Рецепт вкусной шаурмы в домашних условиях. Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Рецепт вкусной шаурмы в домашних условиях. Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Приятного аппетита!

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло ;

Приготовление:

1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


7. Помидор порезать на не большие кусочки.


8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.


Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.


Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.

Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.

В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.

Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.

Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.

Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.

Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.

Армянский лаваш

Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.

Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.

Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.

Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.

Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»

Для самой шаурмы вам понадобится —

  • Армянский (тонкий) лаваш - 6 шт.
  • Баранина мякоть - 600 г.
  • Свежие огурцы и помидоры - по 3 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Сметана, кефир и майонез - по 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу - молотый перец, кориандр, соль.

Мякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.

По готовности порезать его на мелкие кусочки.

В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.

Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.

Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.

Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).

Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.

Шаурма готова – вкусно и питательно.

Вкусная шаурма из мяса курицы

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.

Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Приятного аппетита!

3 рецепта

Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Тесто для лепешек:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Начинка:
  • 2 куриных окорочка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 крупный огурец
  • 1/6 кочана белокочанной капусты
  • Для соусов:
  • майонез
  • чеснок
  • кетчуп
  • аджика

    Как приготовить лепешку (лаваш) для шаурмы

  • Подавляющее большинство людей, которые начнут читать мой рецепт, дойдя до этого места, воскликнут: «Не понимаю, для чего морочить себе голову и готовить лаваш, он ведь продается во всех магазинах?!». Правильно, я тоже считаю, что быстрее и практичней использовать покупной армянский лаваш, тем более что он намного крупней того, что нам удастся приготовить в домашних условиях, а, стало быть, в него удобней заворачивать начинку. Но открою вам страшный секрет: в этом мире еще полно таких мест, где люди и слыхом не слыхали о супермаркетах и армянских лавашах, однако они тоже хотят узнать вкус шаурмы, и в этом я им просто обязана помочь.
  • Приготовление лаваша начнем с того, что высыпаем муку в небольшую мисочку. Затем понемногу добавляем воду (примерно 2/3 стакана) и одновременно перемешиваем муку. Добавляем ложку подсолнечного масла. По желанию можно положить щепотку соли.
  • Когда у нас образуется однородная масса, выкладываем нашу заготовку на посыпанный мукой стол и продолжаем ее месить еще, как минимум, минут 5-7. Так делают все восточные пекари, ведь только из тщательно вымешанного теста получаются тонкие лепешки.
  • Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы в нем размякла и набухла клейковина. После этого тесто станет еще более пластичным и податливым.
  • Как видите, тесто для лаваша очень и очень простое. Из готового теста раскатываем толстую колбаску, делим ее на 6 частей.
  • Посыпаем стол мукой, кладем на нее отрезанный кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Толщина лепешки не должна превышать 3 миллиметров, а диаметр соответствовать дну сковородки, на которой вы будете ее выпекать.
  • Сырые лепешки удобно складывать в стопочку. Чтобы они ни дай бог не слиплись, следует обильно пересыпать их мукой или проложить пергаментом.
  • Ставим сковородку на огонь, хорошо ее разогреваем. Для выпекания лепешек лучше использовать толстую чугунную сковородку, так как она равномерно прогревается по всей площади, и лепешка пропекается, нигде не подгорая.
  • Лепешка для шаурмы готовится без какого-либо масла или жира. Так что кладем ее прямо на разогретый металл и выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем и выпекаем те же самые полминуты с другой. Снимаем одну лепешку со сковородки и на ее место тут же отправляем вторую.
  • Следует внимательно следить, чтобы лепешка не пересохла на сковородке, иначе она станет ломкой, и в нее будет невозможно завернуть начинку.
  • Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали и оставались теплыми.
  • Как приготовить начинку для шаурмы

