Как приготовить вафельный. Лучшие рецепты для электровафельницы

Как приготовить вафельный. Лучшие рецепты для электровафельницы

Тесто для вафель, приготовленное в домашних условиях, станет настоящим праздником для сладкоежек. Достаточно просто запечь его в вафельнице или обжарить на сковороде, и вкусный десерт готов! При этом можно регулировать не только вкус, но и консистенцию вафель, просто слегка изменив рецепт теста. Так без труда можно сделать бельгийские или венские вафли, которые получатся толстыми и мягкими, или же приготовить тонкие хрустящие трубочки.

В состав теста для вафель чаще всего входит сливочное масло или маргарин. Также этот продукт можно заменить спредом. Если хочется приготовить постный десерт, то подойдет и растительное масло. Кроме того, тесто для вафель может основываться на молочных продуктах: молоке, сметане. А для диетического десерта их заменяют самой обычной кипяченой водой, получая пресные, но все равно вкусные и аппетитные вафли.

Дополняют основной ингредиент сахаром, яйцами, ванилью, содой или разрыхлителем. Также можно добавить в тесто пару капель рома, коньяка или ликера, чтобы получить изысканный аромат.

Тесто для вафель может быть и довольно необычным. Так, оригинальные рецепты включают в себя минеральную воду или домашний майонез. Можно провести эксперимент и с цветом будущего десерта. Для золотистого оттенка достаточно добавить в тесто для вафель куркуму, а для шоколадного – какао.

В приготовлении теста для вафель нет никаких сложных процессов. Все ингредиенты просто смешиваются между собой, и можно сразу приступать к выпечке. Независимо от состава теста, из него можно будет приготовить вафли любой формы.

Хрустящими вафли могут получиться в двух случаях. В первом из них исключают яйца, во втором же добавляют побольше муки и немного соды. В этом рецепте использована именно вторая хитрость. Соду гасить не нужно – для этого будет достаточно сметаны. Полученное тесто должно быть таким же жидким, как обычное тесто для вафель. Сметану можно взять с невысоким показателем жирности, но тогда может понадобиться еще больше муки. Также вместо сметаны можно использовать домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с содой, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки и охладить их в холодильнике.
  3. Желтки растереть с сахаром, затем смешать с мукой, солью и сметаной.
  4. Тесто перемешать с помощью миксера до однородности.
  5. Добавить в тесто для вафель бели, еще раз аккуратно перемешать.

Интересное из сети

Рецептов бельгийских вафель можно найти сотни, потому разобраться, какой из них классический, уже практически невозможно. Воспользовавшись предложенным способом приготовления, вы получите десерт, который чаще всего встречается на прилавках уличных торговцев в Бельгии. Секретом этого теста для вафель является минеральная вода с газом, которая позволит придать готовому блюду потрясающе нежную консистенцию. Для одной вафли достаточно вылить на электровафельницу одну столовую ложку теста.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, к белкам добавить щепотку соли и взбить их до пышной пенки.
  2. Убрать белки в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
  3. Желтки до однородности взбить с сахаром.
  4. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  5. Добавить масло к желткам, еще раз смешать до однородности.
  6. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, влить к ним молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Ввести в тесто для вафель желтки с маслом, перемешать, затем добавить белковую пенку.
  8. Влить в полученную массу минеральную воду, вымесить тесто до исчезновения комочков и полной однородности.

