Приготовим стейк из горбуши на гриле в духовом шкафу.
Вороне где-то Б-г послал кусочек сыру…
Это я к чему? Позарился я в магазине на “охлаждённую” горбушу. Надо её как-то приготовить. С меня потребовали стейки, ну, стейки так стейки.
Ингредиенты:
Горбуша- 1 штука
Соль-по вкусу
Чёрный перец- по вкусу
Специи- щепотка, по желанию.
Рис на гарнир-1 стакан.
Огурец -1 шт.
Помидор-1 шт.
Зелень -пара веточек петрушки.
1.Берём горбушу. Тщательно отмываем от слизи. Я купил две горбуши и решил сразу сделать полуфабрикаты. В магазине горбуша была якобы охлаждённая, но это фейк. Она просто размороженная. Потому сама по себе рыба не очень. Только для разнообразия в меню.
2.Отсекаем лишнее. Головы, хвосты, плавники. Будем ваять Галатею. Если рыба не потрошёная, то вычищаем и промываем брюшко. Не торопитесь выкидывать запчасти.
3. Рыба мелковата и в данном случае нет смысла делать стейки как таковые. Увы. Но если бы я делал стейки, то жарил бы их точно так же на гриле согласно пунктам 5, 6.
Снимаю филе, делаю по 4 кусочка с каждой рыбины. Надрезаем горбушу по спинке, потом разрезаем на 2 половинки, вырезаем хребет. Кости в брюшине вытаскиваем руками, что не сможете руками, можно вытащить пинцетом. Рыба режется легко, консистенция рыхлая. Так что никакая она не охлаждённая, а замороженная. Но, как ни странно, в плане разделки это лучше. Я просто снял филе руками.
Лишнюю часть брюшка снизу отрезал. И положил в пакетик к головам, хвостам и плавникам.
Теперь у нас есть неплохой набор для маленькой ухи или для бульона на ризотто.
4. Режем филе на кусочки.
5. Теперь займёмся приготовлением к грилю. Я взял 3 кусочка горбуши. Порция для двоих. Вполне хватит. Остальные кусочки я просто аккуратно положил в морозилку, в следующий раз сделаю гриль. Только размораживать нужно заранее в холодильнике. Просто на ночь оставить на полке и всё.
Перчу, солю рыбу. Добавляю немного специй. Не надо сильно измываться над рыбой, она и так вкусная.
Даже если вы вдруг её не посолите, не поперчите и забудете про специи, она всё равно вас порадует.
Пусть постоит минуток 15 , отдохнёт. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Я никогда не сбрызгиваю. Не люблю.
6. Разогреваем духовку в режиме гриля на 230-240 градусов. Если у вас нет такого, что ж. Просто пожарьте рыбу на сковородке.
Помещаем наши стейки в духовку. Жарятся быстро. Минут за 15 управитесь. Следите, чтобы не сгорели. Пару раз можно перевернуть куски рыбы. Будет течь сок, так что лучше на нижнюю полку духовки положите лист пергамента. Потом его просто выкинете.
7.Отвариваем . Выкладываем нашу горбушу. Нарезаем огурец и помидоры. Украшаем блюдо зеленью. А у меня она закончилась. Лошара
Оказалось вполне съедобно. А при добавлении к рису даже и вкусно.
Но мой вам совет. Лучший стейк из горбуши можно сделать из…лосося. Берите лососика и никого не обманывайте. Лосось жирнее и сочнее. Горбуша всё же суховата.
Свини, изготовитель какой-то невнятной фигни.
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя,электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!
November 12, 2016
Стейк из горбуши - вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах приготовления аппетитного угощения из рыбы и пойдет речь в нашей статье.
Рыба должна входить в рацион любого человека. Ведь в ней масса полезных для организма веществ - фосфор, кальций, цинк, селен, магний, витамины практически всех видов. Правильно приготовленный стейк из горбуши сохранит все положительные свойства рыбы. Только нужно следить за тем, чтобы она не получилась слишком сухой. Если строго следовать представленной ниже инструкции, этого не произойдет. Для начала необходимо запастись следующими продуктами:
Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.
Рыбу часто запекают с сыром. Аппетитная сырная корочка никого может оставить равнодушным. В представленном ниже рецепте собраны все самые вкусные ингредиенты. Они идеально сочетаются между собой. Стейк из рыбы в духовке можно приготовить из следующих продуктов:
Теперь стейк из горбуши в духовке можно подавать на стол. Блюдо можно готовить без сыра и майонеза, тогда оно станет диетическим. В процессе готовки ничего не обжаривается. Это значит, что кушанье подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А приятный вкус угощения восхитит любого гурмана.
Рассказывая стейке из горбуши, нельзя обойти вниманием приготовление в мультиварке. Этот всеми любимом приборе можно создать удивительные по вкусу блюда. Кушанья из рыбы - не исключение. Безусловно, секрет не в ингредиентах, а в особых условиях, которые создаются под закрытой крышкой мультиварки во время приготовления. Поэтому список продуктов вас ничем не удивит:
Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.
