Мелкая рыба в духовке. Как правильно приготовить рыбу в духовке

Мелкая рыба в духовке. Как правильно приготовить рыбу в духовке

Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.

Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.

Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.

Приготовить рыбу в духовке рецепты

Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.

И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.

Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сыр “Пошехонский” – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, приправы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 долек.

Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках

  1. Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
  2. После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
  3. Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
  4. Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.

Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу

Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.

Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке

  1. Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
  2. Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
  3. Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
  4. Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
  5. Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
  6. Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
  7. Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.

В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рыба в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Большое спасибо!

Рыба с луком и морковью

Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро.

Мойва жареная

Мойва жареная - прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно.

Запеченная мойва

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат!

Мойва в духовке

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас.

Кефаль запеченная в духовке

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами - чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник.

Окунь в фольге

Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар - избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить!

Радужная форель в духовке

Радужная форель в духовке - изысканное блюдо, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить это красивое и вкусное блюдо.

Судак под маринадом

Захотелось разнообразить праздничный стол и удивить гостей? Предложите им вкусную и красивую холодную закуску - судака под маринадом. Ну а как его приготовить, я вам расскажу!

Запеченный окунь

У вас есть замечательный окунь и вы думаете что с ним делать? Конечно же запекать! Запеченный окунь - это ужасно вкусно, особенно если окунь морской:)

Лосось в горчичном соусе

Хорошее второе блюдо - лосось в горчичном соусе получается очень нежный. Приготовление займет всего несколько минут, на скорую руку получается буквально в мгновение ока приготовить.

Фаршированный тунец

Готовитесь к большому застолью? Хотите разить гостей наповал? Приготовьте фаршированного тунца - яркий вкус и нежная текстура этого блюда обеспечат вашему званному обеду невероятный успех.

Плотва запеченная под сыром

Минтай под шубой

Вашему вниманию предлагаю великолепный пошаговый рецепт с фото. Готовить будем очень вкусное и роскошное блюдо - минтай под шубой. Шуба готовится из соленых огурчиков, орехов, сметаны и зелени.

Салака запеченная

Салака запеченная - рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву.

Горбуша под сыром

Если любите сочетание плавленого сыра и рыбы, то горбуша под сыром - это то, то вам наверняка понравится. Нежное, тающее во рту рыбное мясо в сочетании с горячим тягучим плавленым сыром...ах!

Рыба запеченная в соли

Рыба запеченная в соли - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Сначала я подумал - ерунда какая-то, но потом решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :)

Запеченный морской окунь

Запеченный морской окунь, который мы сегодня будем готовить, очень хорош на вкус - попробуйте! :) Готовится довольно просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо ресторанного уровня.

Филе трески под корочкой

Вашему вниманию - примитивное в приготовлении, но весьма элегантно выглядящее на тарелке и хорошо переваривающееся желудком блюдо из дешевой замороженной рыбы - трески. Просто, вкусно, красиво.

Салака в томате

Салака в томате - невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно.

Плотва в фольге

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.

Осетрина по-царски

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем:)

Палтус в фольге

Палтус - шикарная рыба, не требующая особенной кулинарной обработки. Предлагаю рецепт палтуса в фольге, который расскажет вам как из минимального количества ингредиентов приготовить вкусный обед.

Шашлык из рыбы на шпажках

Согласно распространенному заблуждению, для шашлыка пригодны только дорогостоящие сорта благородной красной рыбы. На самом деле, это не так - шашлык из сома, щуки, судака и т.д. получается отнюдь не хуже, а приготовление в духовке сэкономит время и позволит насладиться аппетитной зажаристой рыбкой в любое время года!

Мойва в сметане

Обожаю мойву. Тому есть много причин - вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане - блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом.

Судак с овощами

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!

Тунец с сыром

Говорят, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Разнообразьте свой рацион и попробуйте новое блюдо - тунец, запеченный с сыром и помидорчиками черри. Рецепт тунца с сыром очень прост!

Судак в сметане

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Линь, тушеный с вином и шампиньонами

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя.

Дорада с сальсой

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам.

Кета в фольге

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь.

