Узкие грядки органическое земледелие отзывы. Узкие грядки для овощей – удобнее не придумаешь

Узкие грядки органическое земледелие отзывы. Узкие грядки для овощей – удобнее не придумаешь

Еще в советское время большое внимание уделялось тому, как собрать с одной и той же площади земли как можно больше урожая – т.е. рационализации земледелия. Вот тогда и получили распространения книги Митлайдера и Угаровой, в которых основной акцент делался на выращивание с помощью узких грядок. Так, урожай на них действительно был едва ли не в два раза большим, чем при обычных методах. Вот только инструкции зарубежного профессора часто сильно корректировались, что порой приводило к нарушению процесса и особой популярности узкие грядки все-таки не приобрели. Но сегодня уже многое изменилось – и все благодаря развитию всемирной паутины. Если вы решили перейти от количества к качеству выращивания в теплице – метод узких грядок как раз для вас. Ведь лучше вырастить не пять хилых и маленьких кочанов капусты, а две больших и сочных, согласитесь? У вас на это уйдет намного меньше времени, сил и ресурсов, да и места в теплице понадобится мало. В чем и главное преимущество узких грядок – урожай с них получается очень и очень солидным, и это при комфортной эргономичной планировке самой теплицы.

Определяющим фактором в сторону выбора узких грядок обычно служит то, что ухаживать за такой теплицей намного легче. Но многие переходят на эту технологию из-за качества урожая – а он действительно впечатляет.

Есть такое интересное исследование профессора Овсинского: при плотной посадке растений в ряду и усиленном питании возникает так называемая «внутренняя конкуренция», а при ней все растения начинают расти интенсивнее и дают большие плоды. Также в узкие грядки уходит меньше компоста и удобрений, что тоже не плохо.

Ученые исследовали, что огород на узких грядках даже обладает самоочисткой – все благодаря грамотной активации процесса фотосинтеза, при котором нитраты преобразовываются вовремя и туда, куда нужно. Обильный полив, правильное питаниетепличные овощи по своим качествам и вкусу намного превосходят те, что выращивались под открытым небом. У овощей, выращенных на узких грядках, отличное корневое питание и их не угнетают другие культуры.

Даже сибирские садоводы в последнее время стали использовать метод «узких гряд» в своих теплицах. Вся проблема была в загущении пространства – высокорослые овощи за месяц-другой превращали теплицу в настоящие джунгли, и это не лучшим образом сказывалось на самих растениях. А потому приспособить «узкие гряды» к сибирским теплицам стало отличным решением: 45 см ширина грядки и расстояние между ними – 90 см. Никаких сорняков в междурядьях, своевременность урожая и практически полный иммунитет к болезням.

Как правильно работать на таких грядках?

Достаточно просто. Семена на узкие грядки высеваем двумя рядами вдоль бортиков – но только не в середину. Приготовьте для этого заранее смесь наполнителя и мелких семян (крупные нужно будет поместить в грядку по отдельности, на расстоянии 3-5 см друг от друга). Сеять нужно так: глубина заделки ровно в 2,5 раза выше толщины семени. Рассаду тоже высаживаем вдоль бортиков рядами.

Вдоль каждой гряды нужно сделать бортики высотой не менее 10 см. Сами растения в зависимости от их вида располагают на расстояниях между собой 7,5 см, 17,5 см, 30 см, 35 см и 50 см. Некоторые растения нужно высаживать в шахматном порядке – чтобы для них было достаточно пространства и света, а самые крупные – только вдоль одной стороны.

Удобрения помещаем по центру узких гряд, засыпая их узкой полосой в 10 см – так они не вызовут ожогов у самих растений. А чтобы стали доступны, их просто нужно полить и они растворятся.

И, наконец, в овощеводстве на узких грядах поливают только сами гряды, а не проходы – это хорошая экономия воды и одновременно борьба с сорняками. Вы заметите, что посереди этих грядок они и вовсе расти не будут – из-за концентрации солей в удобрениях. Только не используйте в теплице систему дождевания – поливайте только на уровне почвы и корней, и саженцы болеть не будут.

Устройство проходов между грядками

Что интересно, мнения о том, как сделать узкие грядки и каким именно должен быть проход, уже давно разделились: одни дачники полагают, что это не экономия, что как раз на них можно было бы что-то вырастить. А вот другие, более опытные, заметили, что широкие проходы – это не только удобно, но и полезно для растений – освещения те получают так куда больше.

