Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Вконтакте
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Летом, в сезон отпусков и отдыха, очень многие стремятся покинуть город и провести время с друзьями или родственниками на природе. Как правило, традиционная пища для отдыха на природе - ароматный и аппетитный шашлык. Приготовить его не составляет труда, но и в этом, казалось бы, несложном деле есть свои нюансы. Первый из них: на чём готовить мясо?
Шашлык на углях получается с лёгким ароматом дыма и с отличным натуральным вкусом. В магазинах продаётся для шашлыка, и он отлично подходит в качестве топлива: даёт хороший жар и не пропитывает мясо лишними запахами. Но вот только как разжигать
Кажется, что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд: ведь чтобы разжечь уголь, нужно создать довольно высокую температуру, а для этого не обойтись без дополнительных горючих материалов. К счастью, в тех же магазинах, где продают древесный уголь, продаётся и жидкость для разжигания угля.
К жидкости прилагается инструкция. В ней обычно написано, как разжигать уголь для шашлыка с её помощью. Сначала, как правило, уголь равномерно раскладывают в мангале и слегка поливают сверху этой жидкостью. Затем следует собрать его в горку и полить ещё раз. Нужно постараться, чтобы жидкость для разжигания попадала только на сам уголь. Он должен пропитаться горючим материалом, поэтому после вышеописанных действий нужно пару минут подождать, и только потом поджигать. Делать это лучше с помощью специальных длинных спичек или каминной зажигалки. Впрочем, годится и палочка с бумажкой на конце.
Специальная жидкость - отличное средство, но если по каким-то причинам её нет, то можно воспользоваться другими средствами. Одно из них - сухой спирт. Если он есть под рукой, то нужно сделать следующее: разложить уголь в два-три слоя по мангалу, сделать одну или несколько небольших воронок в куче, положить на дно каждой воронки по кубику сухого спирта, после чего поджечь спирт. Когда угли в воронке загорятся, нужно насыпать сверху ещё, чтобы загорелись и остальные.
Кроме продаются также и сухая зажигательная смесь, с помощью которых аналогичным образом можно поджечь древесный уголь. Эти средства более безопасные, нежели жидкость для розжига, так как они не вспыхивают, а горят равномерно.
Если же нет никаких специальных веществ, которые бы могли помочь углю загореться, не стоит отчаиваться, и уж точно не стоит искать им замену вроде бензина и прочих химических горючих веществ, не приспособленных для этой цели. Уголь можно разжечь и с помощью старой консервной банки, у которой сперва следует вынуть донышко и верх.
Банку нужно поставить на мангал, засунуть внутрь газету, а сверху положить уголь. Помимо бумаги можно взять стружку, сухие палочки и вообще всё, что только может быстро заняться. Далее следует поджечь газету из-под низа банки и ждать, когда угли загорятся. Как только это произошло, следует поднять банку и подложить ещё углей, для того чтобы соседние тоже загорелись.
Есть ещё несколько способов, как разжигать уголь для шашлыка без специальной жидкости: это использование разжигание автогеном, использование специальной конструкции, называемой стартером, а также применение фена для раздувания жара.
Какой бы способ ни использовался, главное - чтобы он был доступен. Тогда вопрос о том, как разжигать уголь для шашлыка, не станет краеугольным камнем всего процесса приготовления этого замечательного блюда.
«Правильные» угли для шашлыка – одно из условий приготовления вкусного мяса. Те, кто часто занимается приготовлением шашлыка или любых других , знают, насколько важно и дать им как следует прогореть для создания равномерного жара и образования ароматного дымка.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на , но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.
Существует несколько способов розжига. Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах.
В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.
В специализированных магазинах можно купить раствор, предназначенный для розжига. Использовать легковоспламеняющиеся средства запрещается в целях безопасности. Кроме того, в них могут содержаться токсичные вещества, которые не только испортят вкус шашлыка, но и наносят вред здоровью.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
В целях безопасности, во время розжига не наклоняйтесь к мангалу и используйте длинные спички.
Можете посмотреть видео для полной ясности:
Не поджигайте жидкость сразу, иначе результатом будет яркая вспышка, которая практически моментально погаснет, и топливо так и не загорится. Благодаря такому способу вы сможете подготовить мангал даже в дождик.
Для подготовки мангала к приготовлению шашлыков, лучше всего воспользоваться газовой горелкой. При помощи нее вы можете быстро разжечь древесное топливо. Такое устройство обойдется вам не более, чем в 1 000 рублей.