Фаршированный осетр

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Минтай в фольге

Предлагаю очень простой рецепт - минтай в фольге. Блюдо из этой рыбы готовится быстро и непринужденно. Помимо рыбы, нам понадобится всего ничего - укроп, лимон и немного растительного масла.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Кета запеченная в духовке

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества.

Скумбрия в фольге

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии.

Ставрида в духовке

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Скумбрия с овощами

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам;)

Стейк из лосося

Сегодня мы приготовим очень вкусный стейк из лосося. Готовить это блюдо приносит одно удовольствие, ведь процесс занимает совсем немного времени. Пошаговый рецепт с фото стейка из лосося на двоих.

Лещ с гречневой кашей

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Осетрина запеченная в духовке

Осетрина запеченная в духовке - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом.

Филе пангасиуса в духовке

Филе пангасиуса в духовке - вкусное, сочное, красочное и питательное блюдо, радуга цветов и букет вкусов в вашей тарелке. Готовится блюдо просто, но его не стыдно даже на праздничный стол поставить.

Филе пангасиуса в фольге

Филе пангасиуса в фольге - нежное и легкое, почти диетическое блюдо, которое хорошо подойдет для обычного семейного обеда или ужина. Стараний минимум, а результат - ресторанного уровня.

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная - еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую!

Лосось с мёдом и горчицей

Не знаете, как приготовить лосося - попробуйте состряпать лосось с медом и горчицей. Всего несколько минут стараний - и вы откроете для себя совершенно новый вкус этой замечательной рыбы.

Лосось с апельсиновым джемом

Лосось с апельсиновым джемом - звучит необычно, оригинально и экзотически, не правда ли? В действительности, лосось в апельсиновом джеме получается волшебно мягким, нежным и вкусным - рекомендую.

Линь запеченный

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь - то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса - настоящее наслаждение для любителей рыбы.

Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке

Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке - еще один простой, но эффективный способ приготовления запеченного лосося. Рыба получается очень нежной и приобретает целый букет восточных ароматов.

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном - не только очень вкусное и оригинальное, но еще и диетическое блюдо. В одной порции - всего 130 ккал, так что о фигуре можно не беспокоиться!

Рулеты из форели с сыром

Рулеты из форели с сыром - вкусное, эффектное и деликатесное блюдо, приготовить которое в домашних условиях довольно-таки просто. Рыба получается нежнейшая, а сыр делает блюдо более сытным и жирным.

Семга под апельсиновым соусом

Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.

Фаршированная щука

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит.

Запеченный карп в духовке

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке. Запеченный карп получается нежным и вкусным.

Палтус в духовке

Палтус в духовке с овощным гарниром - это очень простой в приготовлении, но в то же время выдающийся по вкусовым характеристикам обед или ужин. Рекомендую попробовать, если любите палтуса.

Рыба с тимьяном и луком

Рыба с тимьяном и луком - одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую!

Тиляпия под хлебной корочкой

Тиляпия под хлебной корочкой - прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина.

Карась в духовке

Даже самую тривиальную рыбу, такую как карась, можно приготовить очень вкусно. Жареный карась мне не очень нравится, а вот запеченный карась в духовке - совсем другое дело. Делюсь рецептом.

Треска под хлебно-сырной корочкой

Треска под хлебно-сырной корочкой - это очень эффективный способ вкусно и быстро приготовить филе трески. Если в наличии имеется филе трески - смело вооружайтесь рецептом и готовьте!

Судак в сливках с лесными грибами

Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте!

Щука с рисом и грибами

Щука с рисом и грибами - прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе.

Щука в фольге

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

Карась в сметане

Один из классических и самых простых способов приготовления карася - это карась в сметане. Ингредиенты - банальные, рыба - дешевая и доступная, но блюдо - очень даже вкусное.

Запеченный хек

Если любите рыбку, то запеченный хек вам наверняка понравится. Блюдо до безумия простое в приготовлении, однако результат при правильной подаче порадует даже гурмана:)

Форель по-азербайджански

Форель по-азербайджански - это еще один прекрасный способ приготовления форели. Готовится довольно просто, а получается - просто восхитительно.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе - это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу - готовьте по этому рецепту, не прогадаете.

