Англия под властью тюдоров. Сельское хозяйство Великобритании

Англия под властью тюдоров. Сельское хозяйство Великобритании

К началу XVI в. Англия представляла собой сравнительно небольшое государство на западной окраине Европы. Она занимала тогда только часть Британских островов. Шотландия оставалась самостоятельным королевством, зачастую враждебным Англии, а Ирландию ещё предстояло завоевать.

Англия в начале эпохи Тюдоров

Население Англии в начале века составляло около 3 млн человек, в то время как в Испании проживало примерно 10 млн, а во Франции - 15 млн человек.

В Англии высшая власть принадлежала «королю и парламенту», то есть государю с собранием сословий.

Особенностью политического устройства Англии было развитое местное самоуправление. На местах, в графствах, большую роль играли мировые судьи и представлявшие интересы короны чиновники с широкими полномочиями - шерифы. И те и другие избирались из числа крупных местных землевладельцев. Другая особенность Англии заключалась в развитой судебной системе. Англичан веками воспитывали в привычке решать спорные проблемы с помощью права. Островное положение государства предопределило также отсутствие постоянной армии и повышенное внимание к военному флоту. Знаменитый Королевский флот появился во времена Тюдоров.

Особенности социально-экономического развития Англии

Ведущей отраслью английской экономики было изготовление сукна, а сырьё для него давало овцеводство. Развитие этих взаимосвязанных отраслей определяло ход преобразований в экономической жизни, а вместе с тем - и изменений в структуре английского общества. Примечательно, что новый капиталистический уклад формировался в деревне, а не в городе, как в большинстве других стран Европы. Среди дворян выделились предприимчивые люди, хозяйство которых было ориентировано на рынок. Таких предпринимателей стали называть новыми дворянами. Богатые горожане тоже скупали земли, превращаясь в землевладельцев. На этой основе происходило сближение нового дворянства и городских верхов. В сельском хозяйстве создавались предпосылки аграрного переворота - процесса ликвидации крестьянского землевладения и крестьянской общины, формирования капиталистических отношений в деревне.


Развитие овцеводства требовало расширения пастбищ, для чего землевладельцы производили массовые огораживания, захватывая под разными предлогами крестьянские земли и окружая их изгородями. Сначала огораживаниям подвергались общинные угодья, затем настала очередь пахотных земель.

В эпоху Тюдоров огораживания приняли такой размах, что превратились в подлинно национальное бедствие. Принятый в 1489 г. закон запрещал огораживания и разрушение крупных крестьянских усадеб. Благодаря этому самостоятельное хозяйство наиболее преуспевающих крестьян в Англии сохранилось. К XVI в. всё английское крестьянство обладало личной свободой, однако огораживания лишали многих крестьян земли. Результатом стало массовое нищенство, появление целого слоя неимущих, лишённых всяких средств к существованию людей - пауперов. Уже в 1495 г. появился первый закон о наказаниях бродяг и нищих. В дальнейшем было принято ещё несколько законов, усиливавших наказание за бродяжничество.

Помимо сукноделия, в Англии издавна развивалось также горное дело, в XVI в. зародились новые отрасли производства - изготовление стекла, бумаги, сахара. Именно здесь появилась первая форма производства нового, капиталистического, типа, которая получила название мануфактура (от латинских слов «рука» и «изготовление»).

Мануфактура по-прежнему была основана на ручном труде, но уже отличалась от средневековой ремесленной мастерской, в которой вещь изготовлялась полностью - от приготовления сырья до отделки готового изделия - одними и теми же людьми. При мануфактурном производстве шло разделение единого трудового процесса на отдельные операции, что вело, во-первых, к росту производительности труда и, во-вторых, к усовершенствованию особых профессиональных навыков в каждой узкой области специализации. Например, купцы, закупавшие шерсть у овцеводов, раздавали её обедневшим крестьянам и ремесленникам для изготовления пряжи за определенную за ранее плату. Затем пряжа передавалась ткачам, которые ткали из неё сукно, после чего сукно отвозилось красильщикам. В итоге получался товар, пригодный для продажи.


Бывшие крестьяне и ремесленники при такой системе из самостоятельных производителей превращались в наёмных работников, а нанимавшие их торговцы - в предпринимателей-капиталистов. При этом мануфактурные товары были значительно дешевле, чем ремесленные изделия, благодаря массовому характеру их производства. Поскольку наёмные работники трудились у себя на дому, такую мануфактуру называют рассеянной в отличие от централизованной, в которой все мастера работали в одном месте.

В Англии производилось много товаров, на которые существовал спрос за границей. Это, в свою очередь, способствовало развитию внешней торговли. Решающее значение для развития английской экономики имели Великие географические открытия. Благодаря этому страна, расположенная на окраине Европы, внезапно оказалась на перекрёстке новых путей международной торговли и активно включилась в её процесс.

Правление Генриха VIII

Важнейшие перемены в истории Англии связаны с именем второго короля из династии Тюдоров.



Генрих VIII получил в наследство от отца прочное централизованное государство, способное успешно решать как внутренние, так и внешнеполитические проблемы. Королевская власть была крепка, как никогда, государственная казна полна.

Вместе с тем серьёзной проблемой по-прежнему являлись огораживания. Принятые при Генрихе VIII законы запрещали превращение пашни в пастбища и ограничивали количество овец для одного владельца. Но и эти меры не могли остановить захват крестьянских земель.