Настоящие венские вафли отличаются мягкой и нежной консистенцией. Тесто для них обязательно готовится с использованием молока и сливочного масла. При этом они должны быть достаточно пышными и толстыми. Именно поэтому в рецепте присутствуют сухие дрожжи. Также этот десерт нельзя будет считать классическим, если не добавить в него немного рома и ванили. Этот пряный аромат и зазывает посетителей в венские кофейни. Поскольку алкогольный ингредиент использован в самом минимальном количестве, можно будет запросто предлагать десерт не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ½ стакан молока;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки и взбить в пышную пену, поставить их в холодильник.
  2. К желткам добавить просеянную муку и соль, смешать все до однородности с помощью миксера.
  3. Растопить сливочное масло, а молоко нагреть до комнатной температуры.
  4. Вылить масло и молоко в мисочку с мукой и замесить однородное тесто без комочков.
  5. Добавить в тесто для вафель сухие дрожжи, ром, ванильный сахар и сахар-песок.
  6. Тщательно перемешать содержимое мисочки, затем ввести охлажденные белки и перемешать еще раз.
  7. Оставить тесто для венских вафель при комнатной температуре на 20 минут, затем начинать приготовление десерта.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вафель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тесто для вафель позволит приготовить множество вкусных изысканных десертов с различными наполнителями. Во всем мире подобные сладости в большом почете, а в некоторых странах есть даже свои фирменные рецепты. Следующие секреты, как приготовить тесто для вафель в домашних условиях, помогут посостязаться в мастерстве с профессиональными кондитерами:
  • Чтобы тесто для вафель получилось более нежным и пышным, лучше заранее отделите белки от желтков и вводите их на разных этапах приготовления. При этом после добавления белков тесто мешайте очень аккуратно, вымешивая его ложкой снизу вверх;
  • Чтобы получить аппетитные золотистые вафли, добавьте в тесто немного куркумы. Нужно примерно 2 щепотки специи на 2 стакана муки;
  • Если в тесте для вафель присутствуют сливочное масло или маргарин, растопите их на водяной бане, но не доводите до кипения. Пользоваться микроволновой печью в этом случае не рекомендуется;
  • Независимо от выбранного рецепта теста для вафель, после приготовления оно станет довольно плотным и утратит эластичность. Если вы хотите придать вафлям форму трубочек или рожков, делайте это сразу же после выпечки, пока они еще горячие.

Вафельные трубочки, как в детстве, приготовьте дома. Очень вкусно получится даже в старой советской вафельнице!

Очень простой рецепт для вафельницы.

  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • 1-1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • пачка маргарина
  • соль, сода

Взбиваем яйца с сахаром, смешанным с ванильным сахаром. С миксером процесс пройдет быстрее. (Не забудьте добавить щепотку соли).

Растапливаем маргарин.

Чуть остудив, вливаем его в смесь яиц и сахара. Продолжаем взбивать.

Вот такое количество соды нам понадобится.

Постепенно вводим в смесь муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Перемешиваем, через минуту-две тесто начнет слегка пузыриться.

Тесто получается жидковатым, текучим.

Разогреваем вафельницу, тщательно смазываем пекущие поверхности растительным маслом (если вафельница с антипригарным покрытием — смазывать не нужно) перед выпечкой первого изделия. В дальнейшем смазывать не надо.

Одну-две ложки теста выливаем на нижнюю поверхность и быстро и плотно прижимаем. Размазывать тесто по поверхности не нужно (как у меня на фото)... Две соприкоснувшиеся пекущие поверхности вафельницы сделают это лучше!

Выпекаются вафли не более 3-5 минут (все зависит от мощности электровафельницы). Через 3 минут верхнюю крышку можно поднять и посмотреть, как идет процесс.

Готовую вафлю лопаточкой снимаем и быстро сворачиваем трубочкой или рожком. Готовые трубочки можно просто посыпать сахарной пудрой.

Можно начинить любым кремом — заварным, масляным, белковым, вареной сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом.

Рецепт 2: простые вафельные трубочки в вафельнице

  • Яйца - 5 штук
  • Сахар - 0,5 - 1 стакан
  • Мука - 1,5 стакана
  • Масло или маргарин - 180 гр

Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.

Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.

Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).

Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.

Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.

Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.

Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.

Рецепт 3: хрустящие вафельные трубочки в элетровафельнице

Рецепт подойдет для старой советской электрической вафельницы ЭВ–1/220 производства Днепропетровского завода Электробытприбор. Это вафельница прямоугольной формы.

  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 100 г пшеничной муки,
  • ванилин на кончике чайной ложки.

В миске растираем яйца с размягчённым сливочным маслом.

Добавляем сахар-песок и продолжаем вилкой, тщательно размешивать.

Когда масло хорошо размешается, всыпаем в миску муку и ванилин. Перемешиваем тесто до состояния жидкой сметаны, без комочков.

Включаем в сеть вафельницу и прогреваем её в течение десяти минут.

Ватный спонжик мочим в рафинированном растительном масле и протираем им рабочую поверхность электровафельницы.

Столовой ложкой наливаем тесто в центр нагретой поверхности и быстро прикрываем второй поверхностью.

Немного прижимаем рукой створки. Выпекаем каждую вафлю 2-3 минуты, пока идёт пар.

Открываем электровафельницу и смотрим - достаточно ли румяная, на ваш вкус, вафля.

Аккуратно поддеваем ножом край вафли.

И сразу же скручиваем её в трубочку. Этот этап самый быстрый, скрутить трубочку нужно пока вафля ещё горячая.

Выкладываем горячие вафельные трубочки сначала на решетку, чтобы они остыли, подсохли и приняли форму. Затем перекладываем на блюдо, предварительно постелив на него бумажную салфетку. Вафли получаются достаточно тонкие и нежные.

Вот так просто можно приготовить вкусные вафли в советской вафельнице. Приятного аппетита!

  • яйца — 4 шт
  • маргарин — 250 г
  • сахар — 200 гр
  • пшеничная мука — 180 гр
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • столовый уксус — 0,1 ч.л.
  • ванильный сахар — 20 гр

Все готовится очень быстро. Поэтому, сразу достаем все необходимые ингредиенты. Маргарин растапливаем удобным способом — на плите, батарее, в микроволновке.

Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Взбивать не нужно, просто разболтать.

Добавляем к яйцам сахар и ванильный сахар. Перемешиваем все.

Теперь вливаем растопленный маргарин, и снова перемешиваем хорошенько.

Всыпаем муку в тесто, перемешиваем до однородности.

Соду гасим уксусом, отправляем в тесто и как следует размешиваем.

Вот такое тесто у нас получается. Чуть пожиже, чем для оладьев.

Форму слегка смазываем растительным маслом. Слегка-слегка, и только один раз. Дальше оно нам не понадобится.

На середину вафельницы наливаем 1 ст.ложку теста, закрываем и жарим секунд 30-40. Тут все зависит от нагрева формы. Вафельница у меня в диаметре 25 см. Такие длинные трубочки мне не были нужны, поэтому я выкладывала на форму по 1 ст.л.

Если вы хотите получить длинные трубочки, то кладите по 2 ст.ложки теста без горки.

Готовую вафлю снимаем и сворачиваем в трубочку. Вафли получаются сахарные, рассыпчатые и очень вкусные. У меня получилось 25 штук.

Рецепт 5: вафельные трубочки на сыворотке в вафельнице

  • мука пшеничная — 300 г
  • сыворотка — 200 мл
  • маргарин (можно сливочное масло) — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло для смазывания электровафельницы.

Рецепт 6: вафельные трубочки на кефире (пошагово с фото)

  • кефир - 400 мл,
  • куриные яйца - 3 шт.,
  • сахарный песок - 100 грамм,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • мука - 1 стакан,
  • соль - 2 щепотки,
  • ванилин - по вкусу.

В удобную для вас посуду разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин по вкусу.

Затем вливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.

В последнюю очередь вливаем растительное масло и добавляем соль с просеянной пшеничной мукой.

Готовое тесто для вафель, по консистенции, будет чуть гуще сметаны.

Приступаем к выпеканию вафель, для этого нам понадобится электрическая вафельница. Включаем ее в розетку, разогреваем, поверхность смазываем растительным маслом. Смазывать нужно только один раз.

Выкладываем на нижнюю платформу вафельницы столовую ложку подготовленного теста. Закрываем крышкой.

Выпекаем вафли до образования красивой румяной корочки.

Готовый вафельный корж нужно скрутить в трубочку или конус. Для этого имеются специальные приспособления, которые продаются всегда в комплекте с вафельницей.

Но можно сделать это и руками, только очень осторожно, так как коржи очень горячие. И обязательно всё нужно делать очень быстро, пока коржи именно горячие, остывшие коржи очень ломкие.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: тесто на вафельные трубочки на сметане

  • Маргарин – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Весь маргарин помещаем в глубокую посуду и ставим в микроволновую печь. Когда в доме маленький ребёнок и времени в обрез, советую не сооружать водяные бани, можно просто растопить маргарин в режиме «размораживание».

Яйца с сахаром нужно взбить миксером либо венчиком. С такой задачей справится даже блендер, проверено лично.

Попробуйте, не горячим ли получился маргарин после того, как растопился в микроволновой печи. Он должен быть в меру тёплым. Добавляем в маргарин взбитые яйца с сахаром.

В сметану добавляем соду и перемешиваем.

