Агглютинация эритроцитов происходит при сочетании. Агглютинация крови - это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены

Агглютинация эритроцитов происходит при сочетании. Агглютинация крови - это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены

Переливание крови имеет огромное значение для сохранения жизни при кровопотерях и при некоторых заболеваниях. Установлено, что человеку нельзя переливать кровь животных и несоответствующую кровь другого человека, так как в этом случае происходит агглютинация - склеивание введенных эритроцитов в комочки, что ведет к закупорке сосудов, гемолизу и гибели того лица, которому перелита кровь. Агглютинация предшествует гемолизу и поэтому ее наличие или отсутствие - показатель того, произойдет ли гемолиз.

Переливают только после того, как изучены свойства Крови донора - лица, дающего кровь, и реципиента - лица, получающего кровь.

Кровь всех людей по реакции агглютинации делится на четыре основные группы. Группа крови постоянна и не меняется в течение всей жизни. Она не зависит от перенесенных заболеваний и передается по наследству. Существование четырех групп объясняется тем, что в плазме находятся агглютинины - склеивающие вещества, в эритроцитах - агглютиногены - склеиваемые веществами.

У лошадей и свиней тоже четыре группы крови, у коров - три группы. Агглютинины обнаружены также в крови собак, овец и кур.

Имеются два основных вида агглютиногенов: А и В и два вида соответствующих им агглютининов: α и β. Агглютинация происходит только тогда, когда α совпадает с А или β совпадает с В.

I группа крови (0, α, β). Эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β.

II группа крови (А, β). Эритроциты содержат А, а плазма β.

III группа крови (В, α). Эритроциты содержат В, а плазма α.

IV группа крови (А, В, 0). Эритроциты содержат А и В, а плазма не содержит агглютининов.

Эритроциты первой, или нулевой, группы не склеиваются никакими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям, и лицо с этой группой обозначается как универсальный донор.

Плазма донора не агглютинирует эритроциты реципиента, так как сравнительно небольшое количество плазмы донора сразу разбавляется значительно большим количеством плазмы реципиента. При этом происходит также быстрое осаждение и разрушение находящихся в этой плазме белков, а следовательно, агглютининов антителами реципиента.

Эритроциты II группы склеиваются сыворотками I и III групп, поэтому их можно вводить только II и IV группам.

Эритроциты III группы склеиваются сыворотками I и II групп, поэтому их можно вводить только III и IV группам.

Эритроциты IV группы склеиваются сыворотками I, II и III групп, поэтому их можно вводить только IV группе.

IV группа, или АВ, является универсальным реципиентом, так как лицу с этой группой крови можно вводить эритроциты любой группы крови, не опасаясь их склеивания.

Агглютиногены, идентичные агглютиногенам эритроцитов, имеются также в лейкоцитах и тромбоцитах.

Установлено, что встречаются еще агглютиногены М, N, Р, Н, Q, А 1 , А 2 и т. д. У крупного рогатого скота обнаружено до 70 агглютиногенов.

По содержанию М и N имеются три группы: М, N и МN. К группе МN относятся около 50% людей, к М — 30%, к N — 20%. Кроме того, имеется еще Rh-фактор (резус-фактор) - агглютиноген, содержащийся в эритроцитах 85% людей (резус-положительные люди). У меньшинства людей (15%) резус-фактор не содержится (резус-отрицательные). Среди жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии и островов Океании нет резус-отрицательных.

Название этот фактор получил после того, как было, обнаружено, что сыворотка крови мартышки (резуса) вызывает агглюцинацию эритроцитов у большинства людей. Существуют также 3 варианта антигена-резус: Rh 0 , Rh’, КЬ» и противоположно действующие факторы: Hr 0 , Нг’ и Нг». Последние три фактора имеются в эритроцитах людей с резус-отрицательной кровью. У резус-положительных людей резус-фактор сохраняется в крови в течение всей жизни.

Так как резус-фактор передается по наследству, то он имеет особое значение при беременности. В некоторых случаях при резус-положительном отце и резус-отрицательной матери плод резус-положительный. Когда эритроциты этого плода попадают и кровь матери, то у нее в плазме образуется антирезусагглютинин, который, проходя обратно через плаценту в кровь плода, может вызвать у него гемолиз, малокровие и плод может погибнуть. В других случаях при введении эритроцитов крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту последний может погибнуть вследствие гемолиза даже при соответствующей (совместимой) группе крови донора.

Следовательно, групп крови несколько сот, но практически достаточно учитывать только четыре группы.

Средние цифры принадлежности крови людей к разным группам: I — 40%, II — 39%, III — 15%, VI — 6%. Та или иная группа не определяет характер и способности человека.

Группы крови наследуются. Если у отца и матери одинаковые группы, то у ребенка будет та же группа, если у отца нулевая, а у матери группа А, то у ребенка - нулевая или А и т. д.

Агглютининов.

  • Агглютинация (психоанализ) - форма синтеза образов воображения, заключающаяся в слиянии, «склеивании» нескольких различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей, образов в один, в частности, в сновидениях, художественном творчестве, психопатологических переживаниях.
  • Агглютинация (лингвистика) - образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматические и деривационные значения.
  • Агглютинация (иммунология) - простая по постановке реакция, при которой происходит связывание антителами корпускулярных антигенов (бактерий , эритроцитов или других клеток , нерастворимых частиц с адсорбированными на них антигенами , а также макромолекулярных агрегатов). Она протекает при наличии электролитов , например при добавлении изотонического раствора натрия хлорида .
  • Применяются различные варианты реакции агглютинации: развернутая, ориентировочная, непрямая и др. Реакция агглютинации проявляется образованием хлопьев или осадка (клетки, «склеенные» антителами, имеющими два или более антигенсвязывающих центра. Реакцию агглютинации используют для: 1) определения антител в сыворотке крови больных, например, при бруцеллёзе (реакция Райта, Хеддельсона), брюшном тифе и паратифах (реакция Видаля) и других инфекционных болезнях ; 2) определения возбудителя, выделенного от больного; 3) определения групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов .


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Агглютинация" в других словарях:

      - (лат. agglutinatio, от agglutinare склеивать), 1) соединение сопредельных частей тела, разделенных случайно вследствие раны; это составляет первый период заживания ран. 2) способ образования слов в некоторых языках путем сливания в одно целое… … Словарь иностранных слов русского языка

      АГГЛЮТИНАЦИЯ - АГГЛЮТИНАЦИЯ, выпадение в осадок бактерий или других клеточных элементов при воздействии на них сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного. Свойство сыворотки вызывать агглютинацию объясняется по теории Эрлиха (см. Иммунитет)… … Большая медицинская энциклопедия

      агглютинация - 1. В лингвистике слияние различных слов в одно с сокращением их морфологической структуры, но сохранением первоначального смысла. 2. В психологии одна из существенных характеристик слов, используемых в речи внутренней. 3. Один из способов… … Большая психологическая энциклопедия

      Явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток. (Источник: «Микробиология: словарь… … Словарь микробиологии

      Присоединение, склеивание, агглютинирование Словарь русских синонимов. агглютинация сущ., кол во синонимов: 4 агглютинирование (1) … Словарь синонимов

      - (лат. «приклеиванье»). Образование слов с помощью аффиксов (см.) без изменения основ. См. Морфологическая классификация яз. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2 х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина … Литературная энциклопедия

      агглютинация - и, ж. agglutination f. <лат. agglutinare. 1537. Лексис. 1. В медицине склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т. п. БАС 1. 2. лингв. Способ образования производных слов и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      агглютинация - – слияние образов, простейшая форма соединения, склеивания представлений, в котором невозможно различить отдельные элементы. Агглютинация – период в развитии детской речи, характеризующийся простым склеиванием отдельных элементов речи и… … Словарь Л.С. Выготского

      Склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей… …

      - (от лат. agglutinatio приклеивание) образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в… … Большой Энциклопедический словарь

      АГГЛЮТИНАЦИЯ, в биологии склеивание бактерий или красных кровяных клеток АНТИТЕЛАМИ, которые реагируют с АНТИГЕНАМИ на поверхности клеток … Научно-технический энциклопедический словарь

    Книги

    • Введение в классический тибетский язык. Учебное пособие со словарем , Стефен Ходж. Тибетский язык принадлежит к семье индокитайских или односложных языков, к той группе ее, которую некоторые лингвисты называют загималайской, причисляя к ней языки гаярун, точу, маньякманьяк,…

    Агглютинация крови – это некий процесс, при котором происходит склеивание эритроцитов между собой, эритроцитов с бактериями и другими веществами.

    В результате этого могут образоваться тромбы, которые представляют угрозу не только для здоровья человека, но и для его жизни. Эти образования требуют скорейшего квалифицированного лечения.

    Что такое агглютинация

    Суть агглютинации состоит в склеивании различных компонентов, в частности, эритроцитов и других веществ, присутствующих в крови. С течением времени такие образования выпадают в осадок, чья консистенция будет однородной. На такой процесс влияют некоторые антитела, которые синтезируются организмом для защиты от негативных факторов. Такие антитела, провоцирующие развитие агглютинации, имеют название – агглютинин. У веществ, выпавших в осадок, который образовался в результате воздействия антител на склеившиеся компоненты, также есть свое название – агглютинаты.

    Порой в крови присутствуют такие агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Они появляются тогда, когда в организм попадают некоторые вредоносные микроорганизмы и организм сразу начинает с ними, таким образом, бороться. К ним относятся дизентерийные бактерии и т. д.

    У ребенка не может быть подобных агглютининов в том случае, если в организме нет никаких патологий. Данные вещества у детей возникают только тогда, когда развивается какое-либо заболевание. Следовательно, в данном случае при их обнаружении потребуется специальное лечение.

    По мере взросления у человека могут присутствовать в крови агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Дело в том, что с возрастом начинает активно вырабатываться иммунитет. Это означает, что организм запоминает ту инфекцию, с которой ему удалось справиться, и агглютинины начинают синтезироваться для того, чтобы не допустить проникновения ее в организм. Также агглютинины могут сформироваться за счет приема некоторых лекарственных препаратов, которые помогают справиться организму с определенными инфекциями. Это значит, что эти вещества (агглютинины) находятся в нормальном состоянии без патологии, следовательно, никакого лечения не потребуется.

    Зачем делают реакцию на агглютинацию

    Данный вид исследования выполняется для:

    • обнаружения в крови антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекции;
    • обнаружения тех микроорганизмов, которые спровоцировали развитие патологии;
    • определения группы крови.

    В первых двух случаях исследование проводится, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

    Определение группы крови с помощью агглютинации

    Давно известно, что у человека может быть I, II, III и IV группа крови. Определить, какая именно группа крови можно с помощью реакции агглютинации. Данное исследование даст абсолютно точный результат (если его выполнить правильно), который сохраниться на всю оставшуюся жизнь, ведь известно, что группа крови по мере взросления не меняется.

    В эритроцитах присутствуют такие антигены, как А и В, которые вступают в связь с антителами α и β. В данном случае агглютинация возможна только при совпадении А и α, а также В и β.

    • I группа крови (также имеет название нулевая). Здесь присутствуют только антитела α и β и отсутствуют антигены.
    • II группа крови. Здесь присутствуют такие элементы, как А и β.
    • III группа крови. В данном случае в крови содержатся антиген В и антитело α.
    • IV группа крови. Она также может быть обозначена как 00. В данном случае в эритроцитах крови содержатся антигены А и В и отсутствуют антигены.

    Антигены в крови существуют уже у плода во время нахождения в утробе матери, а вот антител у него нет. Такие вещества появляются только после рождения и вырабатываются на протяжении первых 30 дней жизни.

    По группе крови можно определить, совместимы люди или нет. Это необходимо для того, чтобы определить, выносит мать плод или нет. Так, если у нее в крови содержатся антитела к антигенам ребенка, то может произойти отторжение плода. Помимо этого, совместимость по группам крови важна в том случае, если необходимо выполнить переливание крови.

    Агглютинация компонентов крови и переливание крови

    Агглютинация эритроцитов – это биохимическая реакция, при которой данные компоненты крови связываются. В результате этого в крови образуются плотные уплотнения, называемые тромбами. Это представляет серьезную угрозу для здоровья человека, а также для его жизни. Дело в том, что тромбы могут спровоцировать летальный исход, если вдруг они проникнут в какой-либо орган или спровоцируют закупорку сосудов. Это следует учитывать при переливании крови.

