Суп солянка мясная сборная рецепт классический с колбасой. Солянка с колбасой

Суп солянка мясная сборная рецепт классический с колбасой. Солянка с колбасой

Солянка - один из видов заправочных супов. Может быть мясной или грибной, рыбной или постной - вариаций много. Основное сходство всех видов солянок заключается в многообразии ее основного ингредиента. Например, если готовится мясная солянка, то в ее состав входит несколько мясных продуктов, если грибная - несколько их видов.

Все виды солянок непременно готовятся с солеными огурцами. Именно они придают супу своеобразный и неповторимый вкус, который так нравится ценителям солянки. Часто в суп добавляют квашеную капусту. Для придания солянке красивого светло-коричневого цвета, в нее кладут томатную пасту. И конечно, сложно представить солянку без маслин и лимона. Все вместе ингредиенты придают супу слегка островатый и пряный вкус.

В солянку можно класть отварную или копченую курицу, мясо, разнообразные виды грибов, копченую или вареную колбасу, бекон.

Солянка не только отлично подойдем для ежедневного обеда, но и станет прекрасным блюдом на праздничном столе.

Этот суп великолепно восстанавливает силы и согревает, поэтому готовить солянку особенно актуально в холодную и ненастную погоду.

В классическом варианте приготовления сборной солянки присутствуют как минимум четыре вида мясных изделий, их можно выбирать любые на свой вкус. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается яркая и густая с приятным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (из говядины) - 2 л;
  • Копченая колбаса - 200 г;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Маслины - полбанки;
  • Говядина отварная - 300 г;
  • Копченое мясо - 200 г;
  • Укроп - пучок;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Сосиски - 5 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
  2. Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем кубиками.
  3. Огурец также нарезаем маленькими кубиками, маслины - колечками.
  4. В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.
  5. Нарезаем остальные мясные ингредиенты на небольшие кусочки.
  6. Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
  7. К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.
  8. Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.
  9. Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь.
  10. Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны.

Интересное из сети

Ароматный, наваристый и густой - этот вкусный пряный суп придется по душе каждому. Курицу можно взять отварную, жареную или копченую, а оливки заменить маслинами или каперсами.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Колбаса полукопченая - 100 г;
  • Сосиски - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Паприка, перец, оливки.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем. В процессе варки снимаем пену. Курицу достаем из бульона, остужаем, отделяем от костей, мясо нарезаем.
  2. Соленые огурцы нарезаем пластинками или тонкой соломкой.
  3. Лук и морковь обжариваем на масле, добавляем томатную пасту.
  4. Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сосиски - кружками.
  5. Бульон доводим до кипения, кладем в него морковь с луком. Еще раз доводим до кипения.
  6. Добавляем в суп огурцы и мясные ингредиенты. Кладем паприку, лавровый лист, немного перца, солим. Готовим на небольшом огне еще 10 минут.
  7. Лимон и оливки нарезаем тонкими кружочками, свежую зелень мелко шинкуем.
  8. В тарелку с солянкой кладем по половине кружка лимона, немного оливок, зелень и ложку сметаны.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку с копченой колбасой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сборную солянку сделать достаточно просто, но при приготовлении блюда обратите внимание на следующие моменты:
  • Вместо маслин в супе можно использовать каперсы, а при желании положить и то, и другое.
  • Солянку готовят на концентрированном наваристом бульоне, который может быть в зависимости от входящих в суп ингредиентов и мясным, и рыбным, и грибным.
  • Чтобы усилить характерный вкус солянки, сделать его еще более насыщенным, в конце приготовления можно влить в суп немного огуречного рассола, который следует прокипятить и процедить.
  • Все мясные продукты кладутся в суп уже в готовом виде. Мясо, курицу - все необходимо предварительно отварить.
  • В солянку можно при желании добавлять дополнительные овощи, например, картофель.
  • Если готовится рыбная солянка, желательно выбирать такую рыбу, как сом, судак, осетр.
  • Рыбную солянку следует подавать с лимоном, но без сметаны, мясную - со сметаной и лимоном, грибную - только со сметаной. Все варианты блюд подаются со свежей зеленью.

Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • вода – 3-3,5 л
  • колбаса вареная – 150 г
  • сосиски охотничьи – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный лук – 2 шт.
  • картофель – 6-7 шт.
  • огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лимон – 3-4 дольки
  • маслины – 100 г
  • растительное масло – для пассировки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.

Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.

Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.

Затем добавить к ним огурцы, перемешать.

Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.

Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.

Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.

Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.

Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!

vtarelochke.ru

Солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово

При желании приготовить вкусное и сытное первое блюдо стоит обратить внимание на рецепт солянки с колбасой. Главным преимуществом этого яства является отсутствие каких-либо ограничений, касающихся выбора ингредиентов. Для создания аппетитного супа с кисло-соленым привкусом отлично подойдут разные виды рыбы, мясных и колбасных продуктов питания. Одним из самых легких способов приготовления этого блюда является использование различных колбас, так как в отличие от рыбы и мясных субпродуктов их не нужно разделывать. Если вы хотите быстро сделать божественно вкусную солянку, то этот легкий в исполнении рецепт идеально подходит для подготовки незабываемого обеда или ужина.

История возникновения солянки

Несколько веков тому назад за подачу классической солянки с колбасой повара и дворецкого могли отправить в долгосрочную ссылку в Сибирь. Аристократы считали это кушанье похлебкой, которая входила в повседневный рацион крестьян и самых бедных слоев населения России. О нелюбви представителей царской рати к этому яству красноречиво свидетельствует его второе название – «селянка» или «похмелка».

Одна из легенд о создании этого блюда гласит о его приготовлении из продуктов, которые приносили с собой участники застолий. Овощи, разнообразные соления, зелень, рыба, колбаса, мясо – различные ингредиенты в совокупности являлись основой для создания сборной солянки. Это кушанье для многих хозяек мгновенно стало фаворитом среди первых блюд, так как его можно сделать из любых продуктов, имеющихся в наличии.