Запеченная дорада

Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить.

Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе - это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося - рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.

Дорада с овощами

Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке

Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо - рекомендую попробовать!

Семга с овощами

Семга с овощами - это даже скорее не рецепт, в просто эффективный и красивый способ подачи этой замечательной рыбы к столу. Подойдет и для праздничного стола.

Лещ с овощами

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным.

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.

Запеченный лосось

Делюсь очень простым, но эффективным рецептом приготовления вкусного блюда из лосося. Встречайте - запеченный лосось!

Дорада в имбирно-мятном маринаде

Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать.

Запеченная рыба в духовке — аппетитное вкусное и полезное блюдо, оно украсит и семейный ужин и праздничный стол. Приготовленная в духовке рыба получается не пересушенной, сочной и очень вкусной. Рыба в духовке, одно удовольствие.

Нежнейшая запеченная рыбка с гарниром — что может быть проще и вкуснее для семейного обеда или приёма гостей? Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, в фаршированном виде, кусочками или целиком. Рецепты из этой публикации помогут вам разнообразить меню и порадовать близких великолепным блюдом из запеченной сочной рыбы с гарниром. Также поклонникам морепродуктов пригодятся из предыдущей статьи.

Вкусный рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном в духовке. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.

Как готовить:


Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке с овощами — вкусное и полезное блюдо. Рецепт форели на овощной подушке

Форель - рыба благородная, не жирная и очень вкусна при запекании. Хороший гарнир к рыбе-овощи. Рецепт совсем не трудоёмкий, потому что гарнир и основное блюдо запекаются вместе, пропитываются соками друг друга и прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:
Форель филе — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Фасоль стручковая замороженная — 50 г
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Для маринада
Приправа для рыбы — 4 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль — 3 щепотки
Вустерский соус — 1 мл
Соевый соус — 3 ст. л.
Соус чили сладкий — 1 ст. л.

Как готовить форель с овощами



Рыбу вымыть и освободить от кожи.



Разрезать форель на порции.



Для маринада возьмём лимонный сок, соевый соус, Вустерский соус, специи для рыбы, соус чили остро-сладкий.



Смешать все составляющие для соуса.



Смазать рыбу, посолить и оставить на несколько минут мариноваться.



Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать кусочками.



Все перцы также нарезать крупно.



В форму налить растительное масло. На дно выложить ломтики лука, чеснока и болгарского перца. Разложить замороженную фасоль. Посолить по вкусу.

Помидорки черри поместить по краям формы, затем сверху уложить кусочки маринованной форели. Запекать в духовке при 180ºC 20 минут. Можно слегка подрумянить рыбу под грилем (если есть в духовке такой режим).




Подавать форель вместе с сочными овощами. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке под сыром с майонезом. Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром

Приготовим вкусную горбушу, маринованную с луком и майонезом, а затем запеченную в духовке с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная
Лук репчатый
Сыр
Помидоры
Приправа для рыбы
Соль
Майонез
Масло растительное

Приготовление:


Тушку горбуши без головы нарезать кусочками толщиной 1 см.



Выложить кусочки в миску в один слой. Посыпать приправой для рыбы. Присолить.



Каждый кусочек промазать майонезом.



Лук нарезать кольцами. Нарезанный лук выложить на рыбу.



Так же уложить оставшуюся рыбу. Оставить на 2 часа в холодном месте.

Форму застелить фольгой. Выложить рыбу. Добавить немного растительного масла.

Включить духовку. В форму влить 0,5 стакана воды. Запекать горбушу 10 минут при температуре 190 градусов.

Вынуть форму из духовки. На каждый кусочек рыбы выложить ломтик помидора.

Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!

Совет
Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

Как запечь красную рыбу под сыром на праздничный стол

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Майонез — 2 ст. ложки
Вода газированная — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Сыр — 30-50 г (по вкусу)
Соль — по вкусу

Как запечь горбушу под сыром на праздничный стол


Тушку горбуши без головы разрезать на кусочки, толщиной примерно 1 см.



Переложить кусочки рыбы в посуду для маринования.



Лук очистить, нарезать. Посыпать луком рыбу.