    Такую процедуру назначают в основном людям в ситуации, когда существует угроза жизни или когда другие методы лечения показали свою неэффективность. Для ее проведения используют донорскую кровь, но только группы схожей с группой пациента. Если человеку перелить другую группу крови, то это приведет к склеиванию эритроцитов между собой, что, как уже указывалось, провоцирует возникновению тромбов, а также изменение консистенции крови на более густую. Помимо этого, агглютинация приводит к возникновению гемолиза, то есть разрушению эритроцитов, которые полностью покидают гемоглобин. Чтобы этого не произошло, пациенту нужно переливать кровь только той группы, которая соответствует группе крови пациента.

    Лечение агглютинации крови

    Лечить сам процесс связывания эритроцитов между собой или с другими элементами, присутствующими в крови, не представляется возможным. Можно только постараться не допустить его возникновения. В данном случае следует лечить само заболевание, которое спровоцировало его возникновение, а также последствия, возникшие после его протекания.

    Зная подробности протекания процесса агглютинации крови, можно избежать проблем со здоровьем.

    Нет комментариев

    kod-zdorovya.ru

    Что такое агглютинация крови?

    Агглютинация крови – сложный процесс, при котором эритроциты начинают склеиваться. Это может привести к летальному исходу у пациента из-за того, что образуется тромб, а кровеносные сосуды закупориваются. Это очень важно понимать при выборе донора для человека, которому требуется переливание крови.

    Что такое агглютинация в природе?

    Агглютинация – это явление, при котором бактерии, эритроциты и любые другие объекты на клеточном уровне начинают склеиваться между собой. Затем они начинают выпадать в осадок, который представляет собой взвесь однородной консистенции. Это происходит под воздействием специальных антител, которые могут содержаться в сыворотке, которую вырабатывает иммунная защита организма. Это средство, которое взывает агглютинацию, называется агглютинином. Осадок, который состоит из склеившихся клеток, называется агглютинатом.

    В сыворотке из кровяной жидкости у здорового человека в некоторых случаях можно обнаружить агглютинины в нормальном состоянии. Это реакция на некоторые отдельные типы микробов. К примеру, это может возникать из-за дизентерийных, брюшнотифозных и прочих бактерий. В детском возрасте у человека агглютинины нормального типа невозможно обнаружить, если ребенок здоров.

    Ученые предполагают, что, скорее всего, они начинают формироваться в более старшем возрасте, когда организм человека начинает процесс иммунизации, т.к. иммунная система начинает реагировать на различные бактерии, микробы и грибки: запоминает их и создает антитела для каждого типа инфекции. Это может происходит, когда бактерии, к примеру, поступают в организм через стенки органов пищеварения и, в частности через кишечник. Также возможны и другие пути развития данного процесса. Элементы, которые могут вызывать формирование в организме человека агглютининов, если они поступают парэнтеральным методом, называются агглютиногенами.

    Микробы являются очень сложными комплексными белковыми молекулами. Некоторые белковые структуры могут быть схожими у различных видов микробов. Но они должны быть из единого филогенетического типа. В связи с этим одна и та же агглютинирующая сыворотка, которая способна вступать в реакцию только с одним видом микроорганизмов, может непосредственно влиять и на другие бактерии, которые будут относиться к той же группе. Но эта реакция будет происходить в меньшей степени выраженности, однако она тоже может появиться из-за схожести объектов. Этот процесс ученые и врачи называют агглютинацией группового характера.

    Некоторые бактерии могут самостоятельно производить процесс агглютинации. Такое явление известно под названием аутоагглютинации. Это уникальное явление, которое выполняется самопроизвольно. Бактерии могут выполнять это в специальном физиологическом растворе, когда отсутствует иммунная система, либо это выполняется в нормальной сыворотке. Если иммунная сыворотка не имеет антител, которые реагируют на групповые антигены, и сохраняет антитела только к определенным антигенам разных типов, то такую сыворотку называют монорецепторной.

    Для чего необходима реакция агглютинации?

    На реакцию агглютинации необходимо обращать внимание в некоторых важных случаях. Во-первых, она применяется, к примеру, когда необходимо выявить антитела в сыворотке кровяной жидкости у больного пациента, если он страдает от инфекционной болезни.

    Во-вторых, это процесс необходимо отслеживать, когда нужно определить возбудителей заболевания, которые могут быть выделены у зараженного пациента.

    В-третьих, подобная реакция очень полезна, когда медикам необходимо определить группы крови с использованием антител моноклонального типа, которые работают против эритроцитов-аллоантигенов.

    Агглютинация эритроцитов и переливание крови у человека

    Агглютинация эритроцитов – процесс, при котором эти кровяные клетки могут склеиваться в единые массы. Это опасный процесс, который может вызвать летальный исход. Данный термин очень важен для определения групп жидкости в сосудах, когда необходимо переливание.

    Переливание является очень важным процессом, которое может сохранить человеку жизнь, если он потерял много жидкости в сосудах либо страдает от опасного заболевания. Ученые выяснили, что для человека не подходит переливание крови от животного.

    Переливать кровь от человека к человеку можно только в тех случаях, когда она относится к одной и той же группе.

    В противном случае наступает агглютинация, т.к. эритроциты той жидкости, которая была введена человеку, начинают склеиваться, и получаются кровяные комочки. Это приводит к появлению тромбов и общему загустению жидкости в сосудах. В таком случае есть риск того, что кровеносные сосуды могут закупориться, начинается гемолиз, и человек, которому сделали переливание, начинает умирать. Очень важно понимать, что именно агглютинация наступает перед гемолизом, и по ее наступлению судят о том будет ли происходить гемолиз. Это является основным показателем.

    Разрешено переливание только тогда, когда все характеристики по жидкости в сосудах у донора и реципиента изучены. Донор – это человек, который отдает часть собственной крови. Реципиент – это лицо, которому требуется переливание.