Историки утверждают о том, что кулинары знали как приготовить солянку с колбасой с начала XV века. В это время она выступала в качестве питательной закуски, многократно подаваемой во время проведения пира. Жирный суп готовился на основе мясного или рыбного бульона. С целью видоизменить это яство кулинары стали добавлять в него томатную пасту из свежих помидор, тушеную капусту, соленые огурцы, лимоны, каперсы и прочие ингредиенты. Из-за его высокой калорийности оно нивелировало необходимость подачи вторых блюд.

Солянка с колбасой – один из главных символов национальной русской кухни. Большинство иностранцев начинают знакомство с кулинарными творениями искусных поваров России именно с этого лакомства. На сегодняшний день оно почетно занимает первые позиции в меню практически всех заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении разных блюд русской кухни. Чтобы познать вкус этого первого блюда, вовсе необязательно посещать ресторан или кафе. ХозОбоз поможет Вам приготовить вызывающую аппетит солянку с колбасой. Рецепт с фото пошагово облегчит задачу создания оригинального лакомства, идеально подходящего и для повседневной трапезы, и для банкета.

Ингредиенты для солянки с колбасой

  • вареная колбаса с ветчиной – 300 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 250 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

План приготовления солянки

Даже новичок-кулинар с легкостью сможет приготовить с помощью этого простого рецепта солянку с колбасой. Пошаговый рецепт состоит из поэтапного выполнения следующих кулинарных задач:

  1. Нарезаем небольшими брусочками колбасные изделия. Чтобы блюдо имело ароматный запах и приятный привкус, нужно в обязательном порядке использовать копчености.

Измельчаем вареную и копченую колбасу кусочками средней величины

В кастрюлю кладем нарезанную кубиками колбасу и наполняем емкость 3 литрами чистой воды

Измельчаем картофель небольшими кусочками

Добавляем к колбасным изделиям измельченный картофель

Нарезаем мелко лук и натираем морковь на терке с маленькими отверстиями. Зубки чеснока делим напополам

Для приготовления заправки необходимо высыпать измельченный лук, морковь и чеснок на сковороду с разогретым растительным маслом

Выливаем томат в сковороду и на слабом огне тушим овощи

Измельчаем маринованные огурцы

Добавляем в кастрюлю заправку из овощей и томата

Добавляем мелко измельченные соленые огурцы

Помещаем в кастрюлю 2 дольки лимона

Время наслаждаться удивительным вкусом

Полезные качества солянки с колбасой

Первые блюда в обязательном порядке должны входить в повседневный рацион питания, так как именно они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание овощных и мясных ингредиентов в этом супе положительно отражается на общем состоянии организма.

Вариации блюда

Питательная солянка с колбасой, фото приготовления которой ХозОбоз рекомендует применить в процессе следующей подготовки обеда, может состоять из грибов, говядины, свинины, копченых ребрышек и других продуктов питания. Если Вам нравится вкус оливок или каперсов, то смело добавляйте их в ходе создания необычного супа. Вариантов рецептов настолько много, что можно ежедневно готовить это блюдо с новым вкусом.

Пока Вы знакомитесь со вкусом сборной солянки, приготовленной на основе разных видов колбас, ХозОбоз готовит для Вас новое лакомство. Давайте совместно удивлять гастрономическими шедеврами окружающих гурманов, ведь они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

hozoboz.com

Очень простой рецепт солянки с колбасой

В своем классическом варианте солянка мясная предполагает сочетание четырех мясных компонентов. Но зачастую сварить вкусный суп очень хочется, а нужного количества сортов мяса под рукой не находится. Выручит простой рецепт солянки с колбасой.

“Ленивая” солянка на колбасе

Очищенный картофель необходимо порезать тонкими брусочками и поставить варить. В это время обжариваем мелко порезанный репчатый лук, добавляем в него помидоры. Пока смесь тушится, в нее можно добавить любимые специи. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, их заменит томатная паста. Даже самый простой рецепт солянки с колбасой предполагает использование двух мясных компонентов. В идеале это копченая и вареная колбаса, впрочем, подойдут также охотничьи колбаски и сосиски. Нарезаем наше мясо соломкой, так же измельчаем и маринованные огурчики. Колбасу и огурец добавляем в тушеный с помидорами лук и томим еще несколько минут. По вкусу сюда же можно добавить нарезанные колечками маслины без косточек. Как только картофель сварится до половины готовности, добавляем в него поджарку и варим дальше. Перед подачей на стол в суп добавляют лимон, зелень и сметану по вкусу.

Рецепт солянки с копченостями или грудинкой

Отличную солянку можно приготовить на бульоне из копченостей. Для этого лучше всего подойдут копченые ребрышки, но можно ограничиться и курицей. Варим бульон из копченостей, добавляем в него картофель. Разумеется, как и рецепт солянки с колбасой, рецепт приготовления супа с копченостями невозможно представить без репчатого лука и томатов. Лук обжариваем, томаты можно добавить сразу в бульон. Колбасу желательно выбрать мягкую вареную и сырокопченую. Второй сорт закладываем в середине процесса варки вместе с солеными огурцами и луком, вареную добавляем в самом конце вместе с оливками. Ведется немало споров о том, допускает ли рецепт солянки с колбасой и копченостями присутствие в супе специй. Добавить молотый перец или горошек будет весьма уместно, кому-то нравится лавровый лист. С осторожностью следует использовать специи, имеющие ярко выраженный вкус.