В связи с распространением нищенства был принят закон, согласно которому работоспособные нищие подлежали наказанию и только неспособные к труду получали право собирать милостыню при наличии письменного разрешения.

Генрих VIII произвёл реформу английской церкви, движимый идеей поставить её под свой контроль.

В 1541 г. Генрих VIII провозгласил себя королём Ирландии, что послужило сигналом к усилению её колонизации. Покорение Изумрудного острова проходило теперь под лозунгом Реформации, поскольку ирландцы сохранили верность католической вере. Национальный конфликт с тех пор превратился в религиозный, что сделало пропасть между двумя народами непреодолимой. Углубился также конфликт с Шотландией, которая в борьбе с Англией традиционно опиралась на помощь Франции.

Одновременно Генрих VIII проводил активную внешнюю политику в Европе, которая вовлекла Англию в войну с Францией. Трижды за время своего правления он воевал с этой страной, и дважды шотландцы использовали эту выгодную ситуацию, пытаясь отстоять свои интересы. Оба раза они терпели тяжёлые поражения, которые заканчивались смертью шотландских королей. Эти трагические события привели на трон в Шотландии малолетнюю Марию Стюарт (1542-1567).



Генрих VIII, помимо прочего, известен тем, что успел шесть раз жениться. С двумя своими жёнами, которые были иностранками, он развёлся, две были казнены по обвинению в измене, одна умерла при рождении единственного сына Генриха VIII. От первых двух жён у него остались дочери. Каждый из троих детей Генриха VIII побывал на английском престоле и оставил свой след в истории государства.

Елизаветинская Англия

В царствование последней из Тюдоров, Елизаветы I (1558-1603), Англия совершенно преобразилась. Прежде всего англиканство окончательно утвердилось в качестве государственной религии. Парламентский «Акт о супрематии» обязывал всё население Англии совершать богослужение в соответствии с обрядами англиканской церкви. Парламент также подтвердил верховенство короны в делах церкви. Королева провозглашалась «верховной правительницей этого королевства и всех остальных владений и стран Её Величества, равным образом как в духовных и церковных делах, так и светских».



Большое внимание Елизавета уделяла повседневной жизни своих подданных, вопросам развития экономики и торговли, а также многочисленным социальным проблемам, нерешённость которых грозила обернуться серьёзными потрясениями.

В условиях «революции цен» произошло сильное падение заработной платы наёмных работников. Принятый в 1563 г. закон предоставил мировым судьям право устанавливать зарплату в каждом районе Англии в зависимости от времени года и цен на товары. Закон поощрял сельскохозяйственный труд: в ученики к ремесленнику мог поступить только тот, кого не взяли в обучение земледелию. Запрещался переход на работу в другое графство или город без специального разрешения. Каждый англичанин был обязан иметь какое-нибудь определённое занятие или работу. Продолжительность рабочего дня устанавливалась в 12 часов. Вводился сбор специальных пожертвований на содержание бедных.

По закону 1572 г. «О наказании бродяг и оказании помощи бедным» нищие старше 14 лет на первый раз подвергались бичеванию и клеймению, на второй - объявлялись государственными преступниками, на третий - подлежали казни. По другому закону в каждом графстве открывались «исправительные дома» для нищих и бродяг. Домовладельцам Лондона запрещалось сдавать помещения в наём. Специальный закон устанавливал, что в каждом доме могла проживать только одна семья.


Изменение структуры английского общества сопровождалось изменением состава парламента и его политического значения. В конце XVI в. усиливается роль палаты общин, в которой стали преобладать новые дворяне и предприниматели. В отношениях между королевой и изменившимся составом парламента назревал серьёзный конфликт. Первое столкновение произошло по вопросу о торговых монополиях, стеснявших свободу деятельности тех предпринимателей, которые не входили в состав компаний-монополистов. Королева была вынуждена отменить некоторые свои пожалования. Однако это только на время приглушило конфликт. Дальнейшее развитие этого кризиса станет одной из важнейших причин бурных потрясений XVII в.

Внешняя политика Елизаветы I и превращение Англии в морскую державу

Королева Елизавета всемерно поощряла создание в Англии собственных компаний для торговли с различными частями света, одновременно вытесняя из своей страны итальянских и германских торговцев. Важным эпизодом этой политики стало изгнание из страны немецких купцов в 1598 г. Большую роль в становлении Англии как торговой державы сыграла работорговля. За свои «деяния» первый английский работорговец был возведён в рыцарское достоинство. В 1600 г. была создана английская Ост-Индская компания, которая получила монополию на торговлю со всей Восточной Азией. В Ост-Индии Англии пришлось вступить в жестокую конкуренцию не столько с ослабевшими Испанией и Португалией, которые уже не могли оградить свои владения от вторжения других держав, сколько с набиравшими силу Нидерландами, где в 1602 г. была учреждена аналогичная компания.


Благодаря масштабному увеличению оборотов внешней торговли Лондон вступил в эпоху своего расцвета. В 1571 г. финансовый советник королевы, выдающийся экономист Т. Грэшем, прозванный «королём купцов», основал Лондонскую биржу - одно из первых в мире учреждений такого рода. Подъёму Лондонского порта во многом способствовал разгром испанцами Антверпена во время Войны за независимость Нидерландов. Наряду с голландским Амстердамом столица Англии начала быстро превращаться в один из крупнейших центров мировой торговли и финансов.