Соединяем сметану и маргарин с яйцами. Обязательно перемешиваем.

Добавляем в тесто муку и перемешиваем венчиком до отсутствия комков.

Получив уже настоящее жидкое тесто для вафель, можем вздохнуть спокойно – половина дела сделана.

Поверхность электровафельницы обязательно смазать сливочным маслом. Необязательно это делать перед выпеканием каждой вафли, но в первый раз нужно.

Выпекаем каждую вафлю в течение двух минут. Для этого набираем тесто в столовую ложку и быстро выливаем на нижнюю поверхность электровафельницы. Накрываем верхней частью. Распределять тесто по поверхности не нужно, оно само растечётся, когда придавите крышкой электровафельницы.

Следует избегать большого количества теста на жарящей поверхности, потому что после того, как накроете, лишнее будет течь.

Вафли ещё горячими нужно свернуть в трубочки.

Рецепт 8: вафельные трубочки со взбитыми сливками

  • яйца — 5 шт.
  • маргарин (сливочное масло) — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • готовые взбитые сливки

Сначала смешать яйца с сахаром.

Хорошенько взбить миксером на турбо-режиме.

Затем добавить заранее растопленный маргарин (или сливочное масло).

Перемешать с помощью венчика.

Добавить муку.

Снова тщательно вымешать тесто венчиком.

Очень важным в приготовлении хрустящих вафельных трубочек, является правильно приготовленное тесто. Оно должно быть довольно редким (таким как 15% сметана).

Разогрев заранее электровафельницу, накладывать 1 столовую ложку теста и разравнять по поверхности вафельницы.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовые вафли скрутить трубочкой.

Вафельные трубочки можно есть совсем без крема, или, как в нашем случае, наполнить их обычными готовыми взбитыми сливками. Также можно делать вафельные трубочки со сгущенкой.

Рецепт 9: трубочки в электровафельнице (с фото)

  • масло сливочное — 50 гр
  • мука пшеничная — 0,25 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 0,25 стакана

Бедные вафельницы чаще всего простаивают в темных углах шкафов шесть дней в неделю, а достают их лишь иногда в воскресенье, чтобы приготовить вафли на завтрак. Это происходит из-за того, что большинство людей не рассматривают вафельницу как монофункциональное устройство. Что ж, вам пора пересмотреть свои взгляды. Вафельница способна на гораздо большее, чем просто приготовление вафель. Речь идет о стейках, картошке, пицце и так далее. Как оказывается, вам достаточно лишь задать себе вопрос «Можно ли приготовить это в вафельнице?», и вы будете удивлены тому, что ответ практически всегда будет положительным. В последнее время подобный способ приготовления стал крайне распространенным - на эту тему пишутся кулинарные книги, ведутся каналы на YouTube и так далее. Поэтому если у вас есть вафельница, которая простаивает большую часть своего времени в шкафу - вам пора приниматься за дело.

Хэшбраун с розмарином

Тертую картошку необходимо разместить в вафельнице, добавив немного масла и розмарина. Вам не нужно переворачивать или проделывать какие-либо другие действия с вашим хэшбрауном - золотистая корочка без труда достигается с использованием вафельницы со всех сторон блюда. Для приготовления вам нужно заранее прогреть вафельницу, избавить тертую картошку от лишней влаги. Смешайте картошку с розмарином и другими приправами по вкусу, смажьте обе стороны вафельницы маслом и распределите массу картошки по ее поверхности. Прогрейте картошку в течение двух минут, после чего нажмите на крышку, чтобы оказать на хэшбраун дополнительное давление и добиться золотистой корочки.

Филе "миньон"

Люди могут подумать, что вы сошли с ума, когда увидят, как вы кладете толстый кусок мяса в вафельницу. Однако это удивление длится ровно до того момента, когда вы подадите ваш стейк, идеально розовый внутри и прекрасно зажаренный снаружи. Чтобы приготовить такой стейк, вам нужно всего лишь положить мясо на вафельницу и закрыть ее примерно на восемь минут. Если у вас есть термометр на вафельнице, то вы можете проверять температуру готовки, если же нет, то после восьми минут надрежьте мясо и проверьте, достаточно ли оно приготовилось. Если нет, то положите его в вафельницу еще на минуту.