Чеснок очистить, выдавить с помощью чесночницы в небольшую емкость.



Добавить к чесноку соевый соус.

Всыпать специи.

Добавить майонез. Тщательно перемешать.



Влить газированную воду. Перемешать.



Залить полученным маринадом рыбу. Поместить рыбу на несколько часов в холодильник.



Приготовить силиконовую форму для выпечки кексов. Каждый кусочек рыбы с луком аккуратно выложить в формочку.

В миску вбить яйца. Добавить специи и соль. Взбить до однородности.

Добавить муку. Снова взбить.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать.

Полить рыбу яично-сырной смесью по столовой ложке. Разогреть духовку. Запекать рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Красная рыба в сметанно-сырном соусе в духовке — простой видео рецепт

Простое и вкусное блюдо из красной рыбы. Неизменный фаворит для новогоднего стола. Лучше всего сочетается с салатом из свежих овощей, рукколы, заправленных французской заправкой.

Приятного аппетита!

Готовим медальоны из сёмги с картошкой в духовке на праздник

Медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям или вашим близким стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.


Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Перец розовый — 1 ч. л.
Сёмга стейк — 600 г
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

Приготовление:

Как сформировать медальон из семги


Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта - сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше. Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части до половины стейка.


Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.

В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов. Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком. Подготовить таким образом все медальоны.

Как приготовить стейки из семги в духовке


Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Картофель хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать (кому не нравится может очистить). Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.



Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.

Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, время готовки зависит от размера медальонов. А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги.


Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Смотреться на праздничном столе это блюдо будет эффектно. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в соли в духовке

Рыба запекается в духовке под панцирем из яичного белка и соли. Подается с чесночно-лимонным соусом.
Ингредиенты:
Сибас — 1 шт.
Лимон — 3 дольки
Тимьян свежий — 5 веточек
Перец белый — по вкусу
Масло оливковое — 20 г
Белок яичный взбитый — 2 шт.
Соль (для «панциря») — 600 г
Вода — 2 ст. ложки
Для соуса
Чеснок — 3 зубка
Масло оливковое — 150 мл
Сок лимона — 0,5 шт.
Базилик (по желанию) — 5-6 листиков
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец — по вкусу

Как готовить рыбу в соли в духовке



Рыбу очистить от внутренностей и смазать оливковым маслом.



Посолить и поперчить.

Внутрь вложить веточки тимьяна.

Лимон разрезать на крупные дольки. Вложить их в рыбу.



Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.



Соль смешать со взбитыми белками.



Влить 2 ст. ложки воды. Снова перемешать.



Полностью покрыть рыбу массой из белка и соли.



Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать рыбу 25-30 минут.



Очистить и мелко нарезать чеснок.



Соединить чеснок, черный перец, соль, лимонный сок, сахар.



Нарезать базилик. Добавить его к остальным специям. Истолочь все в ступке.



Влить оливковое масло. Перемешать.



Достать рыбу из духовки. Разрезать и снять соляной «панцирь».



Снять кожу с рыбы.

Переложить филе на сервировочную тарелку. Полить приготовленным соусом.


Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сибаса в панцире из пряной соли

Приятного аппетита!

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой

Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Очень вкусно. И вам рекомендую попробовать.


Ингредиенты:
Рыба красная (семга, форель, лосось) — 300 г
Картофель, сваренный в мундире — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (или майонез) — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 ч. ложки
Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Как приготовить красную рыбу, запеченную в фольге

Готовим красную рыбу, запеченную в фольге, порциями.


Рыбу помыть, обсушить, разрезать на стейки. Посолить, поперчить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10-20 минут.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кольцами.



Отварной картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см.

Включить духовку. На противень выложить лист фольги. Смазать сметаной или майонезом.



Выложить слой картофеля. Немного посолить.



На картофель выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.



Завернуть все в фольгу. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Запекать при 180-190 градусах примерно 30-40 минут.

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой, готова.

Блюдо посыпать зеленью и можно подавать красную рыбу, запеченную в фольге, к столу. Приятного аппетита!

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
Для рыбы
Форель целая — 700 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,2 ч. л.
Для соуса
Шампиньоны свежие — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Как готовить форель в сливочно-грибном соусе


На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.



Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.)

Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня.

Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа.

Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.




На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!

Запеченный в духовке амур с овощами

Вкусный запеченный амур с овощами и кунжутными семенами в духовке. Приготовьте это блюдо для своей семьи и порадуйте родных аппетитным, ароматным ужином.
Количество овощей берем на свое усмотрение, можно добавить баклажан, кабачок, морковку. Полить овощи и рыбу можно любым кисломолочным продуктом, только не переусердствуйте.


Ингредиенты:
Амур — 1,3 кг
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец салатный — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Сок лимона — 1 ст. л.
Простокваша — 50 мл
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 веточка
Масло растительное — 3 ст. л.
Смесь пряностей к рыбе — 1 ч. л.
Кунжутные семена — 1 ст. л.
Соль — по вкусу

Как приготовить амура с овощами в духовке


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Овощи и зелень помыть, почистить. Рыбу натереть крупной солью и пряными травами, сбрызнуть соком лимона, отложить в сторону.



Порезать крупным кубиком лук.



Нарезать перец салатный.



Шампиньоны разрезать на 4 части.



Картофель порезать соломкой.



Соединить овощи в миске, посолить. Затем добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать.



Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу, в брюшко положить пучок петрушки и веточку базилика.

По сторонам выложить овощи. Порезать помидор дольками, выложить сверху овощей. Полить простоквашей, посыпать семенами кунжута. Запекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 30-40 минут до готовности. Время выпекания зависит от размера рыбы.



Готовую рыбу с овощами подаем горячей с соусом.

К рыбке приготовьте вкусный шпинатный соус, который отлично дополняет рыбку вкусовыми качествами. О соусе можете подробнее узнать-посмотрите в видео ниже.

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Карп в белом вине с овощами

Карп - простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией.
Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Запечём карпа в белом вине с овощами.


Ингредиенты:
Карп — 2 кг
Лимон — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Вино белое сухое — 300 мл
Корень сельдерея — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 4 г
Петрушка корень — 4 шт.
Укроп свежий — 4 г
Соль — по вкусу

Как готовить карпа в белом вине с овощами


Вымыть, почистить и нарезать овощи.



Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.



Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей.

Для приготовления лучше взять свежего карпа. Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.

По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.

Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть.


Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёнными овощами. Подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления рыбы под майонезом в духовке

Для тех кто больше любит сметану, просто замените майонез на свой любимый продукт.

Приятного аппетита!

Рыба по-гречески — запекаем филе судака на праздник

Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Филе судака, приготовленное таким способом, отлично подойдет и для воскресного семейного ужина, и для приёма гостей. К тому же времени вам потребуется совсем немного, а блюдо получится отменным.

Ингредиенты:
Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной, у нас судак) — 900 г
Помидоры — 600 г
Чеснок — 2 больших зубчика (16 г)
Майонез (смешаем майонез со сметаной) — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 1-2 ст. л.

Приготовление:



Готовим заливку для рыбы: помидор нарезаем кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок — на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез.



Перемешиваем.

Филе рыбы солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму (26х36 см) или противень.

Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.



Достаем из духовки готовое блюдо.



Угощаемся сами или угощаем гостей! Приятного аппетита!

Печеная красная рыба кета в сливках с цветной капустой

И еще одно полезное видео с простыми рецептами, которое пригодится Вам в помощь на кухне.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты запеченной рыбы в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

С . Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Мы все прекрасно знаем, как готовить уху или зажаривать рыбу на сковороде. Но все же именно заядлые рыбаки знают кучу очень интересных способов приготовления полезного для организма морепродукта. Ведь в условиях походного лагеря на природе у них не так уж и много кухонной утвари. Поэтому они умудряются не только варить еду в котелке над костром, но и великолепно запекать целые тушки в фольге или глине на углях. Да делают это так, что кушанье получается не пересушенным и очень сытным.

Однако вполне можно воспользоваться их секретами и дома приготовить рыбу в духовке не менее вкусно. Такая маленькая хитрость, как использование лука и томатов вместо «подушки» позволяет сохранить нежный аромат и сочность блюда. А запеченная, она гораздо безопаснее для здоровья человека, потому что не содержит вредных канцерогенов, которые образуются при обжарке в раскаленном масле.