    Агглютинация и группы крови у человека

    У людей кровь может быть разделена на 4 типа, которые считаются основными. Критерием для этой классификации является реакция на агглютинацию. Человек рождается с определенной группой крови и в течение всей жизни тип крови не меняется. Она не может изменяться в зависимости от перенесенных заболеваний и травм. Тип крови может быть одинаковым либо схожим у родственников в семье, т.к. он может передаваться по наследству. Наличие двух типов крови можно объяснить тем, что в плазме человека находятся агглютинины. Это вещества, которые способны склеивать. А вот в эритроцитах можно обнаружить агглютиногены, т.е. вещества, которые могут склеиваться.

    У некоторых животных, к примеру у свиней и лошадей, тоже есть четыре типа крови. А вот у коров всего три типа. Агглютинины также можно обнаружить после анализа крови у собак, кур и овец.

    Существуют два главных типа агглютиногенов. Это группы А и В. Им соответствуют и два типа агглютининов, которые называются α и β. Агглютинация может происходит только в тех случаях, когда α соответствует и совпадает с А, и тоже касается В и β.

    1. Первая группа крови еще называется нулевой (0, α, β). В данном типе крови отсутствуют агглютиногены, а в плазме можно обнаружить только оба агглютинина.
    2. Вторая группа крови обозначается как (А, β). В эритроцитах можно обнаружить только А, а плазма содержит только β.
    3. При третьей группе крови, которую обозначают, как (В, α), можно найти только В в эритроцитах, а α располагается в плазме.
    4. Четвертая группа крови обозначается как (А, В, 0). Эритроциты данного типа крови имеют в своем составе и А, и В, а вот в плазме нет никаких агглютининов.

    Сами кровяные тельца – эритроциты, которые относятся к первому (нулевому) типу, не могут склеиться, какие бы сыворотки не были бы использованы. Вот почему данный тип крови можно использовать для людей с разными группами крови. Нулевой тип крови считается универсальным для всех.

    А вот людей с четвертым типом крови называют универсальными реципиентами, т.к. чужеродные эритроциты не смогут склеиться.

    Плазма донора не способна вызвать агглютинацию кровяных клеток у человека, которому делают переливание, т.к. количество плазмы от донора достаточно мало по объему, поэтому она очень быстро разбавляется плазмой реципиента. Кроме того, сразу происходит очень быстрый этап разрушения белков, которые могли располагаться в чужеродной плазме. Агглютиногены можно обнаружить и в лейкоцитах и тромбоцитах. Всего насчитывают около 70 их видов.

    Причины агглютинации эритроцитов, ее виды и антиглобулиновый тест

    Агглютинация эритроцитов – это биохимический процесс агрегации, слипания и выпадения в осадок красных клеток крови, протекающий in vitro или in vivо.

    Что такое агглютинация?

    Термин «Агглютинация» согласно переводу с латинского «agglutinatio» означает «приклеивание». В биологических системах или лабораторном анализе это склеивание и агрегация органических частиц (бактерий, сперматозоидов, клеток крови), имеющих на своей поверхности антигены-агглютиногены при взаимодействии со специфическими антителами-агглютининами. Сформировавшийся при этом агломерат называется агглютинатом.

    Даже в норме в крови человека могут присутствовать антитела и антигены, не вызывающие склеивания. Это компоненты системы антигенов АВО, которые соответствуют группе крови, антитела, появляющиеся в качестве иммунного ответа при попадании в организм определенных бактерий или других возбудителей инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф).


    Реакция агглютинации по механизму бывает прямой (активной) и непрямой (пассивной). Эффект прямой агглютинации проявляется в организме или пробе, когда структурные мембранные антигены эритроцитов начинают взаимодействовать с собственными антителами плазмы или компонентами бактериальных клеток.

    Прямая агглютинация применяется при клинических исследованиях, определении группы крови или наличия резус-фактора. Эффект пассивного склеивания повсеместно применяется для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных).

    Почему происходит агглютинация эритроцитов?

    Агглютинация эритроцитарной массы становится следствием биохимического взаимодействия молекул-антигенов, локализованных в структуре мембраны кровяной клетки, с антителами, находящимися в плазме. От этого снижается естественный отрицательный заряд эритроцитов, происходит их сближение. Молекулы агглютинина, несоответствующего группе крови, могут образовывать «мостики» между эритроцитами. Как результат, формируется тромб, развивается гемолитическая болезнь, вплоть до летального исхода.

    Склеивание эритроцитов (реакция гемагглютинации – РГА) обусловлено разными факторами, которые зависят от характера агглютинирующего агента на поверхности форменного элемента или в плазме:

    • Холодовые агглютинины. Могут быть обнаружены в крови при болезнях, вызванных вирусами и бактериями, некоторыми новообразованиями и переохлаждениями, вызывая симптомы внутрисосудистого гемолиза. В низком титре холодовые агглютинины могут обнаружится и у здоровых людей, не вызывая заметных гемолитических проявлений. По химической природе это, как правило, белки-иммуноглобулины (чаще всего IgM). Активируются они при снижении температуры ниже 37°С, например, при попадании крови в верхние или нижние конечности или другие участки тела, склонные к переохлаждению. Холодовые агглютинины в зависимости от типа могут проявлять активность и локализоваться по-разному: действовать в широком или узком температурном диапазоне, при восстановлении температуры оставаться фиксированными на поверхности эритроцита или находиться в плазме.
    • Эритроцитарные антигены. Сегодня выделено более 400 систем антигенов, комбинация которых индивидуальна для человека. Большинство из них обладает слабыми антигенными свойствами и не вызывает ощутимую агглютинацию эритроцитов. Наиболее критичны при переливании крови системы АВО и резус-принадлежности, несовместимость по которым может вызвать слипание кровяных клеток с последующим гемотранфузионным шоком.
    • Гемагглютиногены, определяющие группу крови. В структуре эритроцитарных мембран есть специфические маркеры-антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В), а в плазме специфические иммуноглобулиновые вещества-антитела (агглютинины альфа и бета). Одна из четырех возможных комбинаций сочетания этих антигенов и антител определяет группу крови, которая заложена генетически и не может измениться на протяжении жизни. В организме человека не могут одновременно находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, иначе происходит склеивание эритроцитов с последующим гемолизом. Это одна из генетически выработанных реакций организма, направленная на сохранение антигенной индивидуальности и базисный принцип переливания крови.
    • Антигены системы резус. Резус-антигены (Rh) по химической природе являются липопротеидами. Антигены Rh-системы представлены несколькими видами (C, E, D), самым сильным из них является D-тип. Людей, имеющих такой антиген, называют резус-положительными, остальных, соответственно, резус-отрицательными. Плазма при норме не содержит антител к резус-антигенам. Они появляются из-за нарушения правил переливания крови и в случае резус-конфликта при беременности.
    • Вирусная и бактериальная агглютинация эритроцитов. Агрегация эритроцитарной массы при определенных вирусных или бактериальных заболеваниях может проявляться из-за непосредственного взаимодействия вируса или бактерии с поверхностными структурными молекулами эритроцитов либо из-за реакции с титром иммунизированной сыворотки эритроцитов, специально сенсибилизированных нужным антигеном (in vitro). Агглютинация кровяных клеток происходит после адсорбции вируса на поверхности эритроцита. У большинства вирусов гемагглютинин является структурным компонентом вириона.