Метод выращивания от Дж.Миттлайдера

Суть выращивания на узких грядках по методу Митлайдера такова: хорошее освещение, грамотная прополка, подкормка и постоянный полив. Все это как бы «программирует» растении на интенсивный рост – и овощи получаются вкусными. О время вегетативного созревания они не накапливают в себе нитраты, что тоже очень важно. Особенно выгоден такой способ выращивания в северных регионах – ведь по , узкие грядки делать нужно в два ряда с севера на юг, и так растения получают действительно максимум освещения.

Если говорить максимально точно, то по Миттлайдеру грядки в теплице должны быть ровно полтора метра длиной, 45 см шириной и 105 см оставляем для дорожки. Однако со временем такая земля из интенсивной работы может стать как пластилин, в ней перестанут водиться дождевые черви и прочая живность. Да и с приобретением конкретных микроэлементов сегодня уже проблема – потому что рынок все больше и больше заполняют комплексные, и реализовать «моно» становится не выгодно – мало спроса.

Сделаем такой вывод: для многих технология узких гряд по Миттлайдеру достаточно привлекательна, но в то же время не всем по душе большие дозы удобрений со всей таблицей Менделеева вприхватку. Поэтому большинство дачников, как они сами выражаются, берут только понравившуюся «геометрию», а на практике применяют органическое земледелие.

Метод выращивания по Угаровой

Да, в методе Митлайдера есть свои минусы: те, кто использовал его от А до Я утверждают, что уже через год-два земля в теплице становится как пыль – совершенно безжизненная, хотя сами урожаи вполне могут в то же время радовать. А все из-за того, что при этом способе выращивания используется достаточно много минеральных веществ, тогда как органическое земледелие уже давно завоевало популярность во всем мире. Но вы можете брать идею узких грядок, и при этом выращивать на них так, как считаете нужным. Тем более, что не один только Джейкоб Митлайдер разрабатывал подобную схему – сегодня даже пользуется спросом такой метод, как «Митлайдера-Угаровой», где применяются и методы из книги «Семейное овощеводство на узких грядках».

«Деревенский» метод выращивания

Вот как можно успешно работать на узких грядках по технологии органического земледелия:

  1. Осенью, как только теплица будет убрана, на грядки рассыпаем перепревший навоз с торфом – слоем сантиметров на 5-7. Поливаем все это Байкалом.
  2. Весной такие грядки поливаем горячей водой с Байкалом, не копаем, только слегка выравниваем.
  3. Сажаем семена и закрываем пленкой до всходов, затем – специальным укрывным материалом.
  4. Междурядья засыпаем щебенкой, которая работает как дренажные канавы.

И вот как сделать сами узкие грядки без бортиков:

  • Шаг 1. Заготовьте заранее деревянные колышки сечением до 5 см и длиной до 45 см. Заострите их с одного конца. Для каждой грядки вам понадобятся 4 колышка.
  • Шаг 2. Разделите площадь теплицы на отдельные участки, где и будут грядки. Вбейте колышки в землю, обозначая по 4 угла каждой узкой гряды. Проходы между ними должны остаться около метра.
  • Шаг 3. Натяните шнуры от колышка к колышку.

На этом процесс завершен.

Как выращивать томаты на узких грядках?

Вот как выращивать томаты на узких грядах. Делим теплицу шириной в 3 метра полуметровым проходом – на равные части. В каждой из них с помощью досок делаем узкие гряды по 45 см шириной и расстоянием в 80 см между ними. Всего получится ровно 8 узких грядок. Желательно, чтобы высота их была 15 см. Томаты высаживаем одной строкой с шагом 20 см. Только не одни помидоры нужно садить – делайте так: грядка перцев, грядка томатов, грядка перцев и так далее. Это хорошо для урожая обеих культур.

По правилам, с начала июня и до самого сбора урожая муждугрядья должны оставаться свободными – чтобы ряды томатов и перцев были освещены максимально. Поливы и подкормки делаем только в гряды, землю если рыхлим, то только очень мелко. За сезон несколько раз опрыскиваем калийными удобрениями, раствором мочевины и золы.