Быстрое развитие внешней торговли и мореплавания, а также стремление к захвату колоний вели Англию к столкновению с Испанией. Именно Испания, обладавшая крупнейшей колониальной империей и мощным флотом, оказывалась главным препятствием на пути развития английского торгового судоходства.

Противоречия двух держав усиливалось благодаря религиозным разногласиям. Елизавета I стремилась к укреплению национальной англиканской церкви, а Филипп II поддерживал английских католиков. Оба монарха помогали своим единоверцам за рубежом, поэтому их интересы сталкивались повсюду, где происходили религиозные конфликты, - в Нидерландах, Франции, Германии. Король Испании был недоволен действиями «королевских пиратов», а также поддержкой, которую Елизавета I оказывала нидерландским повстанцам. Результатом накопившихся противоречий стала первая Англо-испанская война, растянувшаяся почти на 20 лет (1585-160S гг.).

В 1588 г. испанский король послал на завоевание Англии огромный флот - «Непобедимую армаду». Её разгром явился центральным событием войны. Поражение «Непобедимой армады» означало поворотный пункт в истории взаимоотношений двух государств и оказало большое воздействие на всю международную обстановку. С этого момента начинается постепенный упадок морского могущества Испании и, наоборот, укрепление позиций Англии как морской державы.


Примечательно, что оснащение многих английских кораблей было изготовлено из русских материалов - строевого леса, пеньки, полотна, железа. Это дало повод одному из директоров Московской компании, созданной в Англии специально для торговли с Русским государством, заявить, что Армада была разгромлена благодаря ей.

Другой важнейшей целью внешней политики Елизаветы I было урегулирование отношений с Шотландией . Это привело в итоге к объединению двух государств и к смене династий на английском престоле. Католичка Мария Стюарт не нашла поддержки у своих протестантских подданных, была вынуждена отречься в пользу своего сына Джеймса и покинуть Шотландию. Тесные связи с католической Испанией и определённые права на английский престол делали её опасной соперницей Елизаветы I. Поэтому в Англии она была арестована и после двадцатилетнего заключения казнена. Вслед за бездетной Елизаветой на английский престол взошёл Джеймс Стюарт под именем Якова I. В Англии более чем на столетие утвердилась династия Стюартов.

Культура тюдоровской Англии

В XVI в. Англия перестала быть задворками Европы, что нашло яркое отражение в её культуре. Начало столетия стало временем расцвета английского гуманизма, центральной фигурой которого был автор знаменитой «Утопии» Томас Мор. И книга, и её автор обрели европейскую известность.

В Англии появилась национальная традиция живописи, преимущественно портретной. В архитектуре сформировался своеобразный тюдоровский стиль. Перемены в архитектуре диктовались потребностями времени.

Новое дворянство предпочитало строить уютные усадьбы вместо мрачных замков старой знати. Горожанам требовалось более просторное и комфортабельное жильё. Более свободная планировка отличала теперь сельские поселения. Каждая семья стремилась приобрести отдельный дом с приусадебным участком - коттедж.

Отличительной чертой английской культуры времён Елизаветы I стал расцвет драматического искусства. Англия явилась родиной современного театра. Вместо привычных бродячих трупп артистов, переходивших с места на место, в Лондоне в 1576 г. открылся первый театр с постоянным помещением, который так и назывался -«Театр». К началу XVII в. их было уже 20 - намного больше, чем в любой другой стране.


Наибольшую известность среди них приобрёл «Глобус», в котором расцвёл талант величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616). Шекспир начинал с исторических хроник и комедий, многие из них ставятся до сих пор («Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы», «Как вам это понравится», «Двенадцатая ночь»). Но полнее всего его гений выразился в жанре трагедии. Шекспир создал в этой области непревзойдённые шедевры - «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». С небывалой силой он показал сложный душевный мир человека. Шекспировские образы до сих пор занимают почётное место в мировой классике драматического искусства. Имена его героев стали нарицательными. Своими сонетами, написанными в ранний период творчества, Шекспир обогатил также мировую поэзию.


В годы правления Елизаветы I начал свою деятельность великий английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Сын крупного политического деятеля, он также занимался в основном политикой. Вместе с тем Бэкон стал основоположником эмпирической (от латинского «эмпирио» - «опыт»), то есть проверяемой опытом, философии Нового времени. Его мысль наиболее отчётливо отразила наступление новых времён. Собственный поиск, удостоверяемый практическим экспериментом, а не слепое следование авторитету превращался отныне в главный способ познания истины. С этого времени практическая направленность стала отличительной особенностью английской философии.

Акт против разрушения деревень, 1489 (статут Генриха VII)

«Королю, нашему суверену и государю, особенно и более всего угодно, чтобы устранялись такие ненормальности и злоупотребления, которые вредны и опасны для общего блага его страны и его подданных, в ней живущих; он помнит, что большие затруднения возрастают с каждым днём по причине опустошения, снесения и намеренного разрушения домов и деревень в этом его королевстве и по причине обращения под пастбище земель, которые обычно находились под пашней. Вследствие этого с каждым днём возрастает праздность, основа и начало всех зол... земледелие, одно из наиболее выгодных занятий в этом королевстве, приходит в великий упадок, церкви разрушаются, богослужение прекращается... защита этой страны против наших внешних врагов ослабляется и ухудшается к великому недовольству Бога, к ниспровержению политики и доброго управления этой страны, и против этого не принимается спешных мер».

Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века

Овцеводство в Англии развито хорошо. На сравнительно небольшой территории страны в 1958 году содержалось около 26 млн. овец. Если ежегодный прирост стада крупного рогатого скота за последние 8 лет составлял менее 1,5%, то поголовье овец увеличивалось на 3,5-4% в год.

На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится более 100 овец. Такая высокая насыщенность овцепоголовьем свидетельствует о том, что овцеводство не обязательно должно сопутствовать экстенсивной форме ведения хозяйства, - оно может успешно развиваться и при интенсивном ведении хозяйства.

Развитие овцеводства в Англии подчинено главной задаче - увеличению производства мяса и в меньшей степени производству шерсти. Баранина занимает более 12% в общем производстве мяса. Такое направление в овцеводстве стимулируется и действующими ценами на мясо и шерсть. Фунт мяса стоит 3 шиллинга, а фунт шерсти - 4,5 шиллинга, то есть шерсть дороже мяса всего в полтора раза.

Возникает все-таки вопрос: почему в стране с ограниченными площадями культурных и естественных пастбищ так много разводится овец?

Объясняется это следующими причинами. Во-первых, вследствие благоприятного климата не требуется больших затрат на строительство кошар и других помещений для овец. Только на период раннего ягнения (январь-март) для маток и ягнят устраивают временные, некапитальные постройки или используют для этой цели свободные помещения. Опорой временных помещений служит легкий каркас из деревянных брусьев, стены делают из тюков прессованной соломы, в качестве кровельного материала используют обычно шифер.

Во-вторых, овец содержат преимущественно на дешевых кормах: летом на пастбище, а зимой на сене и силосе. Концентратами (главным образом комбикормом) подкармливают только племенных баранов, маток в течение 10-15 дней после ягнения и ягнят, откармливаемых для забоя на мясо,

В районах интенсивного земледелия, где овцеводство является дополнительной отраслью животноводства, овцы используют пастбища после выпаса крупного рогатого скота или содержатся вместе с ним. В таких хозяйствах поголовье взрослых овец колеблется в пределах 200-1500 голов, в зависимости от направления овцеводства - племенного или пользовательного.

В Шотландии и в горных районах Уэльса, где пастбища беднее, овцеводство является ведущей отраслью животноводства и количество овец в хозяйствах достигает 6-8 и более тыс. голов; крупного рогатого скота, преимущественно мясных пород, на таких фермах мало.

Таким образом, овцы не являются конкурентом крупного рогатого скота, а, наоборот, позволяют лучше использовать пастбища и увеличить доходность хозяйства. Не случайно, что отары в 150-200 овец можно видеть даже на фермах, расположенных вблизи крупных городов и занятых главным образом производством молока.

В Шотландии и Уэльсе содержание овец обходится еще дешевле. Здесь фермеры затрачивают средства только на устройство изгородей на пастбищах, очистку выпасов от злостных сорняков и кустарника, а также на производство грубых кормов для создания страховых запасов на период выпадания снега из расчета 40-50 кг на овцу. Грубые корма и в небольших размерах зернофураж производятся за счет посева многолетних трав, овса и ячменя.

В-третьих, при разведении овец крайне невелики затраты труда: вся работа с овцами сводится по существу к наблюдению за поголовьем и периодической смене выпасов.

В Англии все пастбища, сеяные и естественные (в Шотландии и Уэльсе), разбиты на загоны и огорожены. Изгороди делают из проволоки, натянутой в 5-6 рядов на деревянных, железобетонных или железных столбиках, или из металлической сетки, укрепленной на столбиках высотой 110-120 см. В горных районах изгороди устраивают из камня, а также путем густой посадки в несколько рядов боярышника, акации и других кустарников (живые изгороди). В каждом загоне оборудуют постоянный водопой.

При обслуживании овец англичане широко используют собак. По команде рабочего собаки помогают собирать овец на пастбище, перегонять отары из одного загона в другой, во время стрижки и ветеринарных обработок загонять овец в нужные базы, после окончания работы угонять животных на пастбище. Лучшими собаками для этой цели считаются шотландские овчарки: они легко поддаются обучению и хорошо выполняют команду. Применение собак в овцеводстве значительно сокращает затраты труда, а во многих случаях намного облегчает труд. Чтобы собрать отару на пастбище, рабочий должен пройти не менее километра и затратить на это по меньшей мере 30 минут; эту же работу могут выполнить две собаки в течение 5-6 минут. Поэтому английские фермеры уделяют очень большое внимание разведению пастушеских собак, в частности шотландских овчарок.

На крупных фермах нагрузка на одного рабочего доходит до 500-800 овец, а на фермах с небольшим поголовьем овец их обслуживает рабочий, который ухаживает за крупным рогатым скотом или свиньями.

Такая организация овцеводства позволяет производить большое количество мяса при минимальных затратах труда и средств и способствует повышению рентабельности хозяйства.

Следует отметить, что англичане по достоинству ценят баранину, особенно мясо ягнят, которое отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. На баранину установились и более высокие цены, чем на мясо скота других видов. Если цену 1 кг говядины первого сорта принять за 100%, то цена 1 кг свинины первого сорта составит 114%, а баранины первого сорта (то есть мясо ягнят) - 126%.