    Специфические маркеры антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В)

    Лабораторные методики, основанные на реакциях агглютинации

    Реакции агглютинации имеют диагностическое значение. Это серологические методики выявления и исследования антител или антигенов, присутствующих в титре сыворотки пациентов на основе иммунологических реакций, идентификации маркеров-антигенов бактерий и вирусов, определения антигенной структуры микробного возбудителя.

    Реакции непрямой или пассивной гемагглютинации (РПГА или РНГА) – основа методик идентификации определенных антигенов или антител в крови пациента. Этот метод применяют для установления возбудителя инфекционного заболевания, качественного и количественного определения гонадотропного гормона при подозрении беременности. Из оборудования используют предметные стекла, стерильные пробирки, пластиковые планшетки с лунками-ячейками.

    Основным реактивом выступает так называемый эритроцитарный диагностикум (ЭД), который может быть изготовлен по двум принципам:

    • антигенный ЭД (применяют чаще);
    • антительный ЭД.

    В зависимости от типа диагностикума на поверхности эритроцитарной клетки адсорбируют идентифицируемый антиген или антитело, которые при последующей реакции с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови пациента провоцируют слипание форменных элементов и формирование фестоноподобного осадка, равномерно покрывающего дно пробирки или ячейки. Если проба окажется отрицательной, то осадок на дне пробирки будет иного вида.

    Для РПГА изготавливают диагностикум на основе клеток крови человека или животных (кролик, баран, крыса, лошадь), которые для консервации обрабатывают формальдегидом или другими реактивами. Сами эритроциты для увеличения их адсорбционной способности сенсибилизируют специальными препаратами (танин, хлористый хром, риванол).

    Обратный процесс – реакция торможения гемагглютинации

    Некоторые вирусы (гриппа, краснухи, кори, аденовирусы, чумы крупного рогатого скота) могут провоцировать агглютинирование форменных элементов. На реакциях, останавливающих этот процесс, базируются методики диагностики таких вирусных заболеваний. Противовирусные антитела предварительно иммунизированной сыворотки противодействуют вирусам, отчего они в результате теряют свою способность вызывать слипание эритроцитов.

    Антиглобулиновый тест – реакция Кумбса

    Пробу Кумбса выполняют для идентификации неполных антител, что локализуются в структуре мембраны эритроцита и вызывают агглютинацию при добавлении специальной антиглобулиновый сыворотки. Различают прямую и непрямую реакцию Кумбса. Прямой антиглобулиновый тест выполняют, если есть подозрения о присутствии таких неполных антител на поверхности эритроцита.

    Непрямая проба Кумбса выполняется с предварительной сенсибилизацией эритроцита подходящим антителом и последующим введением антиглобулинового компонента. Выполняют при диагностике гемолитической болезни аутоиммунного течения или у новорожденных, для установления резус-конфликта между матерью (Rh-отрицательной) и ребёнком (Rh-положительным).

    Непрямая реакция Кумбса широко используется трансфузиологами, так как дает возможность с высокой точностью определить совместимость донорского материала с кровью реципиента по эритроцитарным антигенам.

    lechiserdce.ru

    Агглютинация крови - это... Группы крови и реакции агглютинации

    Агглютинация крови - это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены.

    Процесс происходит под воздействием агглютининов, которые являются специфическими веществами. В роли этих веществ выступают лектины или антитела.

    Возможные виды агглютинации при определении группы крови

    Агглютинация бывает специфической и неспецифической. В первом случае реакция происходит с участием трех компонентов:

    • антигенов;
    • антител;
    • электролитов (применяется изотонический раствор).

    Используются все возможные виды агглютинации при определении группы крови, однако это не единственный случай.

    С какой целью используется?

    Реакция агглютинации крови применяется для того, чтобы выявить возбудителя инфекционного заболевания. При этом он оседает, и его легко обнаружить в осадке. Данный процесс используется, как уже упоминалось выше, и при определении группы крови. Именно об этом и пойдет речь дальше.

    Каковы особенности?

    Эритроциты содержат антигены типа А и В. Они связываются с антителами ά и β соответственно. Группы крови и реакции агглютинации:

    • 1, 0 (ά, β) – отсутствуют антигены на поверхности эритроцитов;
    • 2, А (β) – присутствует антиген А и антитело β;
    • 3, В (ά) – содержится антиген В и антитело ά;
    • 4, АВ (00) – присутствуют два антигена, антитела отсутствуют.

    Стоит отметить, что антигены уже наблюдаются у эмбриона. Что касается антител, они появляются после рождения, на первом месяце жизни.

    От группы крови зависит совместимость людей. В этом и состоит причина отторжения плода организмом матери. Другими словами, у нее присутствуют антитела к антигенам крови будущего ребенка. В этом случае возникает несовместимость. Кроме того, группа крови обязательно учитывается при переливании.

    Подготовка

    Группы крови и реакции агглютинации - совместимые понятия, которые зачастую используются в медицине.

    Перед тестом важно придерживаться определенных инструкций. Следует на время исключить употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Это поможет сделать результаты более точными. Рекомендации, которых нужно придерживаться, назначает врач. Дело в том, что у разных лабораторий могут не совпадать диапазоны полученных значений, то есть они немного отличаются.

    Условия для проведения теста

    Чтобы группа крови была определена точно, важно подобрать правильное оснащение. К таковому относятся:

    • физиологический раствор и пипетка;
    • стеклянные палочки;
    • стандартные изогемагглютинирующие сыворотки;
    • сухие фаянсовые тарелки, которые разделены на 4 сектора.

