Как своими руками сделать коптильню из газового баллона. Коптильня из газового баллона своими руками Коптильня горячего копчения из баллона своими руками

Как своими руками сделать коптильню из газового баллона. Коптильня из газового баллона своими руками Коптильня горячего копчения из баллона своими руками

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:


Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

В основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.


Все мы с вами любим готовить пищу на огне, так как такая еда имеет свой неповторимый вкус, который не сравнится ни с чем другим. В данной статье автор расскажет, как изготовить специальное приспособление для этих целей, оно получится универсальным и будет включать в себя коптильню, мангал гриль и барбекю. Весь процесс изготовления подробно описан, и сопровождается полным фото отчетом.

Особенностью данной коптильни является то, что очаг расположен отдельно от камеры копчения, то есть продукты коптятся исключительно в дыму, благодаря этому не будет происходить сильного перегрева.

Коптильную камеру можно изготовить из газового баллона, расширительного бака, или же из трубы большого диаметра. Металл желательно брать утолщенный, так как со временем он может прогореть.

Для изготовления коптильни нам потребуется:


Материалы:

Газовый баллон;
- для очага - металл толщиной от 6 мм;
- стальные уголки и профильная труба для рамы;
- четыре колесика;
- вентиляционные заслонки;
- труба;
-термометр;
- петли;
- деревянная ручка;
- полка для блюда;
- термостойкая краска.

Инструмент:

Сварочный аппарат;
- болгарка;
- плоскогубцы
- молоток;
- металлическая щетка;
- защитные средства.

Начнем с того, что изготовим раму, на нее в дальнейшем будет установлена сама коптильня, варим ее из уголков, согласно задуманным размерам. Далее для того, чтобы коптильня могла передвигаться в нижней части рамы крепим ролики.


Затем берем баллон и при помощи болгарки срезаем одну боковую часть, через это отверстие в коптильню будет поступать дым. Далее размечаем контур окошка и вырезаем его. Когда все готово, из вырезанной части делаем дверцу, используем петли, которые фиксируем болтами.








По всему контуру окошка устанавливаем алюминиевый уплотнитель, фиксируем заклепками.


Теперь переходим к изготовлению камеры сгорания, берем листовой металл толщиной 6 мм, из него вырезаем металлические стенки, которые затем привариваем друг к другу, так же устанавливаем дверцу, которую фиксируем на петли. Левую стенку камеры сгорания нужно сделать с небольшим полукругом в верхней части, его делаем согласно форме баллона. Данное отверстие нужно для того, чтобы тепло и дым от очага равномерно распределялось по коптильне.










С боковой стороны камеры в нижней части сверлим много отверстий, они нужны для вентиляции. Далее рядом крепим специальную заслонку, которая будет регулировать забор воздуха.






Теперь делаем механизм, который будет закрывать камеру сгорания. Все подробно показано на фото.




В качестве ручки для закрытия камеры бала взята пружина, которую зафиксировали сваркой.


Для того, чтобы облегчить перемещение или дальнейшее хранение коптильни, камеру сгорания было решено сделать съемной, для этого была вырезана металлическая пластина, и приварена к баллону, а так же в ней были сделаны специальные отверстия для болтов. Аналогичные отверстия так же нужно сделать в боковой части камеры сгорания. Когда все готово крепим камеру к пластине, в качестве фиксирующего элемента используем болты.




Далее внутри баллона привариваем два горизонтальных уголка на одинаковом уровне, на них будет ложиться решетка, на которой в дальнейшем будут готовиться продукты.


Для того чтобы в коптильне была хорошая циркуляция дыма, делаем специальный дымоход. Берем металлическую пластину, которую прикладываем к баллону и наносим разметку, как показано на фото, делаем отверстие под фланец. Его можно приобрести, или же изготовить самому из узкой пластины, которую нужно согнуть в форме круга, а затем приварить к намеченному месту.








Когда все вырезано, привариваем эту часть к баллону.


На изготовленный фланец надеваем колено, затем ставим вертикальный отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода.




Для того чтобы знать температуру внутри коптильни, и в дальнейшем следить за ней, устанавливаем термометр.


Изготавливаем специальную корзину для дров, которая будет помещаться непосредственно в камеру сгорания.


Далее делаем ручку для крышки коптильни, устанавливаем две алюминиевые скобы, на которые крепим деревянную рейку.




Теперь можно переходить к покраске изделия, но перед этим нужно тщательно очистить все от ржавчины, и убрать весь мусор, который накопился в процессе изготовлении. Поверхность красим специальной термостойкой краской. Когда все высохнет, получаем вот такую многофункциональную коптильню.

Газовый баллон - один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.

А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера .

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50 » объемом 50 л . Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло ;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма ;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат , который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений , в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой.

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ . Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм . Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Проект коптильни из баллона

Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • местонахождение топки ;
  • обустройство дымовой камеры (способ и место установки решеток и крючков);
  • местоположение и оформление дверцы ;
  • способ подачи и отвода дыма .

Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.

Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.

При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню , которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.

Подставки под коптильню

Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как округлая емкость неустойчива, несмотря на ее тяжелый вес. Хорошо зарекомендовали себя как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.

Если наиболее желателен первый вариант, то проще всего поступить следующим образом:

  • высверлить в стенке баллона 2 расположенных на одной линии отверстия под болты диаметром 10 мм ;
  • сварить из металлических уголков или профильных труб подставку на ножках по типу мангала (оптимальные размеры конструкции 60х25 см );
  • приварить вдоль опоры полосу металла ;
  • положить баллон и отметить на полосе местоположение отверстий под болты;
  • высверлить в полосе отверстия (аналогичные тем, которые имеются на емкости);
  • приварить с нижней стороны полосы гайки под болты диаметром 10 мм так, чтобы они находились точно под отверстиями;
  • уложить баллон на опору и вкрутить болты сквозь все 4 отверстия (в емкости и на полосе).

Можно сделать станину еще более простым способом : сварить из отрезков профильной трубы «столик» размером 60х25 см , и сверху к нему приварить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см . В пространство между ними укладывают емкость. К каркасу подставки можно приварить дополнительные упоры: отрезки трубы, расположенные под уклоном в сторону емкости.

Несъемная подставка изготавливается так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков требуемой длины.

Вам также будет интересно:

Чертеж и фото готовых конструкций

Фото 2. Чертеж мангала из газового баллона с пояснениями. Чтобы конструкция также работала как коптильня, нужно сделать топку.

Фото 3. Проблему громоздкости и недостаточной мобильности такого мангала-коптильни можно решить оригинальным способом.

Фото 4. Законченную конструкцию из двух баллонов украшают на свой вкус: например, делают похожей на паровоз.

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм .

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду.

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1 . Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2 . Сливают воду.

Шаг 3 . Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4 . На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку , отмеряют от линии шва 24 см ;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва , проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5 . Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6 . По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7 . Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8 . Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9 . Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10 . Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11 . Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12 . К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13 . На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14 . Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15 . Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.