Англия завозит много баранины из Новой Зеландии. Вследствие того, что себестоимость баранины там более низкая и, кроме того, при перевозке она длительное время находится в замороженном виде (в рефрижераторах) и качество ее несколько ухудшается, завезенная баранина на английском рынке продается на 20-25% дешевле, чем баранина, производимая в метрополии. Сложившиеся таким образом цены на баранину своего производства достаточно стимулируют развитие овцеводства в стране.

Нельзя сбрасывать со счета и то, что овцы, кроме мяса, дают полутонкую и полугрубую шерсть.

Самая распространенная порода овец, которую разводят в горах Австралии и Новой Зеландии называется меринос, порода тонкорунных овец - 80 процентов от общего поголовья овец. Их шерсть имеет уникальные свойства противостоять и высоким летним температурам и зимним низким. Их шерсть мягкая, тонкая и хорошо сохраняющая тепло. Она хорошо впитывает влагу, согревает даже влажная и не сохраняет в себе запах пота. Она очень приятна но ощупь.

В Австралию их завезли из Испании в 1788 году, всего 70 голов. В Испании запрещалось вывозить овец до 18 века, это считалось преступлением и наказанием была смертная казнь.

В Австралии очень хорошо развито овцеводство, причем овцы, завезенные на этот континент из Европы, путем многолетней кропотливой селекционной работы и скрещивания стали основой для новой породы - Австралийского мериноса.

Первопроходцы овцеводства Австралии

Упоминание об австралийских овцеводах — это смесь романтики, преданности, стойкости и веры в собственные силы, И первым среди них стоит уже ранее упоминавшийся Джон Макартур — лейтенант, прибывший в 1790 г. на этот материк для прохождения службы. Через три года он купил тридцать овец, завезенных из Бенгалии, у У. Бамптона. Бенгальских овец д. Макартур в дальнейшем улучшил испанскими мериносами, купленными им в 1797 г. у капитана Г. Уотерхауса. Большие возможности развития мериносового овцеводства в Австралии вдохновляли его и способствовали тому, что он до самой смерти улучшал своих овец и совершенствовал условия реализации шерсти.

Его жена и трое сыновей были активными помощниками, которые не только выращивали овец и получали высокоценную шерсть, но и подготавливали ее в соответствии с требованиями английского промышленного рынка, переправляли в Англию и реализовывали. В первые пять лет начала экспорта шерсти в Англию за содержание овец, их стрижку, подготовку и упаковку шерсти, а также организацию перевозки ее морем несли полную ответственность его жена Элизабет, два сына и племянник. Сам же Д. Макартур и его младший сын находились в Англии, где оценивали шерсть, привезенную из Нового Южного Уэльса, договаривались с экспертами по поводу усовершенствования методов, способствовавших более успешному сбыту шерсти. Его указания из Англии способствовали правильным и конструктивным решениям различных вопросов разведения овец и улучшения шерсти. В результате у него лучше, чем у других фермеров, готовили шерсть для сбыта. Именно сочетание опыта членов семьи, живших в Англии, опытом членов семьи, живших в Австралии, позволило семье Макартуров добиться успехов в предпринимательстве и сделать большой в клад в развитие мериносового овцеводства, который по достоинству был оценен его современниками и овцеводами двадцатого века. В 1830 г. на своей ферме «Камден Парк» Макартур остриг 17 000 овец и отправил в Англию 18 т тонкой шерсти.

Семья Райли также проявляла интерес к мериносовому овцеводству. Сам А. Райли прибыл в колонию на 14 лет позже д. Макартура в качестве содержателя пакгауза на Тасмании и представлял позицию своего правительства, будучи одно время заместителем специального уполномоченного. Он понимал также, что для преодоления неблагоприятного

Шерстные породы овец - Мериносы Австралии

Бесспорно, Австралия является ведущей овцеводческой страной мира. Это большая страна, идеально пригодная для овцеводства, где овцы являются животными, наилучшим образом приспособленными для пастбищного содержания.

Хотя овцы живут в Австралии уже давно, мериносы были впервые ввезены в эту страну в 1789 году. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии, Германии. Ранее овцеводство Австралии финансировалось английским капиталом. Первоначальная цель была сделать страну независимой от Испании, Германии и других источников поставок. Шерсть из Австралии находила повышенный спрос у английских переработчиков, что стимулировало дальнейшее развитие овцеводства в Австралии.

Австралия является страной классического мериносового овцеводства, существенно влияющего на весь мировой рынок и шерстную индустрию не только объемами экспортируемой шерсти, но и ее качеством. К тому же, к концу XX столетия Австралия имела наибольшее количество овец. Основной породой являются мериносы, производные от мериносов - полварсы, камбеки - 14 %. В этой стране успешно завершена на основе соответствующей селекции мериносовых овец работа по созданию породы тонкорунных овец - бурулла, которая по уровню плодовитости близка к овцам романовской породы и финским ландрасам.

Австралийские овцеводы уделяют большое внимание выведению животных в наибольшей степени соответствующих условиям конкретного хозяйства. Вот почему даже внутри одного и того же генетического типа в одном и том же районе между племенными стадами разных заводов существуют различия в типе и качестве овец.