    Существуют требования и к условиям проведения теста:

    • дневное освещение;
    • температура в помещении выше +16 ˚С;
    • использование объемов крови и сыворотки в соотношении 1:10;
    • достоверные результаты получаются в течение 5 минут.

    Выше представлены основные условия и инструменты. Агглютинация крови может проводиться несколькими способами, и каждый из них выдвигает индивидуальные требования.

    Методы

    Возможные методы определения группы крови с помощью агглютинации:

    • стандартный метод;
    • перекрестная реакция;
    • использование цоликлонов;
    • экспресс-методика с применением набора «Эритротест-группокарт».

    Стандартный метод

    Агглютинация крови проявляется с использованием эритроцитов пациента. Также применяются стандартные сыворотки, которые содержат известные антигены.

    На плоскую тарелку размещается по 1 капле четырех сывороток. Затем с помощью стеклянных палочек на нее вносится кровь пациента, подлежащая исследованию. В данном случае удобно использовать глазные пипетки. Следует придерживаться соотношения 1:10. Сыворотка и кровь осторожно перемешивается. В течение пяти минут можно проводить оценку.

    Расшифровка результатов теста простым методом

    По истечении указанного времени в каплях сыворотки наблюдается просветление. В некоторых можно увидеть, что агглютинация эритроцитов произошла (мелкие хлопья), в других она отсутствует.

    Существуют следующие варианты:

    • реакции нет во всех пробах сывороток − 1 группа;
    • свертывание произошло везде, кроме 2 пробы – 2 группа;
    • отсутствие реакции только в 3 пробе – 3 группа;
    • агглютинация произошла везде – 4 группа.

    Таким образом, главное - правильно распределить сыворотки. Тогда расшифровать результат не составит труда. Если агглютинация крови проявляется слабо, рекомендуется провести анализ повторно. В случае с мелкими хлопьями их рассматривают под микроскопом.

    Перекрестная реакция

    Иногда простым способом невозможно точное определение группы крови. Агглютинация в таком случае проводится с помощью метода перекрестной реакции. В отличие от первого варианта теста, важное значение здесь имеют стандартные эритроциты. Кровь пациента набирается в пробирку, центрифугируется, а затем пипеткой откачивается сыворотка для дальнейших исследований.

    Она в количестве 2 капель помещается на тарелку, потом в нее добавляются стандартные эритроциты групп А и В. Содержимое размешивается путем покачивания емкости.

    Результаты метода перекрестной реакции

    Через пять минут пробы готовы к рассмотрению. Варианты такие:

    • склеивание произошло в обеих каплях – 1 группа;
    • хлопья не наблюдаются ни в одной из проб – 4 группа;
    • процесс виден в одном образце – 2 или 3 группа (в зависимости от того, где именно свернулась кровь).

    Метод с использованием цоликлонов

    Для определения группы крови агглютинация таким способом проводится с применением синтетических заменителей сывороток. Они называются цоликлонами. В них содержатся искусственные заменители ά и β-агглютинов, известных как эритротесты (розового и синего цвета соответственно). Реакция происходит между ними и эритроцитами крови пациента.

    Такой метод является самым точным и надежным. В основном он не требует повторного проведения исследования. Оценка результатов осуществляется аналогичным образом, как в случае стандартного метода. Особенность состоит в том, что четвертая группа крови должна обязательно быть подтверждена реакцией со специфическим синтетическим заменителем (анти-АВ). Кроме того, в ней не наблюдается склеивание при добавлении раствора хлорида натрия.

    Экспресс-методика с набором «Эритротест-группокарт»

    Рассматривая возможные методы анализа при определении группы крови, стоит отметить, что данный способ имеет свои особенности. Они заключаются в том, что результат можно оценить не только в лаборатории, но и в полевых условиях. Для проведения исследования используется специальный набор. Он включает в себя карточку с лунками, на дне которых уже присутствуют высушенные реагенты. Помимо анти-АВ, анти-А и анти-В, применяется анти-D, позволяющий определить резус-фактор.

    Этот метод не требует особой подготовки, разрешено использовать кровь, которая взята из пальца, допускается наличие в ней консервантов. Сначала необходимо внести в каждую лунку по капле воды, чтобы растворить ингредиенты. После этого добавляется кровь, слегка размешивается. Через три минуты будет получен результат.

    Ложная агглютинация

    Иногда данные, полученные после проведения теста, не соответствуют действительности. Такое явление зависит от определенных факторов.

    Выделяют три вида ложной реакции:

      Псевдоагглютинация. Истинное склеивание не происходит, эритроциты просто складываются в виде монетных столбиков. Если добавить пару капель физиологического раствора, они распадаются. Подобное явление распознается под микроскопом.

      Холодная агглютинация крови. Такая реакция наблюдается в том случае, если условия для проведения исследования были неблагоприятными. Когда температура ниже +16 ˚С, может проявляться склеивание.

      Панагглютинация. При наличии инфекции в крови результаты тестов могут быть ложными. Такое явление также возможно в случае с онкологическими заболеваниями, при сепсисе.

    Агглютинация очень важна в медицине. Она позволяет не только определять группу крови, но и выявлять возбудителя заболеваний, а также наличие инфекций. Главное, придерживаться рекомендаций врача при подготовке к данной процедуре. Что касается медицинского персонала, его задача состоит в создании благоприятных условий и соблюдении всех правил. Только таким образом можно добиться точных результатов при выполнении агглютинации крови.


    Скорость оседания эритроцитов повышена у ребенка что это значит

    Агглютинация крови – это некий процесс, при котором происходит склеивание эритроцитов между собой, эритроцитов с бактериями и другими веществами.

    В результате этого могут образоваться тромбы, которые представляют угрозу не только для здоровья человека, но и для его жизни. Эти образования требуют скорейшего квалифицированного лечения.

    Суть агглютинации состоит в склеивании различных компонентов, в частности, эритроцитов и других веществ, присутствующих в крови. С течением времени такие образования выпадают в осадок, чья консистенция будет однородной. На такой процесс влияют некоторые антитела, которые синтезируются организмом для защиты от негативных факторов. Такие антитела, провоцирующие развитие агглютинации, имеют название – агглютинин. У веществ, выпавших в осадок, который образовался в результате воздействия антител на склеившиеся компоненты, также есть свое название – агглютинаты.