К слову, сибирские садоводы томаты выращивают в один-два стебля, прищипывая после появления 8-9 кистей. Землю меняют часто, снимая в узких грядах слой в 6-8 см и заменяя его на почву из-под огурцов.

А вот теперь – самый главный плюс: работы на узких грядках намного меньше. Почти нет сорняков, растения не болеют, легко поливать с помощью обычной лейки. Да и посев крайне прост и быстр – чем не мечта каждого дачника?

Умный огород в деталях Курдюмов Николай Иванович

Как расположить и устроить узкие грядки

1. Грядки вытягиваются на очень освещённом месте на север-юг.

2. Разделываются по двум шнурам, натянутым параллельно через 45 см. Три варианта.

а) Полоса шириной 45 см удобряется и вскапывается, разграбливается и планируется до горизонтальности (в случае полива шлангом, даже по небольшому наклону вода стекает в одну сторону).

С проходов подгребается земля и формируются бортики высотой 8-10 см. В дальнейшем, полив ведётся только внутрь грядки. Если почва - плодородна и используется органическая мульча, этот вариант будет не хуже траншей с органикой, однако, выдержать горизонталь довольно трудно.

б) По шнурам выкапывается траншея глубиной в штык, и не нужно её особо ровнять и углублять дно. Ровными должны быть только стенки.

Чтобы трава не врастала в траншею, по бокам кладутся полосы картона, рубероида или плёнки, края которых опускаются в траншею на 7-10 см.

Полосы прикрываются вынутой землёй, которая позже разбивается или растаптывается тонким слоем. Она будет постоянно сухая, и сорняки на мульче расти практически не будут.

У меня не растут, кроме отдельных, что пробились в дырочки. Траншея заполняется органикой: вниз - навоз и минеральная добавка (Ca, K и P), сверху 10–15 см компоста.

в) Вместо шнуров, ставятся доски, закрепляются колышками, и короб наполняется органикой, как и в случае траншеи - с горкой. Можно сделать по-пермакультурски и отсечь сорняки, застелив дно бумагой.

А если хотите сразу углубить рыхлый слой и получить максимум, дно короба предварительно можно засыпать компостом и вскопать без оборота, тонкими пластами.

В случае бедной, очень глинистой почвы или близкого глеевого слоя (как у меня) органика необходима. При наших условиях, одни минеральные удобрения вряд ли дадут эффект - ну, разве что, при ежедневных поливах. А на органике минералка работает хорошо и в малых дозах.

Если участок подтапливается, лучше строить короба: в траншеях растения могут вымокнуть после частых дождей.

3. Под высокие овощи ставится шпалера. Можно, конечно, и колы воткнуть под томаты, но грядки-то стационарные, и лучше сделать шпалеру или каркас из арматуры и проволоки.

Нижняя арматурина или проволока должна быть на высоте 25–30 см : к ней удобнее прищепливать плёнку для весенних укрытий. Верхняя арматура - на высоте 1,8–2 метра , по росту.

Между верхней и нижней арматурой - только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них.

Для томатов нужно протянуть ещё среднюю проволоку, выше нижней на 70–80 см : высокие кусты висят, в основном, на этом уровне.

4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб - дважды. Но, сколько на это уходит времени!

Поэтому - я не боюсь повторять это - лучше устроить самораспределение воды.

Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см, вкопан шланг с миллиметровыми дырочками (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15–20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон - напротив.

Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки - чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец - заглушен.

Надо полить - присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте.

Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи.

Другой вариант - для скважин и ёмкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине.

Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих ёмкостей водой - это и есть полив.

Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

1.2. Что такое узкие гряды? Узкие гряды – это совершенно особые, непривычные для нас гряды. Они представляют собой строго горизонтальные полоски земли шириной 45 см, находящиеся на одном уровне с широкими проходами, от которых они отделены бортиками. Промежутки между

Из книги Курс овощеводства по Миттлайдеру автора Миттлайдер Джекоб Р.

3. ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ НА УЗКИЕ ГРЯДЫ 3.1. Семенами или рассадой? Даже при традиционном овощеводстве перед основными культурами удается вырастить ранние скороспелые овощи, например, редис. А на узких грядах овощные культуры созревают в более короткие сроки,

Из книги Строительство парника на дачном участке автора Мельников Илья

3.2. Посев семян на узкие гряды Семена на узкие гряды высевают в два ряда – один ряд вдоль одного бортика, другой ряд – вдоль другого бортика. Середина гряды должна остаться свободной.Проведите по одной неглубокой бороздке вдоль каждого бортика.Чтобы экономно расходовать

Из книги Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович

3.3. Высадка рассады на узкие гряды Горожане обычно предпочитают покупать рассаду, в крайнем случае выращивают помидоры и перцы в молочных пакетах. Метод узких гряд требует так много рассады разных овощных культур, причем не только весной, но и в течение всего лета, что

Из книги Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные автора Кизима Галина Александровна

ЛЕКЦИЯ 4 ПОСАДКА НА УЗКИЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРЯДЫ После освоения этого урока вы сможете:1. Объяснить, какое значение имеют удобрения для растущих растений.2. Перечислить питательные вещества, необходимые растениям.3. Смешать и внести удобрения по рецептуре д-ра

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Где расположить парник Парники – это специальные сооружения, которые устраивают на огороде или в саду для выращивания рассады и защиты от неблагоприятных погодных условий различных овощных культур – капусты, огурцов, помидор, кабачков, дыни, арбузов, редиса, зеленого

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Узкие грядки и узкие короба …А узость грядки, в наше время, говорит о широте кругозора. Узкие грядки - самые рациональные и продуктивные из всех форм грядок. Ширина их не больше полуметра. А проходы между ними - около метра.Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных

Из книги 500 советов виноградарю автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Траншеи - узкие грядки для жаркого климата Как ни зарывайся в землю, всё равно когда-нибудь зароют. Понемногу соединяем достоинства всех грядок, удешевляем и приспосабливаем к нашим условиям.Если ваш участок никогда не подтапливается, лучше всего узкий компостный короб

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Как сеять и высаживать рассаду в узкие грядки 1. И семена, и рассада размещаются по краям, в два рядка, вдоль бортиков. Двурядность - главный козырь узких грядок: крайними должны быть все растения.В методе Миттлайдера необходимо оставлять середину грядки пустой ещё и

Из книги автора

Грядки разные нужны, грядки всякие важны Садоводы чаще всего делают грядки традиционной формы – прямоугольника шириной 70–100 см и такой длины, какую допускает отведенный под грядки участок, обычно 4–7 м. Из-за этого огород, состоящий из нескольких расположенных рядом

Из книги автора

Из книги автора

Как расположить культуры на грядках, чтобы тратить меньше времени на обработку? Помните, с чего я начала эту книгу – с принципов органического земледелия. Один из них – не оставляйте землю голой.Размещая культуры на грядке, я прикидываю, как и что посадить, чтобы не было у

Из книги автора

Делаем грядки Почва обработана, теперь можно делать грядки. Опять в работе большой плоскорез.Определяем место, где пройдет грядка, где будет межа. Лучше положить доску и провести стороной плоскореза, обратной лезвию, – пяткой. На земле останется четкая прямая линия. Так

Из книги автора

Какие опоры устроить для винограда Совет № 189 На второй год после посадки следует приступать к формированию виноградных кустов. Весной необходимо установить опоры, на которых впоследствии будут располагаться лозы. Если опоры не будут сооружены в самом начале, это

Красивый и плодородный огород – мечта любого дачника и многих владельцев частных домов. К сожалению, для многих огород превращается в источник головной боли и приносит больше проблем, чем пользы.

Если вы устали от постоянных огородных хлопот или только задумываетесь об устройстве собственного огорода, методика узких грядок поможет вам обзавестись огородом, приносящим только удовольствие и богатый урожай.

Что такое узкие грядки?

Новаторская техника узких грядок была разработана американцем Дж. Митлайдером в 70-х годах. Суть его идеи заключалась в сужении грядок при одновременном расширении проходов между ними. Такой подход без преувеличения можно назвать революционным, если посмотреть на традиционное овощеводство и земледелие, которое стремится засеять каждый свободный клочок земли.

Вместе с тем сами агрономы признают тот факт, что от 60 до 80% растений получают основное питание из воздуха, в этом и секрет метода узких грядок. По сути, сокращая площадь посева, вы повышаете урожайность огорода.

Однако сегодня грядки по Митлайдеру значительно модифицированы. В последнее время эта методика обрела новый виток популярности благодаря удивительному подходу Игоря Лядова.