Во многом успех разведения австралийских мериносов обусловлен тремя факторами. Во-первых, сформировавшаяся и поддерживаемая дифференциация породы на внутрипородные генетические и заводские типы животных. Это достигнуто соответствующими методами разведения, в первую очередь, закрытыми родительскими племенными заводами с группой дочерних заводов. Во-вторых, австралийские специалисты не допустили расчленения мериносовой породы, несмотря на существенные различия между старыми и новыми генетическими типами. В-третьих, это финансовые выгоды. К примеру, в настоящее время в Австралии разводится около 30 % мериносовых овец в типе племзавода «Коллинсвилл». Это, по существу, одна из мериносовых пород, но владельцы этого племзавода не торопятся признать породой этот тип, так как в этом случае сразу упадет интерес у покупателей к овцам племзавода «Коллинсвилл». За создание породы владельцы получают только однажды моральное и материальное вознаграждение, а в случае продажи племенных овец с их завода они получают их ежегодно и в значительном количестве.

В ходе становления и развития австралийских мериносов определились четыре типа, различающихся не только по происхождению, но и по размерам, формам тела, уровню продуктивности и качеству шерсти, устойчивости к ряду заболеваний, воспроизводительным способностям, приспособленности к конкретным почвенно-климатическим условиям: сверхтонкие, тонкие, среднетонкие и огрубленные.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, dic.academic.ru, libraryfarmer.ru, agro-portal24.ru, my-australia.ru, knowledge.allbest.ru

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Великобритания издавна по праву зовется «Страной пастбищ». Словно сама природа постаралась создать на территории этого государства все условия для выращивания сельскохозяйственных животных, настолько богата Англия естественными выпасными угодьями. Основой животноводства этой страны с давних пор являлось овцеводство. Поголовье этих домашних животных насчитывает более 30-ти миллионов.

До начала 20-го столетия Великобритания являлась мировым лидеров по поставкам высококачественной шерсти, что являлось одной из важнейших статей доходов этой страны. Недаром до сих пор лорд-канцлер сидит на мешке, набитом овечьей шерстью.

За время расцвета этой отрасли животноводства было выведено около 30-ти новых .

Овцеводство Англии. Основная продукция

Помимо высококачественного тонкорунного шерстного сырья главной задачей современного английского овцеводства стало увеличение мясной продуктивности.

До 60 процентов всех сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища, что позволяет английским овцеводам не только полностью удовлетворять потребности своего внутреннего рынка, но и большую часть молодой баранины отправлять на экспорт. Так, по данным статистики, в 2006 году на экспорт было продано 32,2 тысячи тонн баранины и ягнятины, что на 15,5 процента больше, чем в 2005-ом и на 17 процентов – чем в 2004-ом. Основным экспортером английского овечьего мяса является Франция – 22 тысячи 881 тонна. На втором месте с большим отставанием находится Бельгия – 3 тысячи 336 тонн, на третьем – Италия (одна тысяча 710 тонн).

Такие объемы позволяют приносить до 40 процентов общего валового дохода от реализации всех видов продукции животноводства этого государства.

Более 83 процентов всех разводимых пород относятся к полутонкорунному направлению овцеводства в Англии. Это позволяет ей по-прежнему занимать видное место в числе мировых лидеров по производству высококачественного шерстного сырья.

Отдельной статьей доходов является племенное дело, поставленное в этой стране на промышленную основу.

Бараны-производители многих английских видов овец высоко ценятся на мировых рынках и приносят в казну ощутимую прибыль.

Всего на территории этого государства выращивают 84 разновидности этих домашних животных.

Общая структура английских породных направлений по шерстному составу следующая:

  • полутонкорунные – 70 видов (83,3 процента);
  • полугрубошерстные и грубошерстные – 11 (13,1 процента);
  • мясные мериносные – 2 (2,4 процента);
  • бесшерстные – 1 (1,2%).

По другой классификации разновидности этих животных разделяются на:

  • редкие и примитивные;
  • горные;
  • короткошерстные;
  • длинношерстные;
  • гибриды (кроссбредные породы);
  • мясо-шубные, молочные и мясо-шерстно-молочные.

К первой группе относятся такие породы, как: хебридиан, портленд, прибрежный манкс, вересковая овца, северный рональд, шетланд, а также полудикие (сей и борарей) и редкие – рогатый норфорлк, исландская и парковая овца (якоб). Три последние разновидности находятся в процессе возрождения. Примитивные овцы разводятся в условиях бедной кормовой базы на естественных выпасах и отличаются мелкими (по сравнению с прочими) размерами: самцы весят от 35-ти до 55-ти килограмм, а самки – от 25-ти до 40-ка.

Основная их ценность – высокие показатели приспособляемости и выносливости, что дает возможность использовать их для улучшения этих качеств у существующих и вновь выводимых породных групп.

Редкие же породы отличаются высокими показателями продуктивности.

К горным овцам относятся: шевиот, Брекнот (холмистый шевиот), ландшафтный шевиот (северный), холмистый раднор, холмистый керри, сволдейл, раффел, черномордые пятнистые (бевлах), хердвик, лонк, дейлсбред, дартмур беломордый, лесной беломордый, а также многочисленные породы с приставкой уэльская – «морда барсука», Балвен (пламенная овца), горная черная, южная горная, пестромордая холмистая и т.д. Эти разновидности были широко распространены в давние времена на территории Северной Англии, Уэльса и Шотландии.

Они тоже не могут похвастаться внушительными габаритами (живой вес самцов – от 65-ти до 70-ти килограмм, самок – от 45-ти до 60-ти), однако ценятся за хорошую адаптацию к суровому горному климату, высокую молочную продуктивность и прекрасные материнские инстинкты.