    Порой в крови присутствуют такие агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Они появляются тогда, когда в организм попадают некоторые вредоносные микроорганизмы и организм сразу начинает с ними, таким образом, бороться. К ним относятся дизентерийные бактерии и т. д.

    У ребенка не может быть подобных агглютининов в том случае, если в организме нет никаких патологий. Данные вещества у детей возникают только тогда, когда развивается какое-либо заболевание. Следовательно, в данном случае при их обнаружении потребуется специальное лечение.

    По мере взросления у человека могут присутствовать в крови агглютинины, которые находятся в нормальном состоянии. Дело в том, что с возрастом начинает активно вырабатываться иммунитет. Это означает, что организм запоминает ту инфекцию, с которой ему удалось справиться, и агглютинины начинают синтезироваться для того, чтобы не допустить проникновения ее в организм. Также агглютинины могут сформироваться за счет приема некоторых лекарственных препаратов, которые помогают справиться организму с определенными инфекциями. Это значит, что эти вещества (агглютинины) находятся в нормальном состоянии без патологии, следовательно, никакого лечения не потребуется.

    Зачем делают реакцию на агглютинацию

    Данный вид исследования выполняется для:

    • обнаружения в крови антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекции;
    • обнаружения тех микроорганизмов, которые спровоцировали развитие патологии;
    • определения группы крови.

    В первых двух случаях исследование проводится, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

    Определение группы крови с помощью агглютинации

    Давно известно, что у человека может быть I, II, III и IV группа крови. Определить, какая именно группа крови можно с помощью реакции агглютинации. Данное исследование даст абсолютно точный результат (если его выполнить правильно), который сохраниться на всю оставшуюся жизнь, ведь известно, что группа крови по мере взросления не меняется.

    В эритроцитах присутствуют такие антигены, как А и В, которые вступают в связь с антителами α и β. В данном случае агглютинация возможна только при совпадении А и α, а также В и β.

    • I группа крови (также имеет название нулевая). Здесь присутствуют только антитела α и β и отсутствуют антигены.
    • II группа крови. Здесь присутствуют такие элементы, как А и β.
    • III группа крови. В данном случае в крови содержатся антиген В и антитело α.
    • IV группа крови. Она также может быть обозначена как 00. В данном случае в эритроцитах крови содержатся антигены А и В и отсутствуют антигены.

    Антигены в крови существуют уже у плода во время нахождения в утробе матери, а вот антител у него нет. Такие вещества появляются только после рождения и вырабатываются на протяжении первых 30 дней жизни.

    По группе крови можно определить, совместимы люди или нет. Это необходимо для того, чтобы определить, выносит мать плод или нет. Так, если у нее в крови содержатся антитела к антигенам ребенка, то может произойти отторжение плода. Помимо этого, совместимость по группам крови важна в том случае, если необходимо выполнить переливание крови.

    Агглютинация компонентов крови и переливание крови

    Агглютинация эритроцитов – это биохимическая реакция, при которой данные компоненты крови связываются. В результате этого в крови образуются плотные уплотнения, называемые тромбами. Это представляет серьезную угрозу для здоровья человека, а также для его жизни. Дело в том, что тромбы могут спровоцировать летальный исход, если вдруг они проникнут в какой-либо орган или спровоцируют закупорку сосудов. Это следует учитывать при переливании крови.

    Такую процедуру назначают в основном людям в ситуации, когда существует угроза жизни или когда другие методы лечения показали свою неэффективность. Для ее проведения используют донорскую кровь, но только группы схожей с группой пациента. Если человеку перелить другую группу крови, то это приведет к склеиванию эритроцитов между собой, что, как уже указывалось, провоцирует возникновению тромбов, а также изменение консистенции крови на более густую. Помимо этого, агглютинация приводит к возникновению гемолиза, то есть разрушению эритроцитов, которые полностью покидают гемоглобин. Чтобы этого не произошло, пациенту нужно переливать кровь только той группы, которая соответствует группе крови пациента.

    Лечение агглютинации крови

    Лечить сам процесс связывания эритроцитов между собой или с другими элементами, присутствующими в крови, не представляется возможным. Можно только постараться не допустить его возникновения. В данном случае следует лечить само заболевание, которое спровоцировало его возникновение, а также последствия, возникшие после его протекания.

    Зная подробности протекания процесса агглютинации крови, можно избежать проблем со здоровьем.

    Агглютинация эритроцитов – это биохимический процесс агрегации, слипания и выпадения в осадок красных клеток крови, протекающий in vitro или in vivо.

    Что такое агглютинация?

    Термин «Агглютинация» согласно переводу с латинского «agglutinatio» означает «приклеивание». В биологических системах или лабораторном анализе это склеивание и агрегация органических частиц (бактерий, сперматозоидов, клеток крови), имеющих на своей поверхности антигены-агглютиногены при взаимодействии со специфическими антителами-агглютининами. Сформировавшийся при этом агломерат называется агглютинатом.

    Даже в норме в крови человека могут присутствовать антитела и антигены, не вызывающие склеивания. Это компоненты системы антигенов АВО, которые соответствуют группе крови, антитела, появляющиеся в качестве иммунного ответа при попадании в организм определенных бактерий или других возбудителей инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф).

    Агглютинация эритроцитов

    Реакция агглютинации по механизму бывает прямой (активной) и непрямой (пассивной). Эффект прямой агглютинации проявляется в организме или пробе, когда структурные мембранные антигены эритроцитов начинают взаимодействовать с собственными антителами плазмы или компонентами бактериальных клеток.

    Прямая агглютинация применяется при клинических исследованиях, определении группы крови или наличия резус-фактора. Эффект пассивного склеивания повсеместно применяется для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных).

    Почему происходит агглютинация эритроцитов?

    Агглютинация эритроцитарной массы становится следствием биохимического взаимодействия молекул-антигенов, локализованных в структуре мембраны кровяной клетки, с антителами, находящимися в плазме. От этого снижается естественный отрицательный заряд эритроцитов, происходит их сближение. Молекулы агглютинина, несоответствующего группе крови, могут образовывать «мостики» между эритроцитами. Как результат, формируется тромб, развивается гемолитическая болезнь, вплоть до летального исхода.

