Как раскрутить кафе на трассе. Открываем придорожное кафе - что нужно учесть

Как раскрутить кафе на трассе. Открываем придорожное кафе - что нужно учесть

Если придорожное кафе открыть на оживленном участке трассы, то прибыль может сравниться с доходом ресторана в центральной части города . Еще более благоприятными будут условия, если поблизости не будет подобных заведений.

Первый шаг к успеху - это грамотный и обоснованный бизнес план, который можно скачать в нашем интернет магазине. Если кафе расположить ближе к городу, то вряд ли можно будет добиться максимальной прибыли, желательна большая удаленность от населенных пунктов. Аренда земли вблизи города будет стоить гораздо дороже, а главные потребители (водители большегрузов или отпускники) обычно такие кафе игнорируют. Скорее всего, в таком случае, здание придется строить с нулевого цикла.

Для начала работы нужно оформление индивидуального предпринимателя, но если в ассортимент будет входить алкоголь, то нужно будет оформление ООО и лицензии на реализацию спиртного. Очень серьезно надо подойти к оформлению зала, желательно дизайн подобрать тематический, чтобы обстановка кафе запоминалась и было желание сюда вернуться. После того, как здание будет готово, следует согласовать работу вРоспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе.

Важная часть бизнес - плана придорожного кафе - это его меню, а так же обязательный перечень сопутствующих товаров. Кроме обычного для любого кафе перечня салатов, закусок, выпечки, в придорожном кафе должны быть горячие блюда: и обязательное первое, и несколько видов горячего, для полноценного и здорового питания человека в дороге. Сложные по приготовлению блюда здесь совсем не нужны, еда должна быть вкусной, хорошими порциями и недорогой.

Продукты можно приобретать у местных жителей из окрестных селений, это сэкономит средства . Приемлемый режим работы: с 7 часов до 24 часов.

Прибыльность бизнеса будет во многом зависеть от профессиональных умений повара и доброжелательности, предупредительности, вежливости официанток. От персонала будет зависеть общее впечатление от кафе. При найме работников, надо учесть, что наличие санитарных книжек обязательно. Нужны будут еще и подсобные рабочие: посудомойщица, помощник повара и техничка.

Рекламе надо тоже уделить достаточное внимание: заметная, желательно светящаяся в ночное время, вывеска, указатели с обеих сторон дороги, флаеры или визитки на ближайших заправках.
Можно определиться, что для открытия придорожного кафе на 20 - 25 мест, нужно помещение примерно в 100 - 150 кв. метров. Мебель для зала и других помещений, бытовая техника и кухонный инвентарь, посуда, кассовый аппарат. Расходы будут не только для оформления самого кафе, но и для благоустройства окружающей территории.

Персонал для эффективной работы: администратор, два повара, 2 - 4 официанта, кассир, две посудомойщицы, две уборщицы.
1 200 000 руб. - приобретение земли и строительство здания;
400 000 руб. - оборудование;
50 000 руб. - реклама и прочие расходы.
180 000 руб. - зарплата;
120 000 руб. - приобретение продуктов;
50 000 руб. - прочие издержки.
450 000 руб. - планируемая ежемесячная выручка.

В данном случае прибыль в месяц будет составлять в среднем 100 000 руб. , возможны расхождения в ту или другую сторону. Полностью кафе окупиться через год - полтора.




Для людей, которые находятся в постоянном движении и которым приходится курсировать между городами, становится настоящей проблемой поиск подходящего места, где можно вкусно и относительно недорого перекусить.

Выгодно ли открывать придорожное кафе на трассе и что оказывает влияние на рентабельность такого бизнеса? Об этом читайте дальше.

Первые шаги на пути к успеху — регистрация и получение разрешений

Для начала необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, где встать на учет в роли индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление по форме, принести с собой паспорт и уплатить государственную пошлину. Самый важный момент – выбор оптимально подходящего кода ОКВЭД.

Идея как открыть придорожное кафе подпадает сразу под несколько статей классификатора 56.10, а именно 56.10.1 и 56.10.21. Следующий шаг – это выбор системы налогообложения, что тоже окажет влияние на развитие бизнеса.

Подходит вариант упрощенки или УНС, тогда предпринимателю не придется мучиться с подготовкой и сдачей налоговой отчётности. Отдавать государству нужно 6% от общего полученного дохода.