Простой рецепт солянки из того, что завалялось в холодильнике

Сварить солянку можно и путем импровизации. Предположим, у вас остался мясной бульон (говяжий или из птицы), немного разной ветчины и колбасы. Из овощей в супе обязательно должен присутствовать картофель и соленые огурцы. Репчатый лук - по желанию. Вопреки распространенному мнению, морковь в солянке не нужна. В классическом варианте супа есть также томатная паста или свежие томаты и маслины, которые без особого ущерба для вкуса можно заменить оливками. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп и оливки, и маслины для того, чтобы он выглядел ярче. Даже начинающий кулинар понимает, что из перечисленных компонентов дольше всего варится картофель. Поэтому приготовление начинается с закладки его в бульон или обычную воду. Колбасу нужно добавлять минут за 10-15 до готовности, иначе она слишком сильно разварится. Оливки и огурцы закладываются в самом конце. Для придания большей пикантности можно влить в бульон немного огуречного рассола.

www.syl.ru

Солянка сборная с колбасой

На выходных я планировала меню на неделю для своей семьи и задумалась над тем, что же приготовить на обед. И тут мне на ум пришла простая солянка с колбасой. Мы очень любим этот сытный суп во всех вариантах, но уже давно его не готовили и соскучились. Поэтому решено – готовим вкусную и ароматную солянку! Родные меня поддержали и потребовали приготовить ее сразу, не откладывая в долгий ящик.

Так как решение было спонтанным, в холодильнике у меня были только вареная колбаса и охотничьи колбаски. Так появился невероятно вкусный суп солянка с колбасой. Рецепт очень простой и быстрый, справится каждый!

  • 2,5 л воды
  • 150 г вареной колбасы
  • 4 шт охотничьи сосиски
  • 1 морковь
  • 1 крупный красный лук
  • 5-6 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 дольки лимона
  • 100 г маслин без косточек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца, паприки, прованских трав
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить солянку с колбасой:

Сначала сварим бульон. Подойдет мясной, куриный или овощной. Я использовала куриную голень. Помоем мясо и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и доведем бульон до кипения. Снимем пену шумовкой и проварим бульон 25-30 минут.

Тем временем помоем и почистим картофель, порежем его кубиком среднего размера.

Затем достанем из готового бульона курицу (ее можно будет использовать для приготовления других блюд).

Всыплем в бульон картофель и проварим его до мягкости примерно 10 минут, как того требует рецепт солянки классической с колбасой.

Пока варится картофель, подготовим остальные овощи. Красный лук порежем кубиком, морковь натрем, а маринованные огурцы порежем тонкой соломкой.

Нальем на сковороду подсолнечное масло. Всыплем в него лук и морковь. Будем пассеровать их на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним огурцы.

Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе. Через минуту добавим томатную пасту, перемешаем. Чтобы солянка сборная с колбасой получилась еще вкуснее, можно заменить пасту натуральным томатным соком.

Еще немного подержим смесь на огне и выключим плиту.

Когда картофель сварится и станет мягким, всыплем в кастрюлю пассерованные овощи.

Вареную колбасу порежем соломкой, а охотничьи колбаски – кружочками. Маслины без косточек порежем на колечки.

Через пару минут после овощей добавим в солянку колбасу и маслины.

Помоем и мелко порубим зелень петрушки. Следом за колбасой всыплем зелень и специи в суп. Добавим соль и несколько кружков лимона.

Подождем, пока солянка с колбасой и оливками закипит, и выключим огонь.

Подавать солянку будем сразу, пока она еще горячая.

8spoon.ru

Солянка с колбасой – наваристый суп с ярким вкусом

Солянка – густой суп из мелко нарезанных продуктов с солено-кислым пряным вкусом, который достигается за счет использования в процессе приготовления колбасных изделий и солений – огурцов, квашеной капусты, соленых грибов, оливок и лимонов. Вопреки мнению большинства солянку можно приготовить за полчаса, если не использовать сырое мясо, а готовить суп только из колбасы. Быстро, сытно и вкусно. Попробуйте приготовить солянку с колбасой по нашим рецептам. Этот суп станет одним из любимых на вашем столе.

Солянка по-домашнему сборная с копченой колбасой

Готовится солянка сборная с колбасой очень просто, но суп понравится всем. Кислый вкус этого супчика способствует процессу пищеварения, поскольку стимулирует слюноотделение. Колбасу можно брать любую. Чтобы уменьшить количество калорий копченую колбасу можно частично заменить вареной или добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.

Ингредиенты к рецепту:

  • охотничьи сосиски 4 шт.
  • вареные сосиски 4 шт.
  • бульонный кубик 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • большой соленый огурец 1 шт.
  • томатная паста 1 столовая ложка
  • масло растительное 3 столовые ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • маслины 1/2 банки
  • сметана 200 г.
  • соль, черный перец
  • измельченная петрушка 2 столовые ложки
  1. Лук и огурец очистите и нарежьте кубиками. Сосиски нарежьте кружочками. Лимон вымойте горячей водой и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем до прозрачности лук. Положите огурец и все немного потушите. В последний момент введите томатную пасту. Перемешайте и хорошенько прогрейте ее.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Воду доведите до кипения, растворите в воде бульонные кубики. Добавьте лук с огурцами и колбаски. Посолите и поперчите по вкусу.

Способ подачи : Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую тарелку несколько маслин и ломтиков лимона. Добавьте сметану, посыпьте горстью петрушки и подавайте вкусную солянку по-домашнему на стол.

Легкая солянка с колбасой, грибами и капустой

В русской кулинарной практике под солянкой с колбасой и капустой подразумевается тушеная с копченостями и мясом свежая или квашенная белокочанная капуста с добавлением соленых огурцов. Суп с таким же набором продуктов именуют щами. Мы же предлагаем приготовить нечто среднее – легкий суп-солянка с колбасой и капустой.

