Салат из соленых огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму

Салат из соленых огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму – рецепты приготовления — это самые вкусные огурцы для вашего стола зимой. В холодное время года можно порадовать салатом из огурцов домочадцев или друзей, ведь это отличное дополнение ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

Из огурцов рецепты салатов на зиму будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких заготовок можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла.

Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка. Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное – выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные огурцы на зиму не относились к скороспелым салатным сортам.

Салат из огурцов на зиму — рецепты приготовления

Хотим обратить ваше внимание на один секрет салата из огурцов на зиму – дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество — вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам или вдоль.

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат на зиму. В этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Репчатый лук — 1 кг.;
  • Масло растительное (без запаха) — 200 г.;
  • Уксус 6-9% — 8 ст.л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм.;
  2. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами;
  3. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом;
  4. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая;
  5. Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным маленьким баночкам;
  6. Заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы;
  7. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялом или полотенцем;
  8. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Даже перезревшие огурцы можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру. Следуя нашим инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями - и приготовление огуречного салата на зиму станет для вас увлекательным процессом! Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол. Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название! Это происходит из-за того, что каждая хозяйка старается привнести что-то свое и добавить какой-нибудь необычный ингредиент. Ниже будут представлены пошаговые рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».

Каждая хозяйка сможет без проблем выбрать любой рецепт и попробовать приготовить зимний салат из огурцов. Вся изюминка таких заготовок в том, что овощи не теряют своих полезных свойств даже при обработке, так что в семье все запасутся витаминами.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»»

Интересно даже то, что придешь вечером с работы, а салат готовить не придется, достаточно просто открыть баночку и все. Такая заготовка способна повысить аппетит и отлично смотрится на столе, дополняя любой гарнир. Так что нужно пробовать в этой жизни все.

Если вы боитесь, что какой-то рецепт будет вам не по вкусу, то можно приготовить один баллон. После того как съедите, станет понятно, будете вы делать такие заготовки в следующем году или нет. Но название рецепта говорит само за себя, действительно пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Чеснок — 7 долек;
  • Масло подсолнечное — 250 мл.;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 250 мл.;
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Для этой заготовки идеально подходят огурцы небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз;
    2. Зелень мелко нарубите и отправьте к огуречным «пальчикам»;
    3. Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем;

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

    1. Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз;
    2. Добавьте подсолнечное масло;
    3. Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки;

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

  1. Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурцов. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизовать 20 минут. Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания;
  2. Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь. Приятного аппетита!

Сезонные огурчики, вобравшие в себя солнечное тепло и свет, сочные и ароматные, так хочется заготовить на зиму, чтобы и потом иметь возможность ими наслаждаться! И одним из лучших способов это сделать является заготовка салатов из огурцов на зиму – полезных, вкусных и таких простых в приготовлении.

С рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье, вы сможете делать салаты из огурцов на зиму в самых разных вариациях этого блюда: с луком, чесноком, помидорами, морковью, различной зеленью и другими овощами и приправами, пикантные огурчики по-корейски, салаты с горчицей, томатной пастой, кетчупом.

Самые вкусные и ароматные салаты из огурцов на зиму всегда ждут вас здесь – выбирайте любой рецепт и делайте великолепные заготовки на радость домочадцам! Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат из огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами.

Видео рецепт «Салат из огурцов по-корейски на зиму»

Один из удачных рецептов - салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный. Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни).

Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г.;
  • Лук — 600 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корнишоны — 3 кг.;
  • Масло постное — 1 стакан;
  • Специи «Морковка по-корейски» — 1 упаковка;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Сахар — 180 г.;
  • Соль — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны моются, замачиваются в прохладной воде на три часа, после чего режутся небольшими ломтиками;
  2. Морковь перетирается на терке мелкого типа;
  3. Петрушка мелко рубится, добавляется к смешанным овощам. Туда же помещается и упаковка специй для моркови по-корейски;
  4. Чеснок нарежьте или измельчите удобным для вас способом и добавьте к массе;
  5. К овощной массе добавляются оставшиеся ингредиенты. Массе дают настояться не более 4 часов;
  6. Затем все помещается в маленькие банки;
  7. Проводится стерилизация салата. Как только вода начнет закипать, необходимо засечь 15 минут, далее банки с салатом достаются и закатываются под жестяные крышки при помощи ключа для консервирования. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму по-корейски — рецепт приготовления

Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи. Немного острое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием. И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать. Если сезонные заготовки вам не чужды, то обязательно запасите на зиму хотя бы пару-тройку баночек с салатами из огурцов.

В такого рода салатах балом правят специи, пряности и растительные масла (точнее их наличие или отсутствие). И регулируя их состав и количество, можно получить абсолютно любой вкус! А если ещё и других овощей добавить — представляете, сколько уникальных огуречных салатов можно запасти на зиму!

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления на зиму. Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат можно двумя способами:

  1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают;
  2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг.;
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку;
  • Огурцы – 2 кг.;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Растительное масло — 1.5 стакана;
  • Укроп – 2-3 ветки на 1 банку (0.5 л.);
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки;
  2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины;
  3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло;
  4. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока;
  5. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими «Нежинского»;
  6. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перца чили;
  7. Заполняем банки огуречно-луковой смесью и хорошо уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными;
  8. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания;
  9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но салат приобрел тот самый «Нежинский» вкус. Приятного аппетита!

Да при желании зимними салатами из огурцов можно всю кладовку заставить! Конечно, не стоит ограничиваться одними лишь огурцами, но каков потенциал. Обязательно поэкспериментируйте! В данной статье собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму! В каком только виде современные хозяйки не заготавливают огурцы на зиму.

Салаты: огурцы на зиму —
рецепты приготовления

Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам.

Салат на зиму из огурцов с луком

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир. Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд. Кроме того, готовить его легко.

Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией. Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания! Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г.;
  • Чеснок - 6-8 зубчиков;
  • Укроп, петрушка - по вкусу;
  • Растительное масло - 12 ст.л.;
  • Огурцы (молодые) - 2 кг.;
  • Красный горький перец - 2 шт. (или молотый красный перец - 1 ст.л.);
  • Черный перец (душистый горошек) - 16 шт.;
  • Уксус 9% - 8 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, срезаем оба конца, нарезаем кружочками по 4 мм.;
  2. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами;
  4. Очищаем чеснок и режем на небольшие части;
  5. Порезанные огурцы, репчатый лук и зелень с чесноком укладываем в кастрюлю;
  6. Добавляем растительное масло, уксус, перец горошек, насыпать сахар и соль, острый красный перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа;
  7. По истечении 4 часов салат не изменится внешне, просто промаринуется специями;
  8. Салат необходимо перемешать и поставить на огонь чуть ниже среднего и варить до кипения. Как только салат закипит-варим 5 минут до изменения цвета огурчиков и периодически перемешивая салат;
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем (можно не закатывать банки) крышками и ставим в теплое и темное место для сохранения тепла. А затем в холодильник. Салат на зиму из огурцов с луком готов! Приятного аппетита!

Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.

Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу. Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде.

Салат из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты

При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля.

Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени. Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие!

Салат на зиму из огурцов и помидор

Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей. Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления. Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности. Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения!

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — вкусный рецепт

Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда. Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Укроп — 50 г.;
  • Сахар — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи качественно промываются;
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек;
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки;
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек;
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло;
  6. Следом выкладывается измельченный лук;
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов;
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль;
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров;
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации;
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым. Приятного аппетита!

Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке. У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен.

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер.

Салат из огурцов с луком на зиму — рецепты приготовления

Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Весьма популярным можно назвать салат «Огурцы свежие на зиму», ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте – благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито. Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны. Для начала овощи следует хорошо промыть.

Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пошаговый рецепт

Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелко-нарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой и в салате будут хрустеть;
  2. Далее огурцы нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полукольцами;
  3. Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами;
  4. Помойте и мелко нарежьте укроп;
  5. Укроп и лук выложите к огурцам;
  6. Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте;
  7. Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз;
  8. Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок;
  9. За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте банки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.;
  10. Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут;
  11. Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь;
  12. Влейте уксус и всыпьте сахар;
  13. Добавьте подсолнечное рафинированное масло;
  14. Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты;
  15. Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном.

Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть. На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из помидор или огурцов на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками. Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей.

Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует. При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой – это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха.

Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную стерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд.

Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус.

Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие. Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото без стерилизации можно в обширном ассортименте также найти в рамках этой рубрики сайта.

Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные, что пальчики оближешь

Не стоит опасаться таких рецептов, попробовав приготовить один раз закатку без стерилизации, процесс захочется повторять снова и снова. Салаты из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь – это любой рецепт, который проверен, имеет четкие фотографии и правильные пропорции ингредиентов, специй и дополнительных ингредиентов. Также важную роль играют отзывы, которые всегда можно оставить или почитать в конце каждого рецепта, приведенного на нашем сайте.

Чтобы успешно и вкусно готовить салаты из огурцов на зиму требуется проверенные рецепты. Только такие варианты рецептов вы сможете найти на нашем сайте! Пусть зима будет вкусной и разнообразной, как и то изобилие салатов из огурцов на зиму, которые мы предлагаем всем категориям хозяек для самостоятельной удачной реализации.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму»

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.


Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

Салат из огурцов на зиму рецепты

Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!

Рецепты салатов огурцов на зиму в банках:

Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:

  • Огурцы - 8 килограмм;
  • Лук - полкилограмма;
  • Морковь - 5 штук;
  • Масло подсолнечное - 1 стакан;
  • Уксус трех процентный - 1 стакан;
  • Половинка стакана сахара;
  • Соль - один стакан;
  • Лаврушка - листик;
  • Перец горошком.
  1. Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму, нам необходимо нарезать огурчики по своему вкусу.
  2. Морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем половинками колец, все это перемешиваем.
  4. Теперь готовим маринад.
  5. Для этого нам нужно будет соединить в миске или кастрюле: масло, уксус, сахар, соль, перец и лаврушка.
  6. Все это доводим до кипения, после чего снимаем с кастрюли и охлаждаем.
  7. Смешиваем маринад с овощами, и разливаем по банкам.
  8. Далее банки нужно стерилизовать. делают это так:

Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.

Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.

Рецепт из огурцов осенний на зиму:

  • Огурцы 3 килограмма;
  • Сладкий перец 1 килограмм;
  • Капуста 1 килограмм;
  • Помидор 1 килограмм;
  • Морковь 1 килограмм;
  • Лук 1 килограмм;
  • Масло растительное полкилограмма;
  • Уксус 3 % два стакана;
  • Соль по вкусу;

Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:

  1. Овощи режим соломкой, все выкладываем в одну емкость, добавляем туда масла, соли и уксуса.
  2. Далее в стерилизованные банки раскладываем салат, стерилизуем банки способом который мы описывали выше, после чего закатываем крышками.

Маринованный салат с огурцов на зиму:

  • Необходимые ингредиенты:
  • Огурцы десять килограмм;
  • Полкилограмма лука;
  • Тмин или укроп(семена) две чайные ложки;
  • Заливка;
  • Вода шесть литров;
  • Уксус столовый два литра;
  • Черный перец горошек, до 20 горошин;
  • Сахарный песок 3 стакана;
  • Соль по вкусу примерно 5 стаканов;

Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • В емкость из эмали выкладываем огурчики, все это засыпаем солью и зернами тмина, добавляем перец, рубленный лук.
  • Даем настоятся все это на два часа, и раскладываем по банкам.
  • Все положенные ингредиенты нам нужно смешать, и доводим до кипения.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами, и стерилизуем банки.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму:

И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!