Макароны с сыром

Ни для кого не секрет, как сделать макароны с сыром. Однако очень много людей задаются вопросом о том, что делать с остатками? Вам достаточно всего лишь использовать вафельницу, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и вязкого великолепного содержимого внутри. Итак, остатки ваших макарон с сыром вам нужно разрезать на небольшие полоски, а затем поставить на стол три миски - в одну насыпать муку, в другую разбить несколько яиц, а в третьей смешать сыр с хлебными крошками. По очереди обмакивайте полоски макарон с сыром в каждую из трех мисок, а затем запекайте их в вафельнице.

Пицца "Маргарита"

Соус маринара собирается в отверстиях, проделанных вафельницей в тесте, а растопленный сыр доделывает оставшуюся работу. Конечно, вы можете использовать дополнительное снаряжение, чтобы растопить сыр на уже готовую пиццу, но если вам это кажется нечестным, то вы без труда сможете сделать закрытую пиццу "кальцоне". В любом случае, вам сначала нужно подготовить и раскатать тесто, а также заготовить начинку. Конечно, вы можете приобрести готвое тесто в магазине - это значительно упростит вам жизнь, но все же если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то лучше все делать самостоятельно. Если вы делаете кальцоне, то начинку нужно положить на один край пиццы, а затем накрыть другим, после чего закрыть вафельницу. Готовить пиццу стоит около пяти минут, но здесь все зависит от толщины теста. Если тесто у вас тонкое, то пяти минут будет более чем достаточно, но чем оно толще, тем дольше вам придется держать пиццу в вафельнице.

Вафли из начинки

В праздничные дни очень часто готовятся различные блюда с начинкой, и не всегда начинка используется до конца. Что же делать с остатками? Вы можете приготовить из них полноценные вафли в вафельнице, чтобы затем с удовольствием их доесть - так вы не переведете продукт и сможете создать абсолютно новое и уникальное блюдо.

Ананас с перцем чили

Высокая температура карамелизирует натуральный сахар, содержащийся в ананасе. А острота перца чили идеально дополняет сладость фрукта. Рецепт в данном случае крайне прост - вам необходимо нарезать ананас кружочками (если вы используете консервированные ананасы, вы можете пропустить этот шаг). Если вы готовите свежий ананас, то в вафельнице его стоит держать около четырех минут, если же речь идет о консервированном фрукте, то хватит одной минуты. После приготовления посыпьте порошком из перца чили, чтобы завершить блюдо. Как видите, ингредиентов вам понадобится минимальное количество, но результат будет просто невероятно изысканным, так что вам обязательно стоит попробовать приготовить данное блюдо - оно вас очарует.

Салат с тунцом

Этот рецепт идеален для жарких летних дней, когда даже идея включения духовой печи кажется невыносимой. В данном случае главное - правильно расположить ингредиенты, чтобы следы от вафельницы были видны, ведь эстетический элемент также играет очень важную роль. Итак, для начала вам нужно приготовить ингредиенты для салата - они могут быть самыми разнообразными, в зависимости от вашего вкуса. Однако идеальным является сочетание вареных яиц, зеленых бобов и вареного картофеля. Все это нужно приготовить заранее и нашинковать так, как вам этого хочется - можно маленькими кусочками, можно большими. Добавьте зелени и выложите это все на большой тарелке, чтобы содержимое ее образовывало плоскую поверхность - на нее будет впоследствии выложен тунец. Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например нарезанные оливки или помидоры черри. Приготовление рыбы не займет много времени - максимально шесть минут. После приготовления нарежьте рыбу таким образом, чтобы следы от вафельницы можно было увидеть, когда вы выложите ее на заготовленный заранее салат. После этого вам останется лишь добавить заправку, посолить и поперчить блюдо по вкусу - и оно готово к тому, чтобы подавать его к столу.

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Тесто для вафель в вафельнице - простой и быстрый рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Наверняка каждый из вас в детстве ел домашние хрустящие вафли. В вафельнице получается очень вкусный и ароматный десерт. Очень часто таким изделиям придают форму трубочек или конусов. Потом их начиняют творогом, сгущенкой, белковым или масляным кремом. Они могут быть не только сладкими, но и солеными. Вообще, в кулинарии существует несколько вариантов приготовления теста, из которого впоследствии будут выпекаться вафли в вафельнице.