Их грубая и полугрубая шерсть идет на производство пледов, шалей и фланели, а мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовитость таких видов колеблется от 120-ти до 140-ка процентов, и потомство отличается хорошей живучестью. Больше всего среди горных разновидностей черноголовых овец, которые обладают наилучшими показателями выносливости.

Убойный выход с годовалого животного составляет от 18-до 21 килограмма.

В нынешнее время ведется активная селекционно-племенная работа с целью повышения мясной продуктивности горных видов, а также их плодовитости и улучшщения качеств шерстного сырья.

Овцы третьего вида (короткошерстные) в Англии представлены такими породами, как: митлинк, райленд, оксфорд-даун, клоузвул, девон, дербишир грицтоун, кембриджская овца, ланвеног, колбред, клан-форест, дорсетдаун, саутдаун, дорсет (комолый и рогатый), леин, рогатый уильтшир, вендин, шропшир, гемпширдаун, суффольк, а также французскими (шармоис, красномордая, меринос мясной восточный, руссин, берришон, синеголовая, иль-де-франс), бельгийскими (белтекс) и голландскими (тексель) овечьими породами. Эти разновидности наиболее широко представлены в поголовье Англии.

С них получают полутонкую белую шерсть с длиной волокна от 6-ти до 10-ти сантиметров. Средний живой вес – от 80-ти до 90-та килограмм.

Длинношерстные английские овцы представлены такими разновидностями: длинношерстный лейстер, бордер-лейстер, лейстер голубомордый, длинношерстный корнуол, длинношерстный девон, котсволд, дартмур серомордый, венслидейл, ромни, тисвотер и длинношерстный линкольн.

Именно бараны этих пород наиболее активно используются во всем мире для племенной и селекционной работы с целью увеличения мясной продуктивности местных пород и повышения качества шерстного покрова.

В современных условиях падения спроса на натуральное шерстное сырье длинношерстное поголовье сокращается. Разводят эти виды животных в основном в низменных прибрежных областях страны.

Эти крупные животные достигают массы в 100-150 килограмм (бараны) и 64-100 килограмм (овцематки). Шерсть животных этого направления отличает высокая однородность, длина от 10-ти до 30-ти сантиметров, хорошие извитость и блеск.

С одного животного можно настричь от трех до одиннадцати килограммов шерсти.

Кроме того, овцы этих пород отличаются хорошей плодовитостью – от 150-ти (длинношерстный лейстер, серомордый дартмур) до 250-ти процентов (венслидейл, тисвотер, лейстер голубомордый).

Помимо отличного шерстного сырья, с этих животных получают большое количество баранины.

В Великобритании кроссбредные (гибридные) овцы представлены такими разновидностями: машам, шотланд-шевиот, полукровный ломонд, полукровка уэльская, мул уэльский, улучшенный северо-английский мул, шотландский улучшенный мул, серомордая улучшенная шотландская. Целью гибридизации было повышение мясной продуктивности при сохранении качества шерстного сырья. Живая масса самцов – от 70-ти до 100 килограммов, самок – от 55-ти до 80-ти. Качество шерсти – от 46-го до 60-го класса, длина волокон – от 10-ти до 20-ти сантиметров.

August 13th, 2013

Известно, что овцеводство и производство шерсти - одна из главных отраслей Австралии. Овцы были завезены в Австралию ещё в 18 веке из Южной Африки, и достаточно быстро прижились здесь, благодаря благоприятным природным условиям. В Австралии насчитывается более 110 млн голов и рост поголовья продолжается. Также, Австралия занимает первое в мире место по производству и экспорту высококачественной шерсти. Основные районы овцеводства охватывают наиболее обжитую восточную часть страны. Но когда сами австралийцы говорят о «стране овец» - они, прежде всего, имеют в виду центральную часть Австралии и Западное Плато, так как именно здесь разводят мериносов-порода тонкорунных овец, которые дают самую качественную и ценную шерсть. Овцеводческие фермы в Австралии называются станциями (sheep station), которые состоят из фермерского жилого дома, загона для овец, сарая для их стрижки. За этими постройками начинаются пастбища.

В качестве пастухов овцеводы используют собак - специально выведенных в Австралии для этой цели. Дважды в году на ферму приглашаются бригады стригалей, которые занимаются стрижкой овец. От каждого мериноса получают около 5 кг шерсти. Здесь же на станции шерсть сортируют по категориям качества (это очень трудоемкий процесс), прессуют, упаковывают и перевозят на железнодорожные станции. Более 90% собираемой шерсти Австралия ежегодно экспортирует, лишь 10% остаются внутри страны. Крупными потребителями австралийской шерсти являются Великобритания, Япония, Франция, Бельгия, Люксембург.


Примерно 50% шерсти поставляется на рынок в немытом виде, остальные 50% очищаются на шерстомойных фабриках. При первичной обработке овечьей шерсти из промывных вод извлекают шерстяной жир- сырой ланолин.