Отличие методик Лядова и Митлайдера заключается в таких моментах:

  1. По Митлайдеру предполагается использование минеральных удобрений, тогда как методика Лядова предполагает органическое удобрение.
  2. По Митлайдеру не рекомендуется использовать коробы, тогда как Лядов использует исключительно приподнятые или высокие коробы. Как они выглядят на огороде самого И. Лядова, смотрите на фото ниже.

Стоит сказать, что и на Западе где органическое земледелие и овощеводство пользуются огромной популярностью, а узкие грядки никого не удивляют, при этом особенно широко используется именно выращивание в коробах.

Узнать больше про обустройство огорода по Митлайдеру вы можете из видео и статьи на нашем сайте.

Преимущества и недостатки узких грядок

Преимущества:

  • простота ухода, высадки и сбора урожая;
  • узкие грядки не будут размывать дожди, а зимой их легко утеплять;
  • количество сорняков и вредителей сводится к минимуму;
  • легко контролировать севооборот;
  • благодаря тому, что земля в высоких коробах прогревается быстрее, семена и рассаду можно высаживать раньше обычного;
  • вам не придется пробираться вглубь огорода за спелыми овощами, затаптывая по пути молодые корешки, листву и уплотняя грунт;
  • растения получают достаточно солнечного света;
  • растения хорошо проветриваются, это обеспечивает хороший рост и снижает риск заболеваний;
  • высокие или слегка приподнятые грядки в сочетании с широкими проходами заставят вас забыть о грязи на участке.

Высокие показатели урожайности таких огородов – общепризнанный факт. Сам Игорь Лядов говорит о росте урожайности на 100%.

Что еще рассказывает И. Лядов о своем огороде, смотрите на видео:

Единственный недостаток такого огорода – сделать первый шаг. Если особых материальных затрат новый огород не требует, то время и силы потратить придется. Однако стоит учесть, сколько сил и времени вы сможете сэкономить в ближайшие годы. Такой огород, без сомнений, будет приносить только радость, а овощеводство превратится в семейное хобби.

Кроме того, узкие грядки не просто удобнее, своим внешним видом они мало уступают декоративным клумбам, убедиться в этом вы можете, взглянув на фото ниже.

Обустраиваем узкие грядки на своем участке. Особенности ухода

Сделать огород по методике узких грядок довольно просто. Выбор места зависит от вашего участка. В первую очередь выбранную территорию надо расчистить от всего лишнего и разровнять.

Изготовить коробы можно из любого доступного материала:

  • дерево,
  • кирпичи,
  • строительные блоки,
  • шифер и т. д.

Более того, материалы можно комбинировать: узкие боковые стенки можно сделать из кирпича, а продолговатые из досок. Одним словом, можете использовать все, что имеется на участке. По методике Игоря Лядова ширина грядки не должна превышать 120 см, хотя по Митлайдеру допускались более широкие ряды.

  1. Длина грядки принципиального значения не имеет, ее каждый делает на свое усмотрение.
  2. Наиболее же удачная ширина – это 2-3 полосная посадка(30-90 см).
  3. Именно на это и стоит ориентироваться при создании короба.
  4. Высота коробов может быть от 15 см до полуметра.

Как делает грядки сам автор методики, можно посмотреть на фото ниже. Стенки короба плотно утрамбовываются в грунт, можно их немного углубить для прочности. Вся конструкция обязательно сбивается или скручивается, опять же для прочности. Итак, когда сам короб готов, начинается самый важный этап – его заполнение. Последовательность этого процесса должна быть следующей:

  1. На дно короба выкладываем картон. Он будет сдерживать многолетние сорняки.
  2. На картон высыпаем тонкий слой песка.
  3. На песок выкладывают мелкие ветки, стебли кукурузы или подсолнечника, можно даже использовать гнилые яблоки или кухонный мусор.
  4. Предпоследний слой – скошенная трава, ботва или листва.
  5. Верхний слой короба – земля или перегной.

Одно из главных правил методики Лядова – широкие проходы. Как обустроить эти проходы – не важно, можно засеять их газонной травой, засыпать опилками и даже сделать мощеные дорожки. Минимальная ширина прохода – 40 см. Как выглядят готовые грядки на огороде самого Лядова, можно увидеть на фото ниже.