После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.
Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.
Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.
Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Здоровый и правильный рацион питания должен включать в себя блюда из морепродуктов. Красная рыба не является исключением, поскольку содержит массу полезных микроэлементов. В особенности это касается горбуши. Из нее можно приготовить массу блюд, однако стейки заслуживают отдельного внимания в свете своих высоких вкусовых качеств и привлекательности в готовом виде.
Такую рыбу, как горбушу, можно отнести к доступной категории морепродуктов, однако в ходе подбора подходящего товара для последующего употребления в пищу следует знать основные нюансы, которые помогут определить качество предлагаемой продукции.
Что касается приобретения целой тушки или отдельных стейков для готовки одноименного блюдо, самым важным моментом является свежесть горбуши. Если довелось приобрести залежавшуюся или старую рыбу, она после термообработки будет горчить. Аналогичный вкусовой дефект будет и у продукции, которая хранилась с грубыми нарушениями установленных норм.
Определить состояние морепродукта можно визуально. В первую очередь следует уделить внимание цвету брюшка: у качественной и свежей горбуши оно будет розовым. Наличие желтого оттенка на мясе станет признаком несвежего товара.
Кроме того, при рассмотрении горбуши стоит сделать акцент на рыбьей голове, если таковая имеется, а также на ее хвостовой части. Испорченный товар будет иметь зеленоватые жабры и слизь. Помимо этого, некачественная горбуша будет с мутными зрачками. Слишком высохший хвост станет свидетельством того, что товар хранится уже довольно длительный период времени либо продукцию подвергали разморозке, после чего снова замораживали.
Отдельные стейки горбуши или же целая рыба не должны содержать дефектов на поверхности, а шкура обязана плотно прилегать к мясу.
Если для приготовления приобретается свежая неочищенная рыба, о ее хорошем качестве расскажет блестящая чешуя. Замороженная продукция надлежащего качества должна быть ровной, без надломов и засохших кровоподтеков. Нелишним будет ознакомиться с документацией на продукт.
Также следует знать, что горбуша бывает морская и речная. Последняя может иметь белое мясо и розовые плавники. Такой продукт можно использовать для приготовления стейков, однако следует быть готовым к тому, что у рыбы будет больше косточек.
Как советуют профессиональные повара, для приготовления стейков из горбуши стоит все же приобретать целую рыбу, но уже очищенную. В таком варианте каждая хозяйка сможет самостоятельно подготовить для термообработки стейки подходящего размера. В идеале стоит брать охлажденную горбушу.
Стейк из рыбы окажется вкусным и питательным, если основательно подойти к готовке данного блюда. Справиться с приготовлением морепродукта под силу каждому, даже малоопытному, кулинару, а ингредиенты для блюда можно без труда отыскать в любом супермаркете.
Чтобы сделать запеченные стейки из горбуши, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.
Если запекать морепродукт при использовании фольги, также можно избежать лишней сухости горбуши, однако держать рыбу слишком долго в духовом шкафу все же не стоит.
Жареные стейки могут выступать в качестве праздничного блюда или полноценного обеда или ужина. Термообработка на сковороде может проводиться при добавлении растительных жиров или же без них. Однако небольшое количество масло обеспечит большую привлекательность блюду, поскольку на кусочках сформируется аппетитная корочка. Она задержит внутри филе соки, а также важные жиры. При использовании сковороды с ребристой поверхностью можно сделать действительно красивое и праздничное блюдо.
Технология жарки стейков из горбуши предполагает термообработку первые 5–7 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой. Такой способ даст возможность обеспечить кусочки рыбы сочностью. После этого крышку нужно убрать, увеличить температуру нагрева плиты и довести стейки до золотистой корочки на поверхности.
Проверить готовность рыбы можно, если сделать на продукте небольшой надрез: если из него стала сочиться белая жидкость, значит, стейк можно подавать к столу.
Многие повара и современные хозяйки используют для жарки стейков сковороду гриль-газ, которая состоит из поддона и решетки. В таком приспособлении жир из продукта будет стекать на поддон, а не сгорать, как в обычной посуде, выделяя при этом вредные вещества.
Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:
В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.
Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.
Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:
Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.
В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.
Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.
Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.
Состав блюда следующий:
Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.
Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.
Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:
Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.
Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.
Кроме различных вариантов приготовления стейков из рыбы, стоит также знать, как правильно подавать блюдо к столу. Существует несколько рекомендаций от профессиональных поваров.
При подаче стейков к столу можно ограничиться бобовыми, приготовить стручковую фасоль или подавать морепродукт с зеленью и зеленым горошком.
О том, как приготовить стейк из горбуши в духовке, смотрите в следующем видео.
Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).
По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.
Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.
В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:
Секрет №1. В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.
Секрет №2. Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.
Секрет №3. Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.
Секрет №4. Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
Секрет №5. Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
Секрет №6. Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.
Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горбуша - рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!