Ингредиенты к рецепту:

  • свежая белокочанная капуста 1 небольшой кочан
  • вареная колбаса 200 г.
  • копченая колбаса 200 г.
  • ветчина или балык 100 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соленые бочковые огурцы 4 шт.
  • грибы 200 г.
  • сметана 200 г.
  • кетчуп или томатная паста
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист
  • оливки 1/2 банки
  1. Вымойте капусту, дайте стечь воде. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Огурцы очистите от кожицы, она может быть жесткой, и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Колбасные изделия накрошите соломкой.
  2. На растительном масле в кастрюле с толстым дном или в казанке обжарьте морковь, лук и колбасу 5-7 минут. Добавьте капусту и огурцы. Томите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (25-30 минут). За 5 минут до окончания добавьте грибы, 3-4 столовых ложек кетчупа или 1 столовую ложку томатной пасты. Потушите еще 5-7 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю кипящей воды, оливки, молотый перец и лавровый лист. Проварите 15 минут. Посолите, если необходимо. Снимите суп с огня. Дайте настояться. Подавайте со сметаной.

Обычная солянка с курицей и колбасой

Солянку можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Обычная солянка с курицей и колбасой готовится из привычных куриных окорочков, вареной колбасы и овощей. Если набор продуктов не слишком разнообразный, сделать вкус солянки более интересным помогут специи. Используйте готовые наборы специй, например, для шашлыка, для гриля, для свинины.

Ингредиенты к рецепту:

  • колбаса молочная 200 г.
  • куриное бедро 2 шт.
  • кубик куриного бульона 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурец 1 большой
  • растительное масло 3-5 столовых ложек
  • набор специй для гриля 1 столовая ложка
  • лимон, оливки, зелень
  1. Положите в кастрюлю бульонный кубик, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 25 минут на небольшом огне. Достаньте мясо и выложите на тарелку. В бульон добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Варите до готовности картофеля.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружьями, огурец – кубиками. На растительном масле обжарьте лук с морковью. Добавьте огурцы. Тушите 10 минут.
  3. Когда сварится картофель, положите в бульон овощную пассировку, нарезанную кубиками вареную колбасу и куриное мясо. Приправьте специями и солью. В последний момент добавьте оливки, лимон и зелень.
  4. Совет : Готовьте солянку на медленном огне. В этом случае бульон получится прозрачным, а мясо нежным. Если бульон сильно кипит, плесните в кастрюлю полчашки теплой воды.

Быстрая солянка с колбасой в мультиварке

Для приготовления солянки на обычной кухонной плите необходимо от 1,5 до 3-х часов в зависимости от используемого мяса. Солянка с колбасой в мультиварке приготовится за 30 минут, поскольку самый длительный процесс – это нарезка и обжаривание овощей. Вкус супа от скорости приготовления не страдает.

рецепт приготовления котлет из фарша мясо по французски рецепт

Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.

Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на , грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.

Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.

Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • колбаса вареная — 200 грамм
  • морковь — 1 штука
  • охотничьи колбаски — 5 штук
  • картошка — 6 штук
  • маслины — 100 грамм
  • лук — 1-2 штуки
  • лимон — половинка
  • соленые огурцы — 3 штуки
  • растительное масло — для жарки
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • специи — на усмотрение
  • вода или мясной бульон — 1,5 литр

Как готовить солянку с колбасой:

Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне.
Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.

Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы.
Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.

Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.

В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.

В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.

Подавать сборную солянку с колбасой следует в горячем виде, дополняя ее зеленью, сметаной или чесноком.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать оливки в магазине, на что нужно обратить внимание при покупке консервированных оливок

Солянка сборная – горячее первое блюдо, сваренное на крепком бульоне с добавлением приправ. Традиционная русская похлебка трех видов: грибная, мясная или рыбная, сочетает в себе кислоту щей, соленость рассольника и пряность зелени. Крепостные повара подарили русской кулинарии фундаментальное изобретение с совершенной технологией.

Сборная солянка – рецепт классический

Солянка сборная – рецепт, в котором использовалось традиционное для русского стола угощение: мясо и колбасы, капуста и соленья, свежая зелень. Такие разные составляющие, скреплялись наваристой основой, приправлялись цитрусовым соком и подавались под названием «селянка» – похлебка селянина, которая позже перешла на столы знати.

  • говяжий бульон – 1,2 л;
  • рассол – 250 мл;
  • отварная говядина – 200 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соленые грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • свежий укроп – 5 г;
  • лук – 20 г;
  • каперсы – 15 г.
  1. Прокипяченный рассол соедините с бульоном.
  2. Нарежьте ветчину, грудку и говядину, овощные компоненты одинаковыми кубиками и поместите в жидкость.
  3. Добавьте пряности и сметану, и подержите на огне около четверти часа, не давая кипеть.
  4. Готовая солянка сборная заправляется соком лимона и каперсами.

Рецепт солянки мясной сборной

Солянка сборная – традиционный трактирный пряный густой суп, насыщенный богатыми составляющими: телятиной на кости для основы, ветчиной, мясом птицы и солониной. Одна тарелка такого варева составляла полноценный обед на целый день. Базовые компоненты блюда можно варьировать на свое усмотрение из раза в раз меняя итоговый вкус.

  • говяжья грудинка – 1000 г;
  • куриная грудка – 350 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томаты – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • петрушка – 15 г.
  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную мясную, сварите основу, используя грудинку, куриную грудку, морковь и острый перец.
  2. Обжаренный лук соедините с измельченными томатами и сладким перцем и отправьте вариться.
  3. Ветчину и грудку нарежьте кубиками, огурцы – брусочками и поместите в кастрюлю.
  4. Готовую похлебку, заправьте лимоном и петрушкой.

Солянка сборная с колбасой

Многовековой трактирный суп трансформировался и видоизменился. Современные хозяйки применяют финансово удобные продукты и не тратят много времени на крепкий отвар не жертвуя вкусом, поскольку доступные колбасные изделия заменят мясо на кости и насытят горячее копченым ароматом.