Далее этот шерстяной жир проходит этап очистки. После чего идет производство собственно ланолина: плавят очищенный жир, окисляют, нейтрализуют, сушат, фильтруют и расфасовывают готовый ланолин. Ланолин - это масса желтого или желто-бурого цвета. Состав ланолина очень сложный- представляет собой смесь сложных эфиров с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и т.д.). По свойствам, ланолин близок к кожному салу человека. Ланолин широко используется косметике и медицине, так как он хорошо проникает в кожу, питает, смягчает, увлажняет ее. В косметике широко применяется в составе различных косметических средств —кремов и т. п., в медицине используется как основа для различныхмазей (в частности глазных),пластырей и клейких повязок , а также для смягчениякожи (в смеси с равным количествомвазелина ). Выпускается чистый, очищенный ланолин длякормящих женщин. Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен длямладенцев ).

Производя свои косметики в Австралии, на «родине» ланолина, компания Lanopearl предлагает вам лучшие кремы, содержащие самые чистые ланолин по очень доступной цене . Они смягчают, защищают кожи, исцелят трещины и шрамы от прыщей

Описание: Нежирный, смягчающий крем глубоко проникает в кожу, обогащен витамин Е и ланолином, который питает и увлажняет ее, стимулирует циркуляцию крови. Кожа становится эластичной и мягкой. Рекомендован для сухой и комбинированной кожи. Подходит для рук, локтей, коленей. Может использоваться как крем после бритья для мужчин.

Назначение: для увлажнения сухой кожи. Возраст с 12-25 лет. Можно нанести на локти, колени и использовать как крем после бритья для мужчин.

Применение : нанести небольшое количество крема на чистое лицо. Использовать два раза в день

Описание: Одна из самых современных нежирных формул крема в Австралии. Природное масло примулы вечерней заживляет, исцеляет шрамы,ланолин омолаживает кожу. Витамин Е играет важную роль в стимулировании образования новых клеток и увеличения циркуляции крови в ткани кожи.

Назначение: Подходит для питания, успокоения и увлажнения сухой и комбинированной кожи. Для возраста от 25 лет.

Применение: нанести крем на чистую кожу лица и шеи легкими массирующими движениями. Использовать два раза в день.

Кроме шерсти, овцеводство дает большое количество мяса, идущего преимущественно на экспорт.

Овцеводство дает фармацевтической и косметической промышленности очень важное и полезное сырье для использования в составах продукции- плаценту. Плаценты берут при рождении овца, при этом животнве не страдают. Биологическая активность плаценты уже давно доказана, но, кроме пользы, иногда чревата и немалыми негативными последствиями. Плацентарную ткань в необработанном виде нельзя использовать для косметических целей из-за ее микробного загрязнения. Помимо этого, высокомолекулярные белки, в большом количестве присутствующие в плаценте, могут вызывать аллергические реакции различной степени выраженности.

Главной задачей при производстве экстракта плаценты - сохранить все полезное, избавляясь от потенциально опасного. Изначально в качестве сырья использовалась плацента человека. Но плацента человека более опасна, чем плацента животного происхождения из-за того, что может быть инфицирована возбудителями опасных заболеваний, присущих только человеку (ВИЧ, вирусный гепатит и т.д.). И с точки зрения морали и этики, применение плаценты неприемлемо. И на сегодняшний день отдается предпочтение компонентам животного происхождения. Овечья плацента широко используется в Швейцарии, Австралии, США. Для производства препаратов плаценты необходимо тщательно подходить к выбору источника ее получения, экстрагирования, что определяет эффективность и безопасность препарата. Плаценты овца содержат большое количество сходных человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи. Врачи-косметологи считают, что вещества, содержащиеся в плаценте заставляют коже вспомнить молодость на биохимическом уровне, стимулируют образования новых клеток, удаления старых. Плацента имеют антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что блокирует свободные радикалы. Таким образом, замедляет процессы старения кожи. Плацента - кладезь полезных биологических соединений. Вытяжка из плаценты овцы обеспечивает восстановление кожи за счет образования новых клеток и удаления связанного со старением кератина, обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствами, способна блокировать свободные радикалы - все это ведет к замедлению процесса старения. Лицо омолаживается за счет естественной стимуляции обменных процессов, обеспечивающих формирование новых клеток кожи. Овечья плацента содержит большое количество сходных с человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки. Она богата аминокислотами, лецитином, кефалином, сахаридами, витаминами, белками.Ученые выделяют несколько активных факторов в экстракте овечьей плаценты: фактор повышения иммунитета IFN (усиливает способность клеток стимулировать обмен веществ), фактор роста TGF (замедляет меланизацию, образование прыщей, юношеских угрей, восстанавливает активность мышц), фактор роста эпидермиса EFG (регулирует обменные процессы в коже, питает новые клетки, поддерживает водный баланс кожи), фактор для роста нервных клеток NGF (регулирует гормональную сферу)


Описание: Этот дневной крем с высоким концентратом плаценты овцы известен уже 12 лет своим качеством и уникальной формулой. Он содержит экстракты плаценты овцы, сквален из австралийской акулы, липосомы и витамин Е. Крем восстанавливает обменные процессы в коже, глубоко увлажняет, осветляет и уменьшает появление морщин. Овечья плацента содержит большое количество ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи, богата аминокислотами, белками, витаминами, необходимыми коже, стимулирует процесс регенерации, замедляет процесс старения кожи. Витамин Е - мощный антиоксидант, защищающий кожу от разрушающего действия свободных радикалов.

Назначение: Осветляет пигментые пятна, уменьшает морщины, увлажняет кожу. Подходит для любого типа кожи, возраст от 30 лет.

Применение: Нанести крем на чистую кожу лица и шеи массирующими движениями