Салат из огурцов с луком на зиму

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

огурцы - 5 кг

укроп - 300 г

лук репчатый - 1 кг

уксус - 100 мл

соль - 2 ст. л.

черный перец (горошек)

сахар - 4 ст. л.

Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

огурцы – 2 кг

подсолнечное масло — 100 мл

лук репчатый – 2кг

черный перец (горошек)

Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

«Сырой» салат из огурцов на зиму

Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

огурцы — 3 кг огурцов

лук репчатый – 200 — 250 г

зелень (по вкусу)

соль крупная – 100 г

черный перец (молотый)

сахар — песок - 250 г

уксус (6-9%) - 150 г

Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму - вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно - овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Радость садовода»

Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
4 кг огурцов,
1,5 кг репчатого лука,
400 мл растительного масла,
300 г соли,
2 г чёрного перца горошком,
2 г душистого перца,
2 г лаврового листа,
5,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1,5 кг спелых помидоров,
50-100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
300 г моркови,
2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ пакетика приправы для корейской моркови,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Радужный»

Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг кабачков,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки - по вкусу.
Для маринада:
1,3 л воды,
2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

Икра из огурцов «Краски лета»

Ингредиенты:
5-6 перезревших огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму с фенхелем

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 фенхель,
1 стак. укропа,
3 головки чеснока,
8 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг кисло-сладких яблок,
100 г зелени тархуна,
100 г укропа,
100 г растительного масла,
2,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы - кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин чёрного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

Ингредиенты:
1,4 кг огурцов,
1,4 кг кабачков,
200 г помидоров,
100 г моркови,
1 большая головка чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
50-70 мл растительного масла,
¾ стак. томатной пасты,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг помидоров,
300 г белокочанной капусты,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г растительного масла,
8 ч.л. сахара,
4 ч.л. соли,
4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры - дольками, лук - полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 30 минут. Закатайте и укутайте.

Острый огуречный салат с луком и зеленью

Ингредиенты:
400 г огурцов,
1 луковица,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки,
½ стручка красного горького перца,
50-60 мл растительного масла,
2 горошины чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
5 г соли.

П риготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Салат из огурцов с корицей

Ингредиенты:
4 кг огурцов.
Для маринада:
1 стак. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. молотой корицы,
1 стак. сахара,
6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
6 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли без горки,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г зелёных помидоров,
500 г кабачков,
500 г яблок,
200 г чеснока,
50 г зелени эстрагона,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
4 крупные луковицы,
5-6 кислых яблок,
5 болгарских перцев,
½ ч.л. молотого имбиря,
3 ст.л. зёрен кориандра,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1,5 кг болгарского перца,
1 головка чеснока,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 кг свёклы,
800 г спаржевой фасоли,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
100 г соли,
5 ч.л. сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль - кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

Ингредиенты:
500 г мелких огурцов,
400 г мелких грибов,
5-6 маленьких помидорок,
1 кочан цветной капусты,
300 г фасоли или гороха,
200 г мелкой моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
5-6 бутонов гвоздики,
немного молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Ингредиенты:
350 г огурцов,
200 г хрена,
300 г зелени укропа,
150 г соли.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Продолжительность сезона свежих овощей довольно короткая. Поэтому запасливые хозяюшки стараются за этот непродолжительный период успеть приготовить как можно больше (в том числе и салаты), чтобы ими компенсировать в холодное время года недостаток витаминов и полезных веществ. Некоторые уже отказались от заготовки домашних овощных консерваций на зиму из-за обилия их ассортимента в магазинах. И сделали большую глупость! Ведь ничто не будет так натурально и полезно, как приготовленное в домашних условиях!