  • салями – 200 г;
  • колбаса сырокопченая – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • маслины – 50г;
  • бочковые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 30 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горсть свежей зелени;
  • растительное масло – 35 мл.
  1. Обжаренную первую четверку залейте жидкостью.
  2. Измельченные овощи потомите в масле с добавлением пасты.
  3. Приготовление солянки сборной займет не более четверти часа, поэтому вслед за мясом, отправляйте овощи.
  4. Готовое кушанье заправьте нарезанными маслинами.

Солянка сборная с картошкой

Солянка сборная мясная – рецепт с картошкой – домашняя версия, придуманная хозяйками для густоты и вязкости. Такой вариант не слишком схож с классической версией, но тоже имеет право на существование, тем более, что всеми любимый овощ добавит сытности и вкуса, надолго перебарывая чувство голода и согревая в холода.

  • свинина – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сосиски – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Для солянки сборной потребуется основа, сваренная из свинины и куриного филе.
  2. Подготовленные свинину, колбасу, филе, сосиски и овощные продукты залейте жидкостью.
  3. Поварите похлебку до мягкости картофеля, добавьте соус, оливки.

Сборная солянка с копченостями – рецепт

Суп-солянка сборная с копченым ассорти – вкуснейший вариант горячего пряного первого. Для нее потребуются разнообразные составляющие: острые колбасы, субпродукты в виде печени или языка, отварное мясо. Такие деликатесы не только обогащают вкус, но и переводят сельскую похлебку в разряд ресторанных угощений.

  • говяжьи ребра – 400 г;
  • копченая свинина – 300 г;
  • отварной язык – 100 г;
  • копченые колбаски – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • рассол – 100 мл.
  1. Перед тем, как приготовить солянку сборную, проварите ребра в течение часа.
  2. Нарежьте все компоненты соломкой и обжарьте на разных сковородах.
  3. Поместите продукты в отвар, влейте рассол и варите в течение 20 минут.

Солянка сборная грибная

Для солянки сборной из грибов, не требуется соблюдения конкретных технологий. Действуйте по наитию, соединив любимые свежие грибы с маринованными, закиньте парочку мясных составляющих, заправьте томатным соусом с каплей лимона и кушанье готово. Сделать отвар ароматнее помогут лесные дары, как в сушеном, так и в замороженном виде.

  • свежее грибное ассорти – 400 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • томатный соус – 75 г;
  • горсть оливок;
  • свежий укроп – 15 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • буженина – 150 г;
  • салями – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Нарежьте подготовленные грибы, мясные и овощные заготовки.
  2. Обжарьте все элементы вместе, залейте жидкостью, положите соус и варите четверть часа.
  3. Готовая солянка сборная мясная с грибами заправляется свежей зеленью и дольками цитруса.

Солянка рыбная сборная

Кто бы мог подумать, что уха станет родоначальницей этого горячего. Ведь первой на свет появилась рыбная версия. Претерпев изменения, исконно русское кушанье из нескольких сортов рыбы, приправленное каперсами и томатами, обрело насыщенный вкус и аромат. Последние характеристики особенно выражены, если использовать два сорта рыбы: жирную и постную.

  • тушка окуня – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 400 г;
  • морской окунь – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • рассол – 200 мл;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • каперсы – 20 г;
  • горсть оливок.
  1. Перед тем, как готовить солянку сборную из рыбы, сделайте рыбный отвар.
  2. Рыбу и соленья, нарежьте и проварите, положив пасту и рассол.
  3. Заправьте горячее последней парой компонентов.

Сборная солянка в мультиварке

Из трех разновидностей горячих похлебок, популярней всех – из мяса. Кушанье с богатой историей приятней всего сварить в современной технике – мультиварке, позволяющий скинуть все тяготы готовки со своих плеч, положившись на гаджет. Простой рецепт солянки сборной займет не более часа, а замечательное послевкусие сохранится на весь день.

  • филе свинины – 300 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • рассол – 200 мл;
  • измельченные томаты – 100 г;
  • огурцы соленые – 100 г.
  1. Первую пару измельченных продуктов из списка, готовьте в режиме «Жарка».
  2. Добавьте остальные продукты, залейте литром жидкости, включите режим «Суп» и через полчаса наслаждайтесь кушаньем.

womanadvice.ru

Солянка сборная с колбасой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Солянка сборная с колбасой с фото

Промойте тщательно говядину, переложите ее в емкость, залейте прохладной водой и вскипятите.

Почистите соленые огурцы и нарежьте в виде тонкой соломки.

Колбасу с сосисками нарежьте в виде произвольных кубиков.

Остывшее мясо нарежьте в виде некрупных кусочков.

Почистите и измельчите лук.

Теперь в обжаренный лук добавьте томат и порезанные сосиски.

Потом отправьте зажарку в емкость с супчиком.

Потом добавьте оливки, соль и варите кушанье еще 7 минут. Вот и все, горячая, ароматная и свежая солянка сборная с колбасой готова!

Видеорецепт Солянка сборная с колбасой

Солянка сборная с колбасой классическая рецепт

А еще можно приготовить сборную солянку с колбасой по классическому рецепту. Это первое блюдо получается очень сытное, наваристое и вкусное!

bigpovar.com

Солянка мясная сборная

Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу

ne-dieta.ru

Солянка с мясом и колбасой

Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина на косточке 900 Грамм
  • Луковицы 2 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Колбаса копченая 250 Грамм
  • Колбаса вареная 250 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соленые огурцы 3 Ст. ложки
  • Маслины 100 Грамм
  • Петрушка 50 Грамм
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 3 Щепотки

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды, добавляем лавровый лист, луковицу и мясо. Варим на медленном огне 2 часа.