  • Для начинки первым делом приготовим мясо. Мы будем использовать курицу, хотя теоретически рецептура шаурмы допускает и баранину, и говядину, и индюшатину, и даже свинину (в не мусульманских странах).
  • В курице лучше всего использовать окорочка. Они гораздо сочнее грудинки, а значит и шаурма получится вкуснее.
  • Так как в домашних условиях нет возможности использовать вертел, то готовить мясо мы будем на сковородке. Удаляем шкуру, вырезаем из окорочков кости и жилки, распластываем мясо. Жарим курицу в небольшом количестве растительного масла до готовности.
  • Буквально за несколько секунд до того, как будет выключен огонь, солим и посыпаем курятину специями (лично я использую обычный набор специй для курицы). Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, так как специи просто сгорят на сковородке.
  • Пока курица остывает, приступаем к изготовлению овощной части начинки. Для этого моем огурец и помидоры, чистим луковицу и морковки. Для шаурмы лучше всего использовать синий лук, он более душистый и не такой горький. Разумеется, не плохо бы раздобыть сладкий Крымский лук, но только его не всегда можно отыскать на рынке.
  • Когда овощи вымыты и очищены, их следует нарезать. Помидоры режутся тонкими пластинками, лук ― полукольцами, морковь и огурец ― тонкой соломкой. Да, мы еще совсем забыли о капусте! Капуста мелко шинкуется, как для жарки или соления. Тут еще один небольшой секрет: чтобы нарезанная капуста была более сочной, ее посыпают солью и слегка обминают руками.
  • Для настоящей шаурмы также очень важны соусы. Самые распространенные у нас соусы это майонез и кетчуп. Конечно же, их можно использовать напрямую, без всяких там улучшений, но чтобы наша шаурма получилась более вкусной, предлагаю в майонез добавить мелко нарезанный чеснок, а кетчуп в пропорции 1:1 смешать с домашней аджикой .
  • Последним подготовительным этапом является нарезка уже остывшей к этому времени курятины. Предлагаю нарезать ее тонкими полосочками. Наверное, вы уже заметили, что все составляющие начинки по возможности нарезаны именно так. Это делается для того, чтобы они не вываливались из шаурмы во время того, как мы будем с аппетитом ее поглощать.
  • Как сделать шаурму

  • Начинается сборка шаурмы с того, что мы наносим на центральную часть лепешки тонкий слой майонеза с чесноком. Поверх него распределяется немного смеси кетчупа с аджикой.
  • Далее ложится слой лука, помидоров, огурцов, моркови и капусты. Порядок этих слоев не имеет ровным счетом никакого значения, но есть одно исключение - традиционно последним слоем в шаурме является мясо.
  • После того как уложены все слои, лепешку сворачиваем в плотный рулончик. Получается вот такая очень красивая и аппетитная домашняя шаурма.
  • Если для шаурмы вы использовали большой и тонкий лаваш, то в нем начинка пеленается наглухо: подворачиваются оба торца, да и сам лаваш оборачивает начинку в два слоя. Так что такую шаурму можно смело брать с собой в дорогу.
  • Если же вы готовили лепешку дома, то естественно она получилась маленькая, а поэтому при первом же удобном случае будет норовить развернуться. Чтобы этого избежать, предлагаю несколько хитростей. Во-первых, каждый рулончик можно до половины завернуть в отдельную бумажную салфетку. Получится даже красиво, да к тому же руки останутся чистыми. Во-вторых, можно рулончики связать перьями зеленого лука, как это я делала в рулетиках из огурца . Ну и, в-третьих, можно заколоть шаурму деревянной шпажкой. Только в этом случае не забудьте предупредить своих домочадцев и гостей об этой не совсем съедобной детали.
  • Да, чуть не забыла, оставшийся у вас майонез с чесноком и кетчуп с аджикой перелейте в соусницы и тоже подайте к столу. Вдруг у кого-то возникнет желание макать шаурму в соус. Кстати, остывшую шаурму можно без проблем подогреть на сухой сковороде. Вот и весь рецепт шаурмы, приятного аппетита вам и вашим гостям!
  • Шаурма с курицей и перцем

    Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки или 2 куриных окорочка
    • 3 шт. салатного перца
    • 2 шт. лука
    • 1 стакан томатного сока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    • приправа красного жгучего перца
    • черный молотый перец
    • растительное масло
  1. Режем кольцами лук, режем соломкой салатный перец . У меня был разноцветный перец, поэтому я взяла один красный, один желтый и один зеленый перчик. Шаурма получилась очень вкусная и красивая. Перец режем не очень тонко.
  2. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем салатный перец. Тушим 6-7 минут на среднем огне.
  3. Добавляем стакан томатного сока или стакан томатного соуса.
  4. Тушим овощи в томате. Когда перец станет мягким, добавляем обжаренное куриное мясо. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. Кстати, для этой начинки также можно использовать консервированный перец, в этом случае тепловая обработка перца сводится до минимума.
  5. Кладем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Тут важно сделать начинку достаточно соленой и острой. Только без фанатизма))).
  6. Тушим еще минутку и убираем с огня. Когда начинка немного остынет, сворачиваем шаурму.
  7. Кладем в центр лепешки несколько ложек начинки. Подгибаем нижний край.
  8. Заворачиваем одну сторону, а затем вторую, чтобы получился конвертик. Чтобы шаурма не раскрывалась, можно заколоть деревянной шпажкой.
  9. Аналогичным способом заворачиваем остальные лепешки. Поскольку начинка горячая, то такую шаурму можно кушать сразу.

Постная шаурма

А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 шт. свежего или консервированного салатного перца
  • 2 шт. лука
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан отварной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • красный жгучий перец (приправа)
  • черный молотый перец
  • растительное масло (по желанию)
  1. Лепешки готовим как обычно, без яиц, можно даже без растительного масла. По желанию в тесто добавляем семечки.
  2. Начинку делаем почти как в предыдущем рецепте: тушим лук, добавляем салатный перец и томатный сок . Когда перчик станет мягким, кладем стакан отварной фасоли. Начинку солим и заправляем специями, чтобы начинка получилась пикантной. Тушим все вместе 5 минут и убираем с огня.
  3. Сворачиваем шаурму и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! Получается полноценное блюдо, оно содержит не только овощи и углеводы, но и растительный белок, которым богата фасоль.

Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.

Шаурма со свининой: классика жанра

  • капуста белокочанная - 75 гр.
  • лаваш тонкий армянский - 2 шт.
  • свиная мякоть - 160 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • кетчуп или томатная паста - 60 мл.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • укроп свежий - половина пучка
  • морковь свежая - 25 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 75 гр.
  • зелёный лук - 4 стебля
  • соль - по вкусу
  • сахарный песок - по вкусу
  • столовый уксусный раствор (концентрация 6-9%) - на усмотрение
  1. Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
  2. Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
  4. Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
  5. Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
  6. Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.

Шаурма с курицей

  • тонкий армянский лаваш - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • майонез жирностью 25% - 80 гр.
  • сметана - 90 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томат (крупный) - 1 шт.
  • чеснок - 4 шт.
  • куриное филе - 420 гр.
  1. Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
  2. Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
  3. Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
  5. Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
  6. Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.

  • соевый соус - 145 мл.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • армянский лаваш - 2 шт.
  • томаты свежие - 1 шт.
  • говяжья вырезка - 145 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 30 мл.
  • сметана - 40 мл.
  • майонез - 40 мл.
  • картофельные чипсы - по вкусу
  • свежий укроп - половина пучка
  • приправа «4 перца» - по вкусу
  • лук зелёный - 2 стручка
  1. Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
  2. Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
  3. Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
  4. Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
  5. Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.

Шаурма с сыром

  • помидор - 0,5 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 60 гр.
  • майонез (жирность 15-25%) - 50 гр.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • укроп свежий - половина пучка
  • мясо на выбор (любое) - 300 гр.
  • яблочный уксус - 20 мл.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • морковь по-корейски - 80 гр.
  • томатная паста или кетчуп - 50 гр.
  • лук репчатый красный - 1 шт.
  1. Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
  2. Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
  4. Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
  5. Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.