После всех манипуляций через некоторое время предприниматель получает свой номер ОГРН и доказывающие этот факт свидетельство, что дает право переходить к реализации своей идеи и построению бизнеса. Вот перечень других необходимых документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Документ о факте выполнения регистрации кассового аппарата.
  3. Эвакуационный план.
  4. Договора на дезинфекцию, вывод биологических и твердых отходов от ведения деятельности.

Сберечь время и нервы поможет обращение в специализированную организацию, сотрудники которой за плату помогут собрать пакет документов.

Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?

Все зависит от региона, где планирует работать предприниматель. Для заведения возле небольшого города нужно всего 500 тысяч инвестиций, в то время как организация кафе на оживленной трассе вблизи города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 миллионов рублей.

Ориентировочно средние ежемесячные расходы будут на уровне 350 тысяч рублей вместе с закупкой продуктов.

Вот перечень примерных расходов, которые обязательно включают в бизнес-план придорожного кафе:

  • Покупка оборудования и ремонт от 400 тысяч рублей.
  • Получение разного рода разрешений и согласований от 50 тысяч рублей. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
  • Заработная плата персонала от 150 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов на среднее меню из 15-20 разнообразных блюд от 15 тысяч рублей.
  • Прочие расходы – 70 тысяч рублей.

Предположим, что в заведении будет 50 посадочных мест. В сутки кафе будут посещать около 150 человек при среднем чеке 100-150 рублей. Такое заведение принесет хозяину только 25 тысяч рублей каждый день, среднемесячная выручка достигает 675 тысяч рублей.

Сумма прибыли также будет зависеть от местоположения кафе на трассе и наличия в непосредственной близости конкурентов. Так оно окупится за 12 месяцев и на второй год начнет приносить собственнику прибыль.

Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению


Выбор места имеет ключевое значение. Идеально подходят автомобильные заправки, места поблизости населенных пунктов и недалеко от разных живописных мест типа берега реки или озера.

Помещения, которые могут быть пригодными к переоборудованию в кафе как правило находятся не в лучшем виде, так что лучше искать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых размещать кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не проедут мимо, не заметив вывеску, и не придется тратить деньги на ремонт.

Чтобы открыть придорожное кафе с нуля успешно, обратите внимание на такие аспекты в отношении помещения:

  1. Площадь не меньше 100 метров квадратных, среднее число посадочных мест – 50-70.
  2. Рядом должна быть большая и удобная парковка, в том числе и для фур и большегрузных автомобилей.
  3. Оформить помещение лучше в сдержанных тонах, чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Заведения в стиле советского общепита уже давно не привлекают гостей.
  4. К помещению должны быть подведены все коммуникации – начиная от горячей и холодной воды, заканчивая правильно выполненной вентиляцией.

Подбираем оборудование исходя из специфики меню

Для бизнеса на придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

  1. Гриль и плита.
  2. Варочные шкафы.
  3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определённых продуктов – для рыбы, овощей и мяса.
  4. Парочки морозильных камер и больших холодильников.
  5. Столы для разделки.
  6. Кухонные комбайны, миксеры.
  7. Кофеварки.
  8. Посуды для гостей, столовых приборов и прочей кухонной утвари типа разделочных досок.

Подбираем персонал

В сфере обслуживания человеческий фактор имеет ключевое значение, поэтому персонал для кафе нанимайте сами, предварительно убедившись в их профессионализме. Это позволит минимизировать возможные неприятные ситуации и риск авралов на работе. Небольшое заведение требует такой штат:

  • 2 администратора. Заработная плата от 40 тысяч рублей.
  • 2-4 подсобных рабочих для посменной работы. Уровень заработной платы от 15 тысяч.
  • 2 бармена от 18 тысяч рублей.
  • 2 шеф-повара, которым платить от 40 тысяч.
  • 4 официанта, ставка для каждого от 17 тысяч плюс чаевые.

Ставка может быть, как фиксированной, так и выплатой в виде процента от дневной или месячной выручки. Конечно же значение имеет «размах» заведения. На первых порах можно обойтись одним поваром со средней заработной платой от 30 тысяч, но дальше нанять еще 2 помощников будет не лишним.

Профильное образование в этом случае не столь важно, как опыт работы в отрасли. Также продавцы должны быть предельно вежливыми и стрессоустойчивыми.

Многие люди в городе сегодня предпочитают кушать в кафе быстрого питания. Там всегда можно недорого и, не тратя много времени, позавтракать или пообедать. Такие заведения посещают обычно студенты, а также люди со средним достатком. В посетителях там обычно недостатка нет, но и организации заведения требует соответствующей.