Рецепт классический

Хрустящие и ароматные изделия пользуются особой популярностью не только у малышей, но и у представителей старшего поколения. Стандартная технология приготовления данного десерта отличается предельной простотой и подразумевает использование недорогих легкодоступных ингредиентов. Чтобы испечь традиционные вафли, вам потребуется:

  • Сто пятьдесят граммов маргарина 82% жирности.
  • Три крупных яйца.
  • Четыреста пятьдесят граммов муки.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Стакан сахара.
  • Столовая ложка жирной сметаны.
  • Пакетик ванилина.

Описание процесса

В одной посуде соединяют яйца, сахар и ванилин. Все легонько взбивают и добавляют к полученной массе сметану, заранее смешанную с содой. Туда же отправляют размягченный маргарин и просеянную сквозь мелкое сито муку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от мельчайших комочков.

Выпекают тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие тонкие изделия получаются только в хорошо прогретом приборе. В него выливают по столовой ложке теста и равномерно распределяют его по всей поверхности формы. Прибор закрывают крышкой и ждут около двух минут. По желанию еще горячее изделие сворачивают трубочкой или конусом и наполняют начинкой.

Вариант на маргарине

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные хрустящие вафли в вафельнице. Перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьдесят граммов маргарина.
  • Крупное куриное яйцо.
  • По паре столовых ложек сахара, муки и сметаны.

По желанию вместо последнего ингредиента можно использовать кефир. Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой нашлось немного растительного масла. Оно потребуется для смазывания прибора.

Последовательность действий

Перед тем как испечь вафли в вафельнице хрустящие (на маргарине), нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной объемной посудине соединяют яйцо, сметану, сахар и муку. Туда же добавляют предварительно растопленный и остывший маргарин. Все интенсивно перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать ту, из которой жарят оладьи.

Выпекают это тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие и ароматные изделия получаются только в хорошо прогретом приборе, предварительно смазанном растительным маслом. Тесто небольшими порциями выкладывают на нижнюю поверхность, прикрывают крышкой и ждут около двух минут. Поджаривают десерт до появления желтоватого, бежевого или коричневого оттенка. Горячие изделия сворачивают трубочкой и наполняют вареной сгущенкой, творожным или сливочным кремом.

Вариант на кефире

По описанной ниже технологии можно также очень быстро и без особых хлопот испечь тоненькие и хрустящие вафли в вафельнице. Их можно подавать не только с разнообразными сладкими начинками, но и просто так. Чтобы приготовить их, вам потребуется:

  • пара куриных яиц;
  • сто граммов сахара;
  • по стакану пшеничной муки и кефира.

Дополнительно запаситесь ванилином и растительным маслом. Последнее понадобится для смазывания формы, в которой будут выпекаться изделия.

Алгоритм действий

По данной технологии можно сравнительно легко сделать домашние вафли в вафельнице.

Рецепт хрустящие на кефире вафли предполагают очень простой. Его без проблем освоит даже тот, кто никогда не работал с тестом:

  1. Вначале яйца соединяют с сахаром и взбивают до однородной массы.
  2. В получившуюся смесь вводят ванилин и кефир. И только после этого туда же понемногу подсыпают заранее просеянную муку.
  3. Готовое тесто, консистенция которого напоминает не слишком густую сметану, небольшими порциями выкладывают в прогретую вафельницу, смазанную растительным маслом.
  4. Прибор накрывают крышкой и ждут пару минут.

По желанию готовые, но еще не успевшие остыть изделия скручивают трубочкой и начиняют сладким джемом.

Молочные вафли в вафельнице: рецепт

Хрустящие снаружи и мягкие внутри - именно такими получаются коржи, испеченные по следующей технологии. Подобные вафли можно не только кушать как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве основы для приготовления тортов. Чтобы сделать это простое, но очень вкусное лакомство, вам потребуется:

  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • четыре яйца;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • половина столовой ложки сухих дрожжей;
  • двести граммов сахара.

Пошаговая технология

Белки отделяют от желтков, взбивают в плотную пену и охлаждают. Пока они будут остывать, можно перейти к последующему этапу. В одной мисочке соединяют яичные желтки, соль и просеянную сквозь сито муку. Все хорошенько взбивают блендером, а затем разбавляют теплым молоком и растопленным сливочным маслом.