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке вкусную рыбу (скумбрию) с картошкой

Порой хочется чего-то необычного и обязательно вкусного. Просто так скумбрия с овощами на противне смотрится вполне обыденно. А если нарезать ее на кусочки и переложить тонкими кругляшками из морковки с картошкой? Внешний вид кушанья сразу станет каким-то изысканным и очень нарядным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрия нам нужна свежемороженая или охлажденная. Хорошо ее очищаем от внутренностей и плавничков. Отрезаем головы и хвосты. Подготовленные тушки промываем и обсушиваем полотенчиками из бумаги. Слегка натираем солью и разрезаем на примерно одинаковые кусочки сантиметра по два-три.

2. Вымытые картофельные клубни очищаем от кожуры и крошим тонкими колесиками. Толщина должна быть не больше полсантиметра, чтобы овощ готовился столько же времени, сколько требуется рыбе.

3. Очищенные морковки рубим на такие же тонкие кружки. Желательно выбрать не слишком сладкий сорт, чтобы он не придал блюду приторности. В крайнем случае эту нарезку стоит подержать четверть часа в слабокислой воде с лимонной кислотой.

4. Луковицы нарезаем кольцами так, чтобы они не разваливались и сохраняли форму целого колесика.

5. В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем картофельные кружочки. Чтобы они хорошо протушились и не оставалось слегка сыроватых кусочков, добавляем стакан кипящей воды. Предварительно в ней растворяем пару щепоток соли, чтобы наш «гарнир» не получился безвкусным.

6. Верхним слоем укладываем частички скумбрии. Между ними втыкаем морковь с луком, стараясь чередовать их между собой, чтобы они потом равномерно выделяли сок и напитывались ароматами друг друга. Сверху поливаем тонкой струйкой масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

7. Закрываем форму листом фольги или крышкой и запекаем в духовке около 45 минут при 180 градусах. Затем снимает укрывающий элемент и даем еще минут 10-15 пожариться, чтобы излишки влаги испарились и появилась легкая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная целиком в фольге без обжаривания

Часто слышу, что многие знакомые сазана только жарят. Но дома я часто готовлю его в духовке, причем запекаю целиком. А чтобы он сохранял свою сочность и при этом имел потрясающую корочку, обмазываю его маринадом и заворачиваю в фольгу.

Поскольку являюсь поклонницей индийской кухни, то обязательно добавляю щепотку молотого острого чили. Но вы можете его исключить.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица, паприка – по 2 ч. л.
  • Молотый чили – 2 щепотки
  • Лимон, зелень – для украшения
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сазана выбираем весом около одного килограмма. Можно и побольше, но тогда он будет готовиться дольше и его обязательно надо будет надсечь, чтобы он полностью пропекся. Очищаем его от внутренностей, жабр и чешуи. При желании можно и хвост отрезать, чтобы он не мешал потом при размещении на противне. Обязательно хорошо промываем и обсушиваем салфетками. Натираем солью всю тушку.

2. Луковицы избавляем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Немного его присаливаем и добавляем щепотку молотого перчика.

Чем сочнее будет лук, тем лучше. Но не стоит выбирать очень горький, чтобы он не подпортил вкус рыбы.

2. Очищенное брюшко наполняем луковой нарезкой. Можно положить внутрь веточку розмарина или укропа (но не обязательно).

3. В небольшой чашечке соединяем горчицу с майонезом и паприкой и сдабриваем молотым чили. Хорошенько перемешиваем до однородного густого соуса.

Маринад можно заменить на 3 ст. л. шашлычного или острого кетчупа.

4. Тушку равномерно обмазываем с обеих сторон соусом, стараясь не выронить луковую начинку.

Как вариант, можно немного изменить последовательность действий: сначала обмазать сазана, а потом уже наполнить его луком.

5. Подготовленную рыбу заворачиваем в двойной лист фольги и на противне отправляем запекаться 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем разворачиваем фольгу и включаем режим конвекции на 10 минут, чтобы появилась нежная хрустящая корка.

6. Подавать с ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно предложить кускус или картофель по-деревенски. А несколько .