Шаг 2

Через 2 часа варки достаем все из бульона, отделяем мясо от кости, опускаем в бульон. Выключаем огонь на время.

Шаг 3

Нарезаем лук и огурцы.

Шаг 4

Выкладываем лук и огурцы на глубокую сковороду, добавляем томатную пасту и подсолнечное масло. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После чего солим и тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Тонко нарежем колбасу.

Шаг 6

Опускаем в бульон колбасы и тушеный лук с огурцами. Включаем слабый огонь, тщательно перемешиваем, тушим 10 минут.

Шаг 7

Шаг 8

Крупно режем петрушку.

Шаг 9

Добавляем в кастрюлю маслины и петрушку, перемешиваем и варим еще 10 минут. После чего выкладываем на тарелки и подаем к столу.

povar.ru

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях.

Всем добрый день!! На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Вы знаете, мы недавно переехали в новую квартиру, и уже которую неделю отмечаем новоселье!! Поэтому к нам частенько приходят гости, причем не только на ужин, но и на обед. И чтобы как-то разнообразить обеденную трапезу и сделать ее праздничной я решила угостить гостей очень вкусным и ароматным супом — солянкой .

Данный вид супа является традиционно русским блюдом, которое дошло до нашего века. Но никто точно не знает откуда появилось такое название продукта.Одна из версий дает название блюду селянка , то есть сельская деревенская еда. А на Руси супчик обозначал «мешанину «. Другая же версия говорит нам о том, что горячее первое блюдо изначально имело название «солянка «, из-за составляющих ингредиентов супа, таких как соленые огурцы, маслины, то есть различные солености.

Впервые об этом блюде заговорили в 15 веке и то это был жирный рыбный суп. Затем в нашей русской кухне появились томаты и рецепт блюда кардинально поменялся. Сейчас же солянка отличается острым вкусом и сильным ароматом пряностей. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лимон, маслины, специи, концентрированный бульон. Ну и чаще всего, конечно же, ее готовят на сборном мясном бульоне .

Солянка мясная сборная классическая.

Пошаговый рецепт с фото

Кстати говоря, этот наваристый мясной бульон относится к похмельным супам. В действительности, это лучшее средство, которое прекрасно подходит для похмелья. А не маловажным поводом для приготовления этого супа послужат остатки разнообразных мясных продуктов после праздничного изобилия.

Итак, основой продуктов для мясной солянки конечно же является обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Приготовим суп по классическом рецепту .

Свинина 300 грамм

Говядина 300 грамм

Охотничьи колбаски 200 грамм

Копчёности по вашему вкусу 400 грамм

Картофель 250 грамм

Морковь 100 грамм

Томатная паста 100 грамм

Огурцы маринованные 300-400 грамм

Масло растительное 60 грамм

Соль, специи, кориандр, перец горошком

Маслины, лимон, сметана, зелень для подачи

1. Сначала мясо свинины и говядины необходимо нарезать продолговатыми кусочками.

2. Подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю вариться на среднем огне.

3. К мясу необходимо добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком по своему вкусу.

4. Посолите наш бульон, но не пересолите, лучше в конце варки супа попробовать и досолить.

5. Приступаем к нарезке копченностей. Нарезаем их также длинными кусочками.

6. Колбаски тоже нарежьте соломкой.

7. Картофель и морковь режем соломкой или на кружочки.

8. Лук мелко шинкуем на кубики.

9. Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

10. Когда мясной бульон у вас закипел, его необходимо слить и залить мясо кипятком, снова посолив и поставить вариться дальше.

11. Когда лук будет готов, добавляем к нему другие овощи.

12. Натрите на крупной терке огурец.

13. Добавьте огурцы к луку и перемешайте, обжаривайте 4 минуты.

14. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на 5 минут.

15. Когда мясо свариться, то добавьте к нему нарезанные картофель и морковь.

16. Теперь добавляем к нашему супу зажарку.

17. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

18. Если у вас на поверхности супа образовалась жирная пленка, то уберите ее при помощи ложки.

19. Наш ароматный суп готов. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Я очень часто еще добавляю рассол от огурцов прямо из банки, так как люблю по кислее.

20. Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон, посыпьте зеленью по вкусу и подавайте на стол.

Если вы ни разу не пробовали такой аппетитный суп, то обязательно приготовьте, я уверенна, этот божественный вкус покорит ваши сердца.

Солянка мясная с картошкой. Как приготовить в домашних условиях?

Даже если вы еще не раз не готовило это блюдо, то я думаю уже поняли, что оно простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Готовим супчик по следующему очень вкусному рецепту.

300 гр. свинина мякоть

50 гр. колбаса копченая

20 мг. масло растительное

80 гр. свинная копченная грудка

15 гр. томатная паста

1. Мясо хорошо промойте, поставьте вариться с небольшой луковицей, не забывая снимать пенку.

2. После 40 минут кипения, мясо и луковицу вынимаем и кладем порезанный картофель с морковью. Варим минут 30.

3. Пока варится картофель, обжариваем наши копчености на растительном масле с добавлением лука.

4. Вареное мясо тоже необходимо порезать соломкой и обжаривать пару минут вместе с копченостями.

5. Маринованные огурчики нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.

6. Томатную пасту смешайте с сахаром и добавьте к мясу. Добавляем пару ложек бульона и тушим еще несколько минут. Затем перекладываем все в кастрюлю и даем покипеть еще 15 минут.

7. В конце приготовления добавляем маслины и зелень. Перед подачей украшаем лимоном и подаем со сметаной.

Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

Копченая колбаса, балык - 400 грамм

Куриное филе - 400 грамм

Соленые огурцы - 4 штуки

Репчатый лук - 2 штуки

Растительное масло - 50 миллилитров

Томатная паста - 2-3 ст. ложек

Маслины или оливки - по вкусу

Сметана - по вкусу

Сахар, соль, специи - по вкусу

1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

5. На растительном масле обжариваем лук.

