Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.
Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.
О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.
Значение BEP необходимо знать для:
Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты:
Переменные затраты:
На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.
Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.
1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:
Формула для расчета в натуральном выражении:
BEP = FC / (P − AVC)
2. Расчет BEP в денежном выражении производится:
Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.
Цена единицы продукции рассчитывается по формуле
P = TR / Q, где Q – объем продаж.
Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.
Коэффициент маржинального дохода:
КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P
Результаты от применения обеих формул совпадут.
Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:
Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.
К постоянным расходам относятся:
Итого: 300 000 руб.
Переменные затраты магазина состоят из:
Итого: 600 000 руб.
Маржинальный доход составит:
MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.
Коэффициент MR:
КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75
Вычисляем BEP:
BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.
Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.
Что такое точка безубыточности - теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.
Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.
Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.
И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.
По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности , и для чего она необходима?
Точка безубыточности (ТБУ) - это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:
Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.
Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:
Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
---|---|
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR (marginal revenue) | Маргинальный доход |
Остановимся подробнее на таких показателях:
Постоянные расходы - это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.
К ним относят:
Переменные расходы - это те, которые зависят от количества произведенной продукции.
К ним относятся:
Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.
В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором - какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.
Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
BEPден = BEP нат * P
Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.
Расчет ТБУ в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
Имеем такие данные:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
Выручка (TR): 120 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:
BEPден = TFC / (1- K TVC)
,
где K TVC
– это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR
).
Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:
Товар | Выручка от продажи товара, тыс. руб. | Общие переменные расходы, тыс. руб. | Постоянные расходы, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Всего | 870 | 380 | 390 |
1 | 350 | 150 | 390 |
2 | 290 | 130 | |
3 | 230 | 100 |
Товар | Маргинальный доход, тыс. руб. | Доля маргинального дохода | Коэффициент переменных расходов |
---|---|---|---|
Всего | 490 | 0,56 | 0,44 |
1 | 200 | 0,57 | 0,43 |
2 | 160 | 0,55 | 0,45 |
3 | 130 | 0,57 | 0,43 |
Не использовать современные технологии в экономических расчетах - глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.
Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:
Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:
По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:
Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.
И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.
Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.
Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:
при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.
К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.
Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.
Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.
Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:
На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.
Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево - денежный эквивалент.
Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.
Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.
Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.
Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе .
Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:
Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:
Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.
Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.
Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль - это и будет точка безубыточности.
Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.
При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем - к прибыли.
При графическом - по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y - полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.
Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.
При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.
Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.
В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.
Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.
Аналитический метод расчета
Как известно, точка безубыточности - это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.
Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Вр – Зпост – Зперем.
Здесь имеем: П - прибыль, Зпост - затраты постоянные, Вр - вырученный доход от реализации товара, Зперем - затраты переменные.
Выручка может быть рассчитана:
Вр = Зпост + Зперем + П.
Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.
Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.
В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.
Тогда имеем:
Вр = Зпост + Зперем.
Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж
то есть: Вр= ЦхТб,
где Ц - стоимость единицы товара, Тб - равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.
Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:
ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где
ЗСперем - средние переменные затраты на штуку товара.
Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:
Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).
Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:
Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).
Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.
Если при выпуске продукции в компании
Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.
Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.
Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.
И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.
Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.
С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.
Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.
Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.
Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.
После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании - уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.
Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.
Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:
ЗАП = (Вр-Тбд)/Врх100.
В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:
ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где
Рн - объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.
Вычислив значение запаса прочности компании, можно выяснить как близко или далеко находится организация к границе убыточности
Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.
Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.
Значение запаса устойчивости организации позволяет:
Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.
Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.
При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.
Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:
По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:
Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.
Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.
Затраты бывают:
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).
В этой формуле применяются следующие составляющие:
После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:
После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.
С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.
Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (К MR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.
Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/K MR . В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.
Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:
Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:
На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.
Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.
— объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.
Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Введем обозначения:
В | — | выручка от продаж. |
Рн | — | объем реализации в натуральном выражении. |
Зпер | — | переменные затраты. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Ц | — | цена за шт. |
ЗСпер | — | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
Тбд | — | точка безубыточности в денежном выражении. |
Тбн | — | точка безубыточности в натуральном выражении. |
(в рублях, долларах и т.п.)
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
style="center">
Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. .
На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.
При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.