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь в духовке фаршированного карпа с овощами

Классика жанра — фаршированный карп. Такое блюдо всегда служит украшением праздничного стола. Посмотрите как легко и красиво можно нафаршировать овощами рыбу. Больше всего для такого блюда подойдут карп или сазан.

Самая вкусная запеченная рыба (треска) с помидорами и сыром

Говорят, что минтай и треска немного суховатые рыбы, поэтому их лучше всего тушить в соусе или жарить в большом количестве лука. Но ведь сочности рыбному филе могут придать помидоры. А чтобы получилось практически ресторанное блюдо, добавим сырную шапочку.

Собственно говоря, по этому простому рецепту можно приготовить практически любую плотную не слишком жирную рыбу и будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Спелые помидоры освобождаем от плодоножки, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и поперек нарезаем крупными колечками толщиной в 0,5-1 см. Половину нарезки распределяем ровным слоем по дну формы для запекания.

2. Филе промываем, если вдруг встретятся косточки – удаляем их пинцетом. Рыбу можно использовать как целыми пластами, так и нарезать на куски среднего размера. В блюдце соединяем пропущенные через пресс зубки чеснока с солью и молотым перцем. Перемешиваем их и этой смесью натираем нежную мякоть. Укладываем подготовленные пластики поверх томатного слоя и оставляем в покое на 5 минут.

3. Затем «укрываем» оставшимися помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

4. Сыр измельчаем теркой и посыпаем этой стружкой полу готовое блюдо.

5. Ставим запекаться еще на 10 минут при 160 градусах, чтобы сыр образовал нежную корочку.

Сулугуни можно заменить любым другим твердо-плавким сортом сыра.

6. К такому блюду лучше всего подать свежий хлеб и нарезку из овощей.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь красную рыбу в сливках

Как бы в народе не ходила идея о том, что молочные продукты с морепродуктами лучше не сочетать, все же красная рыбка в сливочном соусе является практически общепризнанной классикой. Вопреки всему организм отлично усваивает это блюдо, а соус делает его вкус и аромат просто неповторимым!

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • 30% сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 щепотке
  • Розмарин, лавровый лист – по 1 шт.

Приготовление:

1. Филе красной рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Чтобы было удобнее готовить и раскладывать на порции, разрезаем большой пласт на одинаковые кусочки той формы, которая вам нравится.

2. Зелень укропа мелко рубим ножом и отправляем в глубокую чашу. Соединяем ее с жирными сливками, молотыми перцами, солью, крахмалом и горчицей. Вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и все взбиваем венчиком до образования густого соуса.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее рыбную нарезку. Для большего аромата сверху можно положить веточку розмарина, горошины душистого перца, лавровый листик, и слегка поперчить. Равномерно распределяем сливочный соус, чтобы все кусочки были им покрыты.

4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Если любите, чтобы сверху была чуть зажаристая корочка, то на 5 минут включаем режим конвекции или гриля.

5. В готовом блюде будет сохраняться большое количество вкусного соуса, которым обязательно стоит полить разложенную по тарелкам запеченную рыбку и гарнир.

Приятного аппетита!

Семга на соли — видео от Юлии Высоцкой

Очень необычный рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Нужно запастись большим количеством соли и не бояться, что блюдо будет пересолено. Хозяйка уверяет, что семга впитает в себя только нужное количество соли и в результате получится нежное и вкусное блюдо.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.

Плюсы и минусы приготовления рыбы в духовке

Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.

Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Способы приготовления рыбы в духовке

Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.

Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.

  1. По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
  2. Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
  3. Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
  4. Время приготовления зависит от размера рыбы.
  5. В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.

На противне

Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:

  1. Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
  3. Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
  4. На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.

Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.

Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.

  1. Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
  2. Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
  3. Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Готовить 45 минут при 200гр.С.

Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.

Приемы приготовления рыбы в духовке

Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:

  1. Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
  2. Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
  3. После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.

Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.

  1. Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
  2. Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
  3. Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.

За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.

Фаршированная рыба

Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.

  1. Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
  3. Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
  4. Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Кроме овощной начинки можно использовать:

  • гречневую крупу с овощами;
  • грибы;
  • креветки и сливки.