Когда купите горелку, ее нужно настроить, в соответствии с инструкцией. Также нам понадобится старая газета, которую можно найти на любой даче или загородном домике. Сворачиваем бумагу трубочкой и оборачиваем ей круглую емкость. Для этого подойдет пластиковая бутылка или ведерко из-под майонеза.
Сверток помещаем в мангал, обкладываем его углем. Внутрь бумажного колодца кидаем кусочек бумаги и поджигаем его газовой горелкой.
Угли вокруг бумаги должны быстро загореться. И через несколько минут все топливо разгорится. Когда газета полностью прогорит, через пару минут нужно разворошить все угли и дождаться, когда они хорошо раскалятся, чтобы можно было приступить к приготовлению шашлыков.
Чтобы угли быстро разгорелись, то можно предварительно разжечь костер их сухих дров. Нужно выложить небольшую кучку щепок и поджечь спичкой. Когда они хорошо разгорятся, то выкладываем угли.
Если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь каким-либо опахало или специализированный фен. Ведь со школы известно, что кислород способствует увеличению пламени. Только не перестарайтесь, в противном случае топливо быстро прогорит.
В этом случае рекомендуется использовать мелкие щепки или тонкие сухие ветки. Для лучшего эффекта, складываем их домиком, а внутрь добавим кусок бумаги, чтобы быстрее получить огонь. Такой способ часто используется на природе, когда нет соответствующей горючей смеси.
В большинстве случаев, люди используют специальную жидкость для разжигания углей. Но есть один очень простой способ без использования специализированных средств. Процесс подготовки конструкции для приготовления шашлыков подробно показывается в видео ниже:
Поэтому можете воспользоваться одним из перечисленных способов. Но не забывайте соблюдать технику безопасности. Если погода ясная, то вы без проблем справитесь с этой задачей, а во время дождя лучше воспользоваться специальной жидкостью для розжига.
Одним из наиболее приятных видов отдыха заслуженно считаются шашлыки на природе: хорошая компания, отличное мясо, чистый воздух и обилие зелени вокруг. В летнее время угли для шашлыка получить довольно легко.
Популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига.
Достаточно собрать сухие ветки, положить пару полешек и развести костер.
Спустя некоторое время вы получите натуральные угли, на которых можно приготовить отличный шашлык. Но что делать, если есть и компания, и мясо, но погода совершенно не летняя? В этом случае спасает мангал: он идеально подходит для организации пикника на природе или на своем участке. Как разжечь угли в мангале?
В чем секрет разжигания? Дело в том, что жарить мясо на не разожженных или только разгорающихся углях невозможно: оно либо останется сырым, либо сгорит от слишком высокого жара.
Поэтому при использовании мангала требуется быстро разжечь угли и дать им прогореть, чтобы получившегося жара хватило для приготовления замаринованного мяса. В среднем на это нужно от 30 до 40 минут. В зависимости от этого времени различаются способы розжига углей в мангале.
Какие варианты розжига существуют на сегодняшний день
- Самым популярным и максимально простым способом является приобретение такого топлива, как заранее обработанный уголь. В этом случае его специально пропитывают средством для розжига, что позволяет не использовать какие-либо дополнительные средства, кроме зажигалки или спичек.
Приобрести такие изделия можно в любом крупном супермаркете (особенно в сезон) либо в любом туристическом магазине. Все, что потребуется при использовании этого вида топлива, – разложить мангал, насыпать приобретенный материал и поджечь.
Уже через некоторое время можно жарить шашлык. Конечно, этот вариант более дорогостоящий.
- Не менее популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига. Однако есть определенные недостатки при их использовании: обычные вещества, облитые средством для розжига, приобретают не слишком приятный запах, да и мясо впитывает в себя запах применяемого средства.
Это сильно искажает его натуральный вкус, зато дает возможность разжечь элементы без каких-либо проблем. Кроме того, сам мангал со временем приобретает характерный запах, который, хочешь или не хочешь, передается шашлыку.
Также часто используется сухой спирт, который помещается на дно мангала, еще до засыпания материала. Однако что делать, если под рукой его нет?
- В летнее время и на природе можно все-таки вернуться к натуральному топливу: прямо в мангале развести костер из деревяшек, веток и щепок. С его помощью вполне получится разжечь купленные березовые угли.
Даже зимой, имея в запасе необходимое количество сухих деревяшек, можно воспользоваться этим способом.