого растения. Гибрид мускусной дыни «Канталупа» завязал очень много плодов, но не все успели вызреть, видимо не хватило тепла и солнца, но эти дыньки были очень приятные на вкус. Также нам очень понравились по вкусовым качествам плоды сорта «Дюна».

Мы будем продолжать накапливать опыт и экспериментировать по данной культуре. Вам тоже желаем успеха в этом увлекательном занятии!

Текст и фото: Борис и Галина Романовы

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

39 раз уже
помогла