Несмотря на свою капризность, перец популярен среди садоводов. Среди всех агротехнических требований самый ответственный этап - высадка саженцев. От того, как высадить рассаду перца в грунт, зависит будущее урожая.
Посадка перца в открытый грунт рассадой проводится при температуре +15-16 °C. К 20-30 мая заморозки уже маловероятны, так что растения можно высаживать без опаски. В более ранние сроки в открытый грунт высаживать рассаду перцев не стоит. В противном случае растение получит стресс, и вероятность быстрого урожая будет под угрозой.
Если в открытый грунт посадку рассады перца осуществляют при низкой температуре, то это грозит переохлаждением и, как результат, маленьким урожаем. Ко времени посадки у саженцев должно быть до 12 листочков. Перед высадкой в открытый грунт желательно, чтобы рассаде было около 3 месяцев. Рассада не должна оказаться переросшей, в противном случае она не даст впоследствии плодов. Будет правильно сеять поздние сорта - в начале марта, а ранние - во второй половине месяца. В этом случае рассада будет в идеальном состоянии для посадки в грунт. Рассаду для теплицы высаживают в грунт 1-15 мая.
Перцу нужен свет, поэтому участок для его высадки должен быть солнечным и защищенным от сквозняков. Осенью необходимо убрать мусор, удобрить почву навозом и фосфором. Обратите внимание на то, какая огородная культура росла на этом участке ранее: если это был картофель, баклажаны или помидоры, то поищите другое место; если капуста, огурцы, тыква, фасоль, тогда это подходящее место, можно смело сажать перец.
В суглинистую почву добавляют ведро навоза и торфа, перемешивают с ½ ведра перепревших опилок. В глинистый грунт еще добавляют песок. В торфяную почву - перегной и глинистый грунт в равных пропорциях. Рецепт удобрения песчаной почвы: две части торфа и глинистой почвы смешивают с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок. Очищенная от сорняков и удобренная почва должна быть хорошо дренируемой, чтобы удерживать влагу. В течение недели огород, на котором произвели удобрение почвы, обильно поливают.
Вот теперь можно засадить рассаду. Лунки делают немного больше по размеру, чем емкость, где росла рассада. Расстояние между горькими и сладкими сортами должно быть больше, чтобы исключить возможность переопыления. Лучше всего их высаживать на отдельных грядках. Острые сорта можно посадить плотно на расстоянии 25 см друг от друга.
Отметим, что агротехника зависит от климата и особенностей грунта. Не всякая почва подходит для выращивания этой культуры. Например, перед тем как осуществить посадку перца в открытый грунт в Украине, нужно подпитать землю перегноем, хорошо бы добавить еще древесные опилки и торф.
Перед высадкой также необходимо разметить грядки. Расстояние между перцами при посадке в грунт составляет от 30 до 60 см. Давайте разберемся, на каком расстоянии сажают рассаду перца в грунт, и от чего это зависит. Между саженцами низкорослых сортов должно быть расстояние 30-40 см, а между саженцами высокорослых сортов - 60 см.
Итак, как правильно высадить рассаду в грунт? Предлагаем следующую пошаговую инструкцию:
Не стоит переживать, если в течение первых 10 дней перец будет выглядеть болезненно. Это нормальная реакция на пересадку.
Важно не только знать, как правильно посадить рассаду перца в открытый грунт, но и как потом ухаживать за растением. Первую неделю желательно каждый день осуществлять контроль влажности земли. Добавлять немного воды можно в почву около стебля. Полить по-настоящему можно будет через 7 дней. А вот минеральные удобрения добавляют только через две недели.
Чтобы саженцы быстро принялись, можно немного взрыхлить землю возле корня. Когда рассада достигнет высоты 20-25 см, у нее желательно удалить верхушку. Данная процедура приведет к появлению боковых побегов, на которых вырастут цветки с завязью.
Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать рассаду перца в открытый грунт.
Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.
Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.
Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.
В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.
Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.
Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.
После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.
Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.
Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.
Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.
Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.
Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.
Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.
Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.
Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.
Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.
Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.
Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.
Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.
На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.
Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.
Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.
Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.
Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.
После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.
Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.
На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.
Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.
Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.
Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.
Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .
Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:
Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.
Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.
Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.
Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.
Способы предотвращения заболевания:
Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.
Похожие статьи
Почву для рассады можно приготовить самим: две части земли, одну часть торфа и одну часть песка. В грунт добавляют удобрение и тщательно перемешивают.
Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.
При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.
Для высадки в грунт теплицы рассаду сладкого перца нужно правильно подготовить.
После того как сформировался первый листочек, проводят пикировку рассады, переваливая ее в более крупную посуду (диаметр 6-8 см) из торфа или почворастворимых веществ.
Почва нужна мягкая, пропускающая воду и воздух. Ее рыхлят до глубины 40 см, вносят органику (например, навоз 1 т на 100 м²) и хорошо выравнивают. Сорта с высокими кустами сажают по схеме 50х80 или 40х70 по 3 штуки на кв.м., а для высадки сортов с мелкими кустиками, придерживаются схемы 60х30 (4 шт. на м²). Возможен ленточный способ высадки сладкого перца, когда его высаживают в 2 ряда, соблюдая интервал 50 см, размещая в шахматном порядке, оставляя для удобства между каждыми двурядьями по 80-90 см. Обеспечивают систематический уход за рассадой:
Растения после появления 3-х листков подкармливают, разводя мочевину (50 г), суперфосфата (125 г), соли калия (30 г) в ведре воды, поливая водой по окончании подкормки. Следующий раз подкармливают после появления 4-ого листочка.
Родиной перца считаются Южная Америка и Южная Азия. В России данная культура культивируется, как однолетнее растение. Перец бывает двух видов: горький (острый) и сладкий.
Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.
VseoTeplicah.ru
Придерживаясь правильной технологии выращивания рассады и высаживания растений в грунт, получают полноценный урожай любых сортов перца.
Если предстоит посадка перца в открытый грунт, то ему, на стадии рассады, требуется закаливание. Для этого ростки выносят на открытый воздух, наращивая время постепенно. Уход за перцами, растущими в открытом грунте, аналогичен уходу за тепличными растениями, но имеет ряд нюансов:
Регулярно на 5 см рыхлят почву, избегая повреждения корней, сначала через 2 недели, затем еженедельно.
Растение светолюбиво, и после образования 2 листка подсветка (желательно люминесцентными лампами синего спектра) должна длиться по 12 ч в сутки.
Удобряют, добавляя на ведро почвы суперфосфата 1 ст.л., калия сернокислого 2 ч.л., 1 ч. л. аммиачной селитры.
Семечки перед высадкой, для хорошего роста и всхожести, предварительно обрабатывают:
На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.
Перед высадкой культуры, готовятся грядки заправленные перегноем. В каждую лунку помещают одно растение. После посадки перцы обязательно закрывают плёнкой, если они высажены в открытый грунт, оставляя лишь проветриваемые торцы туннеля.
Подготовка семян
Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.
Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.
Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.
В грунт, подготовив грядки, растения высаживаются с конца мая до средины июня. Низкорослые сорта сажают по 10 саженцев на 1 м², средние - по 6-8, высокие - по 3 штуки.
При выращивании перца в защищенном грунте, в отличие от открытого, проводят подкормку торфом.
За время роста почву в емкости, обеспечивая питание ростков, досыпают 2 раза. Поливают по мере подсыхания, но не переувлажняя, периодически рыхлят, не задевая корни.
Заполняют влажным грунтом небольшие горшки с высотой стенок - 8-10 см и диаметром - 2-4 см, не доходя 3 см до краев.
Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).
Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем. Семена этой культуры прорастают в среднем на 8-9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15-17 °С. чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Учтите, что
Посадка перца в грунт начинается с подготовки семян, а точнее - высадкой перца на рассаду. Изначально семена перца подвергаются сортировке: убирают неполные, ломаные семена. Затем помещают их в 1% раствор марганцовки и подвергают закаливанию. На тарелочку размещают семена, закрывают марлей и периодически её смачивают водой. В течение 6 дней семена должны находиться днём при температуре + 20, а ночью + 3 градуса (помещают в холодильник). По истечению данного срока семена помещаются в раствор приготовленный из древесной золы, разведённой в литре воды, на 5 часов.
Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.
При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.
plodovie.ru
Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.
Кусты подвязывают и формируют в 3 стебля. Поливают 1 раз в неделю из лейки, расходуя 10 л теплой воды на 1 м².
Температуру устанавливают в 20-25ºC, а освещенность - 14 часов в сутки. Поливают культуру часто, сохраняя увлажненность почвы.
Высадка перца в грунт производится по достижении фазы бутонизации, через 45-55 дней после посадки семян. Переросший перец потеряет иммунитет и будет подвержен болезням.
Семена сладкого перца заглубляют при посадке на 1 см, помещая по 2-3 штуки в лунку, слегка уплотняя землю сверху.
помещают на 30 мин. для дезинфекции в раствор марганцовки (1%), промывая затем водой;
При необходимости, пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов - органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.
перец не очень хорошо переносит пересадку
Подготовка почвы и посадка семян
Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.
OgorodSadovod.com
Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды. Подкармливать можно 5 раз, выдерживая не менее 12 дней между подкормками. Используют сухую подкормку «Плодородие» (разводя 1 кг в 10 л воды), затрачивая 1 л раствора на растение.
Перец болгарский или сладкий широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Он обладает внушительным списком качественных свойств, является отличным антиоксидантом. Так как и когда сажать перец в отрытый грунт, чтобы насладиться приятным вкусом полезной «ложной ягоды».
Перец – это однолетнее растение с пустотелыми, многосемянными плодами красного, желтого, зеленого, оранжевого или коричневого цветов. Масса, форма, величина в зависимости от сорта бывают разными. При должном уходе вес одного экземпляра достигает сто пятьдесят грамм. Сорт выбирается с учетом климата его произрастания.
Периоды созревания у них разные:
Вначале перец был горьким, а сладким он стал в результате европейских селекционных работ, которые заменили жгучесть на сладость.
Распространенный способ выращивания перца – рассадой. Он подходит для разных широт. Время посева семян зависит от климата, оптимальные сроки – конец февраля, первая декада марта.
Начинается посадка рассады перца с предварительной подготовки семян. Сначала они опускаются в воду с температурой не выше пятидесяти градусов. Так за 5-6 часов проходит процесс набухания, затем семена находятся около трех дней в намоченной ткани, марли. Вслед за тем, как семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт. Данный способ обеспечивает быстрое прорастание (2-3 дня после высева).
В состав грунта должны входить – песок (1 стак.), садовый перегной (2 стак.), садовая земля (1 стак.), древесная зола (2стол.ложки). Перемешанную смесь необходимо дезинфицировать раствором марганца, простирилизовать в духовке или микроволновке, затем горячей выложить в емкости, выровнять поверхность и дать ей остыть до теплого состояния. Чтобы повысить ее рыхлость вносится зола (70гр./1,5кг земли), чтобы избежать застоя воды, на дне емкости помещают дренаж. Полезный момент для приготовления хорошей почвы – огородную землю можно заменить торфом.
Для покупного садового грунта обеззараживание прокаливание не проводится.
На глубину до двух сантиметров и с расстоянием в пять сантиметров раскладываются семена. Земля поливается, емкость закрывается стеклом или полиэтиленом. Ей лучше находиться в теплом месте, где постоянная температура плюс 22. Оптимальный вариант посадки семян в торфяные, пластиковые горшочки, потому что перец плохо себя чувствует после пикировки.
Когда появились первые ростки, дневную температуру следует повысить до 28, ночную понизить до 15 тепла. Грунт должен быть умеренно влажным, переизбыток влаги негативно влияет на растение и предполагает заболевание черной ножкой. Для полива используется отстоянная теплая вода (+30), от холодной – ростки заболеют и сгниют.