Если территория позволяет сделать широкие проходы, не жалейте, что земля пропадает даром, именно проходы обеспечивают высокую продуктивность огорода.

Полностью переделать свой огород рискнет не каждый. Но небольшая экспериментальная грядка, возможно, заставит передумать. Стоит только сделать первый шаг и обустроить на свободном клочке земли небольшой короб-контейнер. Это потребует минимум времени и сил, но, ощутив разницу в затраченных усилиях и результате, вы наверняка возьметесь за переустройство огорода.

Как правильно сделать высокие грядки-коробы, вы увидите на видео:

По сравнению с привычными для нас огромными плантациями, узкие грядки требуют минимального ухода.

  1. Если вы замульчируете грядку, ее не придётся пропалывать. Достаточно неглубокого рыхления (на 7-10 см).
  2. Если же вы предпочли грядки по Митлайдеру, без коробов, растения необходимо будет окучивать. Как это делать правильно, вы увидите на видео в интернете.
  3. Полив таких грядок также прост и удобен. Благодаря высоким коробам не возникает застоя воды.
  4. Удобрения на такой огород потребуется в 2 раза меньше обычного. По методике, которую предлагает Лядов, сами грядки в контейнерах уже будут содержать достаточное количество питательных веществ.
  5. При высадке растений вам не придется дополнительно вносить в лунки компост или другие удобрения. Ну а утепление на зиму также не потребует больших усилий.

Что же можно посадить на грядке шириной всего в полметра или метр? Этот вопрос зададут многие привыкшие к сплошному засеву всей свободной площади. Садить в таком огороде можно практически все (как на фото).

  1. Прекрасный урожай дает и картофель, и огурцы и клубника.
  2. В 2 ряда можно высаживать капусту, картофель, томаты, огурцы, баклажаны и перец.
  3. В 3-4 ряда можно посадить лук, свеклу, чеснок, салаты, редьку и морковь.

Высаживают овощи обычно в шахматном порядке.

Выращивание таких трудоемких культур, как картофель, больше не потребует от вас самоотверженного труда на грядках под палящим солнцем.

Растущая популярность узких грядок по методу, который предлагает Игорь Лядов, тесно связана с ориентацией многих на органическое овощеводство. (Видео на эту тему вы найдете в интернете). Благодаря этому методу, можно сделать свой огород по-настоящему экологичным.

Умный огород Николая Курдюмова

Многие открыли для себя узкие грядки благодаря Н. Курдюмову, который посвятил этой теме, целую книгу «Умный огород в деталях». Что же такое умный огород по Курдюмову? В его методике есть много общего с Митлайдером и Лядовым, но в основном он известен своими теплыми узкими грядками.

По Курдюмову, тепличное выращивание овощей – не какая-то чрезвычайная мера, а вполне естественный несложный процесс. Как выглядит огород автора методики, смотрите на фото ниже.

Итак, рассмотрим по порядку, как соорудить теплые грядки по Курдюмову.

В первую очередь вам понадобятся высокие коробы, которые засыпают несколькими слоями различного компоста. Делают их так же, как описано выше.

Однако отличие этих коробов – наличие отверстий для стока воды.

Заметьте, что ящики, которые использует Лядов, абсолютно герметичны. Делать отверстия или нет – выбирать вам.

Набор слоев, которыми засыпают коробы по Курдюмову, следующий:

  • 1 слой: ветки и камыши, которые будут выполнять дренажную функцию, если планируется выращивать огурцы или помидоры, на этом этапе следует установить опорные палки;
  • 2 слой: недозревший компост, который сверху накрывают еще одним слоем уже зрелого перегноя;
  • 3 слой: грунт, его насыпают 10-15 см.

Теплыми грядки становятся именно благодаря разложению органики. Другая особенность – обязательное укрытие грядок. В этом еще одно отличие грядок по Курдюмову, главное – обилие грубой органики.

Как выглядит полный процесс создания грядки под огурцы, смотрите на фото ниже.

Огурцы вообще имеют свои особенности выращивания на узких грядках, здесь обязательно нужно использовать шпалеру и не пренебрегать утеплением. Выращивание огурцов по Курдюмову существенно снизит риск их перемерзания и убережет от различных болезней. Высаживать огурцы следует в 2 ряда, в шахматном порядке.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза и