Оборудование для производства одноразовой посуды. Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

Оборудование для производства одноразовой посуды. Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

В сегодняшнем мире производство и продажа одноразовой посуды постоянно растет, причем эта тенденция наблюдается уже на протяжении целого ряда лет. Популярность такой посуды вполне обоснована - стаканы, тарелки, вилки и ложки из пластика очень недороги, абсолютно безопасны для здоровья и гигиеничны (после использования их просто выбрасывают). Особое значение одноразовая посуда имеет для предприятий быстрого питания, в которых используется чрезвычайно активно и в огромных количествах.

История возникновения пластиковой посуды в США

Родиной пластиковой посуды являются Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране в средине прошлого века некий Уильям Дарт изобрел пластиковый стаканчик, самый первый в мире. Он запатентовал свое оказавшееся впоследствии революционным изобретение и основал фирму Dart Container Corporation. Она на сегодняшний день занимает треть всего американского рынка одноразовой упаковки. Несколько позднее кроме стаканов из пластика стали производить тарелки, вилки, ложки и ножи. Производство одноразовой посуды в Москве и других городах нашей страны началось только в средине 90-х годов прошлого века. До этого она завозилась из-за рубежа, что в определенный момент стало экономически невыгодно. Сейчас в России действует немало больших и малых предприятий по производству одноразовой посуды, которые практически полностью покрывают потребности отечественного рынка в ней.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Современная технология производства одноразовой посуды предполагает использование специализированного оборудования, к которому относятся:

  • Экструдеры;
  • Термоформовочные машины;
  • Автоматические производственные линии.

Экструдеры необходимы для того, чтобы производить пластиковый лист, из которого в дальнейшем формуется посуда. Этот процесс осуществляется с помощью термоформовочных машин. Самые крупные и современные предприятия оснащаются специализированными автоматическими производственными линиями, имеющими высокую производительность. Что касается стоимости оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды, то она достаточно велика. К примеру, новый высокопроизводительный экструдер европейского производства обходится примерно в 500 000 долларов США, а термоформовочная машина - около 40 000 долларов США.

Сырье для производства пластиковой посуды

В России основным сырьем для производства одноразовой пластиковой посуды является полистирол и полипропилен. Эти материалы отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, не выделяют никаких вредных для здоровья человека веществ. На производство они доставляются чаще всего в виде гранул.

Наша компания производит широкий ассортимент одноразовых столовых приборов и пищевой упаковки (пластиковые банки из полипропилена с крышкой). Продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех экологических стандартов. На нашем производстве работают опытные и квалифицированные сотрудники. Вся продукция сертифицирована.

Производственная база расположена недалеко от крупных транспортных артерий и трасс федерального значения. Имеет хорошие подъездные пути и оборудованный складской терминал. Производство прошло полную сертификацию.

Производимые нами столовые приборы (одноразовые вилки, ложки, ножи, трубочки для коктейлей) и пластиковые банки с крышками имеют компактную внутреннюю расфасовку, что позволяет упаковывать продукцию в экономную транспортную упаковку (картонные короба) которая в свою очередь удобна для транспортной логистики (склад +перевозка).

Основные преимущества жесткой упаковки из полипропилена:

  1. Диапазон рабочих температур: -40°С +120°С.
  2. Химически «пассивный» материал, допускается длительный контакт с жиро и кислотосодержащим продуктами, идеально подходит для длительной консервации.
  3. Изготавливается в любом цветовом исполнении.

Недостатки упаковки из полипропилена:

  1. Отсутствие барьерных свойств, к диффузии кислорода.
  2. Не допускается нагревать на открытом источнике огня, либо в духовых шкафах.
  3. Не подлежит стерилизации в автоклавах

Технические и температурные характеристики сырья

Материал Индекс Температурный режим Плотность, г/см3 Газ О2 (барьерные свойства) Газ СО2 (барьерные свойства)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) 6 -25..+70 1,05 Средние Высокие
ПС (полистирол) со стиролюксом 6 -40..+60 1,05 Средние Средние
ПС Россия 6 -20..+60 1,05 Средние Средние
ПВХ (поливинилхлорид) 3 -15..+70 1,32 Низкие Средние
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) 1 -40..+65 1,33 Высокие Высокие
ПП (полипропилен) 5 -15..+116 0,94 Низкие Средние

Химическая устойчивость

Материал Устойчивость к растворам слабых кислот, не содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых кислот, содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых щелочей Устойчивость к органическим растворителям Устойчивость к спиртам Устойчивость к жирам (растительные и животные)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) Высокая Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая
ПС (полистирол) со стиролюксом Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПС Россия Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПВХ (поливинилхлорид) Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя Высокая
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) Высокая Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
ПП (полипропилен) Высокая Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая

*Низкая(ие) - использование для упаковки продукта с рекомендованным сроком годности и условиями хранения.

*Средняя(ие) - в упаковке исключено длительное (3 - 6 мес) хранение продукта.

*Высокая(ие) - возможно использование для упаковки продукции с длительным сроком хранения без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки материалов, используемых для изготовления пищевой одноразовой упаковки

Материал пленок Преимущества Недостатки Температурный диапазон Область применения

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
Полистирол, ПС (ударопрочный)

Полистирол - термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
Поливинилхлорид, ПВХ

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства. Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
Полипропилен, ПП Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью. Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов. Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи. Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки. Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования. Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя. Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия.

Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей. Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.


Основные риски

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Конкурировать придется не только с отечественными, но и зарубежными производителями, обладающими большим опытом и лучшими исходными условиями.

Сезонный спрос также имеет место и может влиять на продажи. Минимизировать риски можно за счет расширения ассортимента.


Местоположение

Найти готовые помещения, которые соответствуют требованиям для производства одноразовой посуды, чрезвычайно сложно. Такой вариант возможен лишь при покупке готового бизнеса. Как правило, начинающему предпринимателю приходится искать производственные помещения и переоборудовать их или арендовать участок земли и строить здание с нуля. Второй вариант во многих случаях оказывается менее затратным.

Требования к помещению продукции. Перечень условий для производственного цикла с применением экструдера выглядит следующим образом:

Минимально допустимая высота цеха 4,5 м.
- Огнеупорное покрытие стен.
- Пол залит бетоном или покрыт плиткой.
- 3-х фазная электросеть.
- Наличие системы водоснабжения.
- Мощная вентиляция.
- Если работа ограничивается использованием термопластавтомата и упаковкой (в качестве сырья применяется готовая пленка), допускается минимальная высота потолков 3,5 м.

Общая площадь обязательно делится на функциональные зоны:

Производственные помещения.
- Отдельные складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.
- Административное помещение.
- Подсобные помещения.
- Раздевалки для персонала.
- Санузлы.


Оборудование

Производственная линия состоит из следующих единиц оборудования:

Термопластавтомат. Применяется для производства посуды из полипропилена и полистирола.
- Экструдер. Применяется для изготовления листов из гранул.
- Вакуум-формовочные станки. Пресс используется для формирования тарелки, стаканчика или вилки. Изделия на этих машинах или позже вырезаются из листа.

Стоимость оборудования зависит от производителя и мощности. Поставщиков на российском рынке много. Отличную производительность и надежность демонстрирует техника производства Германии, Австрии и США, но стоимость этого оборудования намного выше линий из Кореи и Тайваня, отличающихся достаточным потенциалом для небольших объемов производства.

Цена термопластавтоматов колеблется от 1 750 000 до 50 000 000 рублей. Подержанные автоматы можно купить в 3-4 раза дешевле.

На приобретение нового экструдера европейского производства следует приготовить 25 000 000 рублей. Подержанное или корейское оборудование стоит дешевле – 4 000 000-6 000 000 рублей.

Для изготовления 8 млн. пластиковых изделий в месяц следует купить 2-3 вакуум-формовочные машины. Каждая из них стоит около 1 500 000-2 000 000 рублей.


Сырье

Ориентироваться на сотрудничество с одним поставщиком сырья не стоит. Производят в стране полистирол и полипропилен лишь несколько заводов. Если поставщик получит крупный заказ, поставки мелким покупателям могут задерживаться – это чревато простоями и финансовыми потерями.

И полистирол, и полипропилен имеют недостатки и преимущества:

Полипропилен отличается устойчивостью к воздействию спирта, жиров и масел. Материал можно использовать в СВЧ-печах, разрешен для фасовки детских продуктов. Недостаток – малейшие изменения в технологии приводят к потере обязательных характеристик изделий.
- Полистирол не обладает преимуществами полипропилена, но работать с ним намного проще.

Ориентироваться исключительно на изготовлении бумажной посуды также не следует. Из-за высокой стоимости эти изделия не пользуются высоким спросом.


Кадры

С поиском высококвалифицированных сотрудников у владельцев бизнес по производству одноразовой посуды возникает серьезная проблема. На данный момент в России не готовят специалистов по изготовлению изделий из термопласта. Четко сформулированные пособия и учебные курсы по этим технологиям также пока в широком доступе не встречаются. Большинство технологов постигают секреты производственного процесса методом проб и ошибок.

Ищите любые возможности направить сотрудников на обучение к производителям. Эта практика широко применяется при покупке нового оборудования. Можно попытаться переманить опытного технолога, соблазнив его высокой зарплатой. На оплате работы квалифицированного наладчика также не стоит экономить. Высокий уровень заработной платы этих специалистов оправдан дефицитом специалистов и сложность работы с оборудованием.

Число рабочих зависит от объемов производства. Новых сотрудников придется обучать работе с нуля.

Для работы на каждом из складов следует нанять по 2 работника. Транспортировку продукции производитель берет на себя, значит, даже для небольшого предприятия необходимо нанять двух водителей.

С ведением финансовой отчетности небольшого производства может справиться один бухгалтер.

Очень важный момент – поиск новых покупателей. Без менеджера по работе с клиентами в этом направлении обойтись не получится.


Документы и лицензии

Подбор формы регистрации предприятия в процессе юридического оформления зависит от объемов планируемого производства. Если цех небольшой, вполне допускается регистрация ИП. Но эксперты рекомендуют выбирать для изготовления одноразовой посуды ООО на общей системе налогообложения с учетом НДС. Документооборот в этом случае сложнее, но преимущества серьезные:

Крупные поставщики охотнее идут на сотрудничество с ООО.
- Проще заключить договора с крупными покупателями продукции.
- Юридические лица пользуются большим доверием финансовых учреждений.
- Возможность возмещения НДС во многих ситуациях является важнейшим критерием для выбора партнера.
- Основное направление деятельности – производство пластмассовой столовой, кухонной посуды и туалетных принадлежностей (код: 25.24.2).
- Производство одноразовой посуды не требует получения специальных лицензий. Но необходимо оформить ТУ и сертификаты на соответствие требованиям ГОСТа и СанПиН.

Оформление этих документов желательно доверить фирме, которая специализируется на оказании подобных услуг. Это позволит сократить время на прохождение процедуры регистрации и избежать ошибок, которые обязательно повлекут за собой значительные финансовые потери.


Резюме

Рентабельность успешного производства одноразовой посуды при наличии надежных и масштабных каналов сбыта составляет 25-30%. Если молодое предприятие сумеет реализовать на практике расчетную загрузку производственных мощностей, выход на окупаемость достигается через 4-5 месяцев.

По оценкам экспертов ежегодно спрос на одноразовую посуду растет на 10-15%. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о перспективности направления и высоких шансах в течение первого года деятельности приступить к расширению ассортимента и производственных мощностей.


Ваша компания может быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО, для небольшого завода достаточно открыть ИП. Подходящий код ОКВЭД — 22.29 — «Производство прочих пластмассовых изделий». Обратите внимание на нормативные требования к производимому товару: в частности, на ГОСТ Р 50962-96, регулирующий выпуск пластмассовых изделий хозяйственного назначения.

Помещение

Мини завод по производству одноразовой посуды занимает около 100 квадратных метров. Из них 70 кв. м – промышленный цех, 15 кв. м – склад, остальные 15 – подсобные помещения и санузел.

Обязательные требования к промышленному помещению:

  • Высота потолков от 3-4 метров;
  • Пол, выложенный плиткой, или бетонный;
  • Трехфазная электросеть;
  • Вентиляция, канализация, водоснабжение;
  • Отделка стен огнестойкими материалами.

Аренда здания потребует примерно 750-800 $ в месяц, косметический ремонт – около 2000 $.

Технология производства одноразовой посуды

Существует два основных способа: литьё и формовка. Литьё необходимо для получения толстостенной тары: плотные тарелки, фужеры, стопки, бокалы и пр. Для обычной подходит метод формовки, оборудование для него стоит дешевле, а себестоимость продукции – ниже.