    Склеивание эритроцитов (реакция гемагглютинации – РГА) обусловлено разными факторами, которые зависят от характера агглютинирующего агента на поверхности форменного элемента или в плазме:

    • Холодовые агглютинины. Могут быть обнаружены в крови при болезнях, вызванных вирусами и бактериями, некоторыми новообразованиями и переохлаждениями, вызывая симптомы внутрисосудистого гемолиза. В низком титре холодовые агглютинины могут обнаружится и у здоровых людей, не вызывая заметных гемолитических проявлений. По химической природе это, как правило, белки-иммуноглобулины (чаще всего IgM). Активируются они при снижении температуры ниже 37°С, например, при попадании крови в верхние или нижние конечности или другие участки тела, склонные к переохлаждению. Холодовые агглютинины в зависимости от типа могут проявлять активность и локализоваться по-разному: действовать в широком или узком температурном диапазоне, при восстановлении температуры оставаться фиксированными на поверхности эритроцита или находиться в плазме.
    • Эритроцитарные антигены. Сегодня выделено более 400 систем антигенов, комбинация которых индивидуальна для человека. Большинство из них обладает слабыми антигенными свойствами и не вызывает ощутимую агглютинацию эритроцитов. Наиболее критичны при переливании крови системы АВО и резус-принадлежности, несовместимость по которым может вызвать слипание кровяных клеток с последующим гемотранфузионным шоком.
    • Гемагглютиногены, определяющие группу крови. В структуре эритроцитарных мембран есть специфические маркеры-антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В), а в плазме специфические иммуноглобулиновые вещества-антитела (агглютинины альфа и бета). Одна из четырех возможных комбинаций сочетания этих антигенов и антител определяет группу крови, которая заложена генетически и не может измениться на протяжении жизни. В организме человека не могут одновременно находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, иначе происходит склеивание эритроцитов с последующим гемолизом. Это одна из генетически выработанных реакций организма, направленная на сохранение антигенной индивидуальности и базисный принцип переливания крови.
    • Антигены системы резус. Резус-антигены (Rh) по химической природе являются липопротеидами. Антигены Rh-системы представлены несколькими видами (C, E, D), самым сильным из них является D-тип. Людей, имеющих такой антиген, называют резус-положительными, остальных, соответственно, резус-отрицательными. Плазма при норме не содержит антител к резус-антигенам. Они появляются из-за нарушения правил переливания крови и в случае резус-конфликта при беременности.
    • Вирусная и бактериальная агглютинация эритроцитов. Агрегация эритроцитарной массы при определенных вирусных или бактериальных заболеваниях может проявляться из-за непосредственного взаимодействия вируса или бактерии с поверхностными структурными молекулами эритроцитов либо из-за реакции с титром иммунизированной сыворотки эритроцитов, специально сенсибилизированных нужным антигеном (in vitro). Агглютинация кровяных клеток происходит после адсорбции вируса на поверхности эритроцита. У большинства вирусов гемагглютинин является структурным компонентом вириона.

    Специфические маркеры антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В)

    Лабораторные методики, основанные на реакциях агглютинации

    Реакции агглютинации имеют диагностическое значение. Это серологические методики выявления и исследования антител или антигенов, присутствующих в титре сыворотки пациентов на основе иммунологических реакций, идентификации маркеров-антигенов бактерий и вирусов, определения антигенной структуры микробного возбудителя.

    Реакции непрямой или пассивной гемагглютинации (РПГА или РНГА) – основа методик идентификации определенных антигенов или антител в крови пациента. Этот метод применяют для установления возбудителя инфекционного заболевания, качественного и количественного определения гонадотропного гормона при подозрении беременности. Из оборудования используют предметные стекла, стерильные пробирки, пластиковые планшетки с лунками-ячейками.

    Основным реактивом выступает так называемый эритроцитарный диагностикум (ЭД), который может быть изготовлен по двум принципам:

    • антигенный ЭД (применяют чаще);
    • антительный ЭД.

    В зависимости от типа диагностикума на поверхности эритроцитарной клетки адсорбируют идентифицируемый антиген или антитело, которые при последующей реакции с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови пациента провоцируют слипание форменных элементов и формирование фестоноподобного осадка, равномерно покрывающего дно пробирки или ячейки. Если проба окажется отрицательной, то осадок на дне пробирки будет иного вида.

    Для РПГА изготавливают диагностикум на основе клеток крови человека или животных (кролик, баран, крыса, лошадь), которые для консервации обрабатывают формальдегидом или другими реактивами. Сами эритроциты для увеличения их адсорбционной способности сенсибилизируют специальными препаратами (танин, хлористый хром, риванол).

    Обратный процесс – реакция торможения гемагглютинации

    Некоторые вирусы (гриппа, краснухи, кори, аденовирусы, чумы крупного рогатого скота) могут провоцировать агглютинирование форменных элементов. На реакциях, останавливающих этот процесс, базируются методики диагностики таких вирусных заболеваний. Противовирусные антитела предварительно иммунизированной сыворотки противодействуют вирусам, отчего они в результате теряют свою способность вызывать слипание эритроцитов.

    Антиглобулиновый тест – реакция Кумбса

    Пробу Кумбса выполняют для идентификации неполных антител, что локализуются в структуре мембраны эритроцита и вызывают агглютинацию при добавлении специальной антиглобулиновый сыворотки. Различают прямую и непрямую реакцию Кумбса. Прямой антиглобулиновый тест выполняют, если есть подозрения о присутствии таких неполных антител на поверхности эритроцита.

    Непрямая проба Кумбса выполняется с предварительной сенсибилизацией эритроцита подходящим антителом и последующим введением антиглобулинового компонента. Выполняют при диагностике гемолитической болезни аутоиммунного течения или у новорожденных, для установления резус-конфликта между матерью (Rh-отрицательной) и ребёнком (Rh-положительным).

    Непрямая реакция Кумбса широко используется трансфузиологами, так как дает возможность с высокой точностью определить совместимость донорского материала с кровью реципиента по эритроцитарным антигенам.

    Еще:

    Назначение иммуноглобулина при резус конфликте, показания и противопоказания