На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят сухие дрожжи и охлажденные яичные белки. Все интенсивно перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут. После этого тесто ложкой выливают в середину прогретой вафельницы и выпекают. Буквально через две минуты изделие вынимают из прибора и сворачивают трубочкой или рожком.

Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние вафли в вафельнице на молоке. Хрустящие коржики станут более ароматными, если в тесто добавить совсем немного рома.

Вариант с крахмалом

Данная технология хороша тем, что предполагает использование минимального набора продуктов. Причем большая часть этих ингредиентов всегда есть в запасах каждой хозяйки. А все недостающие компоненты можно без проблем приобрести в ближайшем магазине. Чтобы испечь хрустящие вафли в советской вафельнице, вам потребуется:

  • пятьдесят граммов крахмала;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • пара яиц;
  • сто двадцать пять граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • по 150 граммов сахара и пшеничной муки.

Яйца вбивают в глубокую посудину. Туда же высыпают сахарный песок и хорошенько растирают до тех пор, пока объем содержимого миски не увеличится вдвое. В получившуюся массу тоненькой струйкой вливают сливочное масло, заранее растопленное на водяной бане. Затем туда же досыпают просеянную сквозь сито муку и крахмал. На завершающем этапе в практически готовое тесто понемножку добавляют питьевую воду. Все хорошенько вымешивают и оставляют в тепле на полчаса.

Через тридцать минут можно начинать выпекать вафли в вафельнице. Рецепт хрустящие изделия имеют несложный, но получаются они только при условии использования хорошо прогретого прибора, поверхность которого смазана сливочным маслом.

В середину вафельницы выкладывают по паре столовых ложек теста, аккуратно разравнивают и ждут две минуты. Горячее изделие сворачивают в трубочку и наполняют сгущенкой, взбитыми сливками или густым джемом.

В состав классического теста, из которого впоследствии будут печься хрустящие вафли в вафельнице, входят три обязательных компонента. Это сахар, куриные яйца и предварительно просеянная высокосортная пшеничная мука. Чтобы разнообразить вкус готового десерта, в него добавляют порошкообразное какао, шоколад, ванилин, измельченные орехи, лимонную или апельсиновую цедру.

В тесто для хрустящих вафель, кроме муки, часто досыпают небольшое количество крахмала. Важно следить, чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую температуру. Поэтому незадолго до начала приготовления теста масло, молоко, яйца и прочие компоненты вынимают из холодильника и оставляют на столе. Буквально за пару часов они успеют нагреться до комнатной температуры.

Выпекать вафли нужно только в хорошо прогретом приборе. Тогда изделия равномерно прожарятся и приобретут красивый золотистый оттенок. Чтобы хорошенько прогреть вафельницу, ее включают за десять или пятнадцать минут до начала процесса выпекания. Тоненькие аппетитно хрустящие изделия получаются только в прямоугольных или круглых приборах, имеющих неглубокие ячейки.

Перед тем как закрыть крышку вафельницы, тесто аккуратно разравнивают по поверхности формы. Время пребывания коржа в приборе варьируется от 1 до 3 минут. Вафли, тесто для которых замешано на сливочном масле или маргарине, пекутся немного быстрее, чем те, в чьем составе присутствует молоко или кефир.

Особую осторожность нужно соблюдать тем, кто использует для приготовления десерта приборы советского образца. Как правило, такие вафельницы не укомплектованы датчиками температуры и регуляторами режима. Поэтому всегда остается вероятность того, что тесто пригорит или перепечется. Чтобы минимизировать риск порчи продуктов, внутрь устройства наливают тонкий слой смеси для вафель и ждут не более полутора минут.

Независимо от размеров внутренних ячеек прибора не рекомендуется заполнять их тестом до самых краев. В противном случае оно вытечет из устройства и начнет подгорать. Чтобы сладости не приставали к поверхности вафельницы, желательно использовать для их приготовления довольно жирное тесто. Из этих же соображений сахарный песок лучше заменить пудрой.

Если выбранный вами рецепт подразумевает наличие пекарского порошка, то сделанное по нему тесто должно предварительно настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Поэтому делать его желательно с вечера, чтобы утром ваши родные смогли позавтракать вкусными аппетитно хрустящими вафлями.

Если вы планируете наполнить изделия сгущенкой, джемом или любой другой начинкой, то нужно свернуть их в трубочку до того, как они успеют остыть.