Производство одноразовой пластиковой посуды включает такие этапы:

  1. Сырье подаётся в экструдер, где под действием высокой температуры плавится и перемешивается. Стандартный цвет – белый. Если изготавливается цветная тара, то на этом этапе добавляются цветные гранулы полистирола;
  2. Полученная смесь пропускается через шнековый пресс, превращаясь в пластиковый лист толщиной 1-2 мм. Важное условие – равномерная толщина изделия. Она достигается при помощи тщательной настройки валов, превращающих массу в цельное полотно (нужно следить за температурой массы и частотой биения валов). При работе с полистиролом достигнуть равномерной толщины проще, чем на полипропилене. Поэтому производительность на полипропилене падает на 20%, и настолько же увеличивается расход сырьевого материала;
  3. Готовый и разогретый в печи лист отправляется в термоформовочный аппарат (он же ваккум-формовочный). На данном этапе делаются заготовки: полотно проходит через определённые пресс-формы (в зависимости от вида готовой продукции – тарелка, стаканчик, вилка и пр.). С помощью пресса из плёнки выдавливаются заготовки нужной формы;
  4. В триммере вырубной пресс вырезает выдавленные заготовки из общего полотна. При помощи специальных аппаратов (в зависимости от типа изделия) происходит финальная обработка продукта: например, загиб верхнего края стаканчиков;
  5. Упаковка готовой продукции.

Остатки пластмассовой плёнки после вырубки готовых изделий можно использовать в следующем рабочем цикле. Это по-настоящему безотходный процесс.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Делается из гранул, которые сначала требуется расплавить (полный производственный цикл) или из готовой плёнки, которую покупают уже в рулонах (неполный цикл). Рассмотрим набор станков для организации полного цикла:

  • Экструдер для получения пластикового полотна из гранулята;
  • Гранулятор и дробилка;
  • Термоформовочный аппарат (вырубные прессы);
  • Пресс-формы;
  • Упаковочный автомат.

В среднем, линия по одноразовой посуды обходится в 5-20 тыс. долл. Дороже всего стоят европейские автоматы, поэтому многие предприниматели останавливаются на вариантах китайских, тайваньских, отечественных марок.

Рассмотрим самые выгодные варианты линий по цене и производительности.

Longkou Deyi Machinery Co.,Ltd. (Китай). При выпуске 500 стаканчиков/час или 350 тарелок/час цена составит около 5000 $ без учёта пресс-форм (ещё около 2000 $).

Arc Automation (Израиль): от 1000 единиц/час, стоимость – от 10 000 $.


Japan Steel Works (Япония): от 2500 ед./час, цена – от 17-18 000 $.

Capuletti (Европа): от 2000 ед./час, стоимость – около 15-20 тыс. долл. за линию полного цикла.

«Ростехно» (Россия): 1000-6000 ед./час по цене 10-24 тысяч долларов.

Хороший способ сэкономить и получить хорошую аппаратуру – найти б/у станки европейских брендов. Например, линия от Dalaker (Германия) с комплектом пресс-форм и производительностью в районе 2 млн. единиц посуды в месяц предлагается на вторичном рынке за 15-17 тысяч долларов.

В расчётах остановимся на варианте с оборудованием средней производительности в ценовом диапазоне 10-11 тысяч долларов. В месяц вы будете выпускать примерно 500 тыс. стаканчиков, 250 тыс. тарелок и 600 тыс. вилок и ложек.

Сырье для производства одноразовой посуды

Оптимальный вариант – использование полипропилена или полистирола в гранулах. В этом случае тонна расходного материала стоит примерно 300 $, тогда как тонна полиэтиленовой плёнки – около 700 $. Купить сырьё можно в российских компаниях: «ТИС», «Герматрти» (в том числе цветные гранулы), «РосЭкоПласт», «ЕвроПласт», «Виста», «Пласт-плюс».

Для выпуска 1,3 млн единиц товара в месяц понадобится 7-8 тонн гранулята полистирола (2200 $).

Персонал

Для работы в две смены нужно нанять управляющего, технолога, четырёх рабочих, уборщицу, двух грузчиков. Бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг. Ежемесячный зарплатный фонд – 4000 $. Работникам обязательно нужны санитарные книжки.

Затраты и прибыль

Чтобы начать изготовление одноразовой посуды понадобится вложить в бизнес приблизительно 20 000 $. Сюда входят затраты на регистрацию предприятия, аренду здания под цех (на три месяца вперёд) и его ремонт, приобретение и наладку оборудования, закупку сырья (12 тонн).

Ежемесячные расходы (аренда, расходный материал, зарплата, коммунальные платежи) составят 7000 $. Выручка завода – в районе 10 000 $, чистая прибыль – 3000 $.

Одноразовой посуды как бизнес – выгодное дело. Для открытия небольшого цеха нужны внушительные денежные вложения, но они окупаются менее чем за год.