6. Добавляем к луку огурцы.

7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку

По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.

А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом - томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное - не переборщить.

филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.

филе любой копченой рыбы – 260 гр.

бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л

луковицы репчатые – 2 шт.

огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.

паста томатная – 90 гр.

масло растительное без аромата – 55 мл

маслины и оливки – по вкусу

свежий лимон – по вкусу

нежирная сметана – по вкусу

свежая зелень укропа – по вкусу

лавровые листики – 1-2 шт.

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль поваренная – по вкусу

  1. Варим рыбный бульон из хребта. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем маленькими кубиками.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Тушим до мягкости, а затем кладем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем маленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и тушим вместе с луком до мягкости в течение примерно пяти минут.
  3. Добавляем в готовый рыбный бульон, предварительно убрав из него хребет, подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Мясо от хребта также кладем в бульон. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
  4. Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежемолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем все крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
  5. При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.

Получается объедение!! Приятного аппетита!!

Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок - 200 гр.
  • свинина на косточке - 400 гр.
  • сосиски - 200 гр.
  • колбаса копченая - 100 гр.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • паста томатная - 4 ст. ложки
  • оливки - 8 шт.
  • специи - по вкусу
  • лимон - 1/2 шт.

Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

Пошаговые рецепты приготовления классической и сборной солянки с колбасой: как приготовить вкусную солянку с колбасой на плите, в духовке в горшочках и в мультиварке

2018-02-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сборной солянки с колбасой на мясном бульоне

В списке продуктов - весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовая телячья косточка;
  • копчённые свиные рёбра - 300 граммов;
  • семьсот граммов говяжьей грудинки;
  • по 200 граммов сухой копчёной колбасы и сосисок;
  • три солёных огурчика и стакан рассола от них;
  • две ложки сливочного и столько же растительного масла;
  • две трети стакана томатного соуса;
  • зубочек чеснока, пара лавровых листков и несколько горошин перца;
  • лимон, оливки, сметана и маринованный острый перчик - для подачи.

Пошаговый рецепт

В четырёхлитровую кастрюлю положите промытые косточки, долейте водой до объёма примерно три с половиной литра. Поставьте на интенсивный нагрев, собирайте пену до закипания.

Грудинку освободите от плёночек, если они есть, слегка отбейте крупными зубцами молоточка. Вместе с копчёными рёбрышками опустите в закипевший бульон. Варите под крышкой ровно два часа, добавив лаврушку и горошковый перец.

Лук распустите половинками тоненьких колец, растолките в ступке или просто порубите чеснок. Спассеруйте до лёгкого румянца на смеси обоих масел, добавьте и минуту прогрейте томат.

Колбасу нарежьте узкими полосками, сосиски - тонкими колечками. Колбаску прогрейте на сухой сковороде, задача - слегка подсушить, но не обжаривать. Огуречный рассол обязательно вскипятите и дайте немного приостыть, сами огурчики нарежьте сантиметровыми кубиками, срезав тонким слоем кожицу.

Из бульона выньте мясные части, косточки удалите, обобрав с них всю мякоть. Мясо нарежьте прямо горячим и верните в кастрюлю. Добавьте туда же зажарку, огурцы и все колбасные изделия. Попробуйте, по вкусу подлейте рассол. Дайте соляночке прокипеть и слегка настояться под крышкой. Подавайте с рубленой зеленью, сметанкой, предложите острые перчики и оливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с колбасой

Почти те же продукты, что и в «классике», только попроще и ассортимент поскромнее. Соляночка получится ароматной и вкусной, плюс ещё и доступной и, конечно же, на столе окажется намного быстрее.

Ингредиенты :

  • охотничьи сосиски - четыре штучки;
  • 150 граммов хорошей варёной колбасы;
  • по одной морковке и фиолетовой луковичке;
  • шесть картофелин, три маринованных огурца;
  • сто граммов маслин;
  • по две полных ложки 25-процентного томата и постного масла;
  • маленький лимончик;
  • соль, большой лавровый листок, молотый вручную перец.

Как быстро приготовить солянку с колбасой

Ставим закипать неполную четырёхлитровую кастрюлю, воды должно быть столько, чтобы со всеми продуктами она немного не доходила до краёв, то есть около трёх с половиной литров.

За время пока вода вскипит, нарезаем мелко очищенный картофель. Лук распускаем полукольцами и сразу выкладываем в разогретое масло. Натираем крупной тёркой морковку и огурцы, колбасу нарезаем узкой соломкой, сосиски - просто кружочками.

К слегка подрумянившемуся лучку кладём сначала морковную стружку, а после размягчения огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем минут пять на малом огне. Зажарку перекладываем в кастрюлю к ещё неготовому картофелю и медленно варим до его размягчения.

Солим, кладём лаврушку и по вкусу перчим. Когда картофель полностью сварится добавляем нарезанные сосиски и колбаску, провариваем несколько минут и заправляем солянку нарезанным лимоном и маслинами.

Вариант 3: Ароматная солянка с колбасой и копчёностями

Сырокопчёная колбаса и грудинка - двух мясных продуктов достаточно, чтобы кухня наполнилась благоуханием свежесваренной солянки. Для любителей острых блюд подайте к этому простому супчику маринованный острый перец и душистый маринад в хрустальной рюмочке.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма копчёной грудинки;
  • по двести граммов солёных огурчиков и картофеля;
  • 180 граммов сырокопчёной колбаски;
  • морковка - 150 граммов и 50 гр. лука;
  • ложка масла, растительного и треть стакана томата;
  • сто граммов маслин, укроп, лимон, соль, специи и сахар.