  • Как открыть кафе быстрого питания с нуля
  • Открываем придорожное кафе - что нужно учесть
  • Как открыть детское кафе быстрого питания
  • Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания
  • Сколько денег нужно для открытия кафе?
  • Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?
  • Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания

Как открыть кафе быстрого питания с нуля

Чтобы разобраться, как открыть кафе быстрого питания, нужно знать несколько его отличительных характеристик.

  1. Во-первых, в маленьком или большом кафе быстрого питания всегда обслуживают оперативно. Интерьер и обслуживание не располагает к долгим посиделкам, поэтому гости приходят сюда только принимать пищу.
  2. Во-вторых, на кухне активно используются заранее приготовленные полуфабрикаты, а технология приготовления готового блюда сокращена до минимума.
  3. В-третьих, ассортимент в меню не слишком широкий.
  4. В-четвертых, блюда стоят относительно недорого, а выгода формируется за счет количества продаж и при сокращении расходов на обслуживающий персонал.

Открываем придорожное кафе - что нужно учесть

Одним из разновидностей такого заведения, чаще в маленьком городе, является придорожное кафе. Особенность этого бизнеса в том, чтобы найти подходящее помещение. Возле трасс подходящих для организации общественного питания зданий в маленьком городе обычно очень мало. Поэтому, прежде чем планировать, как открыть новое придорожное кафе с нуля, нужно подыскать подходящее строение. Заниматься поиском земли, проектированием и строительством нового здания в маленьком городе – процесс длительный и не всегда выгодный.

Следующий этап – это выбор кухни. От нее будет зависеть внутренняя отделка помещений и обстановка. В меню должны быть первые блюда, горячие бутерброды, шашлык, вторые блюда. Обязательно нужно предусмотреть возможность продажи еды на вынос.

Стилизация влияет также и на экстерьер. Нужно помнить о том, что на машинах люди проезжают быстро, а значит привлечь их внимание непросто. Стилизованное оформление фасада и яркая вывеска должны быть тщательно продуманными. Чаще всего туристов и путешественников привлекают кухни региона, в котором расположен объект. В таких заведениях готовят по-домашнему. Для людей, находящихся далеко от дома, это очень важно.

Придорожное кафе с ресторацией – это хороший вариант открыть кафе в своем маленьком городе. Обычно в таких населенных пунктах с работой тяжело, а заведение общественного питания для местных жителей будет нерентабельным. На оживленной трассе же посетители будут всегда. Главное – это обеспечить качественный сервис, вкусную еду и комфортную, домашнюю обстановку.

Как открыть детское кафе быстрого питания

Еще одним популярным вариантом объекта ресторанного бизнеса быстрого питания является заведение для детей. Гости здесь хоть и маленькие, но достаточно требовательные к пище и сервису. Чтобы понравиться посетителям, и они возвращались к вам снова и снова, нужно продумать все до мелочей. Что же нужно, чтобы как открыть привлекательное детское кафе с нуля?

Первым этапом в организации детского объекта также будет выбор помещения. Желательно, чтобы оно было расположено поблизости с местами отдыха горожан: возле парковых зон, школ, детских садов. Это необязательно должен быть центр в городе. Если в спальном районе нет подобных объектов, то можно смело открывать детское кафе здесь.

В детское меню нужно обязательно включить любимые ребятами пиццу или фаст-фуд. Разнообразие сладостей и вкусных напитков даст возможность каждому малышу выбрать для себя что-то по своему вкусу. Детское заведение должно обязательно иметь игровую зону. Там малыши смогут познакомиться со сверстниками и поиграть. В игровой зоне обязательно должны работать аниматоры. Детское кафе должно предлагать своим гостят проведение тематических праздников, дней рождения и прочих мероприятий. На них дети смогут не только отведать вкусные блюда, но и повеселиться от души.

Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания

На каком виде заведения общественного питания бизнесмен не остановил бы выбор, будь то в маленьком городе или мегаполисе, важную роль играет оформление разрешающих документов. Без подписей сотрудников пожарных служб и санэпидемстанции открыть объект ресторанного бизнеса просто невозможно. Специалисты советуют, прежде чем составлять проект реконструкции помещения с нуля и начинать его ремонт, пригласить компетентные органы для консультаций. Они подскажут, как правильно провести коммуникации, расположить оборудование и мебель, обязательно посоветуют знающего исполнителя проекта. Если пойти по такому пути, то разрешение после ремонта будет получить намного проще.