И, если Вы хотите побаловать себя и своих домочадцев вкусненькими блюдами из овощей с собственного огорода, разнообразными салатами, то их надо успеть вовремя закатать. А наш сайт сайт в свою очередь предоставит Вам массу интересных, вкусных и, что очень важно, опробованных рецептов.

Салаты из огурцов на зиму , из помидоров, кабачков и других овощей - это наиболее доступный и простой метод сохранения и заготовки овощей к зиме. Их рецепты многочисленны и разнообразны. Безусловно, среди них есть сложные рецепты, требующие и сил, и времени; например, салаты из фасоли на зиму, слоёные салаты или салаты из цветной капусты. Но, всё-таки, большинство овощных заготовок, собранных у нас на сайте, вполне простые и легкие, с ними справится даже начинающий кулинар.

Наибольшей популярностью пользуются салаты из помидор на зиму в «чистом виде», с огурцами, с луком, со сладким перцем и другими компонентами. Все они получаются необычайно вкусными, насыщенными и ароматными. К тому же с помидорами не надо мудрить. Принцип приготовления этих салатов прост и требует минимального включения других ингредиентов (за редкими исключениями). С томатами удобно экспериментировать, не боясь испортить блюдо или переборщить с добавляемым количеством. Ведь они просто созданы для экспериментов!

Не менее востребованы и салаты из кабачков. Это объясняется тем, что являются универсальными овощами. Их нейтральный вкус замечательно сочетается практически с любыми овощами: паприкой, лукой, морковью, помидорами и даже свеклой. Кабачковые салаты очень любят специи, поэтому в них можно класть различные сушеные или свежие травы, молотый перец (красный, черный), чеснок, обогащая этих их вкус. А, если Ваш огород порадовал богатым урожаем кабачков, обязательно заготовьте несколько баночек с вкуснейшей кабачковой икрой, рецепты которых с пошаговыми фото и комментариями Вы найдёте в соответствующем подразделе.

Любителям покушать что-то необычное и оригинальное обязательно понравятся наши салаты из баклажанов на зиму . Наш сайт собрал в себе изумительную коллекцию рецептов для баклажан, среди которых есть следующие блюда: соте, фаршированные баклажаны, баклажаны в различных соусах и заливках, салат «Тёщин язык» , баклажаны по-корейски, слоёные и даже национальный рецепт индийской кухни.

Очень просты в приготовлении овощные салаты с включением яблок. Они обычно закатываются без дополнительной термообработки, а по вкусу отличаются от остальных низкой калорийностью и сытностью. С яблоками закрывают салаты из свеклы на зиму , из белокочанной капусты, болгарского перца или помидор.

Ну а наши салаты из перца на зиму - вне конкуренции. Многие считают, что сладкий или болгарский перец пригоден лишь для приготовления лечо. Но, просмотрев длинный список салатов из перца, вы убедитесь в обратном. Перец в томате или масляной маринадной заливке, перец с рисом, фаршированный перец и многое-многое другое.

Если вы радуетесь необычайному урожаю огурчиков на даче, то скорее открывайте раздел «Салаты из огурцов на зиму» на сайте , в котором мы собрали для наших читателей самые лучшие примеры такой консервации.

Салат из огурцов на зиму - это один из наиболее привычных для нас способов заготовки этого аппетитного овоща. В холодное время года можно порадовать домочадцев или друзей отличным дополнением ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

Из огурцов салатов на зиму рецепты будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких закруток можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла. Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка.

Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное - выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные «зеленые красавцы» не относились к скороспелым салатным сортам. Хотим обратить ваше внимание на один секрет салатов с огурцов на зиму - дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, т.е. те, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество - вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам вдоль. Даже перезревшие «желтяки» можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру.

Весьма популярным можно назвать салат огурцы свежие на зиму , ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте - благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

Салат помидоры огурцы на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками или слайсами.

Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей, вот почему мы просто не могли не разместить ее в данном разделе. Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует.

При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой - это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха. Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную автостерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте.