Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.
Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.
Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.
Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.
Нам понадобится:
Приготовление
Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.
Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.
По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!
Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.
Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.
Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.
Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!
Ингредиенты:
Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.
Приготовление:
Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.
Ингредиенты:
Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.
Приготовление:
Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!
Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?
Для этого возьмем:
Приготовление:
Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.
Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.
Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.
Подавайте со сметаной или сливками.
Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.
Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже .
Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут - фрикадельки.
После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.
В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или .
Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.
Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.
Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.
На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.
За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут - перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и .
Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.
Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель - дольками.
Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.
Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».
Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.
Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.
получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.
Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.
Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.
Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.
подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.
by Записки Дикой ХозяйкиДля начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.
Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.
Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.
Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.
Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.
Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.
Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.
Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.
Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.
Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.
Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.
Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.
Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.
Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.
Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.
Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.
К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.
Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.
Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.
Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.
Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.
Ингредиенты:
Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.
Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 - 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.
Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.
Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.
Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.
Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.
Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.
Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!
Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.
Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.
Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.
Нам понадобится:
Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.
Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.
Затем очередь горошка.
Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.
Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.
Проварим минут пять.
В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.
Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.
Нам понадобится:
Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.
Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.
Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.
Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.
Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.
Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.
По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.
Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.
Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!
Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.
Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.
Нам понадобится:
Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.
А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.
Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.
Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи!
Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты.
обновлено: Апрель 18, 2018 автором: Субботина Мария