И еще один момент. В маленьком городе планируется бизнес или в большом, он должен быть официально зарегистрирован. Небольшое заведение вполне может работать, если владелец откроет ИП. Правда, этого недостаточно для торговли спиртными напитками. Если планируется открыть бар, то для получения лицензии лучше сразу оформить ООО.

Сколько денег нужно для открытия кафе?

Что касается первоначальных вложений, то из опыта известно, что минимум, который нужно будет потратить – около 1 млн. рублей. Если планируется строительство придорожного кафе с нуля в маленьком городе, то за эту цену можно приобрести только земельный участок. Дальнейшие расходы увеличатся в два-три раза. Однако и рентабельность заведения быстрого питания достаточно высокая. Через год уже можно будет думать о расширении бизнеса до нескольких точек, а, значит, прибыль будет расти.

Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?

Заведения быстрого питания, в основном, относятся к категории высокорентабельного бизнеса, который приносит владельцу приличную прибыль. Но ее размер будет сильно отличаться, в зависимости от региона, деловых качеств организатора, режима налогообложения и других факторов. Поэтому, для ответа на вопрос, сколько может зарабатывать владелец кафе быстрого питания, лучше всего отталкиваться от средних значений экономических показателей данного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи ежемесячных расходов заведения быстрого питания включают:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • зарплату персонала;
  • покупку продуктов;
  • транспортные расходы;
  • рекламу;
  • налоги.

Общая сумма вышеуказанных издержек – 3 500 дол./месяц.

Ежемесячная выручка в кафе быстрого питания около 7-8 тыс. долларов. Прибыль фирмы до уплаты налогов 3,5-4,5 тыс. долларов, а после отчислений в бюджет (выгоднее платить по УСН, 6% от выручки) – 3080-4020 долл.

Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания

Еще на этапе организации бизнеса необходимо выбрать код (по общероссийскому классификатору), который соответствует вашей деятельности. В данном случае – это ОКВЭД 55.30. Он включает все рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, кроме фирм, занимающихся реализацией товаров через автоматы.

Проживая недалеко от федеральной магистрали, можно всерьез задуматься о том, чтобы организовать свой бизнес на трассе. Вот лишь некоторые идеи: это и торговля сельскохозяйственной продукцией, можно открыть кафе, магазин или туалет, автосервис, заправку, мотель и т.д.

Торговля на трассе

Самый простой способ заработать ─ это торговля собственной выращенной продукцией. Жители южных регионов успешно торгуют дынями, арбузами, персиками, виноградом. Идеи зависят от специфики региона. В одной местности процветает торговля рыбой, в другой клубникой или посудой, керамикой и т.д.

Как правило, продукция на придорожных рынках отличается привлекательной ценой, и проезжающие люди с удовольствием ее покупают. Для данного вида предпринимательства не требуются большие финансовые вложения, бизнес-план, регистрация в налоговой службе.

Второй способ торговли на трассе ─ продажа горячих напитков и продуктов, приготовленных на собственной кухне. Такой бизнес весьма прибыльный, потому что обычно эти люди не платят налогов. Для реализации идеи нужно уметь хорошо готовить. Обычно торговцы предлагают салаты, вареники, горячий борщ, мясные блюда. Бизнес план включает небольшие расходы. Это закупка термосов, одноразовой посуды, продуктов для приготовления блюд.

Третий вариант торговать на федеральной трассе ─ это открыть магазин. Доходность такого мероприятия зависит от загруженности автомагистрали, удаленности от города, наличия конкурентов. Магазин автозапчастей можно открыть и вблизи города, это привлечет дополнительных покупателей из числа местных жителей. Для осуществления идеи, необходимо составить бизнес-план. Это позволит сосчитать сумму первоначального капитала.

Продуктовый магазин лучше открыть вдали от города. Помимо продуктов можно реализовывать средства гигиены, алкоголь и сигареты. Для этого потребуются лицензии. Чтобы магазин привлекал внимание водителей, необходима большая вывеска! Следует обратить внимание на следующие факторы: наличие и удобство парковки.

Как открыть магазин?

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Для привлечения клиентов существует несколько успешных уловок. Водителям и экскурсоводам предлагаются обеды бесплатно. А за это они будут привозить пассажиров именно в ваше кафе. Дальнобойщики могут стать постоянными клиентами, если в кафе будет бесплатный кипяток.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.
Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.
Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.