  • капуста белокочанная - 160 гр.
  • картофель - 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% - 40 гр.
  • куриное филе - 280 гр.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3-5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.

Шаурма с баклажанами

  • чеснок - 6 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • помидор - 2 шт.
  • растительное масло - 80 мл.
  • майонез (жирность не более 20%) - 60 гр.
  • лаваш тонкой раскатки - 4 шт.
  • кетчуп - 60 гр.
  • баклажан - 0,5 шт.
  • свиное мясо - 460 гр.
  • перец молотый, приправы, соль - по вкусу
  1. Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
  2. После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
  3. Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
  4. Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.
  5. Расстелите лаваш, на левую сторону выложите баклажаны, на них поместите свинину и помидоры. По желанию полейте кетчупом или томатной пастой (необязательно). Начинайте собирать шаурму, пока все ингредиенты ещё тёплые.
  6. Подверните верхние края, которые послужат фиксатором начинки. Медленно скатывайте лаваш, придерживая содержимое ведущими пальцами. Придавливайте начинку, скатывая продукт трубочкой. Следите за тем, чтобы мясо не выпало наружу.
  7. Когда шаурма будет готова, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её до максимальной отметки, выложите ролл швом вниз. Обжаривайте до появления хрустящей и золотистой корки. То же самое проделайте со второй стороной.
  8. После приготовления украсьте верхушку майонезным соусом, кусочком мяса, свежим укропом и кетчупом. Подавайте в горячем виде, иначе баклажаны отдадут сок, который впитается в лаваш и размягчит его.

Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут

Сейчас мы будем готовить самую настоящую шаурму в лаваше по-домашнему. Ведь не секрет, что такое блюдо «восточной национальности» иногда ну очень хочется посмаковать, чувствуя его аромат, исходящий от уличных и ларечных торговцев, но внутренняя интуиция подсказывает, что продукт этот довольно опасный и вполне возможны пищевые отравления. Ведь не всегда известно, из каких рук мы его получаем, завернутым в бумажную салфетку. Гораздо проще сделать шаурму дома своими руками и не только насытить родных великолепным, по сути, продуктом, но и быть уверенным, что это будет вкусно, а главное, безопасно.

Ингредиенты для приготовления шаурмы в лаваше:

Тонкий лаваш (армянский, пресный, большой)
куриное мясо (полкило)
капуста (белокочанная или краснокочанная, 200 граммов)
1 морковь
для соуса – майонез, кетчуп, горчичный соус (по желанию)
специи (растительное масло, лимонный сок, соль, перец, прочие приправы)

Курицу отвариваем до полной готовности, нарезаем мелкими кусочками. Лаваш нарезаем ножом на порции (4-6 порций). Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь желательно настрогать на терке для корейской моркови. Добавляем к моркови пряные специи, перец, растительное масло, можно рубленый чеснок и оставляем в этом маринаде. Капусту следует заправить лимонным соком (можно столовым уксусом – но совсем немного, только брызнуть), а также растительным маслом.

Берем один порционный листик лаваша, кладем на стол. Смазываем его смесью кетчупа и майонеза. Кладем капусту, курицу, морковь (смазываем сверху слегка майонезом). На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты, которые подскажет желание и фантазия хозяйки – например, обжаренные грибы, тертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, зерна и прочие. Начинку в лаваш нужно завернуть конвертиком.

Далее шаурму прогревают в микроволновке. Либо можно ее обжарить на растительном масле с двух сторон и сковороде, либо на сухой керамической сковороде с обеих сторон, без добавления масла. Подавать сразу же.

Это блюдо не должно заготавливаться впрок. Лучше съедать сразу же. Иначе со временем лаваш становится «мокрым» и рвется. Но если есть желание прихватить с собой такой ролл на пикник, то можно завернуть каждую порцию в отдельную фольгу. Так блюдо останется теплым и сок не вытечет, не замарает рук или другой провиант в пикниковой сумке с продуктами.