Как приготовить

Расчёт продуктов на трёхлитровый котелок. Налейте в него и доведите до кипения воду, оставив примерно четверть объёма для остальных ингредиентов. В кипяток выкладываем нарезанный картофель и лук, форма нарезки произвольная, но размер небольшой. Варим овощи четверть часа, за это время измельчая другие продукты.

Колбасу и грудинку нарезаем 1,5-сантиметровыми кубиками, очищаем и натираем крупной стружкой морковку, огурчики режем, как и мясо, но чуть мельче. В разогретом масле три минуты тушим морковь и выкладываем к ней копчёности. Перемешиваем, пассеруем ещё столько же, затем добавляем томат, соль, по желанию сахар, подливаем половник воды из кастрюли. Добавляем огурцы и перемешиваем, тушим минут семь-восемь.

К сварившейся картошке выкладываем пассеровку, специи, перемешиваем и по вкусу присаливаем. Варим ещё минут семь, затем полчаса настаиваем. Подаём с рубленым укропом, резаными маслинами и лимоном, заправляем сметаной.

Вариант 4: Мясная сборная солянка с колбасой

Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции - сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.

Ингредиенты :

  • свининка на косточке (рёбрышки) - 700 граммов;
  • по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
  • четыре небольших огурчика крепкого посола;
  • сто граммов маслин;
  • две ложки кетчупа и три - постного масла;
  • большая салатная луковичка;
  • перец, молотый и горошковый - по вкусу;
  • сметана и лимон для отпуска порций.

Пошаговый рецепт

Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды - 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.

Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение - минимальное.

Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.

Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.

Вариант 5: Солянка с колбасой и фасолью

Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор - бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.

Ингредиенты :

  • полукопчёная колбаска - 200 граммов;
  • два крупных огурчика (солёных);
  • стакан отваренной фасоли;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • одна крупная морковка и две луковицы;
  • полстакана негустого томата;
  • чеснок;
  • две ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот - самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.

На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.

В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.

Вариант 6: Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках

Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана - добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом - в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.

Ингредиенты :

  • бульон мясной - два литра;
  • по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
  • консервированные кусочками шампиньоны - стакан;
  • по два свежих помидорчика и солёных огурца;
  • четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
  • большая салатная луковичка;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • пятнадцать оливок;
  • три ложки рубленой зелени, на выбор;
  • перец и нежирная сметанка.

Пошаговый рецепт

Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.

Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.

Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.

Вариант 7: Солянка сборная с колбасой на курином бульоне

Бульон готовьте, не срезая с тушки жира и кожицы. Если он, на ваш взгляд, вышел слишком жирным, просто соберите излишек ложкой и удалите. Очень вкусной получается солянка на домашней птице.

Ингредиенты :

  • половина небольшого цыплёнка;
  • копчёный окорочок или половина грудки;
  • по сто граммов «Докторской» колбасы, бекона, охотничьих сосисок и сервелата;
  • по одной луковичке и небольшой морковке;
  • два солёных огурца;
  • три ложки кетчупа без приправ и прочих добавок;
  • десяток маслин;
  • среднежирная сметана, лимон, маленький, и зелень.

Пошаговый рецепт

Количество продуктов - на 2,5 л. фильтрованной воды, залейте ею курятину, свежую и копчёную, дайте закипеть и, собирая пенку, варите до готовности.

Нарежьте кубиками копчёности, чуть мельче, той же формой - очищенный лук, а морковку просто натрите в крупную стружку. Чуть мельче колбасы, тоже кубиками, нарежьте и огурцы.

Со сварившейся курицы снимите кожицу, косточки тоже удалите, а мякоть разберите руками на небольшие кусочки. Опустите в бульон курицу и все остальные мясные продукты, засеките пятнадцать минут на медленное кипение. Нарезанные овощи спассеруйте до яркого румянца, добавьте в зажарку томат, потушите, выложите и перемешайте огурцы. Томите под крышкой пять минут и переложите в бульон.

Досолите по вкусу, положите перец и прогрейте под крышкой минут десять, заправьте рубленой зеленью и через минуту отключите нагрев. Дайте настояться до четверти часа или дольше. В порционные тарелки добавляются дольки лимона, маслины, сметана, хотя можно предложить всё это и отдельно, красиво оформив на маленьком блюдце.

Вариант 8: Солянка с колбасой и черносливом в мультиварке

Нестандартный температурный режим, присущий мультиварке, заметно сглаживает все недостатки такого осовремененного способа приготовления традиционных блюд. Сырокопчёные колбасы довольно жирны, выбирайте сорт с минимумом шпика и, если выбор позволяет, лучше ту, в которой выше содержание говядины.

Ингредиенты :

  • триста граммов телятины с косточкой;
  • по сто граммов колбасы сырокопчёной и любого копчёного мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • крупный солёный огурец, весом до 150 граммов;
  • репчатая, фиолетовая луковичка;
  • по 50 граммов чернослива, зелёных и чёрных оливок;
  • половина лимона;
  • две ложки рубленой петрушки;
  • чеснок;
  • по две ложки масла и томата.

Как приготовить

Из свежего мяса и косточек сварите в кастрюле два литра бульона. Лук и картофель очистите, с огурца тоже срежьте кожицу. Установите режим жарки и таймер на полчаса, разогрейте масло и спассеруйте измельчённый лук, затем добавьте к нему нарезанный чернослив.

Колбасу, копчёное и варёное мясо нарежьте соразмерными ломтиками, выложите к пассеровке. По прошествии пяти минут добавьте нарезанную соломкой мякоть огурца, перемешайте. Прогреваем семь минут, и выкладываем в чашу томат, солим и перчим, засекаем ещё столько же времени.

Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, добавляем в чашу, после чего переключаем процессор устройства на тушение. Вливаем весь бульон, программируем на сорок минут и до щелчка закрываем крышку. За пару минут до остановки процесса добавляем зелень и рубленый чесночок.