В помещении, где находится рассада, контролируется влажность воздуха. Для ее повышения, ростки следует опрыскивать, проветривать комнату, но сквозняки не позволительны. В данном случае саженцы закрывают полиэтиленовыми колпаками, стеклянными банками. Необходимо организовать для рассады освещение на протяжении четырнадцати часов. Для этого используется специальная лампа, особенно в пасмурные дни.
Как только появилась первая пара листьев, проводится пикировка ростков в отдельные торфяные горшочки на глубину до семядольных листочков. Если семена уже посеяны в такой посуде, эта процедура отпадает.
После приживания перчики активно развиваются, и когда они окрепнут, для них за две недели до высадки проводится закаливание. Сначала временное – полчаса, потом три – четыре часа, потом в солнечную погоду постоянное. Рассаде полезнее находиться в тени.
Пребывание их на сквозняке или при заморозках – не допускается.
Перед высадкой рассады почву следует удобрить, желательно два раза. Первый раз – после пикировки, второй – через десять дней после появления второй пары листьев. Хорошо себя зарекомендовали жидкие подкормки – Крепыш, Растворин, Агрикола и др. обильные подкормки не допустимы.
Чтобы предохранить саженцы от фитофторы, на протяжении трех дней используется раствор – борная кислота и медный купорос – 2гр. на 3 литра воды. После этого полив прекращается. При появлении на рассаде клеща, тли, ее поливают настойкой полыни, пижмы, чеснока.
В данном процессе лучше руководствоваться правилом – лучше позже, чем погубить свои труды и остаться без урожая.
На время, когда сажать рассаду перцев в открытый грунт, укажут сами ростки. Когда они крепкие, закаленные и начинают формировать первые бутоны. Когда в воздухе температура не опускается ниже +17. Примерный период – от конца мая до середины июня.
Качество перцев также зависит и от состава земли, в которую они будут высажены. Участок предварительно готовится за год до этого события. Лучшие предшественники перца – тыква, лук, морковь, кабачки, огурцы, недопустимые – пасленовые.
Грунт под предшественниками должен быть перекопан, удобрен органикой (5кг/1кв.м.). После сбора урожая перекапывание проводится второй раз с одновременным внесением калия, фосфора по пятьдесят грамм на единицу площади. Если на ней предполагается в этом сезоне выращивание перца, верхний слой сдабривается аммиачной селитрой (40гр./1кв.м.). За семь дней до высадки рассады почву обеззараживают медным купоросом (1ст.л.на ведро воды).
Между рядками соблюдается расстояние до 60 см., между лунками – до 50 см. Глубина соответствует корневой шейке ростка, она должна находиться на поверхностном уровне земли. В лунки закладывается удобрения с минералами – фосфором, азотом и калием по 1 ст.л. и перемешивается с грунтом. Извлекать готовые ростки из общей емкости нужно внимательно, во избежание повреждения корней. Выращенная рассада в горшках, просто опускается в лунку. Пустоты заполняются землей, а ямка хорошо поливается. После впитывания воды, она полностью засыпается землей. Опытные огородники рекомендуют почву вокруг перцев мульчировать торфом. Это будет служить безопасным укрытием для сеянцев во время ночного понижения температуры.
На огороде необходимо проконтролировать место высадки горького и сладкого перцев. Они должны находиться достаточно далеко друг от друга, иначе переопыление неизбежно.
Ростки перцев можно предохранить от вредителей. Для этого рядом сажают бордюрные бархатцы, базилик, календула. Кориандр, петрушка отлично привлекают насекомых-опылителей.
На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит. Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки.
Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.
Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.
Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.
Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.
Достигшие стадии спелости, а ее показателем является зеленый цвет, плоды срываются и укладываются в ящики. В теплом помещении они дозревают и приобретают цвет соответственно сорта. Плоды, которые остались на кустах, при отсутствии конкурентов, получая больше питания из земли, быстрее растут, наливаются.
Выращивание перцев – это кропотливый труд. Соблюдая все рекомендации, каждый огородник сможет порадоваться отличному урожаю полезных разноцветных плодов.